Pagina 1 di 2

[Risolto] Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: mercoledì 13 giugno 2018, 16:51
da Otaku
Sto preparando un testo per cui mi servono più indici analitici: uno per i luoghi citati, uno per i nomi citati, ecc.
Come devo fare?

Grazie anticipatamente.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: mercoledì 13 giugno 2018, 17:01
da charlie
Ciao e benvenuto sul forum.
Se intanto ti vuoi presentare puoi farlo qui: https://forum.openoffice.org/it/forum/viewforum.php?f=16
Per una panoramica delle regole del forum consulta il Manuale di sopravvivenza: http://forum.openoffice.org/it/forum/viewtopic.php?f=1&t=2
Buon proseguimento.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: mercoledì 13 giugno 2018, 18:42
da hubert lambert
Ciao,

Teoricamente non è possibile. In pratica si può farcela usando due file di concordanza.
Bisogna solo di sempre scegliere il file di concordanza corrispondente al indice prima di aggiornarlo.
Saluti.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: giovedì 14 giugno 2018, 7:53
da Otaku
Orbene,,,

Ho creato due indici analitici, ciascuno collegato al suo file di concordanza
- indice dei luoghi.sdi
- Indice dei nomi.sdi

Ho selezionato una parola nel testo e cliccato su "inserisci / indici / voce" aggiungendola ad "analitico", ma con ciò la aggiunge ad entrambi gli indici, senza darmi la possibilità di scegliere a quale dei due assegnarla.

Come faccio quindi a distinguere i contenuti dei due indici analitici?

Grazie anticipatamente.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: giovedì 14 giugno 2018, 8:18
da hubert lambert
Ho dimenticato di dire che uno dei file dovrà essere compilato a mano (tramite Calc, ad esempio, è abbastanza semplice).
Proverò ad allegare un esempio stasera.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: giovedì 14 giugno 2018, 8:46
da Otaku
Beh, se gli indici analitici vanno compilati a mano, invece di cliccare sulle diverse occorrenze, faccio più in fretta a scrivermelo io come un normale testo all'interno della pagina, senza bisogno di file esterni e tante complicazioni...

Che delusione!

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: giovedì 14 giugno 2018, 16:53
da hubert lambert
Le parole le scrivi una volta al documento, il programma troverà da solo tutte le occorrenze. Non è lo stesso come compilare tutto a mano...
Ma in effetti è solo un'elusione.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: giovedì 14 giugno 2018, 18:32
da Otaku
Proverò...
...ma già mi chiedo come farà l'indice a capire se quando in un capitolo si cita "il Vegezzi" si sta parlando di Saverio Vegezzi o di Giovenale Vegezzi, se non glielo dico io.
E se riconoscerà come equivalenti le forme nome-cognome, cognome-nome, cognome [nome], ecc.

Ho sempre avuto scarsa fiducia nei riconoscimenti automatici.

Grazie comunque.

PS) Ho scompattato i file, poi ho aperto il file odt... Apparentemente, tutto bene. Poi, non appena ho aggiornato i due indici, sono diventati identici, mescolando nomi e luoghi. Mi convince sempre meno...

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: giovedì 14 giugno 2018, 21:46
da hubert lambert
La maggior parte di quelli problemi avrebbero una soluzione, ma invece
Otaku ha scritto:mi chiedo come farà l'indice a capire se quando in un capitolo si cita "il Vegezzi" si sta parlando di Saverio Vegezzi o di Giovenale Vegezzi
questo davvero no.
Mi dispiace che, a questo punto, io non possa aiutare...

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: venerdì 15 giugno 2018, 19:10
da Otaku
Gentilissimo comunque.

Per un momento ho sperato di avere l'intuizione giusta...
Ho creato un unico indice analitico, disattivando la protezione contro le modifiche accidentali, e ho quindi suddiviso le voci all'interno dell'area indice, ottenendo questo:

INDICE ANALITICO

1. Luoghi
Voce 1
Voce 2

2. Nomi
Voce 3
Voce 4

...e mi sarebbe andato anche bene, ma non appena ho cliccato su "aggiorna", tutta la mia impaginazione è stata cancellata, riportandomi all'indice unico con tutto mescolato.

E anche così, dunque, non funziona.
Resto in attesa di eventuali altri trucchi o simili per aggirare il problema.

Certo, però, che come si possono fare infiniti indici standard, non credo fosse impossibile fare infiniti indici analitici, eh! (Suggerimento per le prossime versioni)

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: venerdì 15 giugno 2018, 19:40
da hubert lambert
Sarebbe possibile con una macro. Il documento allegato illustra le possibilità.
Se fossi interessato, possiamo discuterne...
Saluti.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: venerdì 22 giugno 2018, 17:23
da Otaku
Per essere interessato, sarei interessato... solo che al momento sto lottando con Java. E non posso neppure chiedere consigli a Martin Mystére...

10. Provo ad aprire il documento; dice che devo installare Java
20. Scarico e installo Java; installazione completata: riavviare
30. Riavvio
40. GOTO 10

Loop infinito che non sono ancora riuscito a risolvere...

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: venerdì 22 giugno 2018, 18:47
da hubert lambert
Verifica le opzioni Strumenti -> OpenOffice -> Java: una versione di Java deve essere presente e selezionata (pulsante di opzione).

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: sabato 23 giugno 2018, 9:37
da Otaku
Ringraziando per l'infinita pazienza, qualche passo avanti l'ho fatto...
Non riuscendo in alcun modo a fargli riconoscere il Jre8 che avevo scaricato, ho seguito le istruzioni di quest'altra pagina...

https://forum.openoffice.org/it/forum/v ... f=2&t=8284

...e son riuscito a fargli riconoscere jre7.
Ho riavviato, riaperto il documento di prova Otaku_v2.odt ma anche riconoscendo l'ambiente Java non esegue la macro né cliccando sul pulsante né passando da

Strumenti / Macro / Esegui macro / Otaku_v2.odt / Module / Insertindex -> Esegui

Sarò pure rimbambito, ma queste procedure mi sembrano ben poco user-friendly.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: sabato 23 giugno 2018, 12:51
da hubert lambert
Forse le macro non sono autorizzate. Vedi qui: Strumenti -> Opzioni -> Sicurezza -> Sicurezza delle macro -> scegliere Medio.

Otaku ha scritto:ma queste procedure mi sembrano ben poco user-friendly
Non conosco più user-friendly che un pulsante o un voce di menu ;) .
Il risultato, quando tutto sarà apposto:
Otaku.png

Allego anche una versione migliorata. La macro va chiamata dal menu Inserisci -> Indici e tabelle -> indici analitici personalizzati.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: sabato 23 giugno 2018, 16:45
da Otaku
Poco user-friendly era il percorso per arrivare a far funzionare il tastino magico, che ora...

:bravo: ALLELUJA - GLORIA IN EXCELSIS FORO :bravo:

...funziona!

Metterò il fatidico [risolto] non appena abbia imparato a creare / personalizzare da solo il suddetto pulsantino magico.
Nel frattempo, un grazie infinite per l'aiuto. :D

PS) Un tocco di felicità leggere nell'indice il nome del Monte Barro, dove andavo a funghi da bambino. :D

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: sabato 23 giugno 2018, 17:11
da hubert lambert
:D

Per semplificare la continuazione, è possibile decomprimere il file allegato nella directory /Scripts/python del profilo utente (ad esempio su Windows: C:\Users\<nome utente>\AppData\Roaming\Open(o)LibreOffice\4\user\Scripts\python).
La macro sarà accessibile da qualsiasi documento tramite il menu Strumenti -> Macro -> Esegui macro -> Macros personali -> multi_lex_index -> insertindex. Può ovviamente essere assegnata a una voce di menu o a una scorciatoia da tastiera...
Eseguire i primi test su una copia del documento, grazie ;) .

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: sabato 23 giugno 2018, 17:53
da Otaku
Allora...

Sono andato nella directory C:\Utenti\Paolo\AppData\Roaming\OpenOffice\4\user\Scripts
Ho dezippato l'allegato sdi.zip nella cartella "\python" (che ho dovuto creare apposta perché non esisteva)
Ne sono usciti due file:

luoghi.sdi
nomi.sdi

Ho riavviato per sicurezza

Rientrando, ho aperto il documento in cui devo lavorare, che si chiama Definitivo.odt
Ho selezionato Strumenti|Macro|Esegui macro...|Macro personali
...e qui non ho trovato alcun "multi_lex_index" bensì la sottocartella |Standard|Module1 contenente una "main"

Per scrupolo, ho controllato le "Macro di Open Office", dove ho visto una "pythonSamples|TableSample" contenente una "createTable" che però credo non c'entri nulla...

:?

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: domenica 24 giugno 2018, 1:37
da hubert lambert
Scusami, chè sono sbadato: ho dimenticato due cose :roll: .
Primo il zip, che contiene un file "py" (la macro) e un file "xml" (il dialogo).
Secondo dire che la macro trasforma un indice personale in un indice analitico personale. Dunque, per fare funzionare la macro, si deve prima inserire voci d'indici personalizzati. Il numero ed i nomi di quelli indici non importano.
Buona note.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: domenica 24 giugno 2018, 12:00
da Otaku
Siamo ad un passo dalla meta, ma devo ancora risolvere un paio di intoppi...

Scompattato lo zip, aperto il documento in cui ho creato due indici personalizzati (il secondo, non so perché, non funziona nonostante abbia usato la stessa procedura del primo, con due voci in ciascuno), vedo e lancio la macro... ma la tendina relativa a "scegli l'indice" appare vuota.

Per scrupolo, ho provato a selezionare gli indici, e poi anche l'intero documento, prima di lanciare la macro. Nulla.

PS) Quando passo col cursore sulle voci indice, mi compare la tendina che mi conferma <nome indice>:<nome voce> per tutte eppure solo il primo indice viene poi compilato.
Anche aggiornando gli indici, non cambia nulla.
Ho provato a cancellarli entrambi, e a reinserirli in ordine inverso, anche su pagine distinte: il primo che inserisco funziona, il secondo no.
E continuando a fare prove di "elimina / inserisci indice" (senza toccare nient'altro) ora non funziona nessuno dei due qualunque cosa faccia.
Mistero...

Una volta si sarebbe potuto provare a sacrificare una vergine, ma di questi tempi...

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: domenica 24 giugno 2018, 12:11
da hubert lambert
Potresti allegare il tuo file con quale hai fatto i test?

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: domenica 24 giugno 2018, 12:30
da Otaku
Allegato...
Ho tolto solo le foto perché superava le dimensioni limite.

Tremo all'idea di quanti errori formali possa aver commesso; qualunque consiglio - anche di altra natura - è ben accetto. :)

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: domenica 24 giugno 2018, 12:59
da hubert lambert
La macro non cerca nelle cornici e tabelle. Farò la modificazione questo pomeriggio oppure questa sera.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: domenica 24 giugno 2018, 13:06
da Otaku
Ancora grazie infinite per il tempo che mi stai dedicando.
Non avere fretta, mi raccomando, perché io non ne ho. :)

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: domenica 24 giugno 2018, 18:11
da hubert lambert
Ecco una versione corretta.
Una cosa ancora: gli indici vengono creati con, di default, il nome dell'indice come titolo e gli stili di indice predefiniti. Se uno o l'altro viene modificato, queste modifiche verranno mantenute dopo un aggiornamento.
Buona sera.

Re: Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: domenica 24 giugno 2018, 19:46
da Otaku
Al momento, sembra che tutto funzioni a dovere.
Ancora grazie, e complimenti per la competenza tecnica! :bravo:

Re: [Risolto] Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: domenica 24 giugno 2018, 20:15
da hubert lambert
Con piacere :) .

Re: [Risolto] Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: lunedì 25 giugno 2018, 21:33
da Otaku
Ancora qualche dettaglio, sperando di non esagerare...

1. Come voce indice ho inserito "Alpi Cozie" ma nell'indice riporta "Alpi cozie" (perde la seconda maiuscola)

2. Come si aggiunge/toglie a un documento il pulsante che avevi messo tu per evitare di fare ogni volta tutta la trafila?

3. Sarebbe possibile avere, in aggiunta alle opzioni, "aggiorna tutti gli indici"?

Poi, dovrei aver finito di scocciare.
...qui, perché mi son già inserito in un'altra discussione per un altro tipo di problema di indici. :P

Re: [Risolto] Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: martedì 26 giugno 2018, 12:10
da hubert lambert
Ciao Otaku,

Ecco una versione che:
- corregge il problema della maiuscola;
- aggiunge un'opzione "applica a tutti";
- tiene conto di un'eventuale numerazione personale delle pagine;
- corregge un grosso errore che cancellava primi paragrafi insieme al indice (sempre provare su una copia del documento!).

Per utilizzare un pulsante, devi visualizzare la barra degli strumenti Controlli per formulario, aggiungere un pulsante ed assegnare la macro nelle proprietà.
Puoi anche personalizzare menu e barre degli strumenti (Strumenti -> Personalizza...), chè sarebbe più semplice.
Saluti.

Re: [Risolto] Più indici analitici per un documento

MessaggioInviato: martedì 26 giugno 2018, 17:19
da Otaku
Meraviglioso! :bravo:

Il "grosso errore", nel mio file, non si era manifestato; ma in ogni caso sto reimpaginando "in bella" un originale realizzato in Word, per cui non correvo rischi comunque.

Grazie ancora! :)