Pannello di Controllo Moderatore ]

[Risolto] Modificare Macro di OpenOffice

Creare una macro - Scrivere uno script - Usare le API

[Risolto] Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda charlie » venerdì 1 maggio 2015, 18:58

Ciao a tutti, ho installato un'estensione in cui i msgbox sono in francese. Entrando in Strumenti > Macro > Organizza Macro > OpenOffice Basic > Macro di OpenOffice visualizzo il codice che mi interessa tradurre in italiano ma non riesco a fare modifiche come in una normale macro. Cosa mi sfugge?
charlie
Open Office 4.1.3 - LibreOffice 4.3.7 - NeoOffice 3.4.1
Mac OSX 10.7.5 Lion / macOS 10.12 Sierra (dual boot)
Windows 7 pro (VirtualBox)
Ubuntu 14.04 (VirtualBox)
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
 
Messaggi: 4090
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda unlucky83 » venerdì 1 maggio 2015, 23:08

ciao charlie
dove è scaricabile l'estensione, così faccio delle prove anche io?
LibO5.1-Ubuntu10.04(32bit)
-
Se risolvi:
1. Condividi la soluzione qui con noi
2. Metti [Risolto] al titolo del primo messaggio
N.B.
-Se non rispetti 1. e 2., ti risponderò solo se il problema è interessante
-E' meglio un grazie in + che in -
Avatar utente
unlucky83
 
Messaggi: 1444
Iscritto il: lunedì 7 gennaio 2013, 2:23
Località: Latina

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda Gaetanopr » sabato 2 maggio 2015, 12:41

Credo che charlie si riferisce a questa https://forum.openoffice.org/it/forum/v ... 590#p35590

charlie ha scritto:Entrando in Strumenti > Macro > Organizza Macro > OpenOffice Basic > Macro di OpenOffice

Dal percorso indicato avrai scelto di installare l'estensione per tutti gli utenti(NON E' POSSIBILE APPORTARE MODIFICHE), se invece scegli di installarla per il solo utente corrente questa viene inclusa tra le macro "PERSONALI"
Macro > Organizza Macro > OpenOffice Basic > Macro Personali
In questo modo è possibile apportare modifiche

Ciao spero di non essermi sbagliato
Openoffice 4.1 su windows xp
Gaetanopr
 
Messaggi: 2440
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 21:07

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda charlie » sabato 2 maggio 2015, 16:31

Ciao Gaetano, hai centrato sia di che estensione si trattava che la soluzione :super: .
Un'ulteriore domanda: è possibile una modifica diretta all'estensione (sempre ai soli msgbox) per renderla disponibile a tutti in italiano?
charlie
Open Office 4.1.3 - LibreOffice 4.3.7 - NeoOffice 3.4.1
Mac OSX 10.7.5 Lion / macOS 10.12 Sierra (dual boot)
Windows 7 pro (VirtualBox)
Ubuntu 14.04 (VirtualBox)
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
 
Messaggi: 4090
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda Gaetanopr » sabato 2 maggio 2015, 17:13

Ciao, ti indico una strada possibile:
1: Installare l'estensione nelle macro Personali
2: Apportare tutte le modifiche del caso
3: Esportare la libreria (quando si esporta una libreria questa viene esportata come estensione), quindi andare su Strumenti - Macro - Organizza finestre di dialogo - Librerie selezioni l'estensione e fai Esporta.
4: Rimuovere l'estensione originale
5: Installare la nuova estensione
Openoffice 4.1 su windows xp
Gaetanopr
 
Messaggi: 2440
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 21:07

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda charlie » sabato 2 maggio 2015, 17:38

Ho seguito le tue istruzioni, ho modificato un solo messaggio per prova, tutto va a buon fine ma la nuova estensione installata al posto di quella originale non è visibile a livello di icona sulla barra degli strumenti e nemmeno in Strumenti > AddOn. Ritrovo il codice all'interno delle macro personali o di quelle di Open Office a seconda del tipo di installazione prescelta.
charlie
Open Office 4.1.3 - LibreOffice 4.3.7 - NeoOffice 3.4.1
Mac OSX 10.7.5 Lion / macOS 10.12 Sierra (dual boot)
Windows 7 pro (VirtualBox)
Ubuntu 14.04 (VirtualBox)
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
 
Messaggi: 4090
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda Gaetanopr » sabato 2 maggio 2015, 18:46

Esiste uno strumento, un estensione scaricabile al seguente indirizzo https://wiki.openoffice.org/wiki/Extensions_Packager creata da Paolo Mantovani che serve proprio a creare e lavorare con le estensioni
Prova ad installare questa estensione che ho creato modificando quella originale tramite l'estensione di Paolo Mantovani

Viene creata l'icona ed è visibile a livello di icona sulla barra degli strumenti > AddOn
Allegati
salva++.zip
(28.36 KiB) Scaricato 35 volte
Openoffice 4.1 su windows xp
Gaetanopr
 
Messaggi: 2440
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 21:07

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda charlie » sabato 2 maggio 2015, 22:20

Gaetanopr ha scritto:Viene creata l'icona ed è visibile a livello di icona sulla barra degli strumenti > AddOn

Temo di non essermi spiegato: volevo dire che una volta modificata l'estensione, salvata ed installata al posto di quella originale, non funziona più. La modifica fatta è molto semplice e riguarda solo il testo di un msgbox, escludo che sia la causa.
charlie
Open Office 4.1.3 - LibreOffice 4.3.7 - NeoOffice 3.4.1
Mac OSX 10.7.5 Lion / macOS 10.12 Sierra (dual boot)
Windows 7 pro (VirtualBox)
Ubuntu 14.04 (VirtualBox)
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
 
Messaggi: 4090
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda Gaetanopr » sabato 2 maggio 2015, 23:48

Si ho capito, facendo come ti ho indicato, la modifica viene fatta ma non viene creata l'icona sulla barra degli strumenti e neanche è visibile tra le add on.
Se invece viene modificata e ricreata tramite lo strumento che ho linkato è possibile oltre alla modifica del codice creare sia l'icona che renderla visibile tra le add on

Se mi dai le traduzioni dei msgbox ti restituisco l'estensione comprensiva di icona e collegamento alle add on
Openoffice 4.1 su windows xp
Gaetanopr
 
Messaggi: 2440
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 21:07

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda Gaetanopr » domenica 3 maggio 2015, 1:08

Prova l'estensione che ti allego, ho modificato due commenti, quello che viene visualizzato quando si cerca di fare un salvataggio di un nuovo documento e quello che viene visualizzato ad ogni salvataggio.
L'icona è simile a quella originale, dopo l'installazione bisogna chiudere e riaprire
Allegati
Salva_incrementale_est.zip
(17.69 KiB) Scaricato 34 volte
Openoffice 4.1 su windows xp
Gaetanopr
 
Messaggi: 2440
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 21:07

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda charlie » domenica 3 maggio 2015, 13:39

Grazie, il mio intento sarebbe quello di arrivare ad una estensione completa in italiano anche per quanto riguarda la configurazione. In alternativa, penso di inserire un tutorial per le modifiche "fai da te" da parte di ogni utente come, ad esempio, la finestra in allegato.
Allegati
Schermata 05-2457146 alle 13.32.07.png
charlie
Open Office 4.1.3 - LibreOffice 4.3.7 - NeoOffice 3.4.1
Mac OSX 10.7.5 Lion / macOS 10.12 Sierra (dual boot)
Windows 7 pro (VirtualBox)
Ubuntu 14.04 (VirtualBox)
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
 
Messaggi: 4090
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda Gaetanopr » domenica 3 maggio 2015, 15:21

Ciao si potrebbe fare, io avevo scaricato la versione 2.00 dove non era presente la finestra di dialogo per le configurazioni.
Una volta apportate tutte le modifiche in quella originale utilizzando BasicAddonBuider è semplice creare l'estensione da poter condividere con gli altri in tutte le sue parti.
Openoffice 4.1 su windows xp
Gaetanopr
 
Messaggi: 2440
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 21:07

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda unlucky83 » lunedì 4 maggio 2015, 12:06

Gaetanopr ha scritto:Ciao, ti indico una strada possibile:
1: Installare l'estensione nelle macro Personali
2: Apportare tutte le modifiche del caso
3: Esportare la libreria (quando si esporta una libreria questa viene esportata come estensione), quindi andare su Strumenti - Macro - Organizza finestre di dialogo - Librerie selezioni l'estensione e fai Esporta.
4: Rimuovere l'estensione originale
5: Installare la nuova estensione


Segnalo agli utenti poco esperti o distratti (come me), che seguendo questi punti, dopo il punto 5 (su Libreoffice), ho perso tutte le macro salvate in macro personali e mi sono ritrovato solo le macro della nuova estensione :ouch:
Consiglio di prestare attenzione alle voci spuntate, come si dovrebbe sempre fare :roll:
LibO5.1-Ubuntu10.04(32bit)
-
Se risolvi:
1. Condividi la soluzione qui con noi
2. Metti [Risolto] al titolo del primo messaggio
N.B.
-Se non rispetti 1. e 2., ti risponderò solo se il problema è interessante
-E' meglio un grazie in + che in -
Avatar utente
unlucky83
 
Messaggi: 1444
Iscritto il: lunedì 7 gennaio 2013, 2:23
Località: Latina

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda charlie » lunedì 4 maggio 2015, 15:39

Gaetanopr ha scritto:...Una volta apportate tutte le modifiche in quella originale utilizzando BasicAddonBuider è semplice creare l'estensione da poter condividere con gli altri in tutte le sue parti.

Ciao, io ho provato ma con scarsi risultati:
  • In ambiente Mac OSX BasicAddonBuilder si installa solo apparentemente in OO (nessuna incona, nessuna voce aggiunta in Menu > Strumenti). Si installa in LO (solo icona) ma lo manda sovente in crash quando soltanto si seleziona la macro da esportare.
  • In ambiente Linux e LO si installa (solo icona, no voce in Menu > Strumenti), non va in crash ma l'estensione esportata non funziona.
  • Non ho ancora provato in Windows, ma sono dubbioso
Unlucky83 ha scritto: … Segnalo agli utenti poco esperti o distratti (come me), che ..

Spero che tu abbia qualche backup ...
charlie
Open Office 4.1.3 - LibreOffice 4.3.7 - NeoOffice 3.4.1
Mac OSX 10.7.5 Lion / macOS 10.12 Sierra (dual boot)
Windows 7 pro (VirtualBox)
Ubuntu 14.04 (VirtualBox)
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
 
Messaggi: 4090
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda unlucky83 » lunedì 4 maggio 2015, 15:47

Fortunatamente, avendo dovuto formattare il pc a dicembre, avevo esportato le librerie..quindi una buona parte l'ho recuperata
LibO5.1-Ubuntu10.04(32bit)
-
Se risolvi:
1. Condividi la soluzione qui con noi
2. Metti [Risolto] al titolo del primo messaggio
N.B.
-Se non rispetti 1. e 2., ti risponderò solo se il problema è interessante
-E' meglio un grazie in + che in -
Avatar utente
unlucky83
 
Messaggi: 1444
Iscritto il: lunedì 7 gennaio 2013, 2:23
Località: Latina

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda Gaetanopr » lunedì 4 maggio 2015, 15:54

charlie ha scritto:Non ho ancora provato in Windows, ma sono dubbioso


Sotto Windows funziona bene e ti chiede lui stesso se vuoi aggiungere l'icona sulla barra degli strumenti
Se mi passi l'estensione tradotta in italiano posso pensarci io a lavorarla con basicaddonbuilder
Openoffice 4.1 su windows xp
Gaetanopr
 
Messaggi: 2440
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 21:07

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda charlie » lunedì 4 maggio 2015, 23:03

E' possibile che il difetto sia … nel manico, perché anche in Windows non gira alla perfezione.
Allego il file con le traduzioni, non sono perfette (mai studiato il francese) puoi modificarle. E ci sono solo quelle che servono secondo me (mancano quelle del file di configurazione che viene salvato nella cartella user di OO).
Allegati
acIncrSav_Italiano.zip
(13.35 KiB) Scaricato 25 volte
charlie
Open Office 4.1.3 - LibreOffice 4.3.7 - NeoOffice 3.4.1
Mac OSX 10.7.5 Lion / macOS 10.12 Sierra (dual boot)
Windows 7 pro (VirtualBox)
Ubuntu 14.04 (VirtualBox)
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
 
Messaggi: 4090
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda Gaetanopr » martedì 5 maggio 2015, 1:24

La versione di BasicAddonBuider che ho usato per ricreare l'estensione non so se va bene pure per libreoffice(non ho avuto modo di provarla)
Da un paio di prove fatte su OpenOffice sembra andare bene.
Allegati
acIncrSav-ITA.zip
(22.71 KiB) Scaricato 34 volte
Openoffice 4.1 su windows xp
Gaetanopr
 
Messaggi: 2440
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 21:07

Re: Modificare Macro di OpenOffice

Messaggioda charlie » martedì 5 maggio 2015, 8:39

Ottimo Gaetano, come sempre! :super: :bravo:
charlie
Open Office 4.1.3 - LibreOffice 4.3.7 - NeoOffice 3.4.1
Mac OSX 10.7.5 Lion / macOS 10.12 Sierra (dual boot)
Windows 7 pro (VirtualBox)
Ubuntu 14.04 (VirtualBox)
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
 
Messaggi: 4090
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50


Torna a Macro e UNO API

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti