[Résolu] Fonction SI valeur = xx alors une cellul

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Fonction SI valeur = xx alors une cellul

Messagepar waca98 » 14 Juil 2018 10:12

Bonjour à tous,

J'ai fouillé plusieurs sujet dont particulièrement celui-ci
"Recherche mot identique dans un tableau" : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 00#p298600
mais il semble trop complexe pour mon 'petit' besoin.

Imaginons svp:
colonne A avec lignes 1 valeur A , ligne 2 B , ligne 3 C
et ces mêmes valeurs peuvent revenir dans les lignes suivantes mais dans un autre ordre.

Je voudrais récupérer dans 3 autres cellules le nombre de fois ou la valeur A apparaît , puis la valeur B , puis la C

Merci d'avance pour vos conseils.

La modération a écrit:lien ajouté par la modération
Dernière édition par waca98 le 17 Juil 2018 08:01, édité 1 fois.
LibreOffice5.1.6.2
LinuxMint18
waca98
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 26
Inscrit le : 23 Juin 2009 13:28

Re: Fonction SI valeur = xx alors une cellule s'icrément

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 14 Juil 2018 10:35

Bonjour,
Il existe de nombreuses manières de répondre à cet objectif: NB.SI(), SOMMEPROD(), etc. J'ai une petite préférence pour SOMMEPROD() utilisée comme suit :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=SOMMEPROD($A$1:$A$100=C$1)
$A$1:$A$100 étant la plage où se trouvent les valeurs à comptabiliser, C$1 étant une de ces valeurs (voir fichier joint). L'avantage par rapport à NB.SI(), c'est que SOMMEPROD considère la cellule entière par défaut : si par exemple, tu as les valeurs suivantes : A, AB, B dans Plage, SOMMEPROD(Plage="A") retourne 1, tandis que NB.SI(Plage;"A") retourne 2 (sauf si tu règles Outils > Options > LibreOffice Calc > Calcul > cocher "Critères de recherche = et <> doivent correspondre à ces cellules entières").
Dans l'exemple joint, la plage de valeur est construite automatiquement avec les fonctions CHOISIR() et ALEA.ENTRE.BORNES(). Si tu veux d'autres valeurs, tu peux lancer le recalcul par Ctrl+Maj+F9.
Cordialement,
Jean-Louis
Pièces jointes
waca98_20180714_JLC01.ods
(11.72 Kio) Téléchargé 8 fois
LibreOffice 6.1.1.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_181 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3958
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Fonction SI valeur = xx alors une cellule s'incrémen

Messagepar guitard » 16 Juil 2018 08:06

Choisir au une proportion de conteneur au hazars est inefficace.
Il faut vérifier toutes les proportions possible; en partant de la proportion la plus simple jusqu’à une infinité de proportion.
Par exemple je commence avec la proportion la plus simple.
J'ai 100% de (A+,B+,C+) le programme vérifie, la réponse devrait être l'inégalité est violer.
Inutile de proposer.
J'ai 100% de (A-,B+,C+) puisque cette proposition et les 7 autres sont équivalent.
Puis la proposition suivante.
j'ai 1/2 de (A+,B+,C+) et 1/2 de (A-,B+,C+) encore une fois éviter de faire des propositions équivalent puisque le programme a déjà vérifier la réponse..
Puis la proposition suivante.
j'ai 1/3 de (A+,B+,C+) et 1/3 de (A-,B+,C+) et 1/3 de (A+,B-,C+) éviter de faire des propositions équivalent aboutissant a la même réponse.
a partir de la
J'ai 2/3 de (A+,B+,C+) et 1/3 de (A-,B+,C+) et 0/3 de (A+,B-,C+)n'a pas été proposer.
puis
J'ai 1/4 de (A+,B+,C+) et 1/4 de (A-,B+,C+) et 1/4 de (A+,B-,C+) et 1/4 de (A+,B+,C-)
puis
J'ai 2/4 de (A+,B+,C+) et 1/4 de (A-,B+,C+) et 1/4 de (A+,B-,C+) et 0/4 de (A+,B+,C-)
étc...
Pas évident tout sa je pense qu'il faut voir un expert en combinatoire.
LibreOffice Version: 4.3.3.2Build ID: 430m0(Build:2)
sous Debian GNU/Linux 8 (jessie) 64 bits GNOME Version 3.14.1
guitard
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 10 Juil 2018 15:12

