Excelへの変換でハイパーリンクがおかしい

スプレッドシート (Calc) について
返信する
NHひろせ
記事: 13
登録日時: 11月 14, 2010, 12:31 am
お住まい: Tokyo, JAPAN

Excelへの変換でハイパーリンクがおかしい

投稿記事 by NHひろせ »

OpenOffice3.2.1のCalcとMS Excelを使っていますが,Calcのファイルの中で,そのなかのシートを参照するハイパーリンクを使って
目次を作っています.目次シートからリンク先のシートにジャンプできるようになります.

このCalcファイルを"名前を付けて保存"でExcel97/2000/XPに変換保存した場合,このファイルをExcelで開いてハイパーリンクを
クリックすると"参照が正しくありません"となり,ジャンプできません.
一方,excelで同様に作成したファイルをOpenOfficeで読み込み,OpenOffice形式で保存したもの .odsでは正常にジャンプできます.

なにかオプションの設定が必要かとヘルプやオプションを探してみましたが見当たりません.(オプションの読み込み/保存のMicrosoft
OfficeはL, Sともチェックを入れてますが今回の問題とは関係ないかと思うのですが)

よく使う機能だと思いますが,どこか設定が間違っているのでしょうか?
OpenOffice3.2.1 on Windows 7 Home
MoIshihara
記事: 337
登録日時: 6月 21, 2010, 6:52 am

Re: Excelへの変換でハイパーリンクがおかしい

投稿記事 by MoIshihara »

NHひろせ さん こんにちは

・Excel ビューアで確認したのですが、Excel の場合セル参照が無いとリンク出来ない様です。
・例えば Calc で #Sheet2!A1 の様にリンクを(キー入力で)作成してみて下さい。
NHひろせ

MoIshiharaさん

どうもありがとうございます.

さっそく
Sheet1!A!
といれてexcelに変換したところ,正しく作動することを確認しました.
Calcではそのままではセル参照番号を記入できない構造になっていたので気がつきませんでした.

なお私はシートのラベルに
2011年 1月
^
のようにブランクを付けていたのですが,このような途中にblankがあるラベルでは
Excelに変換した場合に正常な参照が出来ないようです.
blankをはずして
2011年1月
と直したらOKでした.
"2011年 1月"などと試したもののだめなようで,blankは不可ということのようです.

またハイパーリンクのセルにポインタを持ってくるとポップアップで
#2011年 1月
などとリンクそのものには#がないのに表示されますが,リンクそのものに#を入れると
動きません.

OpenOfficeもExcelもhelpを見てもこのような使用できる文字の制限とか記述法について
詳細な説明がなく,ユーザーが”群盲像をなぜる”ような状態に放置しているのは
ソフト制作者としては如何なものかと思われます,OpenOfficeは無償提供ですからある程度は
仕方ないかとは思いますが.このような場で議論するしかないようですね.

NHひろせ
OpenOffice3.2.1 on Windows 7 Home
MoIshihara
記事: 337
登録日時: 6月 21, 2010, 6:52 am

投稿記事 by MoIshihara »

NHひろせ さん こんにちは

・Excel で半角スペースを含んだ名称のシートへアクセスするには「'」(シングルクォーテーション)で閉じます。
・例えば #'2011年 1月'!A1 の様に設定します。
・しかしながら、xls → ods 変換時 シングルクォーテーション が省略され、逆変換時に添付されない問題があります。
http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=111582

・「リンクそのものには#がない」と記されていますが、[ターゲット]と [URL](リンクアドレス) を混同されていませんか?
Excelへの変換でハイパーリンクがおかしい (トピック) • OpenOffice_org コミュニティーフォーラム.PNG
・使用出来る文字の制限については、ヘルプの[目次][表計算ドキュメント][書式設定][シートの名前を変更する]を御確認下さい。
・参照方法(記述法)については、ヘルプの[目次][表計算ドキュメント][参照]下の項目を御確認下さい。
・ハイパーリンクについては、ヘルプの[目次][ヘルプに関する共通のトピック][リンクと参照]下の項目を御確認下さい。

・Excelでの制限に関しては Excel のヘルプで御確認下さい。
NHひろせ

MoIshiharaさん

たびたびありがとうございます.

ヘルプのなかの説明については知りませんでした.開き直りですが大体文法とかヘルプというのはなにか問題が
起きて初めて開くものですから知りませんでした.

半角ブランクを含むラベルの引用にシングルクオートを使うというのは気がつきませんでした.ダブルクオートでは
試してみたんですが.たしかにこの引用でExcelで動作することを確認できました.

>・「リンクそのものには#がない」と記されていますが、[ターゲット]と [URL](リンクアドレス) を混同されていませんか?

そうですね,用語を正確には知らないもので,ターゲットに「2010年 9月」と書いたのに,そのセルにポインターを
持っていったときに「#2010年 9月」と表示される点を指したものです.Excelではfile:///D:\Document\XXfile.xls
- '2010年 9月'!A1 のようにファイルの所在先が表示されるので妙な感じがしたものです.もちろんExcelの表示に
あわせるべきだとかいうつもりはまったくありません.OOはExcelとは独立なソフトです.

HTML(15年前の知識しかないですが)で使われる同一文書内のジャンプ先を#ABCDのように書くルールがなぜ
HTMLとは無関係な(これも間違っているかもしれませんが)OOのなかで使われ,#を付けて表示されるのかが
わからなかったということです.またハイパーリンクの記述で記入すべきターゲットの下の行にURLというのが
あるのかも理解できません.

あまり難しいことは使用しないので元の質問の目的はおかげさまで達成されましたので,これで終わりにしたいと
おもいます.

また別のことでわからないことが出ましたらポストさせていただきたいと思います.
ありがとうございました.

NHひろせ
返信する

“Calc”に戻る