Pannello di Controllo Moderatore ]

[Risolto]Stampare all'interno di caselle di un modulo con

Discussioni sull'applicazione di videoscrittura

[Risolto]Stampare all'interno di caselle di un modulo con

Messaggioda Ant52 » giovedì 13 maggio 2021, 17:06

Buonasera,
vorrei sapere se è possibile (e come) fare la stampa unione per riempire alcuni dati di un modulo che, però, richiede che le lettere vengano introdotte una per casella. Allego il modulo per comprendere meglio la mia domanda. Graze
Allegati
MODULO DI ESEMPIO.odt
(12.53 KiB) Scaricato 24 volte
Ultima modifica di Ant52 il mercoledì 19 maggio 2021, 22:38, modificato 1 volta in totale.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda charlie » giovedì 13 maggio 2021, 18:59

Ciao, credo ti convenga usare un formulario con all'interno tanti "campi maschera" che consentono il controllo del formato del contenuto.
Vedi aggiunta nell'esempio di un campo maschera formattato a codice fiscale.
Poi, come legare il tutto a stampa unione, è tutto da scoprire ;) .
Allegati
MODULO DI ESEMPIO_2.odt
(14.35 KiB) Scaricato 22 volte
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.9 - LibreOffice 6.4.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 7551
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda Ant52 » giovedì 13 maggio 2021, 21:08

Grazie per la risposta ma, purtroppo causa la mia grande ignoranza, non sono riuscito a capire qual'è il procedimento per ottenere il risultato che vorrei.
E' possibile avere qualche dettaglio? Grazie mille.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda lucky63 » giovedì 13 maggio 2021, 21:11

.
La soluzione che propongo è un po' macchinosa ma funzionale.

Cattura la tabella da riempire come immagine e inseriscila al posto della tabella originaria.

Nelle proprietà dell'immagine imposta lo scorrimento come “Attraverso trasparente”.
Potrai quindi scorrergli sopra con i paragrafi di testo (Tasto Invio).
Formatta i paragrafi che vi scorrono sopra con spaziatura sopra/sotto in modo che siano centrati verticalmente con la parte della tabella da sovrascrivere.
Trascina all'interno del paragrafo interessato il relativo campo di stampa in serie (trascinandolo dall'intestazione della tabella dati collegata).
Davanti al campo inserisci un tabulatore e impostalo in modo tale che faccia iniziare il campo centralmente alla prima casella da riempire nel punto desiderato.
Selezioni poi il campo di stampa unione e lo formatti con un font di carattere di tipo “monospace”.
Al formato carattere andrà poi applicata una spaziatura caratteri espansiva di qualche pixel e dopo qualche prova avrai riscontro della sovrapponibilità del carattere (nome di campo) alle caselle sottostanti interessate.

... eccone un esempio ...

01.png

Quando andrai in stampa unione verranno rispettate tali caratteristiche.

02.png
02.png (6.69 KiB) Osservato 419 volte

Servirà comunque qualche tentativo di prova per centrare perfettamente il campo.
Si suggerisce di effettuare prova stampa unione su file e per pochi record (2-3).

La soluzione si presta bene anche per moduli precompilati ma in tal caso si dovrà prima allineare bene l'immagine con quella del modulo cartaceo e quando ciò è stato riscontrato correttamente e attuata la procedura precedente con relativo riscontro impostare alla fine l'immagine in modo semitrasparenza e che non venga stampata. In tal caso verranno stampati sul precompilato solo i dati della stampa unione.
Allegati
MODULO DI ESEMPIO-01.odt
(34.69 KiB) Scaricato 22 volte
Avatar utente
lucky63
Volontario assiduo
Volontario assiduo
 
Messaggi: 2541
Iscritto il: martedì 18 maggio 2010, 17:01

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda Ant52 » giovedì 13 maggio 2021, 23:34

La soluzione mi sembra un po complessa ma va assolutamente provata anche se temo di incontrare delle difficoltà. Domani farò un tentativo e ti farò sapere se mi servirà ancora qualche altro aiuto. Intanto ti ringrazio molto per il prezioso supporto.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda Ant52 » venerdì 14 maggio 2021, 16:30

Sono riuscito a creare un documento di writer copiando la tabella come immagine ed impostando la proprietà "attraverso trasparente". Adesso non so proprio come formattare i paragrafi con spaziatura sopra/sotto e dalla tabella di calc che ho collegato non riesco a trascinare i campi da stampare. Sembra che non riconosca il file come un .odt o qualcosa di simile. Potrei avere qualche suggerimento su come proseguire? Grazie mille.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda lucky63 » venerdì 14 maggio 2021, 21:40

.
Allego "Info" utili al caso specifico per provare a farti proseguire ,,,
.
Allegati
INFO - Stampa in Serie-Unione.pdf
(148.56 KiB) Scaricato 23 volte
Avatar utente
lucky63
Volontario assiduo
Volontario assiduo
 
