Pannello di Controllo Moderatore ]

[Risolto] Utilizzo "Base"

Discussioni sulle caratteristiche di database

[Risolto] Utilizzo "Base"

Messaggioda Antomad » martedì 19 maggio 2020, 17:16

Ho da poco installato la versione 4.1.7 di Open Office su Windows e vorrei iniziare ad utilizzare Base.
1) E' necessario installare anche un sistema di gestione di database come ad es. MySQL, HSQL, ecc. ?
2) Devo lavorare con più tabelle in formato .xls e .dbf, ma una volta registrata una tabella come sorgente dati non riesco ad inserirne altre: qual'è la procedura per importarle e poterci lavorare ?
Ultima modifica di Antomad il mercoledì 20 maggio 2020, 10:51, modificato 1 volta in totale.
Antomad
Versione Open Office: 4.1.7
Antomad
 
Messaggi: 6
Iscritto il: martedì 19 maggio 2020, 16:12

Re: Utilizzo "Base"

Messaggioda charlie » martedì 19 maggio 2020, 17:59

Ciao e benvenuto/a sul forum.
Se intanto ti vuoi presentare, farai cosa gradita. Puoi farlo in questa sezione -> https://forum.openoffice.org/it/forum/viewforum.php?f=16
Se desideri avere una panoramica delle regole del forum puoi consultare il Manuale di sopravvivenza -> http://forum.openoffice.org/it/forum/viewtopic.php?f=1&t=2

Buon proseguimento.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Utilizzo "Base"

Messaggioda charlie » martedì 19 maggio 2020, 18:27

  1. Puoi usare il motore HSQLDB incorporato (caso più semplice) o collegarti con uno esterno attraverso un apposito connettore. Nel secondo caso devi già avere un database di partenza nel formato prescelto, quindi avere un editor che ti permetta di scriverlo.
  2. Con sorgenti dati .xls e .dbf è normale che sia così. Lo è anche con i file nativi di Calc (.ods) per i quali tuttavia esiste un "trucco".
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Utilizzo "Base"

Messaggioda Antomad » martedì 19 maggio 2020, 19:00

Grazie per la risposta.
In cosa consiste il trucco se si utilizzano i file .ods ?
Antomad
Versione Open Office: 4.1.7
Antomad
 
Messaggi: 6
Iscritto il: martedì 19 maggio 2020, 16:12

Re: Utilizzo "Base"

Messaggioda charlie » mercoledì 20 maggio 2020, 9:45

  • Si apre il file di Calc che deve avere la prima cella di ogni colonna con un nome campo.
  • Si seleziona l'intero file (clic sul vertice alto-sinistro del foglio, all'incrocio di righe e colonne), poi Modifica > Copia.
  • Si apre la pagina delle tabelle di Base, clic destro > Incolla.
  • Nella finestra di dialogo che si apre, spuntare la casella Crea un nuovo campo come chiave primaria, accettando ID come nome campo o cambiandolo con un altro nome.
    L'eventuale mancanza della chiave primaria è il motivo per cui non è possibile modificare la tabella.
  • Si chiude con Crea o si prosegue con Avanti per impostare nel dettaglio la nuova tabella.
Può darsi che funzioni anche con .xls e .dbf, non ho mai provato.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: [Risolto] Utilizzo "Base"

Messaggioda Antomad » mercoledì 20 maggio 2020, 10:53

Ho anche provato ad importare i dati direttamente da file .xls e funziona con la stessa procedura.
Grazie mille !
Antomad
Versione Open Office: 4.1.7
Antomad
 
Messaggi: 6
Iscritto il: martedì 19 maggio 2020, 16:12


Torna a Base

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite