Pannello di Controllo Moderatore ]

[Risolto] Impostare colonna tabella valori non duplicabili.

Discussioni sulle caratteristiche di database

[Risolto] Impostare colonna tabella valori non duplicabili.

Messaggioda Pierluigi1982+ » martedì 12 maggio 2020, 11:07

Buongiorno a tutti, non riesco a impostare valori univoci in una colonna! qualcuno mi può aiutare? :) vorrei magari che mi desse un errore con un messaggio se non è complicato! grazie. ;)
Ultima modifica di Pierluigi1982+ il venerdì 22 maggio 2020, 15:08, modificato 1 volta in totale.
OpenOffice 4.0 su Windows 7
Pierluigi1982+
 
Messaggi: 85
Iscritto il: martedì 7 aprile 2020, 15:36

Re: Impostare colonna tabella per valori non duplicabili.

Messaggioda charlie » martedì 12 maggio 2020, 14:08

Ciao, puoi impostare il campo interessato come Chiave primaria. In modalità modifica, selezioni il campo, clic destro > Chiave primaria.
Se ne esiste già un' altra seleziona anche l'altro campo prima del clic destro.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Impostare colonna tabella per valori non duplicabili.

Messaggioda Pierluigi1982+ » giovedì 14 maggio 2020, 14:27

Ciao, grazie della risposta, ho impostato come chiave primaria tutti e due i campi, ma provo a inserire e mi fa salvare lo stesso!!
OpenOffice 4.0 su Windows 7
Pierluigi1982+
 
Messaggi: 85
Iscritto il: martedì 7 aprile 2020, 15:36

Re: Impostare colonna tabella per valori non duplicabili.

Messaggioda charlie » giovedì 14 maggio 2020, 14:45

Ciao, sei sicuro di aver posto la domanda giusta? Io ho capito che ti serviva un campo in cui non fosse possibile inserire record con valori uguali. Per definizione la chiave primaria non lo permette e dà errore se si prova a farlo.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Impostare colonna tabella per valori non duplicabili.

Messaggioda Pierluigi1982+ » giovedì 14 maggio 2020, 14:51

ciao, si esattamente, ho impostato 2 chiavi primarie, la prima collegata ad una tabella la secondo non lo è!quando inserisco e salvo me lo salva lo stesso anche se è uguale.
OpenOffice 4.0 su Windows 7
Pierluigi1982+
 
Messaggi: 85
Iscritto il: martedì 7 aprile 2020, 15:36

Re: Impostare colonna tabella per valori non duplicabili.

Messaggioda charlie » giovedì 14 maggio 2020, 15:08

Ciao, ma uguale a cosa? Fra chiavi primarie? Non funziona così, funziona su più record dello stesso campo!

Edit: allega un esempio.
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Impostare colonna tabella per valori non duplicabili.

Messaggioda Pierluigi1982+ » mercoledì 20 maggio 2020, 12:22

charlie, grazie mille per l'aiuto, ma ho il db pieno di dati personali e mi ci vuole tanto tempo per eliminarli, appena potro' li eliminerò! volevo sapere inoltre, dopo aver creato e dato le proprieta ai campi della tabella e successivamente riempita, non mi fà impostare il valore automatico alla chiave primaria, mi puoi aiutare? grazie mille
OpenOffice 4.0 su Windows 7
Pierluigi1982+
 
Messaggi: 85
Iscritto il: martedì 7 aprile 2020, 15:36

Re: Impostare colonna tabella per valori non duplicabili.

Messaggioda Pierluigi1982+ » mercoledì 20 maggio 2020, 13:16

Ariciao, :) ho modificato il DB, nella tabella "Registro Protocolli", non mi fà cambiare ho inserito come mi hai consigliato tu due chiavi primarie, la prima sull'"ID_protocolli" e la seconda sul "numero" protocollo,quando però nel formulario "Inserimento Protocolli", vado a compilare i campi, il numero del protocollo anche se è chiave primaria non me lo dà univoco!? come mai? In fine vorrei cambiare la proprietà del "ID_protocolli" nella tabella citata prima, ma non riesco, si può fare qualcosa? grazie mille per l'aiuto! ;) ti allego il DB in questione al seguente indirizzo perchè è piu grande della dimensione massima!
https://www.dropbox.com/s/ypps6ez2z49gnq3/DB1.odb?dl=0
OpenOffice 4.0 su Windows 7
Pierluigi1982+
 
Messaggi: 85
Iscritto il: martedì 7 aprile 2020, 15:36

Re: Impostare colonna tabella per valori non duplicabili.

Messaggioda charlie » giovedì 21 maggio 2020, 8:22

Il metodo che ti ho consigliato in realtà considera entrambi i campi come un'unica chiave primaria, funziona cioè solo se vengono ripetuti entrambi. Inoltre viene esclusa la possibilità dell'autoincremento.
Sulla tua tabella ho lavorato ripristinando l'incremento automatico su 'ID_protocolli' e poi creando un nuovo indice univoco (non una chiave primaria, quindi) in Struttura indice.
Ora funziona il rilevamento, gli eventuali duplicati nel campo 'numero' vengono rifiutati ma solo al passaggio al record successivo o al salvataggio del record.
Schermata 2020-05-21 alle 08.15.35.png
Allegati
DB1.odb
(719.8 KiB) Scaricato 17 volte
charlie
macOS 10.12 Sierra: Open Office 4.1.7 - LibreOffice 6.2.8.2
http://www.charlieopenoffice.altervista.org
Avatar utente
charlie
Site Admin
Site Admin
 
Messaggi: 6937
Iscritto il: mercoledì 19 dicembre 2012, 11:50

Re: Impostare colonna tabella per valori non duplicabili.

Messaggioda Pierluigi1982+ » venerdì 22 maggio 2020, 15:05

Grazie mille!
OpenOffice 4.0 su Windows 7
Pierluigi1982+
 
Messaggi: 85
Iscritto il: martedì 7 aprile 2020, 15:36


Torna a Base

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 3 ospiti