Pannello di Controllo Moderatore ]

[Risolto] Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori F

Discussioni sulle caratteristiche di database

[Risolto] Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori F

Messaggioda Maxradi44 » lunedì 9 aprile 2018, 19:15

Buongiorno a tutti, questo è il mio primo post e spero di non commettere troppi errori.
Sto costruendo un DB per un mio amico medico (dietologo), ho creato 11 tabelle : 1pilota, 7 per la cartella clinica e 3 di supporto.
Quindi, ho iniziato a costruire i formulari, per l'inserimento dei dati e la lettura delle tabelle.
Nel primo formulario della Cartella Clinica (n.b. si sviluppa su 7 formulari) che è l'anagrafica del paziente, è presente Cognome e Nome; come faccio a visualizzarli anche sul
secondo , terzo, ecc ?
Spero di essere stato chiaro.
Un grazie in anticipo a tutti.
Ultima modifica di Maxradi44 il giovedì 24 maggio 2018, 21:08, modificato 1 volta in totale.
Open Office 4.1.5 su Windows 7 Home Premium
Maxradi44
 
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 27 marzo 2018, 18:07

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda charlie » martedì 10 aprile 2018, 7:02

Ciao, senza il file del database che stai costruendo, non è possibile aiutarti.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.3.2
Windows 7 pro (VirtualBox): Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.4.2
Ubuntu 17.04 LTE (VirtualBox): LibreOffice 5.1.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 5042
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda Maxradi44 » martedì 10 aprile 2018, 14:25

Invio il DB.
A presto.
Allegati
ArchivioCC1.odb
(184.38 KiB) Scaricato 16 volte
Open Office 4.1.5 su Windows 7 Home Premium
Maxradi44
 
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 27 marzo 2018, 18:07

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda charlie » mercoledì 11 aprile 2018, 8:21

Ciao, non so a cosa ti serve il campo ID-M3 ma, visto che è presente sia sulla tabella Tab2-Anagrafica che nella Tab3-Anamnesi, lo puoi sfruttare in una query attraverso una relazione. Vedi esempio Ricerca1.
Allegati
ArchivioCC2.odb
(145.6 KiB) Scaricato 11 volte
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.3.2
Windows 7 pro (VirtualBox): Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.4.2
Ubuntu 17.04 LTE (VirtualBox): LibreOffice 5.1.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 5042
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda Maxradi44 » lunedì 16 aprile 2018, 13:46

Ho ripetuto quanto consigliato ed ottengo la visualizzazione del cognome e del nome.
Però questo metodo aggiunge due campi nella tabella del formulario eliminando il fastidio di ripetere la digitazione.
Ti chiedo, è possibile ottenere la visualizzazione sul form, senza dover aggiungere i due campi alla tabella? Se si, puoi scrivermi il comando sql.
Open Office 4.1.5 su Windows 7 Home Premium
Maxradi44
 
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 27 marzo 2018, 18:07

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda charlie » lunedì 16 aprile 2018, 15:07

I due campi non sono aggiunti, derivano dalla combinazione di 2 tabelle esistenti in una query.
Un formulario è una "maschera" che deve avere "qualcosa" sotto che può essere la query di cui parlo.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.3.2
Windows 7 pro (VirtualBox): Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.4.2
Ubuntu 17.04 LTE (VirtualBox): LibreOffice 5.1.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 5042
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda Maxradi44 » lunedì 23 aprile 2018, 8:48

Buongiorno, purtroppo il problema rimane. Infatti dopo aver modificato i form, mi sono accorto che i form che si basano su una query non permettono modifiche nei valori delle caselle.
Provo a spiegare meglio la mia necessità.
Ho una cartella clinica.
Tutte le informazioni che la compongono sono suddivise in 7 tabelle con relativo formulario.
Ogni form è usato per l'acquisizione dei dati.
Per non avere informazioni ridondanti solo la prima tabella ha il cognome e il nome.
Per rendere più agevole la visualizzazione durante l'inserimento dei dati nei form successivi al primo, altre al codice paziente volevo esporre anche il cognome e il nome del paziente prelevandoli dalla prima tabella.
E' possibile ?
Come si fà?
Un grazie a chi mi può aiutare.
Open Office 4.1.5 su Windows 7 Home Premium
Maxradi44
 
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 27 marzo 2018, 18:07

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda charlie » lunedì 23 aprile 2018, 10:29

Maxradi44 ha scritto:... mi sono accorto che i form che si basano su una query non permettono modifiche nei valori delle caselle.

Se le impostazioni del form sono corrette (di solito quelle di default lo sono) può dipendere dalla mancata presenza di tutte le chiavi primarie (ID) di tutte le tabelle presenti nella query.
Nel nuovo file che allego, alla query Ricerca1 ho aggiunto le chiavi primarie e adesso accetta le modifiche. Se fai un formulario con questa query, potrai fare le modifiche anche da formulario.
Allegati
ArchivioCC3.odb
(145.7 KiB) Scaricato 11 volte
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.3.2
Windows 7 pro (VirtualBox): Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.4.2
Ubuntu 17.04 LTE (VirtualBox): LibreOffice 5.1.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 5042
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda Maxradi44 » venerdì 27 aprile 2018, 9:15

Ho provveduto a modificare le query, come consigliato, ora accetta la modifica dei campi.
Però, il solito però, non riesco ad aggiungere un nuovo paziente; mi spiego meglio :
a- sono entrato nel form Tab2-Anagrafica (Form su Tabella) ed ho inserito il nuovo paziente 2101
b- sono entrato nel form Tab3-Anamnesi (Form su Query) e non riesco a fagli accettare le informazioni aggiuntive, mi dà errore (vedi image007).
Ho modificato la struttura del DB, infatti ho eliminato la tabella Pilota, ora, la tab2-anagrafica è la prima della sequenza per l'inserimento dei pazienti.
Ho modificato le Relazioni e tolto i campi ridondanti.
Tutto mi sembra ok ma non riesco ad inserire i nuovi. Questo nei form sotto query.
Da cosa dipende?
Si può risolvere? e come.
Grazie ancora per l'aiuto che ricevo.
Allegati
Image 007.jpg
ArchivioCC1.odb
(224.35 KiB) Scaricato 9 volte
Open Office 4.1.5 su Windows 7 Home Premium
Maxradi44
 
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 27 marzo 2018, 18:07

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda charlie » sabato 28 aprile 2018, 16:25

Bisogna rivedere il sistema delle relazioni.
  1. È preferibile stabilirle di volta in volta all'interno delle query invece che in Strumenti > Relazioni > .... Le ho cancellate tutte.
  2. Le relazioni vanno fatte fra la chiave primaria di una tabella (Cod. Paziente in Tab2-Anagrafica) e la chiave secondaria di un'altra (ID-M92 in Tab3-Anamnesi che ha lo stesso valore di ID-M3)
  3. Per vedere nella query i dati già presenti in Tab2-Anagrafica ma non ancora in Tab3-Anamnesi, la relazione deve essere di tipo sinistro (LEFT OUTER JOIN) e non di tipo interno
Fai riferimento alla query Ricerca1 come esempio di quanto sopra.
N.B. se posti qualche altro file dai una numerazione progressiva come faccio io, così evitiamo pasticci.
Allegati
ArchivioCC4.odb
(140.16 KiB) Scaricato 10 volte
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.3.2
Windows 7 pro (VirtualBox): Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.4.2
Ubuntu 17.04 LTE (VirtualBox): LibreOffice 5.1.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 5042
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda Maxradi44 » giovedì 3 maggio 2018, 13:36

Scusami Charlie, ma io non riesco ad inserire un nuovo paziente.
Ti descrivo cosa ho fatto :
1- ho preso il tuo CC4 l'ho duplicato come CC5 , ho cancellato tabelle, query e form, lasciando le tue e la tabella Tab5.
Ho creato le query x Tab5 sia con relazione destra sia con relazione sinistra.
Ho creato i form x Tab5 sia relazione destra sia relazione sinistra.
2- ho eseguito i form di Tab5 sia R.D. sia R.S. :
a- variato campo Spalle del 1° paziente (101) inserendo una data all'informazione già presente, premuto Salva una nuova voce, tutto ok.
La nuova informazione modifica la tabella Tab5.
b- riaperto form, premuto tasto Ultimo, il form si blocca, non accetta tasto A, tasto Inserimento ecc.
Per sbloccare ho premuto tasto Aggiorna, premuto più volte tasto A fino a posizionarmi sull'ultimo rk (ID-M5 = 0) , inserito valore 21 si campo Spalle, premuto tasto
Salva una nuova voce, e ottengo la risposta : Errore nello scrivere il record di dati correnti
Errore si sequenza della funzione
c- ho ripetuto più volte varie combinazioni di inserimento campi; stessa risposta.

Ripeto le mie necessità e quanto fatto :
- inserire un nuovo paziente che si sviluppa su più tabelle
- per agevolare la lettura dei dati dei pazienti presenti in archivio, sia per l'inserimento dei nuovi, ho preparato un form per ogni tabella.
- non volendo inserire, in ogni tabella successiva a Tab2, il cognome e il nome è stata aggiunto una query per la loro visualizzazione.

Purtroppo questa query non permette l'inserimento dei nuovi pazienti.
Allegati
ArchivioCC5.odb
(108.62 KiB) Scaricato 9 volte
Open Office 4.1.5 su Windows 7 Home Premium
Maxradi44
 
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 27 marzo 2018, 18:07

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda charlie » venerdì 4 maggio 2018, 15:00

Maxradi44 ha scritto:Ho creato le query x Tab5 sia con relazione destra sia con relazione sinistra.
Ho creato i form x Tab5 sia relazione destra sia relazione sinistra.

Poiché nelle 2 query hai invertito la posizione delle tabelle, in pratica è la stessa cosa.
Maxradi44 ha scritto:2- ho eseguito i form di Tab5 sia R.D. sia R.S. :
a- variato campo Spalle del 1° paziente (101) inserendo una data all'informazione già presente, premuto Salva una nuova voce, tutto ok.

Non vedo campi data.
Per il resto provo a vedere appena possibile.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.3.2
Windows 7 pro (VirtualBox): Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.4.2
Ubuntu 17.04 LTE (VirtualBox): LibreOffice 5.1.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 5042
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda Maxradi44 » venerdì 4 maggio 2018, 15:10

Il campo modificato è il campo Spalle del primo paziente (101).
Prima della modifica era : DX + BASSA.
Ora : 03-05-18 DX + BASSA.

Modifico una query e riprovo.

Grazie del tuo aiuto.
Open Office 4.1.5 su Windows 7 Home Premium
Maxradi44
 
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 27 marzo 2018, 18:07

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda Maxradi44 » martedì 15 maggio 2018, 10:27

Charlie, scusami, io aspetto.
Open Office 4.1.5 su Windows 7 Home Premium
Maxradi44
 
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 27 marzo 2018, 18:07

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda charlie » mercoledì 16 maggio 2018, 9:29

Ciao, sono stato assente per un po'.
Ho faticato a riprendere l'argomento ma credo di aver capito.
  1. Dovresti mettere un po' di ordine: scegliere solo una query ed eliminare le altre (ti ho già detto che dx e sx sono uguali perché hai invertito le posizioni delle tabelle). Prendi ad esempio le dx e cancella sx ed interna.
  2. Poi, avevo già detto che le relazioni vanno fatte fra chiave primaria della tabella anagrafica Tab2 e chiave esterna della Tab5. Per far questo rifai la tabella Tab5 uguale a quella attuale ma con un ulteriore campo ID come chiave primaria (tipo Intero ad incremento automatico) ed impostando ID-M5 come chiave esterna.
    Schermata 2018-05-16 alle 09.26.30.png
    Schermata 2018-05-16 alle 09.26.30.png (26.97 KiB) Osservato 94 volte
  3. Poi rifai il formulario sulla nuova query
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.3.2
Windows 7 pro (VirtualBox): Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.4.2
Ubuntu 17.04 LTE (VirtualBox): LibreOffice 5.1.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 5042
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Visualizzare Cognome di anagrafica su ulteriori formular

Messaggioda Maxradi44 » giovedì 24 maggio 2018, 21:06

Grazie del tuo aiuto. Tutto ok. Rifatto query e formulari.
Scusami ma devo dirti ancora G R A Z I E.
Open Office 4.1.5 su Windows 7 Home Premium
Maxradi44
 
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 27 marzo 2018, 18:07


Torna a Base

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite