[Résolu] mauvais affichage de la racine carrée

Discussion à propos de l'éditeur de formule mathématique et d'équation Math

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Attention : cette section n'est pas consacrée au tableur Calc mais à l'éditeur de formule mathématique et d'équation.

[Résolu] mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar alexman95 » 18 Jan 2019 20:19

Bonjour,

ma racine carrée ne s'affiche pas correctement. j'ai vu qu'un sujet similaire avait été traité mais je n'ai pas compris comment le résoudre. J'ai désinstallé puis réinstallé open office, j'ai tenté de purgé mon profil mais pour l'instant: rien n'y fait. J'ai toujours une racine qui s'affiche mal.

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa; merci ;)
Pièces jointes
racine.odt
(15.05 Kio) Téléchargé 49 fois
Dernière édition par alexman95 le 21 Jan 2019 12:12, édité 2 fois.
open office 4.1.6
windows 10
alexman95
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 04 Oct 2018 17:18

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar tintin » 18 Jan 2019 21:18

Bonjour,

Pouvez-vous joindre une capture d'écran à votre prochain message ? Comment joindre un fichier
AOO 4.1.6 / macOS 10.14.5 Mojave
JRE-8u221 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Tutoriels du forum pour macOS
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6052
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar alexman95 » 18 Jan 2019 21:53

Voici la capture d'écran

Capture racine.PNG
Capture racine.PNG (1.2 Kio) Consulté 1690 fois
open office 4.1.6
windows 10
alexman95
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 04 Oct 2018 17:18

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar tintin » 19 Jan 2019 14:27

Bonjour,

Capture d’écran 2019-01-19 à 14.24.45.png
Avant


En vous rendant dans la fenêtre d'édition, modifier ainsi
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
sqrt{8}

et
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
sqrt{2 over x}

Capture d’écran 2019-01-19 à 14.23.17.png
Après
AOO 4.1.6 / macOS 10.14.5 Mojave
JRE-8u221 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Tutoriels du forum pour macOS
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6052
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar alexman95 » 19 Jan 2019 14:46

Bonjour,

Je ne comprends pas: en vous rendant dans la fenêtre d'édition: j'ai la fenêtre d'édition de formule mais je ne retrouve pas l'écran code: tout sélectionner agrandir...
open office 4.1.6
windows 10
alexman95
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 04 Oct 2018 17:18

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar Scrat » 19 Jan 2019 15:23

Bonjour.

L'écran "Code" est une mise en page propre au forum pour bien mettre en évidence les lignes de code. Ce que tintin veut dire, c'est que dans votre fenêtre de saisie de formule, il faut remplacer la formule par celle indiquée sous le cadre "Code".

De mon côté, lorsque j'ouvre votre document avec LibreOffice, j'ai bien le même problème d'affichage que vous, mais il me suffit de double cliquer sur une formule pour l'éditer et de cliquer dans le document pour fermer le mode édition sans faire de modification, et l'affichage redevient correct.

Si ce problème apparaît sur tous vos documents, y compris en créant un nouveau document, je vous conseille de tenter une purge du profil.

A+
Libre Office 6.0.7.3 Linux Mint 19.1 x64 (version des dépôts)
Utilisez l'extension de Sauvegarde incrémentale pour ne pas perdre de document !
Avatar de l’utilisateur
Scrat
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1841
Inscrit le : 06 Juin 2014 11:39
Localisation : Île d'Oléron

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar joel275 » 19 Jan 2019 16:44

Bonjour,

j'ai le même souci avec ma (vieille) version d'AOo mais pas avec ma version de LOo. Il semble qu'une mise à jour résout le problème.

A plus.
OpenOffice 4.1.2 LibreOffice 5-4-6 Windows 8.1
joel275
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 718
Inscrit le : 10 Jan 2009 09:05

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar alexman95 » 19 Jan 2019 20:38

Bonjour,

Et merci de prêter attention à mon souci, mais...

J'ai toujours le même problème. En notant sqrt{8}, j'ai toujours ce mauvais affichage.

J'ai tenté de purger le profil mais cela ne change rien: peut-être que je ne le fais pas correctement. J'ai pourtant l'impression de suivre la procédure (purge totale); je ferme le programme et rouvre un doc writer; on me demande le nom prénom et initiales... et c'est tout: mon doc s'ouvre toujours avec ce souci d'affichage.
J'ai désinstallé open office avec ccleaner et l'ai réinstallé plusieurs fois... Toujours sans succès.

Je vais retenter la purge qui semble revenir comme la solution à mon problème...

Quelle purge :wink:
open office 4.1.6
windows 10
alexman95
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 04 Oct 2018 17:18

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar Scrat » 19 Jan 2019 20:52

Si la purge du profil ne donne rien, profitez en pour passer à la version 4.1.6 qui est la plus récente.

A+
Libre Office 6.0.7.3 Linux Mint 19.1 x64 (version des dépôts)
Utilisez l'extension de Sauvegarde incrémentale pour ne pas perdre de document !
Avatar de l’utilisateur
Scrat
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1841
Inscrit le : 06 Juin 2014 11:39
Localisation : Île d'Oléron

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar tintin » 19 Jan 2019 21:02

En addition :wink: : Tutoriels pour désinstaller et réinstaller proprement :
Supprimer OOo ou AOO sous MS-Windows
[AOO] Installer Apache OpenOffice 4.1.6 [Windows]
AOO 4.1.6 / macOS 10.14.5 Mojave
JRE-8u221 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Tutoriels du forum pour macOS
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6052
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar joel275 » 20 Jan 2019 10:38

Re,

joel275 a écrit: Il semble qu'une mise à jour résout le problème
:roll:

A plus.
OpenOffice 4.1.2 LibreOffice 5-4-6 Windows 8.1
joel275
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 718
Inscrit le : 10 Jan 2009 09:05

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar alexman95 » 20 Jan 2019 14:42

Re,

J'ai scrupuleusement suivi la procédure pour désinstaller open office, puis J'ai réinstallé open office 4.1.6 (ce que j'avais déjà tenté auparavant) après avoir redémarré l'ordi mais cela n'a pas pour autant réglé le problème...

Je me suis aussi rendu compte que je n'avais pas de correction automatique (je ne sais pas si ce serait lié).
open office 4.1.6
windows 10
alexman95
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 04 Oct 2018 17:18

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar tintin » 20 Jan 2019 15:06

axelman95 a écrit:pas de correction automatique
Pouvez-vous être plus précis ?
Dans Outils > Gestionnaire de extensions le dictionnaire français est-il bien présent ?
extension_dico.png

L'icône dans la barre d'outils est-elle activée ?
correction_orthographique.png

La langue apparaît-elle en bas de document ?
langue.png
AOO 4.1.6 / macOS 10.14.5 Mojave
JRE-8u221 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Tutoriels du forum pour macOS
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6052
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar alexman95 » 20 Jan 2019 15:17

J'ai bien le dictionnaire présent dans le gestionnaire des extensions; Je peux effectivement activer l'icône (je ne l'utilisais pas puisque ça ne changeait rien pour mon document).
Et par contre pour l'icône en bas du doc: c'est indiqué aucune et lorsque je veux choisir français avec le clic droit: ça revient automatiquement sur aucune...

Euh... désolé après avoir regardé de plus près: en choisissant le français pour le paragraphe: ça a fini par marcher pour le doc en entier... Désolé de cet aparté finalement: pas de souci de ce côté là au final: ça a l'air de fonctionner normalement...

Mais pas ces satanés racines :evil:
open office 4.1.6
windows 10
alexman95
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 04 Oct 2018 17:18

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar tintin » 20 Jan 2019 15:30

Alexman95 a écrit:pas ces satanés racines

Comme dit par Scrat, un double clic sur la formule rend normale l'apparence de la formule.
Ça ne fonctionne pas chez vous ?
AOO 4.1.6 / macOS 10.14.5 Mojave
JRE-8u221 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Tutoriels du forum pour macOS
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6052
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar alexman95 » 20 Jan 2019 15:56

Non... :(

J'aimerais que ce soit aussi simple...
open office 4.1.6
windows 10
alexman95
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 04 Oct 2018 17:18

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar Dude » 21 Jan 2019 10:04

Problème connu et référencé dans le rapport 127110.
La solution est de mettre à jour la police OpenSymbol (voir le lien donné dans le dernier commentaire).
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20741
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar alexman95 » 21 Jan 2019 12:09

Bonjour,

Merci: ça fonctionne enfin... :super:

Bon, j'ai un autre problème avec la largeur des parenthèses mais celui des racines est résolu...

Et je sais: autre problème: autre post :)
open office 4.1.6
windows 10
alexman95
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 04 Oct 2018 17:18

Re: [Résolu] mauvais affichage de la racine carrée

Messagepar pierre_c » 23 Jan 2019 18:33

Bonjour,
Une autre possibilité :
https://bz.apache.org/ooo/show_bug.cgi?id=124203

Le commentaire 4 propose une substitution de police dans les réglages d'OpenOffice

Sinon, soyez attentif au fait qu'une mise à jour d'OpenOffice remettra la police OpenSymbol qui pose problème.
Pierre
Windows 10 x64 LibreOffice 6.2.1.2 x64
En fait généralement, la dernière version de LO, si elle n'est pas trop buguée
Avatar de l’utilisateur
pierre_c
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 192
Inscrit le : 19 Juil 2007 13:28


Retour vers Math

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)