セルに入力する文字を、半角英数に指定する方法を教えてください。
ちなみに、エクセルでは「ツール」→「入力規則」→「日本語入力」IMEの設定で可能。
【解決/機能追加待ち】入力規則(日本語入力)について
- goods.1971
- 記事: 28
- 登録日時: 4月 17, 2009, 1:16 pm
- 連絡する:
【解決/機能追加待ち】入力規則(日本語入力)について
最後に編集したユーザー goods.1971 [ 4月 25, 2009, 7:51 pm ], 累計 4 回
使用OS.WindowsXP Pro
バージョン.OpenOffice 3.1.0
バージョン.OpenOffice 3.1.0
Re: 入力規則(日本語入力)について
無い無いづくしで非常に心苦しいのですが、入力規則で 日本語<>半角英数 をコントロールすることは出来ません。
下記を見ると、要望が挙がってはいる模様ですが、今のところ実装はされていない様です。
http://oooug.jp/faq/index.php?cmd=read& ... 5%AC%C2%A7
ファイルに保存される項目となると、ODFの仕様への組み込みまで話が及びますので、
実装まではなかなか道のりがありそうな気がします。
下記を見ると、要望が挙がってはいる模様ですが、今のところ実装はされていない様です。
http://oooug.jp/faq/index.php?cmd=read& ... 5%AC%C2%A7
ファイルに保存される項目となると、ODFの仕様への組み込みまで話が及びますので、
実装まではなかなか道のりがありそうな気がします。
Re: 【解決/機能追加待ち】入力規則(日本語入力)について
そうですかぁ。やはりないんですね。
なんとかマクロで作れませんかねぇ。
これはIMEウィンドウズの切替られるものです。
http://www.freeml.com/openoffice/10895/latest
windowsでできたんですが、最近のgoogle入力とかにも対応したいので…
心よりお待ちしてます。
それくらいができると、郵便番号辞書とかもあるし、ちょっと手間がかかるけど、オープンオフィスでいいということにいっきになると思います。
なんとかマクロで作れませんかねぇ。
これはIMEウィンドウズの切替られるものです。
http://www.freeml.com/openoffice/10895/latest
windowsでできたんですが、最近のgoogle入力とかにも対応したいので…
心よりお待ちしてます。
それくらいができると、郵便番号辞書とかもあるし、ちょっと手間がかかるけど、オープンオフィスでいいということにいっきになると思います。
-
MoIshihara
- 記事: 337
- 登録日時: 6月 21, 2010, 6:52 am
Re: 【解決/機能追加待ち】入力規則(日本語入力)について
さいきゆみ 様のご利用されている OSは何ですか?
-
MoIshihara
・入力規則で IME を ON/OFF するエクステンション(拡張機能)を作ってみました。
・キーエミュレート方式ですので、(うまく設定出来れば)OpenOffice をインストール出来る全ての OS で利用出来るだろうと思います。
・下記環境で動作確認しました。
1)Windows XP + MS IME + OpenOffice 3.3.0
2)Ubuntu 11.04 + IBus Anthy + LibreOffice 3.3.2
(Ubuntu にデフォルトでインストールされている状態では動作しませんパッケージをインストールして下さい)
(Windows,Ubuntu 共に要 JRE(Javaランタイム))
・このエクステンションは[ビューの作成時]イベントを使用します、既にこのイベントを使用中の場合は、エクステンション内の OnViewCreated がイベント時に呼び出される様にして下さい。
・インストールは、
1.ダウンロードして、解凍したファイルをダブルクリックします。
2.[インストールするには「OK」をクリックしてください。]と表示されますので、[OK]をクリックします。
3.[拡張機能マネージャー]ダイアログで[閉じる]をクリックします。
4.[Writer]が立ち上がりますが、無視して(クイックスタートも含めて)OpenOfficeを全て終了します。
5.Input Method の設定
(IME ON を[ctrl+,]に IME OFF を[ctrl+.]に設定します(異なるキーに設定したい場合はマクロを直接書き換えて下さい))
・Windows XP の場合
1.[言語バー]でプロパティを開きます。
2.[Microsoft IME スタンダードのプロパティ]ダイアログで[全般]タブを選びます。
3.[設定]ボタンをクリックします。
4.[Microsoft IME 詳細プロパティ]ダイアログで[キー設定]タブを選びます。
5.[キー追加]ボタンをクリックします。
6.[キー設定]ダイアログのコンボボックスで[Ctrl+,]を選びます。
7.追加された[Ctrl+,]行の[入力/変換済み文字なし]の項を選択状態にして[変更]ボタンをクリックします。
8.[機能選択]ダイアログで[IME-オン]を選びます。
9.[OK]ボタンをクリックします。
10.[キー追加]ボタンをクリックします。
11.[キー設定]ダイアログのコンボボックスで[Ctrl+.]を選びます。
12.追加された[Ctrl+.]行の[入力/変換済み文字なし]の項を選択状態にして[変更]ボタンをクリックします。
13.[機能選択]ダイアログで[IME-オフ]を選びます。
14.[OK]ボタンをクリックします。
15.[Microsoft IME 詳細プロパティ]ダイアログの[OK]ボタンをクリックします。
16.[Microsoft IME スタンダードのプロパティ]ダイアログの[OK]ボタンをクリックします。
・Ubuntu の場合
(SCIM には、IME ON/OFF のキー設定を GUI で行うツールが有るのですが、IBus には無い様ですので、IBus-Anthy の設定で行います)
1.[言語パネル]で[Anthy を構成します]を開きます。
2.[IBus-Anthy の設定]ダイアログで[キー割り当て]タブを選びます。
3.[latin_mode]に[Ctrl+period]を設定します。
4.[hiragana_mode]に[Ctrl+comma]を設定します。
5.他のコマンドに割り当てられている、[Ctrl+period]と[Ctrl+comma]を削除します。
6.[OK]ボタンをクリックします。
・使い方は、
1.IME を オンにしたいセルを選択状態にします。
2.メニューから[データ][入力規則]を選びます。
3.[データの入力規則]ダイアログで[入力時メッセージ]タブを選びます。
4.[入力時メッセージ]項に IMEON と入力します。
(大小文字を区別しません)
(前後に他の文字が含まれていても構いません)
5.IME を オフにしたいセルは同様に IMEOFF と入力します。
6.セル選択を変更すると IME の ON/OFF が切り替わります。
(IBus の場合は Anthy が起動中の場合に入力モードが切り替わります)
(IBus-Anthy は切り替えが遅い様ですので実用になるかは CPU の速度しだいだと思います)
・エクステンションについて、
このエクステンションには、誰も保障をしませんし責任も負いません、ご利用は自己責任で。
改変、再配布はご自由に。
・キーエミュレート方式ですので、(うまく設定出来れば)OpenOffice をインストール出来る全ての OS で利用出来るだろうと思います。
・下記環境で動作確認しました。
1)Windows XP + MS IME + OpenOffice 3.3.0
2)Ubuntu 11.04 + IBus Anthy + LibreOffice 3.3.2
(Ubuntu にデフォルトでインストールされている状態では動作しませんパッケージをインストールして下さい)
(Windows,Ubuntu 共に要 JRE(Javaランタイム))
・このエクステンションは[ビューの作成時]イベントを使用します、既にこのイベントを使用中の場合は、エクステンション内の OnViewCreated がイベント時に呼び出される様にして下さい。
・インストールは、
1.ダウンロードして、解凍したファイルをダブルクリックします。
2.[インストールするには「OK」をクリックしてください。]と表示されますので、[OK]をクリックします。
3.[拡張機能マネージャー]ダイアログで[閉じる]をクリックします。
4.[Writer]が立ち上がりますが、無視して(クイックスタートも含めて)OpenOfficeを全て終了します。
5.Input Method の設定
(IME ON を[ctrl+,]に IME OFF を[ctrl+.]に設定します(異なるキーに設定したい場合はマクロを直接書き換えて下さい))
・Windows XP の場合
1.[言語バー]でプロパティを開きます。
2.[Microsoft IME スタンダードのプロパティ]ダイアログで[全般]タブを選びます。
3.[設定]ボタンをクリックします。
4.[Microsoft IME 詳細プロパティ]ダイアログで[キー設定]タブを選びます。
5.[キー追加]ボタンをクリックします。
6.[キー設定]ダイアログのコンボボックスで[Ctrl+,]を選びます。
7.追加された[Ctrl+,]行の[入力/変換済み文字なし]の項を選択状態にして[変更]ボタンをクリックします。
8.[機能選択]ダイアログで[IME-オン]を選びます。
9.[OK]ボタンをクリックします。
10.[キー追加]ボタンをクリックします。
11.[キー設定]ダイアログのコンボボックスで[Ctrl+.]を選びます。
12.追加された[Ctrl+.]行の[入力/変換済み文字なし]の項を選択状態にして[変更]ボタンをクリックします。
13.[機能選択]ダイアログで[IME-オフ]を選びます。
14.[OK]ボタンをクリックします。
15.[Microsoft IME 詳細プロパティ]ダイアログの[OK]ボタンをクリックします。
16.[Microsoft IME スタンダードのプロパティ]ダイアログの[OK]ボタンをクリックします。
・Ubuntu の場合
(SCIM には、IME ON/OFF のキー設定を GUI で行うツールが有るのですが、IBus には無い様ですので、IBus-Anthy の設定で行います)
1.[言語パネル]で[Anthy を構成します]を開きます。
2.[IBus-Anthy の設定]ダイアログで[キー割り当て]タブを選びます。
3.[latin_mode]に[Ctrl+period]を設定します。
4.[hiragana_mode]に[Ctrl+comma]を設定します。
5.他のコマンドに割り当てられている、[Ctrl+period]と[Ctrl+comma]を削除します。
6.[OK]ボタンをクリックします。
・使い方は、
1.IME を オンにしたいセルを選択状態にします。
2.メニューから[データ][入力規則]を選びます。
3.[データの入力規則]ダイアログで[入力時メッセージ]タブを選びます。
4.[入力時メッセージ]項に IMEON と入力します。
(大小文字を区別しません)
(前後に他の文字が含まれていても構いません)
5.IME を オフにしたいセルは同様に IMEOFF と入力します。
6.セル選択を変更すると IME の ON/OFF が切り替わります。
(IBus の場合は Anthy が起動中の場合に入力モードが切り替わります)
(IBus-Anthy は切り替えが遅い様ですので実用になるかは CPU の速度しだいだと思います)
・エクステンションについて、
このエクステンションには、誰も保障をしませんし責任も負いません、ご利用は自己責任で。
改変、再配布はご自由に。
- 添付ファイル
-
- setCellIME.zip
- (3.24 KiB) ダウンロード数: 522 回
これバージョンあげたらうまくいかなくなりましたわ orz
-
MoIshihara
さいきゆみ さん こんにちは
こちらの環境では問題なく動作します。
さいきさんの場合、2年前の問いかけに対し無視されていて、
どの様な環境なのかさえ不明ですので、対処の方法がありません。
こちらの環境では問題なく動作します。
さいきさんの場合、2年前の問いかけに対し無視されていて、
どの様な環境なのかさえ不明ですので、対処の方法がありません。