[Résolu] Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Gamma Reticulis » 07 Nov 2018 16:41


La modération a écrit:Suppression de l'icône Image
Les icônes mises à votre disposition ont une signification précise sur ce forum.
Veuillez consulter ce fil pour en savoir plus : https://forum.openoffice.org/fr/forum/ftopic3299.html

Bonjour.
J'ai créé une base de données avec le module Base de Apache OpenOffice (version à jour 4.1.5). Il s'agit d'un dictionnaire, et depuis des mois, tous les jours j'ajoute des enregistrements nouveaux à cette table (c'est-à-dire des mots nouveaux à mon dictionnaire). Pour info, j'en suis à environ 2200 enregistrements.
Mon problème : Aujourd'hui je m'aperçois que je ne peux plus ajouter d'enregistrements nouveaux, il semblerait que cette table ne soit pas extensible à l'infini.. alors que je pensais qu'il n'y avait pas de limitation au nombre de lignes. Et il m'en faut bien plus que 2 000..

Je suis débutant en base de donnée et il s'agit de ma première base et j'ai peut-être fait un mauvais choix de logiciel. Est-ce que quelqu'un pourrait me dire s'il existe un nombre maximal d'enregistrement à ne pas dépasser (si oui, j'aurais préféré le savoir avant de commencer, je ne l'ai vu mentionné nulle part..), sinon pourquoi je ne peux plus ajouter de lignes à ma table ?

Merci d'avance.
Dernière édition par micmac le 10 Nov 2018 18:40, édité 2 fois.
Raison: Ajout de la coche
Apache OpenOffice 4.1.5
Windows 10 Famille
Gamma Reticulis
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 07 Nov 2018 11:51

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Dude » 07 Nov 2018 17:04

Salut,

Gamma Reticulis a écrit:alors que je pensais qu'il n'y avait pas de limitation au nombre de lignes

Il y aura forcément une limite ne serait-ce que par la capacité mémoire de l'ordinateur utilisé.

Gamma Reticulis a écrit:sinon pourquoi je ne peux plus ajouter de lignes à ma table ?

Mme Irma est en vacances. Comment penses-tu être aidé avec si peu d'informations ?
Quelle est la structure de ta table et notamment comment la clé primaire a t-elle été déclarée ?
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20296
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Gamma Reticulis » 07 Nov 2018 17:37

Merci Dude d'avoir répondu.

Je conçois qu'il y a forcément une limite à la taille de la base de donnée, mais je pensais, probablement bêtement, que ça serait la taille du disque dur où elle est stockée. Je me disais naïvement que le software ouvrait un fichier sur le disque et y rajoutait les enregistrements les uns à la suite des autres.. mais ça ne marche pas comme ça on dirait.. si la taille de la base dépend de la mémoire c'est embêtant parce ça veut dire que si mon ordi avait 2 fois moins de mémoire le nombre maximum d'enregistrement de ma base serait (globalement) 2 fois moindre. Je n'ai plus qu'à acheter de la mémoire dans ce cas. Pour info j'ai 16 Go de RAM installé.

La structure de ma base est la suivante: il y a 6 colonnes (6 champs)
- ID (integer, longueur 10) qui s'incrémente automatiquement à chaque fois que je rajoute une ligne,
- Mot (text, varchar_ignorecase, longueur 50),
- Traduction (mémo, longvarchar)
- Définition (mémo, longvarchar)
- Exemples (mémo, longvarchar)
- Podcast (text, varchar_ignorecase, longueur 50)

Concernant la déclaration de la clef, dans mon souvenir (j'ai créé la table il y a 6 mois) oui je l'ai déclarée comme étant le numéro d'enregistrement, c'est-à-dire ID. D'ailleurs en face de ID (en mode modification de la table) on voit une petite clef verte.
En espérant que que cela pourra aider. Cordialement.
Apache OpenOffice 4.1.5
Windows 10 Famille
Gamma Reticulis
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 07 Nov 2018 11:51

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Dude » 08 Nov 2018 08:52

HSQL qui est le format natif donne ses limitations :
Dans la FAQ, il y a écrit:8 To pour toutes les tables (y compris CACHÉES) et 256 Go pour chaque table texte.

Il y est aussi indiqué que des utilisateurs affirment pouvoir stocker jusqu'à 900 millions de lignes.

Gamma Reticulis a écrit:dans mon souvenir

Plutôt qu'un souvenir, joins donc une copie écran.
Chez moi, une table peut tout à fait dépasser les 2.000 tuples :
no_problemo.png
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20296
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Gamma Reticulis » 08 Nov 2018 10:22

Merci de ta précédente réponse, Dude.

