Pannello di Controllo Moderatore ]

[Risolto] Campo data automatico

Discussioni sulle caratteristiche di database

[Risolto] Campo data automatico

Messaggioda francio68 » sabato 29 settembre 2012, 13:27

Salve a tutti,
sono nuovo del forum.
Da alcuni giorni cerco e leggo nei vari post e guide all'uso in cerca di risposta ma senza esito.
Lavoro da circa 7 anni su un db che ho fatto con OOo 2.0 nel cercare di migliorarlo ho istallato OOo 3.4.1 ma mi sono accorto che il campo data (gg/mm/aa) che si aggiornava automaticamente non lo fa più.
Ho controllato le impostazioni del campo data sulla tabella principale:
Campo DATA di tipo --> [DATE]
digitazione necessaria--> no
Formattazione --> gg/mm/aa

e quelle del campo sul formulario che utilizzo per l'inserimento dati e stampa
Proprietà. campo data - generale
Controllo formato -->NO
Abilitato --->NO
Visibile --->SI
Sola lettura --->SI
Stampabile --->SI
Tabstop --->NO
Scorrimento del mouse --->MAI
Pulsante selezione --->NO
Ripeti --->NO

Proprietà del campo data - Dati
Campo di dati --->DATA
Digitazione necessaria --->NO
Grazie in anticipo dell'aiuto,
Claudio
Ultima modifica di francio68 il venerdì 12 ottobre 2012, 23:26, modificato 1 volta in totale.
OOo 3.4.1 - Windows xp
francio68
 
Messaggi: 4
Iscritto il: giovedì 27 settembre 2012, 11:32

Re: Campo data automatico

Messaggioda vladko » sabato 29 settembre 2012, 14:50

sicuro che non è una macro che non funziona?
se il db viene da versione 2 di OOO molte cose sono cambiate.
AOO 3.4.1 AOO341m1(Build:9593) Linux Mint Debian/Mate 64bit java 1.6.0.22 XP PRO/32bit
con Base --> sempre backup!!!
Se problema è Risolto --> Inserire [Risolto]nel titolo come spiega qui, grazie :-)
vladko
 
Messaggi: 1575
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:02

Re: Campo data automatico

Messaggioda francio68 » sabato 29 settembre 2012, 15:15

Sono sicuro, nessuna macro.
Ha sempre funzionato così ma forse ora ha bisogno proprio di una macro.
Quale?
OOo 3.4.1 - Windows xp
francio68
 
Messaggi: 4
Iscritto il: giovedì 27 settembre 2012, 11:32

Re: Campo data automatico

Messaggioda vladko » sabato 29 settembre 2012, 15:41

Puoi spiegare cosa serve quel campo?

se serve un campo che scrive il momento di modifica di una riga:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
ALTER TABLE "nome tabella"
ALTER "nome colonna" SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP


Edit 12 ottobre 2012
ATTENZIONE
il codice sopra è errato!!!
il codice corretto come suggerito successivamente da Francio68 è

Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
    ALTER TABLE "nome database"
    ALTER COLUMN "nome colonna"
    SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP;

con il punto e virgola chiude il comando, non necessario se il comando è uno solo

Edit 19 ottobre 2012
Questo codice si usa da
Menù Strumenti/SQL e si incolla proprio come scritto
poi se necessario si usa Aggiorna tabelle dal menu Visualizza
Ultima modifica di vladko il venerdì 19 ottobre 2012, 13:08, modificato 8 volte in totale.
AOO 3.4.1 AOO341m1(Build:9593) Linux Mint Debian/Mate 64bit java 1.6.0.22 XP PRO/32bit
con Base --> sempre backup!!!
Se problema è Risolto --> Inserire [Risolto]nel titolo come spiega qui, grazie :-)
vladko
 
Messaggi: 1575
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:02

Re: Campo data automatico

Messaggioda francio68 » sabato 29 settembre 2012, 16:00

Questo formulario viene utilizzato per prendere in carico delle riparazioni di un laboratorio e il campo è solo per la data di arrivo.
Prima si aggiornava automaticamente ad ogni nuovo record senza bisogno di selezioni, menù a tendina o macro.
OOo 3.4.1 - Windows xp
francio68
 
Messaggi: 4
Iscritto il: giovedì 27 settembre 2012, 11:32

Re: Campo data automatico

Messaggioda francio68 » venerdì 12 ottobre 2012, 23:16

da vladko » sabato 29 settembre 2012, 16:41

Puoi spiegare cosa serve quel campo?

se serve un campo che scrive il momento di modifica di una riga:
CODICE: SELEZIONA TUTTO ESPANDI VISUALE
ALTER TABLE "nome tabella"
ALTER "nome colonna" SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP

Grazie dello spunto!
Ho letto e studiato tutto il materiale possibile e alla fine ho iniziato a capirci qualcosa (poco ;) )
C'era solo un piccolo errore nel comando (mancava COLUMN) purtroppo, visto la mia ignoranza, ho faticato a trovare la soluzione.
Il comando SQL che a me funziona è
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
ALTER TABLE "nome database"
ALTER COLUMN "nome colonna"
SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP  ;

Saluti,
Claudio
OOo 3.4.1 - Windows xp
francio68
 
Messaggi: 4
Iscritto il: giovedì 27 settembre 2012, 11:32

Re: [Risolto] Campo data automatico

Messaggioda vladko » sabato 13 ottobre 2012, 9:25

corretto
grazie :super:
AOO 3.4.1 AOO341m1(Build:9593) Linux Mint Debian/Mate 64bit java 1.6.0.22 XP PRO/32bit
con Base --> sempre backup!!!
Se problema è Risolto --> Inserire [Risolto]nel titolo come spiega qui, grazie :-)
vladko
 
Messaggi: 1575
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:02

Re: Campo data automatico

Messaggioda abcdefag » giovedì 18 ottobre 2012, 8:43

Salve a tutti,
sono nuovo di Base; ho creato una tabella col nome Tabella che ha 3 colonne: ID, Nome e Data. Sto cercando di rendere la colonna Data col current_timestamp ed ho utulizzato la sintassi:
ALTER TABLE "Tabella" ALTER COLUMN "data" SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP;
Purtroppo il sistema risponde col messaggio:
"Syntax error in SQL Experssion" e poi nel dettaglio coi codici Stato SQL: HY000, Codice Errore: 1000.

Qualcuno può cortesemente spiegarmi il perchè ed aiutarmi a risolvere il problema?

Grazie :)
OpenOffice 3.4.1 - Windows Seven
abcdefag
 
Messaggi: 14
Iscritto il: giovedì 18 ottobre 2012, 8:35

Re: [Risolto] Campo data automatico

Messaggioda vladko » giovedì 18 ottobre 2012, 12:55

Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
ALTER TABLE "Tabella" ALTER COLUMN "data" SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP

senza punto e virgola
AOO 3.4.1 AOO341m1(Build:9593) Linux Mint Debian/Mate 64bit java 1.6.0.22 XP PRO/32bit
con Base --> sempre backup!!!
Se problema è Risolto --> Inserire [Risolto]nel titolo come spiega qui, grazie :-)
vladko
 
Messaggi: 1575
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:02

Re: Campo data automatico

Messaggioda abcdefag » venerdì 19 ottobre 2012, 7:45

Grazie per l'aiuto ma purtroppo non funziona :(
il sistema risponde col seguente codice di errore:

Stato SQL: HY000
Codice di errore: 1000
syntax error, unexpected $end, expecting BETWEEN or IN or SQL_TOKEN_LIKE
OpenOffice 3.4.1 - Windows Seven
abcdefag
 
Messaggi: 14
Iscritto il: giovedì 18 ottobre 2012, 8:35

Re: [Risolto] Campo data automatico

Messaggioda vladko » venerdì 19 ottobre 2012, 10:17

impossibile :)
ora fai questa prova:
nella tua tabella con nome -->Tabella aggiungi un campo che chiamerai -->datatimestamp con tipo campo -->Data
poi in Strumenti/SQL incolla
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
ALTER TABLE "Tabella" ALTER COLUMN "datatime" SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP


e deve dire -->colonna non trovata

allora copia
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
ALTER TABLE "Tabella" ALTER COLUMN "datatimestamp" SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP

e deve dire -->successo

fai sapere -->grazie :)
AOO 3.4.1 AOO341m1(Build:9593) Linux Mint Debian/Mate 64bit java 1.6.0.22 XP PRO/32bit
con Base --> sempre backup!!!
Se problema è Risolto --> Inserire [Risolto]nel titolo come spiega qui, grazie :-)
vladko
 
Messaggi: 1575
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:02

Re: Campo data automatico

Messaggioda abcdefag » venerdì 19 ottobre 2012, 10:27

eccomi,
ho fatto le prove che mi hai detto purtroppo esito negativo :(
Dunque, ho aggiunto la colonna datatimestamp col formato data.
Poi alla prima query:
ALTER TABLE "Tabella" ALTER COLUMN "datatime" SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
Risposta:
Stato SQL: HY000
Codice di errore: 1000
syntax error, unexpected $end, expecting BETWEEN or IN or SQL_TOKEN_LIKE


Allora ho eseguito la seconda query:
ALTER TABLE "Tabella" ALTER COLUMN "datatimestamp" SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
Con risposta:
Stato SQL: HY000
Codice di errore: 1000
syntax error, unexpected $end, expecting BETWEEN or IN or SQL_TOKEN_LIKE


Cosa posso fare? E' un problema d'istallazione magari facendo un downgrade alla release precedente risolvo?
OpenOffice 3.4.1 - Windows Seven
abcdefag
 
Messaggi: 14
Iscritto il: giovedì 18 ottobre 2012, 8:35

Re: [Risolto] Campo data automatico

Messaggioda vladko » venerdì 19 ottobre 2012, 11:46

non credo che è un problema di installazione.
tu sei sicuro che copi e incolli il codice senza spazi davanti o in fondo? senza nulla di altro?
[imgSchermata del 2012-10-19 12:53:07.png][/img]
Sicuro che nella barra di stato è scritto -->Database incorporato -- Motore di database HSQL
provato invece che copiare a scrivere con tastiera?

il tuo database contiene dati personali??
se non contiene dati privati puoi allegare qui

http://www.wikisend.com/

o altro sistema di condivisione file?
Ultima modifica di vladko il venerdì 19 ottobre 2012, 12:46, modificato 1 volta in totale.
AOO 3.4.1 AOO341m1(Build:9593) Linux Mint Debian/Mate 64bit java 1.6.0.22 XP PRO/32bit
con Base --> sempre backup!!!
Se problema è Risolto --> Inserire [Risolto]nel titolo come spiega qui, grazie :-)
vladko
 
Messaggi: 1575
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:02

Re: [Risolto] Campo data automatico

Messaggioda bydindi » venerdì 19 ottobre 2012, 12:26

abcdefag ha scritto:Poi alla prima query:


Scusa ma perchè parli di query?
non dirmi che cerchi di utilizzare questi comandi su "Crea "query in vista SQL" :?:
OOo 3.3.0 su Windows Vista
Avatar utente
bydindi
 
Messaggi: 203
Iscritto il: lunedì 21 febbraio 2011, 10:16

Re: [Risolto] Campo data automatico

Messaggioda vladko » venerdì 19 ottobre 2012, 12:47

:lol:
sarebbe troppo :knock: :knock: :knock:
ma io ho ben scritto Strumenti/SQL :crazy: :crazy: :crazy:
Ultima modifica di vladko il venerdì 19 ottobre 2012, 12:49, modificato 1 volta in totale.
AOO 3.4.1 AOO341m1(Build:9593) Linux Mint Debian/Mate 64bit java 1.6.0.22 XP PRO/32bit
con Base --> sempre backup!!!
Se problema è Risolto --> Inserire [Risolto]nel titolo come spiega qui, grazie :-)
vladko
 
Messaggi: 1575
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:02

Re: [Risolto] Campo data automatico

Messaggioda abcdefag » venerdì 19 ottobre 2012, 12:47

si eseguo i comandi da "Crea query in vista SQL" perché si possono fare da un altro punto? e dove?

purtroppo ci sono dati personali :( non posso esportarli e inviarli...
OpenOffice 3.4.1 - Windows Seven
abcdefag
 
Messaggi: 14
Iscritto il: giovedì 18 ottobre 2012, 8:35

Re: [Risolto] Campo data automatico

Messaggioda vladko » venerdì 19 ottobre 2012, 12:50

leggi bene!!!!!
ho detto Strumenti/SQL
e ho messo anche la foto
AOO 3.4.1 AOO341m1(Build:9593) Linux Mint Debian/Mate 64bit java 1.6.0.22 XP PRO/32bit
con Base --> sempre backup!!!
Se problema è Risolto --> Inserire [Risolto]nel titolo come spiega qui, grazie :-)
vladko
 
Messaggi: 1575
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:02

Re: [Risolto] Campo data automatico

Messaggioda abcdefag » venerdì 19 ottobre 2012, 12:55

GRAZIEEEEE
si ora funziona, non trovato l'opzione :)
ora funziona !!!

Grazie ancora
OpenOffice 3.4.1 - Windows Seven
abcdefag
 
Messaggi: 14
Iscritto il: giovedì 18 ottobre 2012, 8:35


Torna a Base

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite