[Résolu] Calcul somme d'un terme dans un classeur

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Calcul somme d'un terme dans un classeur

Messagepar Stifler13 » 20 Mai 2019 19:24

Bonjour,

Au fur et à mesure que j'utilise mon tableur je suis confronté à des difficultés.
Dans mon classeur jai 24 feuilles correspondant aux mois de l'année concernant un item 1 (VPE), et 12 autres feuilles correspondant aux mois de l'année concernant un second item 2 (Roulage) :

- VPE 01 (janvier), VPE 02 (février), VPE 3 (mars), VPE 4 (avril), VPE 5 (mai), VPE 6 (juin), VPE 7 (juillet), VPE 8 (août), VPE 9 (septembre), VPE 10 (octobre), VPE 11 (novembre), et VPE 12 (décembre)
- Roulage 01 (janvier), Roulage 02 (février), Roulage 3 (mars), Roulage 4 (avril), Roulage 5 (mai), Roulage 6 (juin), Roulage 7 (juillet), Roulage 8 (août), Roulage 9 (septembre), Roulage 10 (octobre), Roulage 11 (novembre), et Roulage 12 (décembre)

Je voudrais que dans une cellule de mon sommaire soit comptabilisé toute les fois ou chaque mois a été rentré concernant l'item 1 (VPE) et l'item 2 (Roulage).

Exemple :
si en VPE 01 (janvier), dans la colonne S4;S1000 j'ai mentionné 10 fois le mot "JUIN" et en VPE 02 (janvier), dans la colonne S4:S1000 j'ai mentionné 20 fois le mot "JUIN" (idem pour chaque mois de l'année dans l'ensemble des feuilles VPE (12))
je voudrais que dans ma feuille "VPE par mois" dans ma cellule 'SOMMAIRE.G5' il y ait la somme de toutes les fois ou le mot "JUIN" a été mentionné dans les 12 feuilles de l'item 1, soit 30.

Si en ROULAGE 01 (janvier), dans la colonne V4:V1000 j'ai mentionné 30 fois le mot "AVRIL" et si en ROULAGE 12 (décembre), dans la colonne V4:V1000 j'ai mentionné 30 fois le mot "AVRIL"
Je voudrais que dans ma feuille "R par mois" dans la cellule correspondant au mois d'avril, 'SOMMAIRE.G29, il y ait la somme de toutes les fois ou le mot "JANVIER" a été mentionné dans les 12 feuilles de l'item 2, soit 60.
Idem pour le mot "décembre" dans une autre cellule de la feuille "R par mois".

Je sais pas si vous arriverez à comprendre ma demande, c'est pas simple à expliquer par écrit.

Vous remerciant par avance.

Cdlt
Dernière édition par Oukcha le 08 Juil 2019 14:29, édité 1 fois.
Raison: Balisage
OpenOffice 4.1.6 sous Mac OS X Yosemite version 10.10.5
Stifler13
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 16 Mai 2019 19:17

Re: Calcul somme d'un terme dans un classeur

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 20 Mai 2019 20:15

Bonsoir,
Je réitère : joins un fichier exemple (format ods) illustrant ton problème.
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.2.8.2 (x64 avec Java 1.8.0_231) et AOO 4.1.6 (avec Java x32 1.8.0_201), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4598
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Calcul somme d'un terme dans un classeur

Messagepar Stifler13 » 21 Mai 2019 08:36

Voici une copie de travail du tableur original.
J'ai inséré des commentaires pour expliquer ce que je souhaiterais faire précisément aux endroits définis.
Merci par avance.
Pièces jointes
Copie de travail.ods
(243.4 Kio) Téléchargé 21 fois
OpenOffice 4.1.6 sous Mac OS X Yosemite version 10.10.5
Stifler13
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 16 Mai 2019 19:17

Re: Calcul somme d'un terme dans un classeur

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 21 Mai 2019 09:34

Bonjour,
Stifler13 a écrit:Je voudrais que dans ma feuille "R par mois" dans la cellule correspondant au mois d'avril, 'SOMMAIRE.G29, il y ait la somme de toutes les fois où le mot "JANVIER" a été mentionné dans les 12 feuilles de l'item 2, soit 60.
Une solution ci-joint basée sur la fonction NB.SI() et le tilde (~) de concaténation de plages. Le tilde ~ s'obtient par AltGr + é puis Espace (enfin je suppose que c'est la même chose sous Mac). Ce qui donne la formule (ici en G5 de R par mois) :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=NB.SI($'Roulage 01'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 02'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 03'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 04'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 05'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 06'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 07'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 08'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 09'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 10'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 11'.$V$4:$V$1000~$'Roulage 12'.$V$4:$V$1000;B3)
où B3 contient « janvier ». Comme B3 est en relatif, il suffit de copier la cellule G5, puis de coller en G13, G21, etc.
Tu peux adapter cette formule aux autres cas de figure. À tester.
Tu pourrais bien sûr aussi faire des sommes partielles sur chaque feuille « mois » avec la fonction NB.SI(), puis faire la somme de ces valeurs sur R par mois avec la fonction SOMME(), sans avoir à utiliser de tilde dans ce cas.
Cordialement,
Jean-Louis
Pièces jointes
Stifler13_20190520_JLC01.ods
(250.37 Kio) Téléchargé 18 fois
LibO 6.2.8.2 (x64 avec Java 1.8.0_231) et AOO 4.1.6 (avec Java x32 1.8.0_201), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4598
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Calcul somme d'un terme dans un classeur

Messagepar tintin » 21 Mai 2019 09:59

Bonjour Jean-Louis,

Sous MacOS, la tilde~ s'obtient par la combinaison des touches alt⌥ + N

tilde_Mac.png
AOO 4.1.7 et LibO 6.2.8 / macOS 10.15.1 Catalina
adoptopenjdk.jre 1.8.0_232 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6392
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Calcul somme d'un terme dans un classeur

Messagepar Oukcha » 08 Juil 2019 14:28

Bonjour,

Plus de 30 jours plus tard, sans nouvelle de votre part, on peut en déduire que le problème est résolu ou ne se reproduit plus.

Merci de baliser par vous-même la prochaine fois.

Un remerciement fait aussi plaisir aux bénévoles qui vous ont consacré de leur temps.
La politesse fait également partie de la philosophie du logiciel libre.

En cas d'erreur, contactez l'équipe de modération pour la réouverture du fil.
                                        
:arrow: A lire avant tout ! Image
Avatar de l’utilisateur
Oukcha
RespOOnsable modération
RespOOnsable modération
 
Message(s) : 3102
Inscrit le : 06 Oct 2008 09:03


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 17 invité(s)