ページ 11

javaランタイム

投稿記事Posted: 11月 12th, 2012, 7:23 pm
by まるす
Ver. 3.4.1を10.5.8で使用しています。
差し込み印刷をしようと思いデータベースを利用しようとすると、javaのインストールは見つかりませんでした といったエラーメッセージが出ます。
設定からjavaの項目を開くと java runtime environment (JRE)がインストールされています の表示はありますが、その下は空欄になっています。
どのような手順を踏めば、javaが認識され、データベースを使用出来るようになるのでしょうか?

Re: javaランタイム

投稿記事Posted: 11月 14th, 2012, 8:16 pm
by khirano
Hi まるすさん

java runtime environment (JRE)がインストールされています の表示があるのは添付のような画面のことだと思います。
ここでベンダー・バージョン・機能の欄蛾が空欄になっているということですね。
まるすさんのMacマシンのどこにjavaがインストールされているかわかりますか。
わかるようであれば、その画面の追加ボタンをクリックしてjavaランタイム環境を選択してください。

成功を祈ります。
:)
Thanks,
khirano

Re: javaランタイム

投稿記事Posted: 11月 16th, 2012, 8:05 pm
by まるす
khiranoさん アドバイスありがとうございます。
javaは/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/にインストールされているようですが、そこから先どこを指定するのかが判りません

Re: javaランタイム

投稿記事Posted: 11月 26th, 2012, 2:47 pm
by NakataMaho
まるすさん



まるす さんが書きました:khiranoさん アドバイスありがとうございます。
javaは/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/にインストールされているようですが、そこから先どこを指定するのかが判りません

Re: javaランタイム

投稿記事Posted: 11月 26th, 2012, 2:52 pm
by NakataMaho
Javaはインストールされてますか。されてないならば下記などを参考にJavaをインストールしてみてください。
10.5はもう古くて情報が見つかりませんね。
http://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/g ... 91087.html

Re: javaランタイム

投稿記事Posted: 11月 29th, 2012, 7:07 pm
by まるす
アドバイスありがとうございます。
/System/Library/java/JavaVirtualMacines/1.6.0.jdk を選ぶと実行環境がありませんというエラーが出てしまいます。
ライブラリのjavaを削除して再インストールしてもダメなので行き詰まってます。