ページ 11

JREランタイム環境について

投稿記事Posted: 7月 18th, 2012, 1:23 pm
by にゃりお
こんにちは。
下記について、ご存知の方がおいででしたら、ご教示下さいますよう、お願い致します。

したい事:ヘルプを使えるようにしたい

使用:Windows 7 Starter / OpenOffice.org 3.4 / JRE 7 update 5

状況:
・OpenOffice.org 3.4をインストールした
・Writerのヘルプを使う為にJRE 7 update 5を以下サイトからダウンロードし、インストールした:http://java.com/ja/download/manual.jsp
・Writerにもどり、ツール→オプション→OpenOffice.org→Java で設定しようとすると「Java Runtime環境が必要です」と表示される
・JREをアンインストール(合っていないJREなのだと考えた為)
・Writer→ツール→オプション→OpenOffice.org→Java で設定しようとすると「Java runtime environments(JRE)がインストールされています」と表示される(アンインストール確認済み)
・一体何が悪くてヘルプが使えないのかわからなくなる。。。

ここのサイトでJavaで検索してみると“OpenOffice 3.4からはJRE 7が使えるようになりました(JRE 7 update 5を使ってます)”とあり、疑問は深まるばかり・・・
インターネットで検索しても、似たような方は沢山おいでですが[こうしたら使えた][原因がわからないけどこれ使えば大丈夫]のような記事が主で、原因がつかめませんでした。又、まったく同じ状況の方は見つからなかった為に方策も得られず、解決できていません。

少しでもご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご教示願います。

Re: JREランタイム環境について(再送)

投稿記事Posted: 7月 18th, 2012, 9:54 pm
by t-hazama
JREには2種類あります。
32bit版と64bit版です。

OpenOffice.orgで使うJREは32bit版の方です。

64bit版JREのみをインストールした場合は、
「Java Runtime環境が必要です」と表示されます。
32bit版のJREでは問題なくOpenOffice.orgからJREを認識できました。
Windows版OpenOffice.org自体が32bitアプリだからです。
32bitアプリからは64bitJREは使えないためです。
自分のWindows PCには32bit/64bitJRE両方インストールしていたため、
この問題にはすぐには気がつきませんでした。

Re: JREランタイム環境について(再送・その2)

投稿記事Posted: 7月 18th, 2012, 10:44 pm
by t-hazama
にゃりおさんがダウンロードしたJREのサイト(http://java.com/ja/download/manual.jsp)では、
32bit版のJREがダウンロードされますが、
オンライン版(インストーラのみのダウンロード)か
オフライン版(インストーラと必要なモジュール一式をまとめてダウンロード)
の違いのようですね。
オンライン版の場合、インストーラがインストール時に必要なモジュールを
その都度勝手にダウンロードしてきてインストール作業が進められますが、
そこで何らかのトラブルが起きて、インストールできたように見えても
実はきちんとインストールされていなかった、ということが考えられます。
(他のアプリでも起こり得ることですが....。)

JREのダウンロード時は、容量が大きくなり、時間がかかりますが、
オフライン版
を選んだ方が間違いはないと思います。

ちなみに、こちらのJavaのサイト
http://www.oracle.com/technetwork/java/ ... 37588.html
では、32bit(x86)か64bit(x64)も選べます。
OpenOffice.orgとの併用なら32bit(x86)の方を選びます。
( "Accept License Agreement" を先にチェックしてからダウンロードするJREを選びます。)

Re: JREランタイム環境について

投稿記事Posted: 7月 20th, 2012, 6:12 pm
by にゃりお
t-hazama様
お忙しいところ、わかりやすくご説明くださり、大変ありがとうございます。

>オンライン版の場合、インストーラがインストール時に必要なモジュールを
>その都度勝手にダウンロードしてきてインストール作業が進められますが、
>そこで何らかのトラブルが起きて、インストールできたように見えても
>実はきちんとインストールされていなかった、ということが考えられます。

…そうなんですか…そういった事があるとは、素人の身では想像できませんでした。
(そして、知ったからといっても、アンインストールぐらいしかできず…)
お勧め下さったようにダウンロードして、もう一度試してみます。
結果報告まで、少し日時が開くかもしれませんので、まずは御礼申し上げます。