3.3をインストールしての不具合

品質保証テスト、フィードバック、バグ報告

3.3をインストールしての不具合

投稿記事by shouzou_n » 2月 3rd, 2011, 6:12 pm

3.3をインストールしましたが、各アプリケーションのメニューバーや任意のメニューをクリックしてプルダウンメニューを表示したとき、あるいは右クリックをしてメニューを表示したとき、ファイルの保存の際に出るダイアログボックスやオプションをクリックして出るダイアログボックスなどなど表示される日本語が3.2.1の時に比べ非常に小さくしかも明朝体で書かれていて非常に見づらく使い勝手が悪くなりました。ダイアログボックスによっては文字化けしているものもあり何が書いてあるかわかりません。以前のバージョンはゴシック体ではっきりした文字表示で使いやすかったのですが、またbaseで以前に作成していたファイルを開くとフォームの表題やフィールドの書体がすべてちいさな明朝体になって表示されます。早急に改善してほしいです。
また、3.2.1へ戻したいのですが他のバージョンのインストールをクリックしても3.2.1がありません。ホームページの左上の3.2.1最新版のインストールをクリックしても3.3のページしか開きません。3.2.1を再度インストールする方法を教えてください。宜しくお願いします。
OpenOffice.org4.1.1Windows 7 64bit
shouzou_n
 
記事: 30
登録日時: 2月 18th, 2010, 12:20 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by khirano » 2月 3rd, 2011, 8:52 pm

Hi shouzou_n san,

shouzou_n さんが書きました:3.2.1を再度インストールする方法を教えてください。宜しくお願いします。


ftp://ftp.jaist.ac.jp/pub/openoffice/lo ... /ja/3.2.1/

こちらから OpenOffice.org 3.2.1 のインストールセットをダウンロードしてご利用ください。

Thanks,
khirano
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 685
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by MoIshihara » 2月 3rd, 2011, 10:22 pm

shouzou_n さん khirano さん こんにちは

・再インストールの前に、システムフォントを試してみて下さい。

・ユーザーインターフェースのフォントを切り替えるには、
 1.メニューから[ツール][オプション]を選びます。
 2.[オプション]ダイアログで[OpenOffice.org][表示]を選びます。
 3.[ユーザーインターフェース]の項で[ユーザーインターフェースにシステムフォントを使用]チェックボックスを切り替えます。
MoIshihara
 
記事: 337
登録日時: 6月 21st, 2010, 6:52 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by shouzou_n » 2月 4th, 2011, 2:39 pm

khiranoさん、MoIshiharaさん こんにちは。早速のご回答ありがとうございます。
MoIshiharaさんのご指導に従いオプションのOpenPffice.orgの表示をクリックしユーザーインターフェイスにシステムフォントを使用のチェックボックスにチェックを入れようとしましたがチェックボックスがグレーになっておりチェックをいれることができません。
どうしても無理であればkhiranoさんに教えていただいたURLをクリックし3.2.1に戻してみます。

ありがとうございました。
OpenOffice.org4.1.1Windows 7 64bit
shouzou_n
 
記事: 30
登録日時: 2月 18th, 2010, 12:20 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by khirano » 2月 4th, 2011, 4:43 pm

shouzou_nさん

おつかれさまです。

エクスプローラなどで ...\OpenOffice.org\3\user を探していただいて、その user フォルダを削除してみてください。

そして OpenOffice.org 3.3 を起動してみる。

どうでしょうか?
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 685
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by shouzou_n » 2月 4th, 2011, 6:25 pm

khiranoさん、いつもありがとうございます。やってみましたが全くダメでした。表示されるダイアログボックスの文字はやはり正確に表示されず
文字が重なり合ったり、文字化けしたりしていますし、メニューの文字は小さな明朝体で表示され中にはゴシック体のものもあったりします。
オプション→openoffice.org→表示のダイアログボックスの「メニューにシステムフォントを使用」のチェックボックスはグレーのままでチェックをいれることはできません。3.2.1の場合でも「メニューにシステムフォントを使用」のチェックボックスはグレーのままでチェックをいれることはできませんが
はっきりとしたゴシック体の字でどのメニューもどのダイアログボックスでも問題なく表示されます。
OpenOffice.org4.1.1Windows 7 64bit
shouzou_n
 
記事: 30
登録日時: 2月 18th, 2010, 12:20 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by MoIshihara » 2月 5th, 2011, 12:07 am

shouzou_n さん khirano さん こんにちは

・[ユーザーインターフェースにシステムフォントを使用]チェックボックスがグレーアウトしているという事は、使用できないフォントが(システムフォントに)指定されているのかもしれません。
・Windows でメニューに指定されているフォントを教えて下さい。

・WindowsXP でユーザーインターフェースに指定されているフォントを調べるには、
 1.デスクトップで右クリックして[プロパティ]を選びます。
 ([画面のプロパティ]ダイアログが表示されます)
 2.[デザイン]タブを選びます。
 3.[詳細設定]ボタンをクリックします。
 4.[デザインの詳細]ダイアログの[指定する部分]ダウンリストボックスで[メニュー]を選びます。
 5.[フォント]テキストボックスにフォント名が表示されます。

・メニューのフォントを MS UI Gothic にした場合です。
3.3をインストールしての不具合.PNG
MoIshihara
 
記事: 337
登録日時: 6月 21st, 2010, 6:52 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by shouzou_n » 2月 5th, 2011, 4:10 pm

Mo Ishiharaさんこんにちは。windows xp home edition sp3 のシステムフォントなどはいじったことがありません。ご指摘通りにたどっていったら
私のパソコンのメニューに使用されているフォントは「Tahoma」でした。「MS UI Gothic」に変更してもユーザーインターフェイスにシステムフォントを使用のチェックボックスはグレーのままです。チェックできません。
OpenOffice.org4.1.1Windows 7 64bit
shouzou_n
 
記事: 30
登録日時: 2月 18th, 2010, 12:20 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by khirano » 2月 5th, 2011, 5:02 pm

shouzou_n さん

先日OpenOffice.org 日本語プロジェクトが設置した users@ja.openoffice.org というユーザーメーリングリストで聞いてみたところ、Windows XP に OpenOffice.org 3.3 をインストールしている方からフィードバックがあり、shouzou_n さんのような現象は起きていないようです。

Shouzou さんの環境を詳しく教えてください。
たとえば、Windows XP のデスクトップのテーマに何を使っていらっしゃいますか。

Thanks,
khirano
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 685
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by shouzou_n » 2月 5th, 2011, 6:49 pm

khiranoさん、Mo Ishiharaさん お世話になります。
Windows xpのテーマはWindowsクラシックです。
画面のプロパティ→デザイン→詳細をクリックしメニューを選択しフォントを確認したらTahoma、メッセージボックスを選択しフォントを確認したらTahomaになっていました。
これら両方をMS UI Gothicに変更、適用をクリックしOKをクリックして閉じておき、OpenOffice.org3.3をアンインストールして再度インストー
ルをし直してみるとメニューバーの文字、メニューをクリックして出るプルダウンメニューの文字、右クリックで出てくるメニューの文字も正常
に表示されるようになりました。
メニュー→オプションをクリックしOpenPffice.org→表示のダイアログボックス内の文字化けも無くなり、「ユーザーインターフェイスにシステムフォントを使う」チェックボックスも白色にチェックが入った状態で表示されるようになりました。
また、メッセージボックス内の文字の重なりもなくなりました。
これで正常に使えると思います。
3.2.1のときは問題なく使えましたが3.3では設定を変えないとうまく表示されない場合があるのですね。
windows xpのテーマをデフォルトからwindowsクラッシクに変えただけで詳細まで変えなかったので3.3でも大丈夫だと思っていました。

khiranoさん、Mo Ishiharaさん ご指導ありがとうございました :D
OpenOffice.org4.1.1Windows 7 64bit
shouzou_n
 
記事: 30
登録日時: 2月 18th, 2010, 12:20 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by MoIshihara » 2月 5th, 2011, 7:42 pm

shouzou_n さん khirano さん こんにちは

・せっかくなのでまとめておきます。
・テーマがWindowsXP(Luna)の場合でも、
 1)[メッセージボックス]のフォントだけを[Tahoma]にした状態で同様のグレーアウトになります。
 2)[メッセージボックス]以外のフォントを(設定出来るものは全て)[Tahoma]にした状態で同様のグレーアウトにはなりません。
・この事からチェックされているのは、[メッセージボックス]のフォントだけだろうと思います。
([メニュー]のフォントが[Tahoma]で[メッセージボックス]のフォントが[MS UI Gothic]の場合システムフォントをオンに出来ます、ただし反映はされていない様です)

・[メッセージボックス]のフォントが[Tahoma]でも[メニュー]に[MS UI Gothic]を指定して、システムフォントをオンに出来れば良いのです。

・[Tahoma]を[MS UI Gothic]に置き換えるには、
 1.メニューから[ツール][オプション]を選びます。
 2.[オプション]ダイアログで[OpenOffice.org][フォントの種類]を選びます。
 3.[置き換えテーブルを使う]チェックボックスをオンにします。
 4.[フォントの種類]コンボボックスで[Tahoma]を選びます。
 5.[置換候補]コンボボックスで[MS UI Gothic]を選びます。
 6.右にある[適用]ぼたん(チェック記号のボタンです)をクリックします。
 (一覧に追加されます)
 7.[常に]チェックボックスをオンにします。
 8.[OK]ボタンをクリックします。
 9.OpenOfficeを再起動します。
 (これでシステムフォントが使えるはずです)

・と、言う訳で回避策は、
 1)[メッセージボックス]と[メニュー]のフォントを[MS UI Gothic]にして、システムフォントをオンにする方法。
 2)置き換えテーブルを使う方法

・の、2種類ある様です。
MoIshihara
 
記事: 337
登録日時: 6月 21st, 2010, 6:52 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by tmacchant » 2月 5th, 2011, 7:52 pm

この書き込み気にはなっていたのですが,私自身症状がでず,アドバイスできないのでアクセスしてませんでした。解決なされていたようでなによりです。

私もXPはクラッシック表示にしていますが,できるだけ枠を細くするために,いろいろいじっていたのでかえってそれがよかったのですね。
いろいろありますね。

それにしてもMoIshiharaさんのまとまはすばらしい。MoIshiharaさんの解決能力の高さはいつもすごいなあと思います。
OpenOffice 3.3.0, win XP pro and personal, sp3 and win 7 starter
tmacchant
 
記事: 33
登録日時: 11月 2nd, 2010, 9:48 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by shouzou_n » 2月 5th, 2011, 8:45 pm

Mo Ishiharaさん 
素早い的確なご指導、大変助かりました!
更にトラブルの検証とフォントの置き換え方、そして回避策までまとめてもらいありがとうございます。

この場をかりてMo Ishiharaさん、khiranoさんに再度、お礼申し上げます。

shouzou_n
OpenOffice.org4.1.1Windows 7 64bit
shouzou_n
 
記事: 30
登録日時: 2月 18th, 2010, 12:20 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by MoIshihara » 2月 5th, 2011, 9:09 pm

みなさん こんにちは

・すみません、貼り忘れていました...
3.3をインストールしての不具合2.PNG
MoIshihara
 
記事: 337
登録日時: 6月 21st, 2010, 6:52 am

Re: 3.3をインストールしての不具合

投稿記事by kungfufight » 7月 15th, 2011, 1:16 am

お世話になります。こちらはWINDOWS7の英語版(UltimateなのでUIマルチですが海外に住むため英語で日常的に使用しています。)を使用していますが、同じ症状をを経験しました。Windows7はシステムフォントを調べるのがXPのように簡単ではありませんが、こちらを参考にhttp://www.sevenforums.com/tutorials/1175-fonts-change.html
しました。
Segue UIです。あとはMoIshiharaの解決方法でうまくいきます。私は前述のような状況ですので置き換えテーブルの手法を取りました。フォントはMiryo UIに置き換えました。
つまりこの問題はシステムフォントがOpenoffice日本語版で使えないフォントの場合自動で明朝(どのフォントかは不明ですが)フォントが選ばれてしまうといったとこでしょうか?参考までに。
openoffice 3.3 on Windows 7
kungfufight
 
記事: 1
登録日時: 7月 15th, 2011, 1:03 am


Return to QA(品質保証)

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]