DSUM(database_table; field; criteria_table)
[OpenOffice 3.2.1] (Mac OS X 10.6.4, Intel)
データベーステーブルを他のファイルに置くと error:504 が出ます。
データベーステーブルが同じファイルにある場合は問題ありません。
[OpenOffice 3.0.1] (Mac OS X 10.6.4, Intel)
データベーステーブルがどこに置いてあっても問題はありません。
OpenOffice 3.2.1 でも、[データ] 範囲の指定(D)... [挿入] 外部データへのリンク(X)... を併用すると、取りあえずこのエラーは回避できますが、今までのすべてのファイルを書き直すことになり、膨大な作業に暗澹たる気持ちになります。
この問題は、OpenOffice 3.1.0 のときから発生していたと思われます。ファイルの参照関係が変わってしまったように思います。これは必要な変更だったのでしょうか。どんなメリットがあってこの変更が行われたのでしょうか。不思議に思います。