Re: Fonction SI valeur = xx alors une cellule s'incrémen

Messagepar Etwas » 16 Juil 2018 12:26

Salut Guitart,
je pense que tu t'es trompé de sujet.
OpenOffice 4.1.5 & LibreOffice 6.0.4.2 (x64) sous Windows 10
Suivre la Coupe du Monde en temps réel !
Avatar de l’utilisateur
Etwas
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 230
Inscrit le : 11 Mai 2015 15:50
Localisation : Beaugency

Re: Fonction SI valeur = xx alors une cellule s'incrémen

Messagepar waca98 » 17 Juil 2018 02:15

Ouf, ça me rassurerait qu'il y ait erreur de sujet :) :)

Merci pour ta réponse, que je vais tester d'ici la fin de la semaine.
LibreOffice5.1.6.2
LinuxMint18
waca98
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 26
Inscrit le : 23 Juin 2009 13:28

Re: Fonction SI valeur = xx alors une cellule s'incrémen

Messagepar guitard » 17 Juil 2018 05:02

Désolé pour mon hors sujet.
LibreOffice Version: 4.3.3.2Build ID: 430m0(Build:2)
sous Debian GNU/Linux 8 (jessie) 64 bits GNOME Version 3.14.1
guitard
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 10 Juil 2018 15:12

Re: Fonction SI valeur = xx alors une cellule s'incrémen

Messagepar waca98 » 17 Juil 2018 06:03

Bon, j'ai pas pu attendre, et je m'y suis collé....
Super, et encore merci, mais du coup, ça va me permettre de faire plus que ce que je voulais réaliser;

En refaisant mon tableau, je constate que nb.si permet de contourner les majuscules/minuscules ce qui me convient :)

Maintenant, toujours en fonction de la valeur (col B) je souhaiterai récupérer la valeur de certaines col.
https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... =4&t=58375

Merci.
Dernière édition par waca98 le 17 Juil 2018 08:03, édité 2 fois.
LibreOffice5.1.6.2
LinuxMint18
waca98
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 26
Inscrit le : 23 Juin 2009 13:28

Re: Fonction SI valeur = xx alors une cellule s'incrémen

Messagepar micmac » 17 Juil 2018 07:28

Bonjour,
waka98 a écrit: dois-je ouvrir un nouveau message dans le forum ?

La règle n° 7 stipule qu'il ne faut mettre qu'une question par fil.

Poser plusieurs questions complique la compréhension et n'encourage pas les réponses : il vaut donc mieux découper votre problème. Le titre de votre question ne peut pas refléter l'ensemble des problèmes exposés.

Afin que nous puissions avoir une base de connaissance efficace lors d'une recherche sur un seul de vos problèmes, nous vous prions de créer autant de fils que de questions.

Si le présent fil est résolu, merci de le faire savoir : Comment clore un sujet correctement lorsqu'il est résolu et ajouter un lien vers le nouveau sujet peut être utile pour la compréhension. Dans ce cas un lien vers le nouveau sujet dans ce fil et un autre dans le nouveau vers celui-ci seraient les bienvenus.

J'attire votre attention sur le fait que vous joignez un fichier au format propriétaire .xls et vous rappelle les Conseils : Utilisation de Writer / Word applicables à Calc / Excel : Travailler au format natif (ODF).
 Ajout : ledit fichier a été retiré. 

Merci de votre collaboration.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 5365
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)