みなさん、こんにちは。
シート名をセルに表示させるにはどのような解決方法がありますでしょうか。
出来ることなら関数での方法があればと思います。
よろしくお願いします。
シート名をセルに表示したい
-
MoIshihara
- 記事: 337
- 登録日時: 6月 21, 2010, 6:52 am
Re: シート名をセルに表示したい
セルに↓の様に入力してみて下さい。
=MID(CELL("FILENAME";A1);FIND("#$";CELL("FILENAME";A1))+2;256)
=MID(CELL("FILENAME";A1);FIND("#$";CELL("FILENAME";A1))+2;256)
MoIshiharaさん、ありがとうございます。
無事に表示されました。
しかし、教えていただいた数式の入力直後は良かったのですが、その後にシート名を変更しても反映されずという状況です。
ただ、ファイルを保存しファイルを閉じる、再び開くと反映されるようです。
シート名を変更=直ぐに反映されるとなれば嬉しいのですが。
この点について何か方法があればよろしくお願いします。
無事に表示されました。
しかし、教えていただいた数式の入力直後は良かったのですが、その後にシート名を変更しても反映されずという状況です。
ただ、ファイルを保存しファイルを閉じる、再び開くと反映されるようです。
シート名を変更=直ぐに反映されるとなれば嬉しいのですが。
この点について何か方法があればよろしくお願いします。
OpenOffice.org 3.2.1
WindowsXP Home
-
MoIshihara
- 記事: 337
- 登録日時: 6月 21, 2010, 6:52 am
すみませんが、まず前回の訂正です、
↓こちらの計算式の方がよりシンプルです。
=MID(CELL("FILENAME");FIND("#$";CELL("FILENAME"))+2;256)
反映させるには、強制再計算が便利だと思います、
手動で強制的に再計算させるには Shift+Ctrl+F9 を押します。
Calcの関数は参照先が変更された時に再計算されるルールですので、
変更されるセルが判っている場合にはそのセルを参照先にする方法もあります。
例1)B5セルを参照先にする場合
=MID(CELL("FILENAME";B5);FIND("#$";CELL("FILENAME"))+2;256)
例2)C7セルを参照先にする場合
=MID(CELL("FILENAME";C7);FIND("#$";CELL("FILENAME"))+2;256)
再計算についてはまったく配慮していませんでした、
良い経験をさせていただき、ありがとうございました。
↓こちらの計算式の方がよりシンプルです。
=MID(CELL("FILENAME");FIND("#$";CELL("FILENAME"))+2;256)
反映させるには、強制再計算が便利だと思います、
手動で強制的に再計算させるには Shift+Ctrl+F9 を押します。
Calcの関数は参照先が変更された時に再計算されるルールですので、
変更されるセルが判っている場合にはそのセルを参照先にする方法もあります。
例1)B5セルを参照先にする場合
=MID(CELL("FILENAME";B5);FIND("#$";CELL("FILENAME"))+2;256)
例2)C7セルを参照先にする場合
=MID(CELL("FILENAME";C7);FIND("#$";CELL("FILENAME"))+2;256)
再計算についてはまったく配慮していませんでした、
良い経験をさせていただき、ありがとうございました。
みなさん、こんにちは。
MoIshiharaさん、またの返信ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
再計算については自動で実行されないので手間ではありますが、手動でやるようにします。
実は、まわりには『表計算ソフト=Excelだけ』だと思っている人しかいないので
こういう情報が無くて困っておりました。
ありがとうございました。
MoIshiharaさん、またの返信ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
再計算については自動で実行されないので手間ではありますが、手動でやるようにします。
実は、まわりには『表計算ソフト=Excelだけ』だと思っている人しかいないので
こういう情報が無くて困っておりました。
ありがとうございました。
OpenOffice.org 3.2.1