Demande d'aide pour créer un tableau

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

Demande d'aide pour créer un tableau

Messagepar jonston » 11 Août 2006 23:15

Bonjour à tous,

Je suis tout nouveau sur ce forum et je m'excuse à l'avance si je fais une doublette au niveau du sujet mais je débute en ce qui concerne le tableur. Du moins, j'ai seulement quelques bases mais quand je lis certains topics, je trouve que c'est du chinois :? . Je n'y comprend rien.

En fait, je cherche à créer un planning avec différentes fonctions correspondant à différentes tâches. Je suis incapable de trouver comment faire. Peut-être est-il possible de faire apparaître des fenêtres à remplir, qui, en les validant, complètent le planning.

:roll: Compliqué hein ! En tous cas, pour moi oui.

Je vous remercie à l'avance pour votre aide.
OOo 2.0 / windows XP SP1
jonston
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 11 Août 2006 22:46
Localisation : TIERCE 49

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 12 Août 2006 10:04

Bonjour

Si tu es débutant je pense qu'un tableur n'est pas particulièrement adapté pour ce genre de fonctions.
Calc permettrait de développer un outil de planning sophistiqué (ce qui pourrait être une idée d'ailleurs) mais cela suppose quand même un minimum de programmation, de création de formulaires, etc.

Pour rester simple, ce qu'il est possible de faire est par exemple de définir des listes déroulantes qui sont proposées automatiquement lorsque le curseur est dans certaines cellules. Par exemple, on peut définir une telle liste pour toute une colonne :

Sélectionner la colonne en cliquant sur son en-tête
Lancer ensuite la commande Données Validité
Choisir l'onglet Critères et dans la liste Autoriser choisir Liste
Choisir d'autoriser ou non la saisie de cellules vides
Cocher Affichage de la liste
Saisir les choix qui seront proposés à l'utilisateur
Dans l'onglet Aide à la saisie on peut définir une info-bulle qui sera affichée à côté de la cellule lors de la saisie.
L'onglet Message d'erreur permet de définir éventuellement un message d'erreur dans le cas où l'utilisateur n'aurait pas sélectionné dans la liste mais aurait tapé une autre valeur.

Tu trouveras sur ce site plusieurs tutoriels permettant de d'aller plus loin http://www.forum-openoffice.org/?tuto
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar neo » 12 Août 2006 18:33

salut,

prend n'importe quel moteur de recherche, tu trouveras des dizaines de logiciel gratuit qui gere des plannings.
OpenOffice 4.1.6 sous W10
Avatar de l’utilisateur
neo
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 51
Inscrit le : 05 Août 2006 18:36

Messagepar jonston » 12 Août 2006 18:35

Bonjour et merci Pierre-Yves
C'est vrai que c'est un peu compliqué mais j'aurais bien voulu m'y mettre. Seul c'est pas simple.
Je vais être résonnable et me rabattre sur ton idée pour l'instant en faisant des listes. Je vais voir si cela me convient.
Merci encore de ta réponse. :super:
@+
OOo 2.0 / windows XP SP1
jonston
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 11 Août 2006 22:46
Localisation : TIERCE 49

Messagepar jonston » 12 Août 2006 18:39

neo a écrit:salut,

prend n'importe quel moteur de recherche, tu trouveras des dizaines de logiciel gratuit qui gere des plannings.

Salut à toi,
Je sais bien qu'il existe des logiciels gratuits mais en fait je voudrais qu'il y ai une sorte d'addition des tâches par mois, par personnel... et je ne sais pas si ces logiciels font cela.
Je dirais en plus que le fait d'aborder ce genre de problème me plaît assez. J'aime bien me creuser la tête. :)
@+
OOo 2.0 / windows XP SP1
jonston
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 11 Août 2006 22:46
Localisation : TIERCE 49

Messagepar jeanmimi » 14 Août 2006 11:16

J'avais trouvé un exemple de planning avec OOo Calc.
Ce fichier, actuellemenent une ébauche pour une construction, peut te donner une idée de ce que tu veux faire.