Messaggi: 2541
Iscritto il: martedì 18 maggio 2010, 17:01

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda Ant52 » venerdì 14 maggio 2021, 22:12

Ti ringrazio molto per l'aiuto che mi stai dando con la guida e quant'altro. Tuttavia ho il sospetto di avere fatto un errore nel riportare l'immagine delle caselle del modulo in un nuovo documento di writer. in pratica ho fatto la scansione del modello originale e, successivamente, ho importato l'immagine dallo scanner senza però avere impostato prima una tabella nel nuovo documento. Pertanto, pur avendo impostato l'immagine "attraverso trasparente" e avendo dato la spaziatura sopra/sotto, grosso modo, adeguata (da verificare poi) non riesco a scrivere sull'immagine e ovviamente neanche a trascinare le intestazioni del file di calc associato su questo documento. Penso quindi che avrei bisogno di capire qual'è il sistema corretto per catturare l'immagine della tabella da trasferire. Molto probabilmente sarà una banalità ma non ho mai lavorato con writer se non per scrivere le lettere e poco altro e sono assolutamente incompetente sulle formattazioni dei documenti e dei testi. Viceversa ho una discreta dimestichezza con calc e con la stampa unione.
Ti chiedo quindi di avere un poco di pazienza spiegandomi il procedimento per la cattura dell'immagine. Ancora grazie.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda lucky63 » sabato 15 maggio 2021, 9:03

lucky63 ha scritto:non riesco a scrivere sull'immagine

Allego "Info" utili al caso specifico per provare a farti proseguire ...
Allegati
INFO - Stampa in Serie-Unione - 02.pdf
(239.36 KiB) Scaricato 21 volte
Avatar utente
lucky63
Volontario assiduo
Volontario assiduo
 
Messaggi: 2541
Iscritto il: martedì 18 maggio 2010, 17:01

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda Ant52 » sabato 15 maggio 2021, 9:42

Grazie per la celerità della risposta. Purtroppo devo dirti che non riesco a visualizzare il simbolo di fine paragrafo sia cliccando sull'icona nella barra sia da tastiera con Ctrl+F10 e non ne riesco a comprendere il motivo. Cosa pensi che si possa fare per ovviare a questo problema? Grazie sempre.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda lucky63 » sabato 15 maggio 2021, 10:01

Menu > Strumenti >Opzioni > Writer > Formattazione > Caratteri non stampabili
Metti la spunta sulla casella corrispondente alla voce “Fine paragrafo”
… e se vuoi similmente per le altre voci dello stesso gruppo di impostazioni …
Conferma le impostazioni.
...
Avatar utente
lucky63
Volontario assiduo
Volontario assiduo
 
Messaggi: 2541
Iscritto il: martedì 18 maggio 2010, 17:01

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda Ant52 » sabato 15 maggio 2021, 12:35

Ho cercato di seguire passo passo le istruzioni che mi hai inviato. Ho ottenuto un documento di writer con la tabella catturata come immagine, ho settato "attraverso trasparente" e la spaziatura. Però non ho trovato altro modo di uscire dalla visualizzazione immagine (il foglio con i punti verdi attorno) che salvare con nome e chiudere. Alla riapertura mi ha visualizzato solo per un attimo "Errore di lettura" in alto a sinistra del foglio poi ha visualizzato tutto il documento ed ho potuto scrivere sopra l'immagine ma il trascinamento dei campi collegati per la stampa unione è impossibile (cerchio barrato). Dove ho sbagliato? Hai qualche altro suggerimento? Ti preciso che per catturare l'immagine ho dovuto scansionare il documento originale e salvarlo come file.jpeg in quanto non si apre il documento sul desktop forse perchè salvato in formato .odt. Potrebbe essere questo il problema? Grazie.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda lucky63 » sabato 15 maggio 2021, 12:53

Ant52 ha scritto:ho potuto scrivere sopra l'immagine

Ok
Quindi poi puoi fare anche il resto.
Ant52 ha scritto:non ho trovato altro modo di uscire dalla visualizzazione immagine (il foglio con i punti verdi attorno)

Ti bastava cliccare in prossimità di uno dei simboli di paragrafo presenti sul lato sinistro del foglio preferibilmente esterni alla zona immagine.
Ant52 ha scritto: il trascinamento dei campi collegati per la stampa unione è impossibile (cerchio barrato)

Cancella il testo che hai inserito nel paragrafo di sovrascrittura dell'immagine.
Simbolo di fine paragrafo al lato sinistro come gli altri.
Trascina l'intestazione del campo interessato dell'area database al documento writer.
Il simbolo "Cerchio barrato" cambia in qualcosa come "FrecciaQuadrattino+"
Quando arrivi con quel simbolo di cursore sul paragrafo interessato rilasci il tasto del mouse
Viene così inserito il <NomeDiCampo>.
Davanti a questo inserisci un tabulatore
...
Avatar utente
lucky63
Volontario assiduo
Volontario assiduo
 
Messaggi: 2541
Iscritto il: martedì 18 maggio 2010, 17:01

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda Ant52 » martedì 18 maggio 2021, 14:50

Avevo mandato un'altra richesta di aiuto e suggerimenti la scorsa settimana dal mio cellulare ma adesso non la trovo qui nel forum, quindi la riporto nuovamente.
Il modulo che ho ottenuto non mi consente di trascinare le intestazioni delle colonne del file di calc collegato per la stampa in serie. Non appena entro nell'area dell'immagine il qadratino si trasforma in cerchio barrato. Se sposto l'immagine il trascinamento diventa possibile. Molto probabilmente avrò fatto qualche errore nel catturare l'immagine dal modulo originario. Come ho scritto in precedenza quando devo importare l'immagine vado su "Inserisci-Immagine-Da file" ma nel Desktop non trovo il file del modulo originario da cui copiare l'immagine. Per questo motivo ho utilizzato lo scanner trasformando il file .odt in un file .jpeg e, solo così, sono riuscito a vederlo e inserirlo. Ma credo che questo modo di procedere non sia corretto e che generi il problema della impossibilità di fare la stampa in serie.
E' possibile avere spiegato come devo fare per catturare l'immagine dal file .odt originario? Grazie mille
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda lucky63 » martedì 18 maggio 2021, 21:25

Ant52 ha scritto:Non appena entro nell'area dell'immagine il qadratino si trasforma in cerchio barrato

Il trascinamento diretto sull'immagine non è possibile.
Se il simbolo di paragrafo sovrasta l'area dell'immagine sottostante il trascinamento del campo “sembra” impossibile (cerchio barrato).
In questo caso occorre trascinare in linea con il paragrafo interessato all'esterno sinistro dell'area dell'immagine sottostante in modo tale che il cursore non sia più “cerchio barrato” e rilasciare poi il pulsante del mouse. Il Campo verrà agganciato al paragrafo ....
Ant52 ha scritto:E' possibile avere spiegato come devo fare per catturare l'immagine dal file .odt originario?

Nel caso dell'esempio che hai postato io ho fatto un'anteprima di stampa, aumentato lo zoom e poi cattura/ritaglio grafico della tabella interessata.
Ant52 ha scritto:ho utilizzato lo scanner trasformando il file .odt in un file .jpeg e, solo così, sono riuscito a vederlo e inserirlo. Ma credo che questo modo di procedere non sia corretto e che generi il problema della impossibilità di fare la stampa in serie.

E' ininfluente.
Ma se l'immagine che inserisci è di un intero foglio A4 sarebbe il caso di impostarla invece direttamente come "sfondo pagina".
.
Allegato nuove INFO che dovrebbero esserti più chiare e riuscire a risolvere.
.
Allegati
INFO - Stampa in Serie-Unione - 03.pdf
(149.94 KiB) Scaricato 19 volte
Avatar utente
lucky63
Volontario assiduo
Volontario assiduo
 
Messaggi: 2541
Iscritto il: martedì 18 maggio 2010, 17:01

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda Ant52 » martedì 18 maggio 2021, 21:46

Grazie per la celere risposta e la pazienza. Quindi, se ho ben capito, la cattura dell'immagine va bene anche così come ho fatto. Domani cercherò di provare la soluzione che mi hai suggerito e spero finalmente di potere mettere il "Risolto" a questo argomento che, in effetti, è già mezzo risolto. L'altro problema che prevedo di incontrare sarà quello dell'inserimento del tabulatore all'inizio di ogni campo che proverò una volta riuscito a trascinare i campi del file collegato. Spero di riuscirci senza disturbare oltre. Grazie. Buona serata.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda lucky63 » martedì 18 maggio 2021, 21:58

Se procedi con il formattare bene il paragrafo contenente il campo l'uso del tabulatore non è necessario.
Vedi bene i passaggi di esempio descritti nell'ultimo allegato.
Avatar utente
lucky63
Volontario assiduo
Volontario assiduo
 
Messaggi: 2541
Iscritto il: martedì 18 maggio 2010, 17:01

Re: Stampare all'interno di caselle di un modulo con "stampa

Messaggioda Ant52 » martedì 18 maggio 2021, 22:12

Benissimo. Grazie.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38

Stampare all'interno di caselle di un modulo con "s

Messaggioda Ant52 » mercoledì 19 maggio 2021, 22:36

Sono riuscito a trascinare, come mi avevi indicato, tutti i campi del file collegato e quindi a completare la "stampa unione" del modulo. Effettivamente è una soluzione molto interessante e valida anche se un po complicata per via dei numerosi aggiustamenti da fare per riuscire a centrare la posizione delle lettere nelle caselle ma quello che conta è il risultato finale che è abbastanza buono. Grazie mille per la preziosa collaborazione.
OpenOffice 4.1.5 Windows 10
Ant52
 
Messaggi: 138
Iscritto il: sabato 18 agosto 2018, 15:38


Torna a Writer

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti