Pannello di Controllo Moderatore ]

[Risolto] Campi valorizzati ma LO non li mostra, AOO sì

Discussioni sulle caratteristiche di database

[Risolto] Campi valorizzati ma LO non li mostra, AOO sì

Messaggioda markinson » martedì 11 agosto 2020, 21:12

Salve a tutti! :)

Nel thread "Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne" il problema era stato in un certo senso sfiorato (QUI).
Stavolta ci torno in maniera più specifica e sostanzialmente diversa.

Ho realizzato una base di dati con OpenOffice, ma stavo pensando di gestirla con LibreOffice e ho riscontrato quanto segue.

Apro con AOO il mio dbase e lancio il formulario, ottenendo il risultato mostrato nella screenshot sottostante.
Formulario AOO e LO_Valori attinti_000.jpg


Tuttavia, se apro il dbase con LO, per lo stesso record, il formulario mostra quanto nella screenshot seguente.
Formulario AOO e LO_Valori attinti_001.jpg


In pratica, per i campi che attingono i valori da caselle di riepilogo, non vengono mostrati i valori in essi contenuti.
Ho controllato direttamente la tabella e i valori ci sono tutti, quindi ho ricondotto la questione a un problema di visualizzazione.

Sempre in LibreOffice, sono andato a modificare i controlli del formulario, più specificatamente, come da screenshot a seguire, ho cambiato il valore della proprietà del "Campo collegato" da 1 a 0.
Formulario AOO e LO_Valori attinti_002.jpg

Lanciata di nuovo la maschera-formulario i valori dei campi sono apparsi.

Chiedo: è questo un comportamento normale?
Grazie in anticipo per l'attenzione.
Ultima modifica di markinson il mercoledì 12 agosto 2020, 19:54, modificato 2 volte in totale.
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Campi valorizzati ma LO non li mostra, AOO sì

Messaggioda markinson » martedì 11 agosto 2020, 21:13

Allego il database di esempio impiegato per prelevare le screenshot.
Allegati
Istruttoria_004.odb
(26.59 KiB) Scaricato 10 volte
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Campi valorizzati ma LO non li mostra, AOO sì

Messaggioda charlie » mercoledì 12 agosto 2020, 8:11

Ciao, credo di averti già risposto altrove.
Di default il campo collegato è l'1 (che vuol dire il secondo visto che si conta anche lo 0) e quindi si devono adoperare 2 campi ed il codice da usare è:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "NomeCampo", "ID" ...
se si "sostituisce " l'ID con NomeCampo (utile se la tabella principale contiene campi Integer come chiavi esterne)

oppure

Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "NomeCampo", "NomeCampo" ...
in caso contrario (utile se la tabella principale contiene campi Testo come chiavi esterne).

Così ti metti al riparo da differenze fra OO e LO.

"Errare è umano, ma perseverare è diabolico"
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Campi valorizzati ma LO non li mostra, AOO sì

Messaggioda markinson » mercoledì 12 agosto 2020, 8:40

Grazie della risposta, come sempre.

Non per sottrarmi dalle mie (diaboliche) responsabilità, ma il fatto è che il codice SQL incriminato viene scritto automaticamente dalla procedura in modalità grafica da me seguita.

Quindi, il codice
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "FasiProcedimento" FROM "tbl_FasiProcedimentoGeneriche" ORDER BY "FasiProcedimento" ASC

è l'esito delle operazioni da me seguite, sempre in modalità grafica, avendo come obiettivo quello di attingere esclusivamente dal campo "FasiProcedimento".

A questo punto, sebbene la modalità grafica mi restituisce il suddetto codice SQL, dovrei intervenire manualmente sullo stesso e trasformarlo in:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "FasiProcedimento", "FasiProcedimento" FROM "tbl_FasiProcedimentoGeneriche" ORDER BY "FasiProcedimento" ASC

mantenendo valorizzata a "1" la proprietà "Campo collegato".
E' corretto?
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Campi valorizzati ma LO non li mostra, AOO sì

Messaggioda charlie » mercoledì 12 agosto 2020, 8:42

In modalità grafica devi semplicemente raddoppiare il campo cliccando 2 volte sullo stesso.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50


Torna a Base

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti