Pannello di Controllo Moderatore ]

[Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Discussioni sulle caratteristiche di database

[Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » mercoledì 24 giugno 2020, 15:44

Salve a tutti! :)

Prima di aprire questo argomento, ho letto (spero con la dovuta attenzione) le regole del forum e cercato qualora vi fossero già risposte ai miei dubbi.
Spero di aver fatto le cose per bene, insomma; nel caso vorrete scusarmi e correggermi.

La questione, vista la sezione del thread, riguarda Base.
Ho qualche piccola esperienza con Access e davvero minima (insignificante, più corretto) con MySQL. Adesso ho deciso di rivolgermi a Base, perché ... amo il mondo "libero". :D

Premetto e ammetto che ho inizialmente creato la struttura della mia (prima) base di dati in Base con LibreOffice, ma vuoi per la presenza di questo forum, vuoi perché OOo mi sembra più "pulito" nelle interfacce, vorrei proseguire con quest'ultimo.

Ecco alla questione.

In un campo il cui controllo è una casella di riepilogo ho la necessità di visualizzare, al momento di aprire il menù a tendina, non solo una colonna, ma almeno due colonne di dati, attinti da una tabella di servizio dove ho pre-caricato dati standard che non cambiano (come i nomi dei comuni, per intenderci, oppure le classifiche di una serie di fascicoli).

Cerco di spiegarmi meglio con delle screenshot.

Immagine

Il dato, prelevato da una tabella secondaria come ho sopra accennato, viene selezionato attraverso una istruzione SQL che al tempo stesso mi ordina i valori in modo crescente.

Immagine

Sto utilizzando OOo 4.1.7 in ambiente Windows 10 Pro.

Grazie per l'attenzione e per ogni suggerimento che potrete darmi!
Ultima modifica di markinson il sabato 27 giugno 2020, 17:56, modificato 4 volte in totale.
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina della casella di riepilogo con due colonn

Messaggioda charlie » mercoledì 24 giugno 2020, 16:02

Ciao e benvenuto sul forum.
La presentazione l'hai praticamente già fatta e le regole dici di averle già viste.
Per ogni evenienza le potrai consultare qui: -> http://forum.openoffice.org/it/forum/viewtopic.php?f=1&t=2
Buon proseguimento.

markinson ha scritto:Premetto e ammetto che ho inizialmente creato la struttura della mia (prima) base di dati in Base con LibreOffice, ma vuoi per la presenza di questo forum, vuoi perché OOo mi sembra più "pulito" nelle interfacce, vorrei proseguire con quest'ultimo.

Per molti aspetti sono la stessa cosa e qui ci occupiamo di entrambi.

Se non ho capito male la domanda vorresti visualizzare nella casella di riepilogo 2 campi contemporaneamente.
Se è così basta concatenarli così:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "FascicoloPrincipale" ||' '||"NomeDelSecondoCampo" ...

|| è il simbolo di concatenazione
' ' è uno spazio
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Menù a tendina della casella di riepilogo con due colonn

Messaggioda markinson » mercoledì 24 giugno 2020, 16:27

Grazie charlie, per tutto, benvenuto e spiegazione compresi, ovviamente!

Devo, in effetti, fare ammenda perché avevo letto QUESTA tua risposta; soltanto mi sembrava non pienamente applicabile al mio caso.

Appena possibile proverò le tue indicazioni e farò sapere qui sul forum l'esito. ;)


- - - EDIT - - -
:super: Funziona perfettamente!!! :super:
:bravo:
Grazie!

A differenza di Access, ogni colonna non ha un suo spazio fisso, cioè non posso indicare quanti centimetri (o pollici) assegnare alla prima colonna, alla seconda e così via. Giusto? Oppure è possibile condizionare anche questo? Diversamente l'aspetto estetico reso non è molto "gradevole" (ne voglio troppe ... però è anche la curiosità di approfondire! :oops: ), in quanto ogni colonna inizia appena termina lo spazio delle precedente con qualche blank per distanziarle, così provocando una sorta di effetto a bandiera.
... mi sarò spiegato?! :oops: :oops: :oops:
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda charlie » mercoledì 24 giugno 2020, 18:27

markinson ha scritto:A differenza di Access ...

Nel tuo caso siamo all'interno di una casella di riepilogo che si può dimensionare a piacere, ad esempio per contenere i 2 campi concatenati e lo spazio che li separa.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: [Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colo

Messaggioda Zago_87 » mercoledì 24 giugno 2020, 22:44

Mi permetto di inserirmi perché ho avuto, credo, un problema simile di chiarezza nella visualizzazione dei dati da selezionare.
Provo a mettere anche io uno screenshot così ci capiamo meglio.

Img.png
Img.png (8.07 KiB) Osservato 1014 volte

Sopra quello che visualizzi con la casella di riepilogo, dati di lunghezza non omogenea rendono difficile la consultazione, che mi pare è il problema che segnalavi nell'ultimo messaggio.
Sotto la soluzione tabellare, un po' più ingombrante e meno diretta nell'utilizzo, ma configurabile colonna per colonna per larghezza e allineamento.

Spero di esserti stato di aiuto dandoti uno spunto ;)
LibreOffice 6.3.6
Windows 7 PRO
Avatar utente
Zago_87
 
Messaggi: 109
Iscritto il: giovedì 15 gennaio 2015, 0:53

Re: [Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colo

Messaggioda markinson » giovedì 25 giugno 2020, 7:41

Grazie a tutti, innanzitutto e ancora, per l'attenzione e i suggerimenti!

Zago_87 ha scritto:Mi permetto di inserirmi perché ho avuto, credo, un problema simile di chiarezza nella visualizzazione dei dati da selezionare.

L'ultima questione da me posta è esattamente ciò che hai descritto. Aggiungo anch'io una screenshot (con qualche ritocco per spiegarmi meglio) a conferma/chiarimento.

Immagine
I campi sono separati da diversi spazi/blank (3 spazi vuoti tra una colonna e l'altra), ma l'effetto bandiera è evidente.

Zago_87 ha scritto:
... dati di lunghezza non omogenea rendono difficile la consultazione, che mi pare è il problema che segnalavi nell'ultimo messaggio.

:super:

Zago_87 ha scritto:Spero di esserti stato di aiuto dandoti uno spunto ;)

Senz'altro e grazie!
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: [Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colo

Messaggioda charlie » giovedì 25 giugno 2020, 13:49

Si può fare, a due condizioni:
  • Il primo campo deve essere di tipo Text(fix) [CHAR] anzichè Text [VARCHAR].
  • Nel formulario deve essere impostato un Font non proporzionale, ad. es. Courier
Allegati
Schermata 2020-06-25 alle 13.42.21.png
Schermata 2020-06-25 alle 13.42.21.png (14.46 KiB) Osservato 1003 volte
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: [Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colo

Messaggioda markinson » giovedì 25 giugno 2020, 14:29

Ma le sai proprio tutte! :bravo: :lol:
... affronto con maggiore serenità il mio lavoro sulla ipotesi/bozza di dbase, perché - dico sul serio! - ho trovato dove rivolgermi per un aiuto efficace.

Grazie di cuore!!!
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: [Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colo

Messaggioda markinson » giovedì 25 giugno 2020, 14:44

Una notazione a margine, suscettibile di ogni opportuna rettifica.

La funzione di concatenazione || si può ottenere anche con il segno + ad unire (concatenare) più campi.
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: [Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colo

Messaggioda charlie » giovedì 25 giugno 2020, 14:54

markinson ha scritto:Ma le sai proprio tutte!

No, non lo sapevo, non mi ero mai posto il problema.
Ho dovuto studiarci su :roll: .
markinson ha scritto:La funzione di concatenazione || si può ottenere anche con il segno +

Ok, con attenzione. In caso di campi numerici fa la somma.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: [Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colo

Messaggioda markinson » giovedì 25 giugno 2020, 14:58

Allora ti devo e voglio ringraziare doppiamente.

Una perché ...
charlie ha scritto:Ho dovuto studiarci su :roll: .


... un'altra per l'ulteriore passaggio di informazioni.
charlie ha scritto:In caso di campi numerici fa la somma.


A presto (che può essere letta come una minaccia?! :lol: ).
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: [Risolto] Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colo

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 9:10

Aiuto ... mi sono incartato! :(

Stavo provando il dbase con esempi pratici e il risultato ottenuto è diverso da quello sperato (e, sarò impazzito?, da quello immediatamente ottenuto dopo le prime modifiche ... boh!).

La questione da risolvere è quella sopra.
In breve: da una casella di riepilogo, cliccando sul menù a discesa, devo poter vedere due o più colonne, ma poi associare al campo solo il primo valore (nel mio caso) delle colonne visualizzate.

Il campo denominato "Fascicolo principale" è valorizzato con la seguente istruzione SQL:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "PrincipaleFascicolo" ||'  '|| "OggettoFascicoloPrincipale" FROM "tbl_FascicoloPrincipale" ORDER BY "PrincipaleFascicolo" ASC


Vengo al problema aiutandomi con delle screenshot.

(1) - Nella voce "Campo controllo - Dati - Contenuto elenco" del mio controllo "Fascicolo principale" inserisco l'istruzione SQL (quella sopra) che mi consente di visualizzare due colonne dal menù a tendina.

Immagine


(2) - Nel formulario, andando a valorizzare il "Fascicolo principale", visualizzo correttamente due colonne nel menù a tendina.

Immagine


(3) - Selezionato il valore da inserire, tuttavia viene prelevato il contenuto concatenato di "PrincipaleFascicolo" e "OggettoFascicoloPrincipale"; mentre io desidero avere soltanto "PrincipaleFascicolo", stante poi che nella voce "Campo controllo - Dati - Campo collegato" è indicato "1" (cioè il primo).

Immagine


Ovviamente ho buttato giù e rifatto tutto da capo più volte, ripassando l'istruzione, però niente da fare.
Dov'è che sbaglio?

Grazie in anticipo per l'attenzione!
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda charlie » sabato 27 giugno 2020, 9:18

Ciao, così "a naso", senza poter vedere il database, il problema dovrebbe essere in SQL:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "PrincipaleFascicolo" ||'  '|| "OggettoFascicoloPrincipale", "PrincipaleFascicolo" FROM "tbl_FascicoloPrincipale" ORDER BY "PrincipaleFascicolo" ASC

In pratica ti manca il secondo campo (Campo collegato 1, perché il primo è 0), cioè quello contenente il valore effettivo da scrivere.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 9:45

Grazie charlie innanzitutto per la risposta! :)

Ho cambiato da "1" a "0" il campo collegato, ma purtroppo l'esito non muta: il mio campo viene valorizzato con il risultato completo della concatenazione.

Immagine

La base di dati che ho buttato giù è rappresentata nell'immagine seguente.
Immagine

Non nascondo che, durante le prove che sto facendo, mi sono accorto di aver commesso errori marchiani nella progettazione ... un po' per impreparazione, un po' per stanchezza e necessità di lavorare a questo mio piccolo progetto durante il tempo libero.
Tutto mi servirebbe per gestire al meglio il lavoro d'ufficio.
Se lo ritieni, senza voler approfittare del tuo tempo, posso caricare il dbase. Non credo di aver inserito dati sensibili. Si comprende da dove vengo, ma non importa. Ciò che conta, per me, è riuscire a rendere un buon servizio. Tutto qui. :)

P.S.
Sto preparando un altro post per un altro problema ... :knock: :knock: :knock:

PP.SS.
Aspetta! Faccio un'ulteriore prova ...
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda charlie » sabato 27 giugno 2020, 10:00

Ti serve il secondo campo, non cambiare il campo collegato!
Schermata 2020-06-27 alle 09.56.13.png
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 10:02

:crazy:
Nulla da fare.

Ho modificato, anche sulla base del tuo ultimo suggerimento, l'istruzione SQL.

Immagine

Poi ho modificato il valore del campo collegato (da 0 sino a 2, passando per 1), ma sembra non essere sentito alcun cambiamento.

Immagine
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 10:08

Riepilogo e comunico la situazione attuale del controllo.

Istruzione SQL passata:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "PrincipaleFascicolo" ||'  '|| "OggettoFascicoloPrincipale", "PrincipaleFascicolo" FROM "tbl_FascicoloPrincipale" ORDER BY "PrincipaleFascicolo" ASC


Campo collegato: 1

Esito in selezione dal menù a tendina ...
Immagine

... e assegnazione del valore ...

Immagine

:ouch:
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda charlie » sabato 27 giugno 2020, 10:15

Attendo il database :D .
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 10:28

charlie ha scritto:Attendo il database :D .


Speravo che lo dicessi!!! :D :D :D
Non per fare il paranoico, ma ... potrei inviartelo in modo "privato". Lo so che non si fornisce assistenza in maniera privata e bisogna condividere le informazioni con tutti, ma è soltanto per ... un eccesso di prudenza? Vogliamo definirlo così?
Poi la soluzione la pubblichiamo senz'altro.
Ti dispiace? :oops:
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda charlie » sabato 27 giugno 2020, 11:12

markinson ha scritto:Poi la soluzione la pubblichiamo senz'altro.

Nello spirito del forum, sarà indispensabile. Ok.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 11:29

Nel tentativo di cercare una soluzione, aggiungo che ho rinvenuto QUESTO sito: mi sembra ben fatto, dunque l'ho condiviso.
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda charlie » sabato 27 giugno 2020, 11:44

A parte i messaggi di errore per diverse caselle di riepilogo mancanti del secondo campo, in quello 'incriminato' manca solo la spunta:
Allegati
Schermata 2020-06-27 alle 11.38.43.png
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 12:01

So che stai per mandarmi a quel paese e, quando ciò (a breve) accadrà, dovrò necessariamente accettarlo.

Tuttavia io ho il segno di spunta sul campo "PrincipaleFascicolo". :(

OOo_Base_FascicoloPrincipale_009.jpg


Ho appena rifatto tutta la procedura, passando da: "Campo di controllo - Dati".
Quindi:
Tipo del contenuto della lista: SQL
Contenuto elenco:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "PrincipaleFascicolo" || '   ' || "OggettoFascicoloPrincipale", "PrincipaleFascicolo" FROM "tbl_FascicoloPrincipale" ORDER BY "PrincipaleFascicolo" ASC


OOo_Base_FascicoloPrincipale_010.jpg



Eppure viene sempre tirato su l'intero campo concatenato.
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda charlie » sabato 27 giugno 2020, 12:13

Io, la spunta non l'ho trovata. mettendola, mi pare funzioni. Vedi il file che ti ho rimandato.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 12:24

GRAZIE, prima di ogni altra cosa, per l'immane pazienza e il tempo che mi stai dedicando.

Ho aperto il formulario "Protocollo", quello su cui mi sembra di aver capito hai lavorato (io ero intervenuto sul formulario "Istruttoria", ma la problematica è perfettamente identica).
Come ho aperto il formulario "Protocollo", ecco l'immagine che mi viene subito restituita:

OOo_Base_FascicoloPrincipale_011.jpg


Cioè "tira su" tutto il frutto della concatenazione.
Ho provato sia con OpenOffice 4.1.7 sia con LibreOffice 6.4.4.2.

Mi chiedo: se è corretto il codice SQL che gli passo e il campo collegato resta fisso a "1", perché l'istruzione fornita non è lavorata come dovuto?
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda charlie » sabato 27 giugno 2020, 13:56

Cerchiamo di capirci meglio su come funziona:
  • Formulario 'Protocollo'
  • Il MainForm lavora sulla tabella 'tblProtocollo'
  • La prima casella di riepilogo lavora sul campo 'FascicoloPrincipale' della tabella 'tblProtocollo'
  • La prima casella di riepilogo visualizza la concatenazione 'PrincipaleFascicolo'Spazio'OggettoFascicoloPrincipale'
  • Informazione che viene passata: 'PrincipaleFascicolo' (scritta sul campo 'FascicoloPrincipale' della tabella 'tblProtocollo'
Basta aprire la tabella per controllare.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 15:01

charlie ha scritto:Cerchiamo di capirci meglio su come funziona:


Sono d'accordo! Proviamo, se puoi e lo ritieni più utile, a resettare tutto. Partiamo da un dbase meno ingarbugliato di quello su cui sinora abbiamo lavorato (lo allego al post successivo, visto che ho raggiunto il limite massimo di allegati per intervento).
Sperando che tu sia della mia stessa opinione, vado con l'ipotesi.

L'obiettivo è sempre quello: pescare il valore da una tabella con dati fissi, ma al momento di cliccare sul menù a discesa (della casella di riepilogo), poter vedere anche altri campi (in colonna).

(1)
Preparo la mia casella di riepilogo.
1.1 - Mi accerto che la vista-query-interrogazione contenga i campi da me desiderati e siano tutti selezionati.
OOo_Base_Menù a discesa_001-001.jpg


1.2 - Chiusa la vista-query-interrogazione, controllo che il codice SQL sia stato passato correttamente.
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "Comune" || '   ' || "Provincia" || '   ' || "Regione", "Comune" FROM "tbl_ComuniInGenerale"


1.3 - Controllo che il campo collegato sia (come da default) a "1".

(2)
Apro il mio formulario e clicco sulla casella di riepilogo per aprire il menù a tendina, così da scegliere il valore di mio interesse.
OOo_Base_Menù a discesa_000.jpg
OOo_Base_Menù a discesa_000.jpg (36.73 KiB) Osservato 936 volte


(3)
Il valore pescato è dato dall'intero frutto della concatenazione.
OOo_Base_Menù a discesa_002.jpg
OOo_Base_Menù a discesa_002.jpg (18.68 KiB) Osservato 936 volte


:crazy:
Ultima modifica di markinson il sabato 27 giugno 2020, 15:24, modificato 1 volta in totale.
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 15:05

Il dbase relativo alle screenshot soprastanti è allegato al presente post.

P.S.
Quando apro il formulario, dopo aver inserito alcuni record, vedo immediatamente nel campo "Comune", che dovrebbe contenere un solo valore, il risultato dei tre campi concatenati.
Allegati
Attingi da con colonna multipla_000.zip
(9.52 KiB) Scaricato 22 volte
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda charlie » sabato 27 giugno 2020, 15:31

Premesso che quella visualizzata è la concatenazione, tu che cosa vuoi scrivere?
Quindi: la prima stringa dopo SELECT è quello che visualizza la listbox, la seconda è quello che viene scritto.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Menù a tendina e casella di riepilogo a 2 colonne

Messaggioda markinson » sabato 27 giugno 2020, 15:39

charlie ha scritto:Premesso che quella visualizzata è la concatenazione, tu che cosa vuoi scrivere?

Voglio scrivere nel campo il nome del comune, avendo scelto da un menù a discesa dove compaiono diverse (tre in questo caso) colonne con differenti informazioni.

charlie ha scritto:Se il nome del comune:
Codice: Seleziona tutto   Espandi visualeStringi visuale
SELECT "Comune" || '   ' || "Provincia" || '   ' || "Regione", "Comune"  FROM "tbl_ComuniInGenerale"


L'istruzione SQL che passo è esattamente quella sopra (oppure ho le traveggole), eppure Base continua ad inserire nel campo l'intera concatenazione.
Il campo collegato è sempre "1" (come da default).

Sempre col timore di aver ormai sbarellato, nel dbase che ho allegato l'istruzione SQL passata è esattamente quella che andrebbe ad inserire il comune.
OpenOffice 4.1.7 / LibreOffice 6 still - Windows 10 Pro x64
"Facesti come quei che va di notte, che porta il lume dietro e sé non giova, ma dopo sé fa le persone dotte"
Dante (Purgatorio, Canto XXII)
Avatar utente
markinson
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mercoledì 24 giugno 2020, 15:18

Prossimo

Torna a Base

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti