Pannello di Controllo Moderatore ]

problema ordinamento dati

Discussioni sull'applicazione per i fogli di calcolo

problema ordinamento dati

Messaggioda Genux » lunedì 29 luglio 2019, 23:28

scusate la banalità, ma pur avendo lavorato molto su calc anche con formule complesse, oggi mi ritrovo un comportamento anomalo al quale non so dare spiegazione.
ho un foglio con tutte le celle di proprietà testo...
se seleziono un intervallo di celle su singola colonna e ne faccio l'ordinamento sia crescente che decrescente, i dati vengono ordinati ad eccezione dell'ultima cella in alto del range selezionato... sia che faccia la selezione dall'alto verso il basso che se faccia selezione dal basso verso l'alto...
ho appena aggiornato alla versione 4.1.6 in quanto addirittura prima di aggiornare (vers. 4.1.5) l'ordinamento non avveniva !!! dopo l'aggiornamento l'ordinamento avviene ma con l'anomalia della cella più in alto selezionata nel range...
inoltre, se nella selezione la prima cella in alto è vuota l'ordinamento avviene regolarmente ed il contenuto viene spostato in alto, tuttavia se lo faccio (ad esempio) crescente e subito dopo senza fare altro eseguo il comando di ordinamento decrescente sullo stesso gruppo di celle selezionate, l'ordinamento non avviene...
a cosa è dovuto tale comportamento?...esiste qualche opzione nelle impostazioni che deve essere modificata?

Grazie
Genux
 
Messaggi: 2
Iscritto il: lunedì 29 luglio 2019, 23:06

Re: problema ordinamento dati

Messaggioda charlie » martedì 30 luglio 2019, 7:53

Ciao e benvenuto/a sul forum.
Se intanto ti vuoi presentare puoi farlo in questa sezione -> https://forum.openoffice.org/it/forum/viewforum.php?f=16
Per una panoramica delle regole del forum puoi consultare il Manuale di sopravvivenza -> http://forum.openoffice.org/it/forum/viewtopic.php?f=1&t=2

Buon proseguimento.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.6 - LibreOffice 6.2.1.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6013
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: problema ordinamento dati

Messaggioda charlie » martedì 30 luglio 2019, 8:11

Calc considera di default la prima cella come intestazione di colonna e non la fa rientrare nell'ordinamento.
Per includerla occorre deselezionare la voce Area contenente intestazioni di colonne in Dati > Ordina > Opzioni.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.6 - LibreOffice 6.2.1.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6013
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: problema ordinamento dati

Messaggioda Genux » martedì 30 luglio 2019, 13:23

Grazie mille ... comunque la cosa appare contraria alla logica (almeno alla mia)... se effettuo la selezione di un range di valori, significa che l'ordinamento deve includere tutte le celle che ho volutamete selezionato...
è possibile rendere un dato comportamento come predefinito in modo da non dover intervenire manualmente ogni volta?... anche perché utilizzando il pulsante di ordinamento e non il menù, non vi è possibilità di scelta...
ancora grazie.
Open Office 4.1.6 su windows 10 pro 64 bit
Genux
 
Messaggi: 2
Iscritto il: lunedì 29 luglio 2019, 23:06

Re: problema ordinamento dati

Messaggioda charlie » martedì 30 luglio 2019, 13:48

Genux ha scritto:è possibile rendere un dato comportamento come predefinito

Non ne vedo il modo.
Non avevo mai considerato questo problema, così ho voluto verificare. Sia una vecchia versione di OOo (3.x.x) che una recente di Libre Office si comportano esattamente nello stesso modo. Il che mi fa pensare ad una possibile logica che, tuttavia, sfugge anche a me.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.6 - LibreOffice 6.2.1.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6013
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: problema ordinamento dati

Messaggioda Gaetanopr » martedì 30 luglio 2019, 15:40

Ho provato su entrambe le suite, OpenOffice non include la prima riga, invece LibreOffice Ordina tutta la selezione
Openoffice 4.1 su windows xp
Gaetanopr
Volontario
Volontario
 
Messaggi: 2722
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 21:07

Re: problema ordinamento dati

Messaggioda charlie » martedì 30 luglio 2019, 15:58

Gaetanopr ha scritto:Ho provato su entrambe le suite, OpenOffice non include la prima riga, invece LibreOffice Ordina tutta la selezione

L'impostazione di Area contenente intestazioni di colonne in Dati > Ordina > Opzioni, in LO viene mantenuta qualunque essa sia, in OO no, neanche nel mitico OOo 3.x.x, il che mi sembra un evidente bug che nessuno ha mai pensato di risolvere.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.6 - LibreOffice 6.2.1.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6013
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50


Torna a Calc

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti