Pannello di Controllo Moderatore ]

[Risolto] Problema campo calcolato query

Discussioni sulle caratteristiche di database

[Risolto] Problema campo calcolato query

Messaggioda jimjack12 » martedì 16 gennaio 2018, 12:17

Buongiorno a tutti;
avrei bisogno di una dritta per completare il mio semplice database magazzino;
mi spiego meglio: dopo aver creato tutte le tabelle (clienti, fornitori, articoli e movimenti),
riesco a fare il carico materiale, ma non riesco, tramite query ad ottenere la giacenza degli articoli acquistati fino a quando non si effettua la vendita del rispettivo articolo;

Visto che i campi calcolati su base non esistono, ma si effettuano solo tramite query, come si riesce a superare questo inconveniente?
Mi interessa saperlo anche per applicare queste regole su altri tipi di database.

Allego il db
Grazie in anticipo e scusate l'ignoranza......
Allegati
Mag_5.odb
(38.3 KiB) Scaricato 24 volte
Ultima modifica di charlie il martedì 16 gennaio 2018, 19:42, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Aggiunta spunta verde
LibreOffice 3.3.1 su Debian Squeeze
jimjack12
 
Messaggi: 39
Iscritto il: giovedì 28 aprile 2011, 10:52

Re: Problema campo calcolato query

Messaggioda charlie » martedì 16 gennaio 2018, 13:02

Ciao, usa la funzione COALESCE che sostituisce un valore (zero nel tuo caso) in un campo vuoto:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "Query_Acquisti"."Articolo", SUM( "Query_Acquisti"."Acquisto" ) "Acquisto", SUM( "Query_Vendite"."Vendite" ) "Vendita", COALESCE(SUM( "Query_Acquisti"."Acquisto" ),0) - COALESCE(SUM( "Query_Vendite"."Vendite" ),0) "GIACENZA" FROM { oj "Query_Acquisti" LEFT OUTER JOIN "Query_Vendite" ON "Query_Acquisti"."Articolo" = "Query_Vendite"."Articolo" } GROUP BY "Query_Acquisti"."Articolo"
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.3.2
Windows 7 pro (VirtualBox): Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.4.2
Ubuntu 17.04 LTE (VirtualBox): LibreOffice 5.1.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 5092
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Problema campo calcolato query

Messaggioda jimjack12 » martedì 16 gennaio 2018, 13:24

Grazie charlie per la pronta disponibilità.
Ottimo suggerimento, ricordavo questo comando però non riuscivo a compilare bene la sintassi.

Prima di mettere risolto, volevo chiederti se esiste una procedura, senza utilizzare il comando "COALESCE", che permetta di fare lo stesso calcolo però con madalità manuale;
se non è possibile vuol dire che base, non trovando il rispettivo riscontro, fà la differenza tra valore "NULL" con il valore "zero"; è giusto?
LibreOffice 3.3.1 su Debian Squeeze
jimjack12
 
Messaggi: 39
Iscritto il: giovedì 28 aprile 2011, 10:52

Re: Problema campo calcolato query

Messaggioda charlie » martedì 16 gennaio 2018, 15:10

COALESCE credo sia stato creato apposta.
Non si può fare una somma senza uno degli addendi, un prodotto senza uno dei fattori, una differenza senza ....
COALESCE sostituisce un valore di "default" al valore mancante.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.3.2
Windows 7 pro (VirtualBox): Open Office 4.1.5 - LibreOffice 5.4.4.2
Ubuntu 17.04 LTE (VirtualBox): LibreOffice 5.1.6.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 5092
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: [Risolto]Problema campo calcolato query

Messaggioda jimjack12 » martedì 16 gennaio 2018, 17:55

Ok perfetto!!!!!
sei stato gentilissimo e molto chiaro.

Grazie
LibreOffice 3.3.1 su Debian Squeeze
jimjack12
 
Messaggi: 39
Iscritto il: giovedì 28 aprile 2011, 10:52


Torna a Base

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti