Astuces, miniTutos,Trucs et Vocabulaire, pour Writer

Discussions à propos du traitement de textes Writer mais également sur l'éditeur HTML.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Fonctions de tableau : arrondir...

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 30 Oct 2011 13:01

Bonjour à tous,
Suite à un message disparu d'un membre également disparu (guimontinet) avec le transfert du forum entre le 27 et 28 octobre, j'avais eu l'occasion d'aborder les arrondis dans les tableaux Writer. Comme ce sujet peut sans doute intéresser d'autres personnes et ne l'ayant pas vu traité ici, j'écris ce message.
Pour arrondir un nombre une cellule de tableau sous Writer :
  • Arrondi au plus proche affiché :
    • cliquer dans la cellule voulue
    • Tableau > Format numérique > choisir le nombre de décimales à afficher
    • c'est une méthode qui affiche un arrondi au plus proche mais le nombre en interne garde toutes ses décimales
  • Arrondi au plus proche calculé :
    • cliquer dans la cellule voulue
    • touche F2 pour activer la barre de formule (qui ressemble à celle de Calc)
    • entrer la formule suivante (le signe = étant déjà présent) :
      nombre round Nb décimales
    • nombre peut aussi être une référence à une autre cellule, dans ce cas on met la référence entre chevrons simples <>, par exemple :
      Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
      <A1> round 0
    • c'est une méthode qui retourne un vrai arrondi, c'est-à-dire que le nombre retourné a réellement perdu ses décimales.
  • Arrondi au nombre supérieur calculé :
    • La fonction ARRONDI.SUP() qui existe sous Calc n'existe pas sous Writer.
      On peut toutefois contourner cette limitation en créant une formule. Il faudrait dans ce cas que, lorsque les décimales sont inférieures à 0,5 , l'arrondi au plus proche soit augmenté de 1. Cette approche suppose que l'on puisse faire un test. Or il n'y a pas de fonction SI() disponible sous Writer.
    • On peut contourner cette absence en utilisant des opérateurs de comparaison :
      • l → inférieur à (less)
      • leq → inférieur ou égal à (less or equal)
      • g → supérieur à (great)
      • geq → supérieur ou égal à (great or equal)
    • Ces opérateurs permettent de faire des tests → un nombre avant l'opérateur et un nombre après, le tout retournant 0 si le test est faux et 1 si le test est vrai.
    • D'où la formule, en supposant qu'on arrondit au nombre supérieur le nombre présent dans la cellule A1 :
      Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
      =((<A1>g (<A1>round 0))*((<A1>round 0)+1))+ ((<A1>leq  (<A1>round 0))*(<A1>round 0))
    • Explications :
      • la formule est structurée ainsi :
        testA * résultat1 + testÅ * résultat2
      • testA et testÅ sont contradictoires : si testA est vrai (=1) alors testÅ est faux (=0) et réciproquement.
      • testA → A1 > arrondi au plus proche de A1
        cela veut dire que le nombre A1 est de la forme a (entier) + x avec x < 0,5 → dans ce cas on applique le résultat1 → l'arrondi au plus proche + 1
      • testÅ → A1 <= arrondi au plus proche de A1
        cela veut dire que le nombre A1 est de la forme a (entier) + x avec x >= 0,5 → dans ce cas on applique le résultat2 → l'arrondi au plus proche.
  • Arrondi au nombre supérieur calculé par une méthode plus simple  :
    gerard24 m'a suggéré cette méthode, qui ne fait pas appel à des tests contradictoires :
    Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
    =(<A1>+0,5) round 0 -(<A1>eq(<A1>round 0))
    c'est lumineux, comme toujours avec Gérard :super: , la partie (<A1>eq(<A1>round 0)) assurant que les nombres entiers ne soient pas augmentés de 1...
    Je laisse toute de même la méthode précédente qui donne un exemple de simulation de la fonction SI() pour des résultats numériques...
Cordialement
Jean-Louis
Pièces jointes
ArrondiSup.odt
Arrondi supérieur par formule
(8.97 Kio) Téléchargé 216 fois
LibO 6.2.7.1 (x64 avec Java 1.8.0_221) et AOO 4.1.6 (avec Java x32 1.8.0_201), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4474
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Lister les Polices

Messagepar Alain de La Chaume » 10 Mars 2012 09:29

Bonjour,

Il existe un petit utilitaire de Laurent Godard à cette adresse :
openoffice.org/fr/Documentation/Macros/indexmac.html
dans la section Writer - [traitement de textes] , téléchargez le fichier SWX correspondant à 11 - Boucle_police
qui "Enumère la liste des polices disponibles en écrivant une phrase donnée par l'utilisateur".
(Un document SXW est un document texte de première génération à ouvrir sous Writer.)

mais le SXW n'est pas utilisable directement par quelqu'un ne pratiquant pas les macros.

Je mets donc en pièce jointe l'adaptation que j'en ai faite où il suffit de cliquer sur un bouton
Lister les polices1.png


polices_lister.odt
(17.46 Kio) Téléchargé 249 fois
(API-culteur et pêcheur de macros en mode loisirs occasionnels, mais toujours les pieds dans l'OO)
AOO 4.1.2 sous Linux Xubuntu Voyager 14.04 (x86_64)
Avatar de l’utilisateur
Alain de La Chaume
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1527
Inscrit le : 28 Sep 2008 13:56
Localisation : ʇsǝnoo,ꞁ ɐ ʇuǝɯǝʇǝꞁdɯoↃ

Clavier enrichi pour Windows 2000 et supérieur

Messagepar Jeff » 16 Juil 2013 06:53

Bonjour à tous,

 Ajout : Nouvelle version disponible ici :

viewtopic.php?p=326359#p326359
  

Voici un clavier enrichi pour Windows 2000 et supérieur.

Ce clavier, directement inspiré de ce que l’on trouve sous les distributions Linux, a été créé à partir du programme Microsoft Keyboard Layout Creator mis gracieusement à disposition par Microsoft.

Clavier_enrichi_v2.jpg
Caractères disponibles, cliquer sur l’image pour zoomer


Un tuto pour l’installation et la suppression du pilote sous Windows XPpro SP3 et Windows SevenPro SP1 :
Doc_ce.pdf
(958.37 Kio) Téléchargé 183 fois


L’archive contenant les fichiers nécessaires :
clav_enr.zip
Contient les fichiers du pilote pour les processeurs 386, Itanium, et architecture 64, ainsi que le programme d’installation.
(249.35 Kio) Téléchargé 138 fois


A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i586 10 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8127
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Changer le style de page d'un document déjà élaboré

Messagepar Papayes » 18 Mai 2014 09:46

Changer de Style de page dans un document texte déjà élaboré
Méthode du 1er paragraphe


A. Préalable :
  • Utiliser un Style de page déjà existant : passer directement en B. (Exemples "Paysage" ou "Première page")
  • Le Style de page à appliquer n'existe pas, il faut le créer au préalable :
Avant de vouloir changer un Style de page dans votre document déjà élaboré, il est préférable de créer un Nouveau style de page à la fin du document.
Procédure
  1. Faites un saut manuel de page par Ctrl + Entrée en bas de la dernière page du document
  2. De suite dans le Styliste F11, 4e icône Style de page > Dernière icône à droite > Nouveau Style à partir de la sélection du menu contextuel.
  3. Nommez-le d'une manière explicite et validez par OK
  4. Attribuez ce style à la dernière page par double clic sur son nom, celui-ci doit apparaître dans la Barre d'état en bas de page.
  5. Modifiez les attributs de cette dernière page (Format, En-tête ou Pied de page, etc.)
    (Ceci évite que vos autres pages prennent les modification sur le Style de page en cours : peu grave, car il suffira d'appliquer la méthode du 1er paragraphe à la première des pages modifiées)


B. Méthode du 1er paragraphe
Pour changer de Style de page sur un texte déjà élaborée,
la méthode la plus efficace est celle de l'Édition du premier paragraphe de la page à formater.
Procédure :
  1. Sélectionner le premier paragraphe de page concernée, clic droit > Paragraphe...
  2. Dans la boite de dialogue Paragraphe, onglet Enchaînement
  3. Sauts :
      Cocher : Insérer
      Cocher: Avec le style de page
      Choisir par la liste déroulante le Style à lui attribuer
  4. Valider par OK
    Méthode1erParagraphe.png


C. Pour changer le Style de page de n'importe quelle page
ou pour retrouver une page avec l'ancien style, se rendre ensuite à la page qui doit changer ou retrouver l'ancien style,
  1. Sélectionner son premier paragraphe, clic droit > Paragraphe...
  2. Dans la boite de dialogue Paragraphe, onglet Enchaînement
  3. Sauts :
      Cocher : Insérer
      Cocher: Avec le style de page
      Choisir par la liste déroulante le Style précédent
  4. Valider par OK


➫ On peut bien sûr utiliser le Menu : Insertion > Saut manuel > Saut de page mais cela doit se faire en bas de page, ce qui est beaucoup moins évident (en principe un début de page commence par une tête de chapitre qui est plus visible).
➫ Si l'on désire faire repartir la numérotation des pages à partir de ce Nouveau style de page, il suffit de placer 1 à la place du 0 dans la zone "Numéro de page", mais ceci est traité dans le cadre général des Styles de page.

Pour plus de détails :

======================= Tutoriel PAGES===============

Les styles de Page sont une caractéristique incontournable de Writer qui le distingue des autres Traitements de texte. Ils sont indispensables pour bien paginer et numéroter automatiquement les différentes pages d'un document important. Savoir utiliser les Styles de Page, c'est profiter pleinement de l'esprit de création de Writer. Au lieu d'utiliser les Sections qui fonctionnent d'ailleurs très bien mais pour d'autres utilisations avec Writer, le recours aux Styles de Page permet de se créer un ensemble d'outils qui faciliteront la gestion de travaux multiples d'édition.




Cordialement,
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Supprimer tous les sauts de page d'un document texte élaboré

Messagepar Papayes » 18 Mai 2014 09:46

Supprimer tous les sauts de page d'un document texte déjà élaboré

Faisant suite à la méthode du premier paragraphe qui permet d'insérer et
donc de supprimer un saut de page d'un document élaboré,

Voici une procédure simplissime qui permet de supprimer tous les sauts de page d'un document texte déjà élaboré :
mais conserve les différents styles de page (par exemple, supprime tous les sauts de pages des pages ayant le style Première page ou ayant le style Paysage).

Conseil : Travaillez sur une copie incrémentée du document original.

  1. Sélectionner tout le document par Ctrl + A (ou cmd + A pour OsX),

  2. Menu : Format > Paragraphe >
    Décochez Saut.png
    onglet Enchainements

  3. Dans la rubrique Sauts : Décocher Insérer.

  4. Validez par OK

Note 1 :Cette procédure est naturellement applicable à une sélection partielle du document, une sélection manuelle des pages remplacera le raccourci clavier Ctrl + A.

Note 2 : Mais on peut utiliser l'extension AltSearch 1.4 Alternative à "Rechercher & Remplacer" et ses expressions régulières qui feront le même travail.
    RechercherSaut de page.png

Cordialement,
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Insérer une icône-commande dans une barre d'outils

Messagepar Papayes » 13 Nov 2014 08:31

Bonjour,

La barre d'outils Standard (la première placée par défaut en haut de la fenêtre de AOO) comporte quelques icônes que je juge inutiles comme Couper, Copier et Coller qui nécessitent un déplacement de la souris
    Les3icônescommandes.png
    Cliquez pour agrandir l’image dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre
alors que les raccourcis clavier Ctrl + X, Ctrl + C, Ctrl + V sont d'un usage immédiat.

Par contre, les utilisateurs qui utilisent les insertions d'image ou de cadres, auront tout intérêt pour gagner en efficacité à y placer les icônes-commandes À partir d'un fichier et Insérer un cadre manuellement,
plutôt que d'utiliser le menu : Insertion > Images > À partir d'un fichier... ou le menu Insertion > Cadre....

➫ Cette procédure est valable pour insérer n'importe quelle icône-commande disponible, dans toute boite d'outils.

A. Placer l'icône À partir d'un fichier dans votre Barre d'Outils Standard.

Clic sur la petite flèche ▼ à l'extrémité de la barre d'outils > Personnaliser la barre d'outils
ou Menu : Outils > Personnaliser... >

Dans la fenêtre Personnaliser, onglet Barres d'outils (1) >
Choisir la Barre d'outils que vous désirez modifier ici Standard (2),
    Personnaliser2.png
    Décochez les cases si vous n’utilisez pas ces commandes de la barre d'outils
    pour gagner de la place
Sélectionner par exemple Hyperlien, ce qui évitera d'utiliser les grosses flèches noires (3) ensuite pour la déplacer,
Bouton Ajouter... (4)

Dans la fenêtre Ajouter des commandes :
    Ajouter des commandes1.png
Catégorie : Insérer (5)
Commande À partir d'un fichier (6) Bouton Ajouter (7)
Valider par OK (8) dans la fenêtre Personnaliser.

==================================================================
B. Placer l'icône Insérer un cadre manuellement dans votre Barre d'Outils Standard.

➫ La procédure est identique et peut se faire en même temps, sans fermer les boites de dialogues précédemment ouvertes.

Dans la fenêtre Personnaliser, onglet Barres d'outils (1) >
Choisir la Barre que vous désirez modifier ici Standard (2),
    Personnaliser3.png
Sélectionner par exemple Hyperlien, ce qui évitera de la déplacer par les grosses flèches noires (3)
Bouton Ajouter... (4)


Dans la fenêtre Ajouter des commandes :
    AjouiterInsertionCadre.png
Catégorie : Insérer > (5)
Dans le cadre Commandes, descendre l'ascenseur jusqu'à la Commande
et bien choisir Insérer un cadre manuellement (6)
Bouton Ajouter (7)
Fermez la boite de dialogue par son bouton Fermer.
Avant de valider en (8) , éventuellement déplacez avec les grosses flèches noires (3) la commande pour que son icône ne soit pas à côté de l'insertion de Tableau afin d'éviter de les confondre avec la souris.
    PersonnaliserFinal.png
➫ Une mauvaise manipulation se modifie en sélectionnant la mauvaise commande
et en cliquant sur le Bouton > Modifier > Supprimer.

Valider par OK (8) dans la fenêtre Personnaliser.
Voici la barre d'outils Standard modifiée :
    Mabarre d'outils modifiée.png

:idea: N'oubliez pas de faire une copie de votre meilleur Profil, car ces modifications s'y trouvent et une purge d'un profil corrompu supprime ces réglages.
Récupération partielle du profil partie G a écrit:Les barres d'outils personnalisées :
Obtenues par Menu : Outils > Personnaliser... > onglet Barre d'outils >
ou par la personnalisation d'une barre d'outils dernière icône > Personnaliser la barre d'outils
Le dossier se trouve dans le Profil utilisateur :
user\config\soffice.cfg\modules\Nom_du_ Module\toolbar\
par exemple pour le module de traitement de texte writer :
user\config\soffice.cfg\modules\swriter\toolbar\
avec x fichiers (custom_toolbar_xxxx.xml, standardbar.xml, textobjetbar.xml) qu'il suffit de copier-coller pour retrouver ses barres d'outils personnalisées.


Cordialement,
"Tout ce qui n'est pas donné est perdu"
Avatar de l’utilisateur
Papayes
Membre fOOndateur
Membre fOOndateur
 
Message(s) : 4154
Inscrit le : 07 Déc 2005 14:55
Localisation : Vic-Fezensac dans le Gers

Clavier enrichi pour Windows 2000 et supérieur

Messagepar Jeff » 18 Avr 2019 09:29

Bonjour à tous,

Voici une nouvelle version du clavier enrichi pour Windows 2000 et supérieur.

Ce clavier, directement inspiré de ce que l’on trouve sous les distributions Linux, a été créé à partir du programme Microsoft Keyboard Layout Creator mis gracieusement à disposition par Microsoft.

Modifications apportées par rapport à la précédente version :

    Suppressions :
    • Suppression de l’inversion du tréma et de l’accent circonflexe lors de l’emploi de majuscule.
    • Suppression des guillemets français ouvrant « et fermant » obtenus avec AltGr + W ou X. , les guillemets anglais '' étant corrigés par le comportement d’Apache OpenOffice, qui, par défaut, remplace en cours de frappe les guillemets anglais '' par les guillemets liés à votre langue (menu Outils > Option d’autocorrections > onglet Options linguistiques, Remplacer doit être coché pour remplacer les guillemets doubles anglais par des guillemets doubles français).
    Ajouts :
    • Ajout espace insécable fine, disponible via le raccourci AltGr + Maj + V.
      Cette espace est reconnue par le format personnalisé de champ, cet ajout a été effectué suite au sujet Espace insécable dans un champ de fusion, je remercie donc Michel JANZEF qui est à l’origine de cet ajout.
    • Possibilité de déverrouiller les majuscules par appui sur Maj ; l’appui sur VerrMaj n’est plus disponible pour déverrouiller les majuscules.
    • Autres ajouts :
      • case à cocher
      • Opérateur d’inégalité
      • Opérateur asymptotiquement égal
      • Opérateur presque égal
      • Pi bas-de-casse π
      • Alpha bas-de-casse α
      • Delta bas-de-casse δ
      • Phi bas-de-casse φ
      • Phi capitale Φ
      • Oméga bas-de-casse ω
      • Bêta bas-de-casse β
      • Êta bas-de-casse η

Les caractères communs aux deux versions :

    Exposant 1 ¹, exposant 3 ³, apostrophe typographique (aucun raccourci) (par défaut si VerrMaj enclenchée), E majuscule avec accent aigu É (par défaut si VerrMaj enclenchée), E majuscule avec accent grave È (par défaut si VerrMaj enclenchée), C majuscule cédille Ç (par défaut si VerrMaj enclenchée), A majuscule avec accent grave À (par défaut si VerrMaj enclenchée), symbole infini , symbole plus ou moins ±, ligature bas-de-casse A et E æ, ligature capitale A et E Æ, ligature bas-de-casse O et E œ, ligature capitale O et E Œ, lettre grecque sigma Σ, logo de marque déposée ®, symbole nombre réel , logo marque non déposée , marque de paragraphe , symbole O barré Ø, lettre grecque Delta majuscule Δ, symbole pour mille , symbole diamètre ø, lettre grecque Oméga majuscule Ω, signe inférieur ou égal , signe supérieur ou égal , croix de multiplication ×, logo « Copyright » ©, espace insécable (le raccourci par défaut sous Writer est également conservé), fraction un-quart ¼, fraction un-demi ½, fraction trois-quart ¾, symbole racine carrée , symbole racine cubique , tiret cadratin , tiret demi-cadratin

Le visuel des caractères disponibles avec leurs emplacements :

DispositionClavier3-4.png
Cliquer sur l’image pour zoomer

Les caractères en rouge sont accessibles via AltGr (ou Ctrl + Alt)
Les caractères en vert sont accessibles via Maj
Les caractères en violet sont accessibles via AltGr + Maj (ou Ctrl + Alt + Maj)


J’ai également mis à jour le tuto pour l’installation et la suppression du pilote sous Windows 10 Pro et Windows 7 Pro SP1 (les 2 systèmes d’exploitations Microsoft que j’ai sous la main) :

TutoCE34.pdf
(489.06 Kio) Téléchargé 20 fois


L’archive contenant les fichiers nécessaires :
ce34.zip
(249.16 Kio) Téléchargé 20 fois


A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i586 10 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8127
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

[MacOS] Export pdf de fichiers par lot

Messagepar micmac » 14 Mai 2019 22:32

On ne peut pas le faire en ligne de commande avec OpenOffice qui n'est pas reconnu mais avec LibreOffice installé et c'est simple.

Créez un dossier ExportODT (dans le dossier "Téléchargements" par exemple, c'est le cas dans ce script) et glissez-y vos documents ou une copie de vos documents.

export_1.png

Modifiez cette commande pour l'adapter à votre situation (remplacez "Tartempion" par votre nom d'utilisateur)
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
/Applications/LibreOffice.app/Contents/MacOS/soffice --headless --convert-to pdf --outdir /Users/Tartempion/Downloads/ExportODT/pdf /Users/Tartempion/Downloads/ExportODT/*.odt
Copiez et collez dans le Terminal puis Entrée ↩︎.
Vous verrez l'icône de LibreOffice surgir dans le dock et, fonction du nombre de fichiers à exporter, vous verrez dans le Terminal apparaître l'une après l'autre les lignes d'exécution de l'export.

export_2.png

Avec 4 fichiers pas trop lourds il faut 30 secondes. Je pense qu'il y a une limite du nombre de fichiers à ne pas dépasser.
Quand l'opération est terminée, vous trouvez dans le dossier ExportODT un dossier PDF contenant les documents exportés en pdf.

export_3.png
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6111
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Précédent

Retour vers Traitement de textes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 20 invité(s)