Copies d'écran en français pour traduction

Venez ici afin d'enrichir la documentation de nos suites bureautiques préférées. Déposez une demande ou y répondre par la création ou la traduction d'un tutoriel.

Modérateur: Vilains modOOs

Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar TITANIUM » 17 Juil 2015 16:08

Bonjour à tous,

Je suis un contributeur débutant...
Grâce à l'aide de Dude et jeanmimi, j'ai pu enfin apporter ma première "grande" contribution. :mrgreen:

J'ai pu traduire ce Comment-Faire.
https://wiki.openoffice.org/wiki/FR/Documentation/How_Tos/Utiliser_SQLite_Avec_OpenOffice.org#Connecter_OpenOffice_.C3.A0_une_base_de_donn.C3.A9es_SQLite
(en passant, toutes critiques constructives sont les bienvenues; n'étant pas un traducteur spécialisé dans l'informatique :shock: )

Seulement voilà, j'ai un petit problème. Les copies d'écran sont les originales (en anglais).
Il me semble bien plus pratique d'avoir les copies d'écran en français.
Est-ce que quelqu'un pourrait me guider pour les obtenir (de préférence,sans avoir à les créer moi-même en téléchargeant les programmes concernés... :aie: )

Par avance, merci
Lémi
LibreOffice 6.1.1.2 (x64)
Windows 10 Home Single Language Version 1803
FireFox 62.0 (64bits)
Avatar de l’utilisateur
TITANIUM
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 74
Inscrit le : 03 Fév 2011 22:02
Localisation : Cancun, Mexico

Re: Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar jeanmimi » 17 Juil 2015 17:27

Bonjour,
Tu peux tenter d'en trouver dans le forum, peut-être en faisant une recherche sur "connexion ODBC SQLite".
LibreOffice Version : Version: 6.2.4.2 (x64) (1 juin 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14865
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar Dude » 17 Juil 2015 21:39

Salut,

TITANIUM a écrit:(en passant, toutes critiques constructives sont les bienvenues

Je dirais qu'avant de traduire, il faudrait tester le tutoriel et voir s'il fonctionne comme attendu.

TITANIUM a écrit:Il me semble bien plus pratique d'avoir les copies d'écran en français.

Il te suffit d'installer le paquetage de langue correspondant.
Tu pourras ensuite régler OpenOffice pour s'afficher en français.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20698
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar TITANIUM » 17 Juil 2015 22:23

Bonjour Dude et merci!

Merci aussi à jeanmimi pour la suggestion.

Dude a écrit:Je dirais qu'avant de traduire, il faudrait tester le tutoriel et voir s'il fonctionne comme attendu.


1. Euh... Moi traduire... :mrgreen:
2. Tu connais quelqu'un qui pourrait le tester? (Je sais à peine utiliser Writer, Calc et un peu Base... :aie: )
3. Donc la version anglaise n'aurait pas été testée avant d'être publiée dans le Wiki? (Comment savoir si elle a été testée?)


Le but c'est d'en(dé)courager* les bonnes volontés, n'est-ce pas? :lol:
En plus, j'étais même pas certain que ce soit une traduction vraiment utile. :bravo:





* = barrer l'option inutile
Lémi
LibreOffice 6.1.1.2 (x64)
Windows 10 Home Single Language Version 1803
FireFox 62.0 (64bits)
Avatar de l’utilisateur
TITANIUM
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 74
Inscrit le : 03 Fév 2011 22:02
Localisation : Cancun, Mexico

Re: Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar OOo - Ekel » 18 Juil 2015 06:58

Bonjour,

Justement, si tu ne te sens pas un pro avec LibO / AOO, cet exercice de test est l'occasion rêvée d'en apprendre plus.

Dans mon secteur professionnel, les rédactrices des documentations en sont un exemple si cela était nécessaire. Elles sont contraintes de tester avant de rédiger la première ligne.

Certes cela est "pénible" mais le gain est non négligeable !

Cordialement.
Ekel

KUbuntu Cosmic Cuttlefish (18.10) : LibreOffice 6.2.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1152
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise

Re: Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar TITANIUM » 18 Juil 2015 20:10

Merci Ekel,

Il faudrait d'abord partir du principe que cela n'a pas été testé auparavant... :mrgreen:
Donc douter du travail de la personne qui a pris de son temps pour rédiger ce document en anglais.

En gestion de personnel, quand on manque de personnel, on utilise la technique "rendre compte seulement des erreurs", le reste on suppose que la personne a été embauchée correctement et connait son travail.
Compte-tenu de ce que je peux observer sur ce forum et sur le Wiki, je pense que le principe pourrait s'appliquer. (participation de volontaires limité en nombre et/ou en expérience)

Maintenant, si tu as un doute sur la validité de ce Comment-Faire, tu as toute liberté pour rapporter les erreurs que tu rencontres.
C'est avec plaisir que je corrigerai la version française, tout comme la version anglaise (le cas échéant) selon tes recommandations.

Cordialement,
Lémi
LibreOffice 6.1.1.2 (x64)
Windows 10 Home Single Language Version 1803
FireFox 62.0 (64bits)
Avatar de l’utilisateur
TITANIUM
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 74
Inscrit le : 03 Fév 2011 22:02
Localisation : Cancun, Mexico

Re: Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar OOo - Ekel » 19 Juil 2015 07:49

Bonjour,

Je ne remets rien en cause et ne donne pas de la qualité de la version anglaise ; je dis juste que pour bien travailler dans ce domaine, rien ne vaut son propre "test".

J'appartiens à l'équipe française du FullCircleMagazine (même si je ne suis plus trop actif en ce moment) et je connais ce travail de traduction. Pour avoir déjà traduit quelques articles sur LibO et pour pouvoir le faire correctement, il me fallait bien réaliser les manipulations... et découvrir bien souvent le sujet en même temps.

Cordialement.
Ekel

KUbuntu Cosmic Cuttlefish (18.10) : LibreOffice 6.2.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1152
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise

Re: Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar jeanmimi » 19 Juil 2015 08:51

En 2009, j'avais participé à la traduction du Guide HSQLDB, avec Dominique Pautrel, sans nous poser la question préalable de la validité du texte anglais.
Depuis, l'usage a confirmé ce que nous avions fait et aujourd'hui, le Guide est agrémenté de liens vers des exemples du forum illustrant les commandes SQL.
D'ailleurs, HSQLDB ayant évolué, il pourrait être intéressant de traduire le guide de la version plus récente avec les nouvelles commandes : http://hsqldb.org/web/features200.html comme celle-ci illustrée par Piaf : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 43#p258235

Il y aurait aussi à traduire et illustrer les accélérateurs qui peuvent être inclus dans les propriétés des contrôles des Formulaires (en particulier le PushButton), comme uno:CloseWin cité ici : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... =15&t=6355 et les autres : https://wiki.openoffice.org/w/images/a/ ... k_Data.ods
LibreOffice Version : Version: 6.2.4.2 (x64) (1 juin 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14865
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar Dude » 19 Juil 2015 13:22

jeanmimi a écrit:D'ailleurs, HSQLDB ayant évolué, il pourrait être intéressant de traduire le guide de la version plus récente avec les nouvelles commandes

Pour le moment, ce travail est prématuré.
Base utilise toujours la version 1.8 du moteur HSQL et l'évolution n'est toujours pas ciblée.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20698
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Copies d'écran en français pour traduction

Messagepar jeanmimi » 19 Juil 2015 18:36

Dude a écrit:Base utilise toujours la version 1.8 du moteur HSQL
Donc, rien de neuf depuis 4 ans : https://forum.openoffice.org/fr/forum/f ... ml#p164152
LibreOffice Version : Version: 6.2.4.2 (x64) (1 juin 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14865
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte


Retour vers Enrichissez la documentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)