- Concernant la taille de ma database: elle n'a qu'une seule table, et l'explorateur de fichier Windows me dit que mon fichier .odb a une taillede 1 350 Ko c'est-à-dire 1,35 Go donc très loin encore de la limite annoncée de 256 Go.

- Concernant la présence/absence de clef, je cite mon souvenir ok, mais je dis aussi juste après qu'il y a une petit clef verte (en fait elle est jaune)
D'ailleurs en face de ID (en mode modification de la table) on voit une petite clef verte.

J'imagine qu'elle ne serait pas là si aucune clef n'avait été déclarée.

Voici une copie d'écran:
[url=h**p://www.noelshack.com/2018-45-4-1541667636-database-gamma-reticulis.png][img]h**p://image.noelshack.com/minis/2018/45/4/1541667636-database-gamma-reticulis.png[/img][/url]

La modération a écrit:Pas de fichier hébergé en dehors du forum !
Utilisez pour cela notre service Ci-Joint (lien en bas de la page lors de la rédaction du message) : ftopic10246-comment-faire-pour-attacher-une-PJ.html


Merci d'avance.
Apache OpenOffice 4.1.5
Windows 10 Famille
Gamma Reticulis
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 07 Nov 2018 11:51

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar tintin » 08 Nov 2018 11:13

Bonjour,
Gamma Reticulis a écrit:1 350 Ko c'est-à-dire 1,35 Go

Ils sont lourds vos Ko.
AOO 4.1.5 / MacOS 10.13.6 High Sierra / SSD / RAM 8Go / Time Machine
Java 1.8.0_191 / Firefox / Safari / Thunderbird
Tutoriels du forum pour MacOS
Pour préserver vos documents, faites des sauvegardes régulières.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5506
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Gamma Reticulis » 08 Nov 2018 16:36

Bon alors voilà ma copie d'écran cette fois:

Database Gamma Reticulis.PNG
Copie d'écran de ma database (dictionnaire d'anglais) qui va de la ligne 0 jusqu'à la ligne 2197 (les lignes 2198 et 2199 sont vides pour l'instant - la ligne 2200 est une annotation personnelle pour moi). La ligne 2201, marquée <Auto>, est la dernière que j'ai pu ajouter. Impossible d'ajouter une ligne 2202 aussi bien en appuyant sur return que par la commande Insert/Enregistrement.



tintin a écrit:Bonjour,
Gamma Reticulis a écrit:1 350 Ko c'est-à-dire 1,35 Go

Ils sont lourds vos Ko.

En effet, Tintin, ils sont lourds.. ce sont des méga octets Mo et non pas des Go.. elle est en effet toute petite cette base, mais après tout il n'y a que du texte. C'est bien pourquoi l'hypothèse d'être limité par la RAM (16 Go) est peu convaincante.

Merci de votre aide.
Apache OpenOffice 4.1.5
Windows 10 Famille
Gamma Reticulis
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 07 Nov 2018 11:51

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Piaf » 08 Nov 2018 17:33

Bonjour
Une seule table et
Gamma Reticulis a écrit:mais après tout il n'y a que du texte.
Base est-il le module le mieux adapté ?
A+
Libre Office Version: 6.0.7 et Apache OpenOffice 4.1.5 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5426
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Gamma Reticulis » 08 Nov 2018 18:05

Piaf a écrit:Une seule table et
Gamma Reticulis a écrit:mais après tout il n'y a que du texte.
Base est-il le module le mieux adapté ?
A+


Bonjour Piaf.
C'est sûr que n'y connaissant rien en base de données je ne voulais pas m'embêter avec ça au départ.
C'est pourquoi j'ai d'abord essayé avec un simple fichier OpenOffice Calc, en mettant le mot dans la case et tous ses renseignements (traduction, définition, exemples, synonymes, antonymes, mots reliés, étymologie et autres) en commentaire mais au fur et à mesure que mon fichier grossissait (grosso modo je rentre 2 mots par jour soit entre 2 à 10 enregistrements/jour car un mot a plusieurs sens généralement) j'ai bien vu que ce n'était pas viable.. le temps de chargement du fichier, ou le simple rafraîchissement du fichier quand je change de case, devenait de plus en plus long jusqu'à plusieurs minutes. Un fichier calc me dure raisonnablement 3 mois soit 60 mots environ.. c'est beaucoup trop peu.
C'est pour ça que j'ai été contraint de passer à Base, pas vraiment par plaisir mais plutôt par nécessité..

Avec base, ça fait un peu plus de 10 mois que je suis dessus (depuis le 1er janvier en fait) et j'ai rentré environ 10 x 30 x 2 = 600 mots d'où mes 2200 lignes et là depuis le 5 novembre ma database ne fonctionne plus, sans message d'erreur, rien.. je ne peux juste plus rien rajouter, les précédents enregistrements sont éditables sans pb, mais je ne peux pas en mettre de nouveaux.. alors que tout allait bien (pas de pb de chargement, temps de réponse impeccable de l'ordre de 1 sec. dans les recherches). Ceci dit il me faut beaucoup plus que 2000 enregistrements, il faudrait que je puisse en mettre 10 à 50 fois plus.
J'ai bien peur d'avoir perdu mon travail et mon temps depuis le début avec Base mais bon, on va voir..

Pour contre si vous croyez que Base n'est pas adapté à une seule table avec du texte seulement, je serais heureux d'entendre une suggestion..
Merci de votre input.
Apache OpenOffice 4.1.5
Windows 10 Famille
Gamma Reticulis
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 07 Nov 2018 11:51

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Piaf » 08 Nov 2018 23:51

Bonsoir
Gamma Reticulis a écrit:Pour contre si vous croyez que Base n'est pas adapté à une seule table avec du texte seulement, je serais heureux d'entendre une suggestion..
Personnellement, si j'avais ce type de document à réaliser, j'utiliserais Writer.
A+
Libre Office Version: 6.0.7 et Apache OpenOffice 4.1.5 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5426
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Gamma Reticulis » 09 Nov 2018 17:37

Piaf a écrit:Bonsoir
Gamma Reticulis a écrit:Pour contre si vous croyez que Base n'est pas adapté à une seule table avec du texte seulement, je serais heureux d'entendre une suggestion..
Personnellement, si j'avais ce type de document à réaliser, j'utiliserais Writer.
A+


Bonjour Piaf.
Hum.. j'ai comme l'impression qu'on va entrer dans du hors-sujet là. Mais bon.. imaginez un peu le petit Larousse en un seul texte. Comment allez-vous faire pour trouver la définition du mot 'pied' par exemple? Vous allez trouver ce mot écrit des milliers de fois dans le corps du texte, pas seulement en tant que mot à définir, mais aussi écrit (par exemple) dans la définition du mot 'cèpe' (champignon composé d'un chapeau et d'un pied..).
De même on pourrait dire aussi que la base client de telle société n'est en fait que du texte (nom, adresse, etc.. ) et qu'il n'y a qu'à la mettre dans Writer.. il va être alors difficile de faire la différence entre un client qui s'appelle M. Henri Martin et quelqu'un qui habite avenue Henri Martin.
Tout ça pour dire qu'en utilisant un traitement de texte on fait disparaître la notion de champs et en conséquence on ne peut plus faire de recherche pertinente.

Ce qui précède est bien sûr hors-sujet (le sujet étant: Impossible d'ajouter des lignes à ma table), car même si ce n'est que du texte, et même si une database n'est pas la meilleure structure pour faire un dictionnaire, ma database doit pouvoir fonctionner au delà de 2200 lignes. Le problème technique persiste.

Merci néanmoins pour la suggestion.
Apache OpenOffice 4.1.5
Windows 10 Famille
Gamma Reticulis
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 07 Nov 2018 11:51

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar jeanmimi » 09 Nov 2018 18:41

Bonjour,
Est-ce qu'il est possible de voir la Base pour la tester ?
LibreOffice Version: 6.1.3.2 (x64) (8 novembre 2018)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14570
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Niort et sa Venise verte

Re: Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Piaf » 10 Nov 2018 00:07

Bonsoir
Gamma Reticulis a écrit:Comment allez-vous faire pour trouver la définition du mot 'pied' par exemple?
Si les titres du document sont bien hiérarchisés, tout bêtement en utilisant le navigateur
Navigateur.png
A+
Libre Office Version: 6.0.7 et Apache OpenOffice 4.1.5 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5426
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: [Résolu] Impossible d'ajouter des lignes à ma table

Messagepar Gamma Reticulis » 10 Nov 2018 18:06

Bonjour.
jeanmimi a écrit:Est-ce qu'il est possible de voir la Base pour la tester ?


Ça ne sera pas nécessaire, j'ai repris la dernière sauvegarde et comme j'ai assez peu de données manquantes je suis en train de reconstituer la database de départ et ça a l'air de fonctionner.

En tout cas merci à tous ceux qui ont essayé de m'aider.
Apache OpenOffice 4.1.5
Windows 10 Famille
Gamma Reticulis
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 07 Nov 2018 11:51


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité