Nom de cellules et formules

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

Nom de cellules et formules

Messagepar Philippe Dzewowski » 06 Mars 2007 10:21

Bonjour,
J'ai remarqué un petit "souci" par rapport à excel concernat le nom des cellules. J'enseigne maintenant avec Open Office (version 21) et je teste mes anciennes activités sur le tableur...
Voilà :
Nommons une cellule, par exemple la cellule A1 en "toto".
Si l'on clique sur sur n'imorte quelle cellule son adresse est affichée dans la "barre de formule". SI on clique en A1 est affiché "toto". Normal, tout cela !
Par contre, si je veux mettre la formule '=2*toto' dans la cellule B1 par exemple, je tape =2* ET si je clique sur la cellule A1 ce n'est pas 'toto' qui s'affiche mais A1 comme si la cellule n'était pas nommée!!! Je suis obligé de saisir au clavier moi même 'toto' : ce qui est peut être gênant en cas de recopie! Ce n'est pas le cas avec excel.
Cela peut paraître un détail mais qui a son imortance auprès de mes élèves de lycée professionnel.

Y a-t-il un moyen (une option, un paramétrage,...) pour éviter de taper systématiquement le nom de la cellule ?

Merci d'avance.
Philippe
version 31
Windows XP
Philippe Dzewowski
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 26
Inscrit le : 21 Fév 2007 09:06

Messagepar jeanmimi » 06 Mars 2007 11:11

Bonjour,

Comme tu peux faire Insertion/Nom/Insérer dans une cellule, même avec l'opérateur = dans la barre de formule, une Macro doit pouvoir être créée pour reproduire le processus.
Tu peux aussi, avec le Navigateur, faire glisser la référence en Mode Copie, mais çà tu l'avais peut-être déjà lu dans l'Aide.
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15496
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar Vandeput » 06 Mars 2007 11:33

Bonjour,

Et oui, il faut perdre les bonnes habitudes prises sous Excel !

Je n'ai pas retrouvé sous Calc la procédure existante sous Excel :
En B1 taper : =2*
Touche clavier F3 et cliquer sur le nom retenu (toto)
Valider.

Cette insertion existe-t-elle sous Calc ?
J'ai essayé avec le Navigateur, mais sans succès.
Par le menu Insertion c'est faisable, mais c'est long.
Il y a bien le raccourci clavier Alt+imi
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Bidouille » 06 Mars 2007 17:03

Vandeput a écrit:Cette insertion existe-t-elle sous Calc ?
J'ai essayé avec le Navigateur, mais sans succès.
Par le menu Insertion c'est faisable, mais c'est long.
Il y a bien le raccourci clavier Alt+imi


Je rappelle (encore) les règles :
Un sujet = le problème d'une seule personne
C'est encore plus important de ne pas poser une question dans le fil d'un autre. Celle-ci ne va faire que polluer et les réponses postées ne feront qu'embrouiller la lecture du problème. Donc dans tous les cas, vous devez ouvrir un nouveau sujet pour votre question.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10471
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Messagepar jeanmimi » 06 Mars 2007 17:33

Je n'ai pas retrouvé sous Calc la procédure existante sous Excel :
En B1 taper : =2*
Touche clavier F3 et cliquer sur le nom retenu (toto)
Valider.

Tu peux faire la même chose avec OOo Calc.
Simplement, il faut le paramétrer.
Rapidement, la façon de faire (il y a aussi des tutoriels qui existent avec des illustrations) :
Outils/Personnaliser
choisir l'onglet Clavier
dans la liste, cliquer sur F3 (si disponible)
dans la fenêtre Catégorie : cliquer sur Insérer
dans la fenêtre Fonction : cliquer sur Insérer un nom
cliquer sur Modifier
et si tu as tout bon, tu as F3 qui apparait dans la fenêtre Clavier.
Après, dans ta feuille, tu retrouves le fonctionnement de ton ancien Tableur.
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15496
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar Vandeput » 06 Mars 2007 19:24

Bonsoir,

Avec toutes mes excuses pour la "pollution".
Je n'y avais pas prêté attention, mais c'est en effet bien mieux ainsi.
"Il jura, mais un peu tard, qu'on ne l'y reprendrait plus".

Quand au petit tuyau, je le teste sur le champ, mais je suis déjà sur qu'il doit fonctionner parfaitement, donc un grand merci.
Ce type de raccourci clavier est bien mieux que ce que j'avais connu sous mon "ancien tableur" !

Bonne soirée
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Philippe Dzewowski » 06 Mars 2007 21:55

Merci à vous pour vos réponses...
La possibilité d'affecter la touche F3 comme dans excel fonctionne très bien.

Cependant, même avec excel, je ne l'utilisais pas...

Une des raison est qu'il est plus simple pour un de mes élèves de cliquer sur la cellule désirée (mes élèves sont plutôt des 'visuels'), une autre raison est que l'appui sur la touche F3 fait apparaître les noms définis mais sans donner aucun moyen de les "repérer" dans la fauilles de calcul! (valable pour les 2 tableurs).

J'espère que cette remarque sera prise en compte dans les prochains développements de calc !

Merci encore. Philippe
version 31
Windows XP
Philippe Dzewowski
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 26
Inscrit le : 21 Fév 2007 09:06

Messagepar jeanmimi » 07 Mars 2007 10:06

Bonjour,
touche F3 fait apparaitre les noms définis mais sans donner aucun moyen de les "repérer" dans la feuilles de calcul!
Si tu donnes comme Nom, les coordonnées de la feuille et de la cellule, le repérage se fait facilement.
J'espère que cette remarque sera prise en compte dans les prochains développements de OOo Calc
En fait, en tant qu'utilisateur, tu peux influencer les développements futurs de OOo. Pour cela, tu déposes et rédiges une "issue", et après, comme le dit Dude, il faut voter.
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15496
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)