テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

データベース (Base) について

テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by seagull » 1月 25th, 2009, 11:52 am

テーブルの内容を、以下の手順(ヘルプの内容)でcalcにコピーしました。

Base からのデータのエクスポート
Base から新しい Calc シートにテーブルをコピーしてから、そのデータを保存またはエクスポートしたり、Calc がサポートする任意のファイル形式にデータをエクスポートできます。
1.エクスポートするデータベーステーブルが含まれるデータベースファイルを開きます。 「テーブル」をクリックしてテーブルを表示するか、「クエリー」をクリックしてクエリーを表示します。
2.「ファイル」 → 「新規作成」 → 「表計算」 を選択します。
3.Base ウィンドウで、エクスポートするテーブルの名前を右クリックします。 コンテキストメニューから 「コピー」 を選択します。
4.新しい Calc ウィンドウでセル A1 をクリックしてから 「編集」 → 「貼り付け」 を選択します。
これでデータを保存したり、データを多くのファイルの種類にエキスポートすることができます。


しかし、レコードの日本語(全角文字)は、すべて文字化けしてしまいます。
ただし、列見出し(レコードの項目名?)の日本語は、文字化けしませんでした。

何が原因でしょうか?!
チェックすべき点などを御指南いただけると幸いです。


なお、逆に、calcからインポートすることは、文字化けすることもなく、うまくいきます。

さらに話をさかのぼってしまいますと、
クエリーでレコードの順番などを変えて、そのレコードの番号(並び替えた結果、上から何番目のレコードか)をフォームやレポートで表示させたいのですが、それがうまくできません(レポートでフィールドを設定してみようとしましたがうまくできませんでした。クエリーでも、うまくできず・・・)。
で、calcに一旦出して、加工して戻すのが無難・確実かと思ったのですが、それも前述のような感じで、うまくいかず、です。 :?
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by <ふ> » 1月 25th, 2009, 9:09 pm

こんにちは。

私も同じ問題に直面しました。versionは、3.00jaです。

で、実は、PortableAppsに入れてあるのが、2.4enなのですが、こちらでやりましたら、日本語もばけません。

なので、3.00の問題なのか、jaの問題なのかわかりませんが、2.4だとうまくできそうです。

ちなみに、3.00でも、一度、テーブルをwriterにコピーして(ここでは化けませんでした)、それを、calcにもっていく、ということで、問題を回避することはできそうです。
<ふ>
 
記事: 5
登録日時: 1月 25th, 2009, 9:00 pm

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by seagull » 1月 26th, 2009, 12:27 am

こんにちは。

早速のアドバイスありがとうございます。
どうも状況から、バグでは無かろうか・・・・とは勘ぐっていたのですが、やはりそうでしたか。

回避方法について、教えて下さり、ありがとうございます。
それから、テーブルのアイコンを、あらかじめ開いておいたcalcの上にドラッグ&ドロップすると、うまくいくことも発見?しました。
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by <ふ> » 1月 26th, 2009, 2:23 pm

seagalさん、

2.4.0jaでやってみました。

これだと、calcにテーブルをpasteしてもばけませんね。3.0のバグではないかなぁ。

あと、アイコンをdrop、やってみますね。職場には、3.0jaがないので、あとでやってみます。
<ふ>
 
記事: 5
登録日時: 1月 25th, 2009, 9:00 pm

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by <ふ> » 1月 26th, 2009, 4:35 pm

seagullさま、(先のメッセージでのミススペルご容赦を(^^;))

> それから、テーブルのアイコンを、あらかじめ開いておいたcalcの上にドラッグ&ドロップすると、うまくいくことも発見?しました。

という方法でうが、2.4jaでやってみて、うまくいきました。なるほど、こういう手があるのですね。
3.00jaでも、この手が使えるなら、問題回避の有力手段ですね。

ありがとうございます。
<ふ>
 
記事: 5
登録日時: 1月 25th, 2009, 9:00 pm

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by seagull » 1月 26th, 2009, 10:36 pm

どうもです。

職場にOpenOfficeがあるのですか?すごい?ですね。
わたしの場合、職場のPCにOpenOfficeは入っていないので、せっかく家で、(writerで)文書を作成してきても、PDF保存し忘れると、文書を見ることもできなかったりします(笑)。
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by <ふ> » 1月 27th, 2009, 11:59 am

seagullさん、

こんにちは。

> 職場にOpenOfficeがあるのですか?すごい?ですね。
> わたしの場合、職場のPCにOpenOfficeは入っていないので、せっかく家で、(writerで)文書を作成してきても、
> PDF保存し忘れると、文書を見ることもできなかったりします(笑)。

あ、職場が学校なので、PowerPointを自宅PCに入れてない学生たちに使わせるのが、もともとの利用のきっかけでした。

今は、USBにPortableAppsでもって歩いてますが、研究室には、なぜか、2.4.1(^^;)

で、PortableAppsのOOをupdateしました。寝る前にはじめて、いつ終わったかわかりません。朝、起きたら、さすがに終わってましたが、USBのアクセス速度をいやというほど味あわされています。これ便利だけど、安い(遅い(^^;))USBだと、イライラします。

本題ですが、PortableApps用のOO3.0.0en-usで、テーブル、ビューを、COPYして、calcのpasteしたら、oo3.0.0jaと同じように文字ばけしました。アイコンを、ドラッグ&ドロップすると大丈夫ですね(^^)。

jaの問題ではなく、3.0.0の問題のようです。アイコンのドラッグ&ドロップで対応できるとはいえ、バグですよね。これ、どこに報告すればいいのでしょうか。ここに書いておくと、開発に協力しているWizardのみなさんが対応してくれるのですかねぇ....(^^;)

以上、ご報告まで。
<ふ>
 
記事: 5
登録日時: 1月 25th, 2009, 9:00 pm

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by seagull » 2月 1st, 2009, 8:33 pm

<ふ>さん、

あ、返信ありがとうございます。
投稿された時の通知を設定していなかったため、気づけませんでした。 :oops:

そうですね、バグの報告・・・・どこかに、そんなフォーラムあったような気がします。
バグなのか、バグではなく別の問題なのか・・・・は、誰が判断するのでしょう?でも今回のケースは、明らかにバグですよねぇ~
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by khirano » 2月 1st, 2009, 10:10 pm

Hi seagull san,

Windows XP SP3, OpenOffice.org 3.0.0 ですね。
:)

ダミーの.odb とそれをcalcにコピーして文字化けを起こした.odsをここにアップロードしてください。
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 683
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by seagull » 2月 2nd, 2009, 1:43 am

khiranoさんへ

odb形式のファイルは、拒否されてアップロードできないです。とりあえず、ods形式のファイルだけアップします。レコードの内容は、「レポートで、日本語を縦書きにし、pdfにエクスポートすると、句読点などが補正されない 」のトピックで扱ったものと同じ、tate.odbなのですが。
添付ファイル
tate.ods
コピーして文字化けした、calcファイル。
(10.37 KiB) ダウンロード数: 282 回
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by khirano » 2月 2nd, 2009, 9:05 am

Hi seagull san,

tate.odb を zip して、アップロードしてください。

お手数かけてすみません。
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 683
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by seagull » 2月 2nd, 2009, 10:23 am

khiranoさん、

zip形式にして、アップロードしました。ご査収下さい。
添付ファイル
tate.zip
tate.odbです。zip形式で保存してあります。
(80.36 KiB) ダウンロード数: 233 回
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by khirano » 2月 3rd, 2009, 2:18 pm

Hi seagull san,

アップロードいただいた tate.odb にレコードが入っていないようです。

できましたら、もう一度、レコードの入ったファイルをアップロードいただけますか。
お手数ですみません。
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 683
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by seagull » 2月 3rd, 2009, 2:23 pm

khiranoさん、

え?レコードが入っていない?
テーブルはあっても、中身は空と言うことでしょうか?

試しに自分でもダウンロードをしてみて、開いてみましたが、レコードの入ったテーブルはありましたが。

わたしの無知による思い違いでしたらご容赦下さい。
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by khirano » 2月 3rd, 2009, 2:45 pm

ごめんなさい。
レコードありました。
Thanks,
khirano
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 683
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by khirano » 2月 3rd, 2009, 3:24 pm

Hi seagull san,

この件 Issue Tracker に登録してみませんか。

お手伝いします。
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 683
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by seagull » 2月 3rd, 2009, 3:32 pm

khiranoさん、

ご協力ありがとうございます。
やはり原因不明だったのでしょうか。

Issue Trackerって、何でしょうか?
バグを報告するような所でしょうか。全然かまいませんが、もしバグの報告とあれば、縦書きの方の件もありますし、さらに細かいこと申し上げますと、レポートの編集も、更新がうまくいかないようで、表のサイズを変えたりしたら、一度、閉じて、再び読み込ませないと、表示が更新されなかったりとか、不具合?は、いろいろあるのですが :lol: 。それら全部をひとまとめに?!

・・・って、勘違いでしたらゴメンナサイ。
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: テーブルをcalcにコピーすると文字化けする

投稿記事by khirano » 2月 3rd, 2009, 3:41 pm

Hi seagull san,

Issue Tracker というのは OpenOffice.org のバグトラッキングシステムです。

http://qa.openoffice.org/issue_handling ... teway.html

バグ登録の原則は1 バグ 1 Issue です。
:)

不具合を全部をひとまとめに登録することはできません。
:)
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 683
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Issue Tracker

投稿記事by seagull » 2月 3rd, 2009, 4:18 pm

khiranoさん、

課題 98761
で、提出してみましたが、うまくいっていますでしょうか。

即興で投げ込んでみたのですが・・・ :oops:
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: Issue Tracker

投稿記事by khirano » 2月 3rd, 2009, 6:18 pm

Hi seagull san,

課題 98761 ありがとうございました。
http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=98772
英語に書き換えてみました。

Thanks,
khirano
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 683
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: Issue Tracker

投稿記事by seagull » 2月 3rd, 2009, 6:49 pm

khiranoさん、

お騒がせしました。ありがとうございました。 :P
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am

Re: Issue Tracker

投稿記事by khirano » 2月 3rd, 2009, 6:54 pm

Hi seagull san,

http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=98772

この課題に tate.odb を添付しました。

1. テーブルをコピーアンドペーストでCalcにもっていったときのファイル .ods (文字化けあり)
2. テーブルをドラッグアンドドロップでCalcにもっていったときのファイル .ods (文字化けなし)

以上ふたつのファイルを課題 98772 に添付してみませんか。
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
アバター
khirano
 
記事: 683
登録日時: 5月 25th, 2008, 12:15 pm
お住まい: Doya-cho, Ichinoseki-shi, Iwate-ken, Japan

Re: Issue Tracker

投稿記事by seagull » 2月 4th, 2009, 10:42 am

khiranoさん、

ありがとうございます。
(なんだか、一晩経ったら、向こうでいろいろと動きがあったようですね。英語のコンポーネント?の方が、当然?閲覧者も多いようですね)
seagull
 
記事: 24
登録日時: 1月 25th, 2009, 11:31 am


Return to Base

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]