[Résolu]Légende avec taille inconstante

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu]Légende avec taille inconstante

Messagepar francois44 » 13 Juin 2018 10:17

Bonjour à toutes et tous,
Un petit problème que je ne comprends pas (il est vrai que si je le comprenais, ce ne serait pas un problème).
Un diagramme XY très simple (cf annexe) avec des légendes (issues de la barre d'outils Dessin) de taille 10. Quand je rouvre le fichier, les légendes sont passées en taille 20 ou 30. Etonnant, non ?
Si ce défaut a déjà été rencontré et solutionné, je suis très intéressé par la solution.
Avec mes remerciements anticipés.
François44
Pièces jointes
diag taille police inconstante.ods
Calc avec diagramme
(12.31 Kio) Téléchargé 11 fois
Dernière édition par francois44 le 15 Juin 2018 06:37, édité 1 fois.
open office 4.1.1 et LibreOffice 5.2.7.2 sous Windows 8 (hélas)
francois44
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 32
Inscrit le : 14 Oct 2014 23:00
Localisation : Rezé 44

Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar Dude » 13 Juin 2018 11:13

Rapport de bogue 121966 : la taille des textes dans les graphiques grossit à la réouverture (4 voix dessus).

Faut voter !

Et ajouter le classique [Issue] pour le signaler.

8)
AOO 4.1.5 sous Windows 7 Pro x64

Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20048
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar francois44 » 13 Juin 2018 16:29

bonjour,
J'avoue ne pas très bien comprendre. On y évoque bien le même type de pb mais je ne vois pas de solution évoquée. Quant au vote....
:(
open office 4.1.1 et LibreOffice 5.2.7.2 sous Windows 8 (hélas)
francois44
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 32
Inscrit le : 14 Oct 2014 23:00
Localisation : Rezé 44

Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar Jeff » 13 Juin 2018 16:37

Bonjour,

La solution est de voter (voir signature du Dude) si tu veux que cela soit pris en compte par les développeurs... le jour où cela deviendra une priorité (donc fonction des votes, de la faisabilité etc...)

Une autre solution (contournement, plutôt), serait d’insérer la légende de dessin hors mode Édition du diagramme (ce qui semble être le cas de l’autre commentaire qui ne semble pas tout aussi gratuit :mrgreen: )

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.5 sur Xubuntu 16.04_i586 et sur Win 10 pro x64
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7569
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar Piaf » 13 Juin 2018 18:37

Bonjour
Il semblerait que le bogue soit résolu dans la version 4.1.5
Legende.png
A+
Libre Office Version: 5.4.7 et Apache OpenOffice 4.1.5 Sur Xubuntu 16.04
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5321
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar Jeff » 13 Juin 2018 19:21

Piaf a écrit:résolu dans la version 4.1.5


:?

Je reproduis sans difficulté :

outil_dessin_legende1.png


Ré-ouverture du fichier :

outil_dessin_legende2.png


:alerte:
Jeff a écrit:Une autre solution (contournement, plutôt), serait d’insérer la légende de dessin hors mode Édition du diagramme


Les captures ci-dessus sont réalisées lorsque j’insère alors que le diagramme est en mode "Édition"

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.5 sur Xubuntu 16.04_i586 et sur Win 10 pro x64
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7569
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar Piaf » 14 Juin 2018 01:08

Re
La capture d'écran de mon message est bien sur faite après réouverture du fichier.
La légende est insérée lorsque le point du diagramme est sélectionné.
A+
Libre Office Version: 5.4.7 et Apache OpenOffice 4.1.5 Sur Xubuntu 16.04
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5321
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar Jeff » 14 Juin 2018 07:51

J'avais pas fait attention que la barre d'outils Dessin propose un outil Légende et un outil Légendes.

Mais dans les 2 cas, je reproduis sur un nouveau fichier avec ma 4.1.5 et Xubuntu :

Capture d’écran_2018-06-14_08-41-19.png


Je ne vois pas ce qui m'échappe comme réglage, tu as un affichage correct en ouvrant le fichier joint par francois44 ?
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.5 sur Xubuntu 16.04_i586 et sur Win 10 pro x64
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7569
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar francois44 » 14 Juin 2018 15:38

Jeff a écrit: "Une autre solution (contournement, plutôt), serait d’insérer la légende de dessin hors mode Édition du diagramme (ce qui semble être le cas de l’autre commentaire qui ne semble pas tout aussi gratuit )".

Effectivement ça marche : à la réouverture de la feuille, la police de la légende n'a pas varié de taille...
MAIS la légende n'est alors plus liée au dessin, sauf à les "grouper", ce qui ferait retomber dans défaut évoqué lors de ma précédente interrogation ("Modifier plage de données")
Bon en attendant, il suffit, à la réouverture, de double-cliquer sur chacune des légendes concernées et tous revient dans l'ordre. Pis-aller mais il y a pis.
Merci à vous
FB
Dernière édition par micmac le 14 Juin 2018 15:51, édité 2 fois.
Raison: Citation mise entre balise [quote] pour faciliter la lecture
open office 4.1.1 et LibreOffice 5.2.7.2 sous Windows 8 (hélas)
francois44
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 32
Inscrit le : 14 Oct 2014 23:00
Localisation : Rezé 44

Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar Dude » 14 Juin 2018 16:40

francois44 a écrit:Pis-aller

Au lieu de te plaindre, donnes-toi la peine d'ajouter ta voix sur le rapport que je mentionne. :evil:
Histoire de participer à minima au projet : de l'importance du vote !

Bis repetitae :
Plus haut, il y a écrit:Et ajouter le classique [Issue] pour le signaler.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20048
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

[Résolu]Re: Légende avec taille inconstante

Messagepar francois44 » 15 Juin 2018 06:36

Je ne me plains pas et ne vois pas ce qui laisse le croire.
J'évite aussi d'agresser, généralement.
Je ne participerai pas au vote car je ne pense pas être prioritaire dans les MAJ.
Bonne journée.
François44
open office 4.1.1 et LibreOffice 5.2.7.2 sous Windows 8 (hélas)
francois44
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 32
Inscrit le : 14 Oct 2014 23:00
Localisation : Rezé 44

Re: [Résolu]Légende avec taille inconstante

Messagepar Oukcha » 15 Juin 2018 07:58

Étant donné que la résolution dépend d'une issue, merci d'appliquer le balisage en conséquence :

A lire avant tout ! > A propos des balises - Comment mettre [Résolu] ou [Issue]

francois44 a écrit:je ne pense pas être prioritaire dans les MAJ
Avec ce type de raisonnement, personne n'apporterait les premiers votes sur les issues, il est à souhaiter que votre capital de 5 voix par module soit exploité.

Cordialement
                                        
:arrow: A lire avant tout ! Image
Avatar de l’utilisateur
Oukcha
RespOOnsable modération
RespOOnsable modération
 
Message(s) : 2843
Inscrit le : 06 Oct 2008 09:03


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : maclode1950 et 19 invité(s)