Pannello di Controllo Moderatore ]

Creare stampa come con Report di Base

Discussioni sull'applicazione per i fogli di calcolo

Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » sabato 19 giugno 2021, 12:20

Buongiorno,
vorrei sapere se è possibile creare un formato stampa come faccio con Report di Base. Ho pensato che una soluzione potrebbe essere passare per Write, ma non ho idea come fare; ho trovato come stampare su piu fogli da una lista di indirizzi, ma non come inserire delle colonne/campi o singole celle/campo non consecutive selezionate da un foglio calc. Grazie per le risposte
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda marcocurreli » sabato 19 giugno 2021, 21:19

Stampa in serie. Su libreoffice è così (credo anche su openoffice)
Apri il documento writer su cui vuoi inserire i campi
Inserisci --> Comando di campo --> altri campi --> campi per la stampa in serie
Poi pulsante Aggiungi file di database (aggiungi il foglio di calc)
Seleziona la tabella e fai doppio clic sui campi da inserire nel documento writer
LibreOffice 7.1.4 -- Linux 5.12.12-arch
marcocurreli
 
Messaggi: 26
Iscritto il: sabato 10 aprile 2021, 13:28

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » domenica 20 giugno 2021, 10:40

Buongiorno, grazie Marco per il suggerimento, era più o meno quello che intendevo io.
Ho provato e il primo problema che incontro è che come intestazione campo mi mette quello che contiene la riga 1 ed in assenza la lettera della colonna, le vere intestazioni di campo sono in riga 7; il secondo problema è che una volta inseriti i campi in Write non mi mostra le righe della tabella. Mi istruisco circa Write che conosco molto superficialmente poi ti faccio sapere, intanto grazie per l'aiuto
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda marcocurreli » domenica 20 giugno 2021, 11:07

Visualizza --> Sorgenti dati
LibreOffice 7.1.4 -- Linux 5.12.12-arch
marcocurreli
 
Messaggi: 26
Iscritto il: sabato 10 aprile 2021, 13:28

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » domenica 20 giugno 2021, 12:26

Si avevo già individuato il menu, ma l'unico risultato che riesco ad ottenere, dopo aver scelto la stampa dei record DA- A, la stampa di un record per pagina come se il DB fosse una rubrica.Nel frattempo ho impostato in calc le aree di stampa modificando i margini e adattando le dimensioni al foglio di stampa ottenendo in modo parziale quello che volevo in quanto questo file sarà usato da persona poco pratica informaticamente, quindi cerco di fare il possibile per evitare errori e operazioni dirette da parte dell'utente per ottenere risultati.
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda lucky63 » domenica 20 giugno 2021, 13:34

Volendo sfruttare la stampa in serie di Writer si possono avere più record di dati nella stessa pagina ripetendo il paragrafo contente i campi collegati. A parte il primo e l'ultimo dei paragrafi interessati si dovrà curare che ogni paragrafo intermedio inizi con un comando di campo "Record dati successivo".

Forse la soluzione più pratica è però quella di predisporre un foglio di calcolo in modo opportuno da dedicarsi esclusivamente alla stampa.
Inserito il record iniziale e quello finale estrarre automaticamente i soli record interessati tramite funzioni quali Cerca.Vert() o Indice() ...
Avatar utente
lucky63
Volontario assiduo
Volontario assiduo
 
Messaggi: 2575
Iscritto il: martedì 18 maggio 2010, 17:01

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » domenica 20 giugno 2021, 14:37

Concordo con te sulla opzione alternativa, ma non so se per l'utente sia una buona cosa, forse troppo complessa anche preparando il tutto; tieni presente che usa OO senza java quindi non posso neanche usare delle macro inoltre stà in Germania(gli ho detto di scaricarsi LO...troppo casino :D ) questo ti può dare il grado dell'utente; io sto usando LO 7.1.3.2 (x64). Era solo per fare un lavoro ben fatto e completo, infatti ho fatto largo uso di "Aiuto per la digitazione" e controlli con "Messaggi di errore" al fine di evitare errori, a prova di neonato :D .
Lo allegherei volentieri, potrebbe essere di ispirazione alla comunity, ma pesa troppo (oltre 1MB). Ciao e grazie per l'apporto
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda marcocurreli » domenica 20 giugno 2021, 15:18

La prima riga dev'essere quella dei nomi di campo. La tabella in calc dev'essere strutturata come una tabella di database, quindi un record per ogni documento composto. Se, per esempio devi inviare una lettera a Tizio, Caio e Sempronio, ci sarà un record per i dati di Tizio, uno per Caio e uno per Sempronio. Il risultato è un file con tre lettere, una per ogni destinatario, oppure tre file distinti.
Potresti allegare il foglio di calc semplificato (lo chiami p.es. prova), con alcune righe e alcune colonne (quel tanto che basta per capire com'è strutturato il foglio di calcolo).
LibreOffice 7.1.4 -- Linux 5.12.12-arch
marcocurreli
 
Messaggi: 26
Iscritto il: sabato 10 aprile 2021, 13:28

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » domenica 20 giugno 2021, 16:34

Tagliando le dimensioni l'ho alleggerito ( preparato x 10.000 righe) spero possa essere utile a qualcuno o possa ispirare soluzioni
attivando le "protezione foglio" dovrebbe essere a prova di bambino
Allegati
ILGELATO.ods
(160.42 KiB) Scaricato 5 volte
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda marcocurreli » domenica 20 giugno 2021, 17:17

Allora non ti serve una stampa in serie. Prova così:
da Base: collega a un database esistente e scegli foglio elettronico.
Da writer: attiva la visualizzazione della sorgente dati e trascina i campi che ti servono sul documento writer
LibreOffice 7.1.4 -- Linux 5.12.12-arch
marcocurreli
 
Messaggi: 26
Iscritto il: sabato 10 aprile 2021, 13:28

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » lunedì 21 giugno 2021, 15:05

Buongiorno Marco, intanto grazie per il suggerimento,
per come ho provato io, ovvero con l'importazione del foglio in Base, funziona perfettamente; il problema che riscontro è che si dovrebbe fare questa operazione ogni volta che ad ogni foglio interessato si popolano nuove righe, quindi:
- c'è un metodo che mantenga costantemente aggiornato Base con calc senza intervenire?
- c'è un modo per avviare la stampa di ogni singolo foglio senza aprire Base e soprattutto senza macro? forse con(pulsante) collegamento ipertestuale?
Ribadisco la disponibilità ostica dell'utente nei confronti dell'informatica, (il chè mi rende le cose più interessanti e complicate nel contempo ) è un caro vecchio amico.
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda marcocurreli » lunedì 21 giugno 2021, 15:20

Il database è un collegamento al foglio elettronico, quindi il db è sempre aggiornato, qualsiasi cosa tu aggiunga al foglio elettronico.
Al tuo amico dovresti dirgli come fare il collegamento, una volta sola, poi non ci sarà più bisogno di aprire Base.
Macro non ce ne sono.
LibreOffice 7.1.4 -- Linux 5.12.12-arch
marcocurreli
 
Messaggi: 26
Iscritto il: sabato 10 aprile 2021, 13:28

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » lunedì 21 giugno 2021, 17:42

Perdona il mio basso livello da principiante, so come collegare una tabella base ad un foglio attraverso sorgente dati(DA A), ma non l'inverso
per il collegamento posso sempre inviargli il file db ed il file calc collegati
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda marcocurreli » lunedì 21 giugno 2021, 21:35

Non so se inviandogli il db funzioni. Bisognerebbe registrare il db, ma così le cose si complicano; conviene dargli delle istruzioni passo passo.

Apri Base (doppio clic sull'icona); apparirà la figura allegata; clicca su "collega a database esistente" e scegli foglio elettronico.

fig1.png
Collega a database esistente

fig2.png

fig3.png


Una volta registrato il database non deve più aprire Base.
Da writer: Visualizza --> Sorgenti di dati
oppure CTRL+Maiusc+F4
LibreOffice 7.1.4 -- Linux 5.12.12-arch
marcocurreli
 
Messaggi: 26
Iscritto il: sabato 10 aprile 2021, 13:28

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » martedì 22 giugno 2021, 12:09

Buongiorno Marco,
il collegamento funziona, ma ho lo stesso problema che riscontravo con l'importazione: le intestazioni dei campi non sono quelle delle tabelle in calc, mi mette automaticamente la riga1 o nome colonna. Posso dirgli da che riga comprendere la tabella?
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda marcocurreli » martedì 22 giugno 2021, 13:56

Se vuoi fare una cosa fatta bene, nel file calc aggiungi alle tabelle una riga sopra tutte le altre e copiaci la riga con le intestazioni dei campi; in questo modo la prima riga sarà quella dei campi. La prima riga puoi anche nasconderla.
fig4.png
LibreOffice 7.1.4 -- Linux 5.12.12-arch
marcocurreli
 
Messaggi: 26
Iscritto il: sabato 10 aprile 2021, 13:28

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » martedì 22 giugno 2021, 15:20

Avevo già applicato questa soluzione, ma oltre a non avere effetti continuo anche a ritrovarmi con tutti i fogli doppi 2 fornitori 2 clienti ecc. Forse sbaglio qualcosa nel collegamento?
detto questo ho visto che non posso eliminare tutto cio che sta fra la riga1 e la riga della tabella. Mi pare di capire che questo sistema sia efficace con fogli stile tabella e non con fogli articolati come sono impostati questi.
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda marcocurreli » martedì 22 giugno 2021, 17:07

A me sembra che funzioni. Allego il file modificato, vedi se cambia qualcosa rispetto all'originale
Allegati
prova-ILGELATO.ods
(159.25 KiB) Scaricato 2 volte
LibreOffice 7.1.4 -- Linux 5.12.12-arch
marcocurreli
 
Messaggi: 26
Iscritto il: sabato 10 aprile 2021, 13:28

Re: Creare stampa come con Report di Base

Messaggioda Muset » martedì 22 giugno 2021, 17:55

Grazie, per quanto riguarda le intestazioni evidentemente sbagliavo qualcosa, lasciando perdere il fatto dei fogli doppi, rimane il problema delle righe da 1 a inizio tabella che non mi permette di cancellare/eliminare nella tabella Base.Il dubbio precedente me lo sono tolto rendendo i fogli come tabelle, quindi in riga 1 le intestazioni di campo e da 2 in poi l'elenco dati. Fatto questo comunque Write legge il db come rubrica facendo stampa in serie
LibreOffice 7.1.3.2 (x64)
Muset
 
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 29 marzo 2021, 14:35


Torna a Calc

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti