MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

Mac OSX

MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 7月 14th, 2008, 10:54 am

皆さん
MacOSX+OpenOffice.org3の不具合はありませんか。
なるべく3.0のリリースまでに潰しておきましょう。報告お願い致します。
PowerPC版では3.0beta2ではPDFインポートが使えません。
などなど...

それにしても、すごいいいですよね。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by 3bon » 7月 21st, 2008, 12:26 pm

皆様

初めまして、3bonと申します。仕事に研究にOOoをかなり便利に使わせていただいて
おります。不具合かどうかはわからないですが、自分で気がついた点を書き込みさせ
ていただきます。

使用環境
マシン:MacBook Air
OS: Mac OS X 10.5.4
CPU:1.6GHz
メモリ:2GB

使用していて気がついた点
・コマンド+Mで開いているウインドウがDockに収納されない
・コマンド+スペースで入力切替(英語と日本語)の切り替えが行われない

すでに議論されている問題でしたらすみません。以上、どうぞよろしくお願いいたし
ます。
3bon
 
記事: 2
登録日時: 7月 21st, 2008, 12:19 pm

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 7月 23rd, 2008, 10:18 am

3bonさん、ご報告ありがとうございます。
3bon さんが書きました:使用していて気がついた点
・コマンド+Mで開いているウインドウがDockに収納されない
・コマンド+スペースで入力切替(英語と日本語)の切り替えが行われない

前者については、
標準の書式設定(CMD+M)にアサインされてますね。バグなんでしょうか??
後者に付いてはすでに議論されていますが、
http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=88582

以下のパッケージ(beta2より新しい開発者バージョン)では直っていることをTiger/IntelMacで確認しました。
http://ooopackages.good-day.net/pub/Ope ... all_ja.dmg
お試しください。

では。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 7月 23rd, 2008, 10:30 am

CMD+MでDockに入らない旨レポートしてみました。
http://qa.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=92016
早く直るといいですね!
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by 3bon » 7月 30th, 2008, 12:15 am

NakataMahoさん

3bonです。お返事が遅くなりましたが、ありがとうございました。新しい開発者バージョ
ンをインストールしてみたいと思います!
それでは失礼します。
3bon
 
記事: 2
登録日時: 7月 21st, 2008, 12:19 pm

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by ktetsuo » 8月 5th, 2008, 10:03 pm

OOoのcalcを主に家計簿に使用させていただいております。

日本語で報告するところを見つける事ができませんでした。
Writerの掲示板かきこみに同様の事が書かれていたのですが、根本的な解決がなされていなかったので
一応、MacOSXがらみということで、投稿させていただきます。
writerにて文章を書いた際、MS P ゴシックを使った場合、行の間隔は正常なのですが、ヒラギノ
をした場合、下側に変な余白ができます。

画像.png
画像.png (15.56 KiB) 表示数: 53345 回


OOo_Dev_DEV300_m25_MacOSXIntel_install_ja.dmgのころは、calcのほうで同様のことが起き
ていましたが、最近のバージョンではcalcでその現象が起きなくなった代わりにwriterで起こるように
なった気がします。

対応いただけるのであれば、幸いです。
ktetsuo
 
記事: 2
登録日時: 8月 5th, 2008, 9:46 pm

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by まつもとよしかず » 11月 6th, 2008, 7:32 am

 大変初歩的な質問かもしれませんがよろしく御願い申し上げます。
 Mac OS X 10.5.5 + Power Mac G5 の環境で OOo_3.0.0_MacOSXPPC_install_ja.dmg をインストールした場合、OpenOffice.org ヘルプは正常に表示されます。
 ところが、Mac OS X 10.4.11 + eMac の環境で同様に OOo_3.0.0_MacOSXPPC_install_ja.dmg をインストールした場合、OpenOffice.org ヘルプは正常に表示されません。ヘルプの右側の文章がほとんど白紙の状態で表示されます。
 何か解決方法を御存知の方は教えて下さい。
アバター
まつもとよしかず
 
記事: 16
登録日時: 11月 6th, 2008, 7:01 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by まつもとよしかず » 11月 21st, 2008, 9:05 pm

 OOo_Dev_OOO300_m12_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg を eMac + Mac OS X 10.4.11 の環境にインストールしてみましたが、ヘルプが正常に表示されません。AppleWorks や FileMaker Pro の後継として使用することを検討していますので、改善されることを願っております。
添付ファイル
OpenOfficeOrgHelp.jpg
ヘルプが正常に表示されません!
アバター
まつもとよしかず
 
記事: 16
登録日時: 11月 6th, 2008, 7:01 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by まつもとよしかず » 11月 25th, 2008, 11:57 pm

 比較の為、eMac + Mac OS X 10.4.11 の環境に

NeoOffice-2.2.5-PowerPC.dmg
NeoOffice-2.2.5-Language_Pack_Japanese-PowerPC.dmg
NeoOffice-2.2.5-Patch-4-PowerPC.dmg

をインストールしてヘルプを表示してみましたが、正常に表示されます。
 個人的には Java への依存が少ないと思われる OpenOffice.org の方を支持しますが、ヘルプが正常に表示されないことには、初心者には実用的とは言い難いと思います。どうか初心者にも優しいソフトウェアの開発を御願い申し上げます。
添付ファイル
NeoOfficeHelp.jpg
ヘルプは正常に表示されます!
アバター
まつもとよしかず
 
記事: 16
登録日時: 11月 6th, 2008, 7:01 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by まつもとよしかず » 12月 3rd, 2008, 11:43 pm

OOo_Dev_DEV300_m34_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg
OOo_Dev_DEV300_m35_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg
OOo_Dev_DEV300_m36_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg

 これら全てを eMac + Mac OS X 10.4.11 の環境で試用しましたが、ヘルブは相変わらず正常に表示出来ません。しかしながら、コピー & ペーストを実行して、テキストエディット.app で表示出来ることが分かりました。
添付ファイル
TextEdit.png
テキストエディット.app で表示出来ます!
アバター
まつもとよしかず
 
記事: 16
登録日時: 11月 6th, 2008, 7:01 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 12月 4th, 2008, 11:20 am

まつもとさん、試していただいてありがとうございます。多分フォントの選択の問題で、
OOo側の問題です。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by yuko » 12月 9th, 2008, 3:27 pm

ktetsuo さんが書きました:OOoのcalcを主に家計簿に使用させていただいております。

writerにて文章を書いた際、MS P ゴシックを使った場合、行の間隔は正常なのですが、ヒラギノ
をした場合、下側に変な余白ができます。

対応いただけるのであれば、幸いです。


こんにちは。

Max OS X 10.4.11 に OOo_Dev_DEV300_m37_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg をインストールしたところ、
同じ現象が発生しましたので、バグを登録しました。

http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=97006
line spacing is wide for Japanese font's Hiragino Mincho
yuko
 
記事: 7
登録日時: 11月 4th, 2008, 3:56 pm

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by yuko » 12月 9th, 2008, 3:52 pm

まつもとよしかず さんが書きました:OOo_Dev_DEV300_m34_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg
OOo_Dev_DEV300_m35_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg
OOo_Dev_DEV300_m36_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg

 これら全てを eMac + Mac OS X 10.4.11 の環境で試用しましたが、ヘルブは相変わらず正常に表示出来ません。しかしながら、コピー & ペーストを実行して、テキストエディット.app で表示出来ることが分かりました。


こんにちは。

Max OS X 10.4.11 に OOo_Dev_DEV300_m37_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg をインストールしてみました。
私の環境では、ヘルプは表示されたのですが、中国語のフォントが使われているようでしたので、バグを登録しました。

http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=97048
Japanese help is displayed using Chinese fonts on Max OS X 10.4.11

まつもとさん、
もしお時間がありましたら、OOo_Dev_DEV300_m37_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg をインストールして
ヘルプがどのように表示されるかご確認いただけないでしょうか? 以前と同じように、日本語が全く表示されない場合は
issue 97048 に現象を追記したいと思います。
よろしくお願いいたします。
yuko
 
記事: 7
登録日時: 11月 4th, 2008, 3:56 pm

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by yuko » 12月 11th, 2008, 3:07 pm

yuko さんが書きました:
ktetsuo さんが書きました:OOoのcalcを主に家計簿に使用させていただいております。

writerにて文章を書いた際、MS P ゴシックを使った場合、行の間隔は正常なのですが、ヒラギノ
をした場合、下側に変な余白ができます。

対応いただけるのであれば、幸いです。


Max OS X 10.4.11 に OOo_Dev_DEV300_m37_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg をインストールしたところ、
同じ現象が発生しましたので、バグを登録しました。

http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=97006
line spacing is wide for Japanese font's Hiragino Mincho


バグの更新がありましたので、お知らせします。

Writer は、TextEdit と同じ行間の属性を使用していて、現在の表示は TextEdit と同じである。行間が空くのはヒラギノのフォント属性のためである。
Writer と Calc で同じヒラギノを使用しても行間が異なるのは、使用している属性が違うためである。 Writer は、ExtLeading 属性を使用している。
以下の方法で Wirter で行間が空かない (ExtLeading 属性を使わない) ように設定ができる。
1. 「ツール」 > 「オプション」を選択し、「オプション」ダイアログを開く。
2. 「オプション」ダイアログで、「OpenOffice.org Writer」を展開し、「互換性」をクリックする。
3. 「テキストの行間にリード (余分なスペース) を入れない」チェックボックスをオンにする。

実際に「オプション」ダイアログで設定したところ、行間の余分なスペースは無くなりました。
ヒラギノで行間が空く動作は、仕様通りということで、バグをクローズしたいと思います。
yuko
 
記事: 7
登録日時: 11月 4th, 2008, 3:56 pm

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by まつもとよしかず » 12月 11th, 2008, 6:45 pm

OOo_Dev_OOO300_m13_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg
OOo_Dev_DEV300_m37_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg

 eMac + Mac OS X 10.4.11 の環境で、両方共ヘルプは正常には表示出来ませんでした。分家とも言える NeoOffice 2.2.5 Patch 4 は、正常にヘルプ表示が出来ますので、本家の方が出来ないのは大変残念です。
 しかしながら、Power Macintosh G3 (Blue&White) + Mac OS X 10.4.11 + OOo_3.0.0_MacOSXPPC_install_ja.dmg の環境では、ヘルプのフォントが少々おかしいものの、とりあえず表示可能なことも確認しましたので、大変不思議に思います。
アバター
まつもとよしかず
 
記事: 16
登録日時: 11月 6th, 2008, 7:01 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 12月 12th, 2008, 10:17 am

まつもとさん、yukoさん、こちらでも試してみました。
MacOSX Tiger PowerPC DEV300_m37
http://ooopackages.good-day.net/pub/Ope ... all_ja.dmg
です。
スクリーンショットは、yukoさんと同じでした。中国語になってます。
添付ファイル
pic1.png
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 12月 12th, 2008, 10:25 am

yukoさん
http://util.openoffice.org/source/brows ... 1.62.116.1
確認したんですが、MacOSX関連のフォントの記述は不十分だと思います。
ちょっとやってみますね。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 12月 12th, 2008, 10:53 am

まつもとさん、yukoさん
http://www.openoffice.org/nonav/issues/ ... efault.css
ダウンロードして、ターミナルから
% sudo cp default.css /Applications/OpenOffice.org.app/Contents/basis-link/help/ja/default.css
と入力して
OpenOffice.orgを立ち上げて見てください。
これで直るはずです。
こちらの環境でのスクリーンショットをつけました。
(他にもユーザーインターフェースのフォントをOsakaにしたので、少し違うようにみえるとおもいますが)

議論:
Osakaフォントを用いましたが、まつもとさん、
これは正しいですか?私Macは詳しく無いので...
添付ファイル
pic2.png
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 12月 12th, 2008, 1:25 pm

NakataMaho さんが書きました:yukoさん
http://util.openoffice.org/source/brows ... 1.62.116.1
確認したんですが、MacOSX関連のフォントの記述は不十分だと思います。
ちょっとやってみますね。


こちらは、
http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=97167
ですね。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by まつもとよしかず » 12月 13th, 2008, 10:30 pm

 NakataMaho さんの投稿を参考にして、Finder で default.css の入れ替え作業を行いましたが、どうもフォントの見映えが今一つなので、
http://ja.wikipedia.org/wiki/ヒラギノ
を参考にして、
OpenOffice.org.app/Contents/basis-link/help/ja/default.css
に記載されている Osaka を、「ヒラギノ角ゴ Pro W3」と「Osaka-等幅」に変更してみました。
 正式にどのフォントを使用するべきかは、
http://developer.apple.com/jp/
で検索すべきではないかと思いますが、探し方が足りないためか、具体的に記述された文書を見つけられませんでした。より詳しい方のアドバイスを御待ちしております。
 根拠となる文書が見つけられないので、少々心苦しいのですが、個人的には等幅フォントを除いて、Osaka は使用しない方が良いと思います。
添付ファイル
OpenOfficeOrgHelp.jpg
「ヒラギノ角ゴ Pro W3」と「Osaka-等幅」に変更してみました!
アバター
まつもとよしかず
 
記事: 16
登録日時: 11月 6th, 2008, 7:01 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by まつもとよしかず » 12月 13th, 2008, 11:41 pm

OpenOffice.org.app/Contents/basis-link/help/ja/default.css の修正について

 次の通り修正しました。

:roll: コードは削除致しました。少々舞い上がっていた様です。反省しております。 :roll:
最後に編集したユーザー まつもとよしかず [ 12月 16th, 2008, 8:10 pm ], 累計 2 回
アバター
まつもとよしかず
 
記事: 16
登録日時: 11月 6th, 2008, 7:01 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 12月 14th, 2008, 7:55 pm

まつもとよしかず さんが書きました: NakataMaho さんの投稿を参考にして、Finder で default.css の入れ替え作業を行いましたが、どうもフォントの見映えが今一つなので、
http://ja.wikipedia.org/wiki/ヒラギノ
を参考にして、
OpenOffice.org.app/Contents/basis-link/help/ja/default.css
に記載されている Osaka を、「ヒラギノ角ゴ Pro W3」と「Osaka-等幅」に変更してみました。
 正式にどのフォントを使用するべきかは、
http://developer.apple.com/jp/
で検索すべきではないかと思いますが、探し方が足りないためか、具体的に記述された文書を見つけられませんでした。より詳しい方のアドバイスを御待ちしております。
 根拠となる文書が見つけられないので、少々心苦しいのですが、個人的には等幅フォントを除いて、Osaka は使用しない方が良いと思います。


ところで、ソースコードの改変は結構デリケートです。一行でも変更を加えたものを反映させるためには
SCAという文書にサインせねばなりません...
http://ja.openoffice.org/howtosubmitsca.html
ので、まつもとさんの一つ前のものは見なかったことにして、こちらで新たに作成するか、
SCAの提出をお願いいたします。なかなか面倒です。

アドバイスありがとうございます。
とりあえずAppleのガイドさがしてみます。それについてはekatoさんに聞いてみようと思ってます。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by まつもとよしかず » 12月 16th, 2008, 9:05 pm

 Apple Human Interface Guidelines (OSXHIGuidelines.pdf) に、フォントの情報が掲載されている様です。
アバター
まつもとよしかず
 
記事: 16
登録日時: 11月 6th, 2008, 7:01 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 12月 17th, 2008, 5:40 pm

まつもとよしかず さんが書きました:OpenOffice.org.app/Contents/basis-link/help/ja/default.css の修正について

 次の通り修正しました。

:roll: コードは削除致しました。少々舞い上がっていた様です。反省しております。 :roll:


滅相もない! 普通、直せると思ってなおしたら、フリーソフトウェアなので、表に出して
当然です。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 12月 17th, 2008, 5:57 pm

まつもとよしかず さんが書きました: Apple Human Interface Guidelines (OSXHIGuidelines.pdf) に、フォントの情報が掲載されている様です。

まつもんとさん、これはありがたいです。

Xcodeををあさったらでてきました。
file:///Developer/ADC%20Reference%20Library/referencelibrary/UserExperience/idxHumanInterfaceDeviceForceFeedback-date.html
なるほど、知らなかったです。

Googleで、翻訳
http://potting.syuriken.jp/potting_conv ... ter_1.html
もありました。

ありがとうございます。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by imony » 12月 28th, 2008, 5:00 pm

OOoをいつも使わせていただいております。
既に報告されているかもしれませんが、OOo3ではパス中に日本語が入ったファイルが認識されません。
ファイルを開こうとすると「ファイルが無い」とメッセージがでます。
この現象が見られる使用環境は
macbook air 1.86GHz
OS10.5.6
です。
海外のフォーラムでは中国語とドイツ語(ウムラウト)で同じ現象が報告されています。

よろしくお願いいたします。
imony
 
記事: 1
登録日時: 12月 28th, 2008, 4:45 pm

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by まつもとよしかず » 1月 7th, 2009, 6:05 pm

 意味は無いとは思いますが、一応報告致します。
 Mac OS X 10.4.11 + eMac の環境で

OOo_3.0.1rc1_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg
OOo_Dev_DEV300_m38_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg

 どちらもヘルプは正常に表示されません。

http://developer.apple.com/jp/
より入手出来る OSXHIGuidelines.pdf の 125 ページに掲載されている次の文章が大変気になります。

Mac OS X supports standard fonts for interface elements. Whenever your application specifies a font, use the
system-defined constants shown in Table 10-1 (page 126); avoid using a specific font and point size. Using
the system constants ensures that your application always displays the appropriate fonts regardless of changes
to the Mac OS.

 この文章をどう解釈すべきか教えてもらいたいのですが、如何でしょうか。あえて無視するのであれば、Table 10-1 (page 126) に掲載されている the system-defined constants を実際のフォントとサイズに置き換える作業が必要になると思います。
アバター
まつもとよしかず
 
記事: 16
登録日時: 11月 6th, 2008, 7:01 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 1月 7th, 2009, 6:13 pm

imony さんが書きました:海外のフォーラムでは中国語とドイツ語(ウムラウト)で同じ現象が報告されています。


そのフォーラムのURIはどこですか。Issueはどこかにあると思われます。
探していただけませんか。そうしないと誰かが探すか、無視されてしまうか
どちらかです。どうか助けてください。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 1月 7th, 2009, 6:18 pm

まつもとよしかず さんが書きました: 意味は無いとは思いますが、一応報告致します。
 Mac OS X 10.4.11 + eMac の環境で

OOo_3.0.1rc1_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg
OOo_Dev_DEV300_m38_MacOSXPowerPC_install_ja.dmg

 どちらもヘルプは正常に表示されません。


ま、そりゃそうでしょうね :)
http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=97048 によると、
hduさんによると、vcl98というcws(child work space)
がインテグレートされたら直ったかどうか確認できますので、
http://www.openoffice.org/servlets/Summ ... s-announce
をみて、DEV300_m38だと、
http://www.openoffice.org/servlets/Read ... msgNo=7022
OOO300_m14=3.0.1rc1だと
http://www.openoffice.org/servlets/Read ... msgNo=7016
で、どのcwsがインテグレートされたか分かります。

3.0.1では入りません。このタイムラインでは無理。
3.1で入るでしょう。DEV300_m39, 40..などに期待しましょう。
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

Re: MacOSX+OpenOffice.org3の不具合報告

投稿記事by NakataMaho » 1月 7th, 2009, 6:21 pm

まつもとよしかず さんが書きました: 
http://developer.apple.com/jp/
より入手出来る OSXHIGuidelines.pdf の 125 ページに掲載されている次の文章が大変気になります。

Mac OS X supports standard fonts for interface elements. Whenever your application specifies a font, use the
system-defined constants shown in Table 10-1 (page 126); avoid using a specific font and point size. Using
the system constants ensures that your application always displays the appropriate fonts regardless of changes
to the Mac OS.

 この文章をどう解釈すべきか教えてもらいたいのですが、如何でしょうか。あえて無視するのであれば、Table 10-1 (page 126) に掲載されている the system-defined constants を実際のフォントとサイズに置き換える作業が必要になると思います。


解釈すべきというのは意味が分かりませんでした。この文意は曖昧ではないと思いますのでそのままでしょう。
これを正しく実装すべきかどうか。正しく実装すべきでしょうね。結構大変そうですね。

thanks!
NakataMaho
 
記事: 177
登録日時: 6月 13th, 2008, 11:19 am

次へ

Return to Mac OSX

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[0人]