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2006/08/14-121420.ods
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15063
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar jonston » 14 Août 2006 12:15

Merci pour ton exemple jeanmimi mais ce n'est pas vraiment ce style que je veux réaliser.
C'est en fait un planning mensuel avec des cases qui se rempliraient en cliquant sur des boutons. Un total de chaques lignes et de chaques colonnes serait placé à droite et sous le tableau.
Je pense bien que les formules ou macros pour ce genre de planning doivent être complexes, mais bon !
OOo 2.0 / windows XP SP1
jonston
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 11 Août 2006 22:46
Localisation : TIERCE 49

Messagepar jeanmimi » 14 Août 2006 15:24

Je te propose un autre exemple à adapter à ce que tu veux faire :

http://fr.openoffice.org/Documentation/ ... /gantt.odt

Comme c'est avec Calc, tu peux faire ensuite les calculs nécessaires.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15063
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar jonston » 14 Août 2006 21:08

Ce n'est pas encore ça ! Je ne pense pas que je puisse l'adapter à ce que je veux faire.
OOo 2.0 / windows XP SP1
jonston
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 11 Août 2006 22:46
Localisation : TIERCE 49

Messagepar jonston » 14 Août 2006 21:32

Voici le type de tableau que je veux faire :

http://user.services.openoffice.org/fr/ ... 102814.ods

J'ai l'intention que tout soit lié.
En première page on entre l'année ce qui va mettre le planning à jour automatiquement, créer des boutons pour pouvoir insérer des services par jour et par personne et que ceux-ci soit totalisés en fin de colonne et fin de ligne.
OOo 2.0 / windows XP SP1
jonston
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 11 Août 2006 22:46
Localisation : TIERCE 49

Messagepar jeanmimi » 15 Août 2006 09:51

Après avoir vu ton tableau,
c'est la solution de Pierre Yves qui est la bonne.
Tu sélectionnes les cellules, et puis Données/Validité etc en choisissant Liste :
J
N
V
ensuite, il te restera à faire les sommes !
Sur ce site, tu trouveras des ressources pour tout ce que tu veux faire dans Calc :
http://christianwtd.free.fr/
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15063
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar jonston » 15 Août 2006 13:02

J'ai trouvé le type de planning que je veux réaliser.

http://user.services.openoffice.org/fr/ ... 015851.rar

Mais celui-ci est sous excel. J'aimerais bien le faire sous OOo. :roll:

D'ailleur, je me demande comment le gars arrive à bloquer une partie du classeur. Ce qui fait que lorsque l'on déroule la feuille, le haut de tableau et le côté gauche ne bouge pas. Très intéressant !

Merci jeanmimi, je connais ce tutorial.
OOo 2.0 / windows XP SP1
jonston
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 11 Août 2006 22:46
Localisation : TIERCE 49

Messagepar jeanmimi » 15 Août 2006 14:15

Bloquer des parties de la feuille Calc, tu peux le faire simplement, en déplaçant les traits noirs épais qui apparaissent en bordure de la page en haut de l'ascenseur et en bas à droite.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15063
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar jeanmimi » 15 Août 2006 14:36

Tu peux aussi utiliser le tableau sous Excel avec OOo Calc, puisqu'il l'ouvre sans problème (une fois dézippé de l'archive .rar).
Les macros seront peut être à réécrire.
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15063
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar jonston » 15 Août 2006 21:07

Effectivement j'ai compris l'astuce pour bloquer une partie de la feuille. Merci.

Sinon, le problème de passer un fichier excel en OOo est qu'il y a des macros qui ne fonctionnent pas. Je vais essayer de les réécrire.

Merci encore.
OOo 2.0 / windows XP SP1
jonston
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 11 Août 2006 22:46
Localisation : TIERCE 49


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : MSN [Bot] et 21 invité(s)