[Résolu] Un peu de formatage conditionnel

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Un peu de formatage conditionnel

Messagepar uilome1 » 13 Mai 2021 13:45

La recherche a retourné 3050 résultats: +formatage +conditionnel
Bonjour
Je souhaite, sur un tableau longue liste de nom/prénom/civ/numeroabonné, paramétrer deux formatages conditionnels à la suite ( c'est un exercice test, j'ai du mal )
Le premier ,j'ai réussi, consiste à mettre les cellules contenant tel nom en bleu.
Le second consiste à mettre une ligne doublon en jaune, c'est à dire, si on trouve deux fois une même ligne nom/prénom/civ/numeroabonné.
Ce que je fais, dans une cellule, je le copie dans tout le tableau, ou colonne, ce qui a pour effet d'effacer le premier formatage conditionnel.
alors pourquoi, ou comment ?
Nous pouvons communiquer mais franchement après l'exo, je dois rerererécfléchir à la formule, j'ai oublié
Merci
Dernière édition par micmac le 13 Mai 2021 23:15, édité 3 fois.
Raison: [Résolu] en fin de titre déplacé en début de titre + ajout de la coche verte
je tourne sur open office 4.1.10 sur windows 10
uilome1
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 16
Inscrit le : 13 Oct 2020 16:32

Re: Un peu de formatage conditionnel

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 13 Mai 2021 15:03

Bonjour,
Ajoute dans tes mots-clés de recherche le mot « doublons ».
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 7.0.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_301) et AOO 4.1.10 (avec Java x32 1.8.0_241), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5210
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Un peu de formatage conditionnel

Messagepar uilome1 » 13 Mai 2021 17:07

Merci, mon problème est au milieu du message, pas à la fin qui disait juste "bonne chance à tous pour se rappeler de la formule.
Moi, je veux enchainer deux formatages conditionnels, qui une fois étendus sur tout le tableau, seraient gérés. Mais moi, le second annule le premier.
je tourne sur open office 4.1.10 sur windows 10
uilome1
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 16
Inscrit le : 13 Oct 2020 16:32

Re: Un peu de formatage conditionnel

Messagepar Jeff » 13 Mai 2021 17:35

Bonjour,

A minima, pour te conseiller, il faudrait une copie-ecran du dialogue du formatage conditionnel

(Comment joindre un fichier/une copie-écran : viewtopic.php?f=1&t=10246)

À tout hasard, le tuto sur les MFC :
http://www.openoffice.org/fr/Documentat ... es_mfc.pdf

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.10 sur Ubuntu 20.04.02 x64 (Focal Fossa), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8527
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Un peu de formatage conditionnel

Messagepar uilome1 » 13 Mai 2021 18:33

Merci pour la rapidité:
voilà deux questions enchainées de l'exercice:
3. Au moyen d'un formatage conditionnel, faites apparaître automatiquement sur fond bleu les cellules de la colonne C contenant le Nom ROMAN (attention, n'oubliez pas que les cellules contiennent du texte).

4. Au moyen d'un formatage conditionnel, faites apparaître automatiquement sur fond jaune les informations (N° d'ordre, Civilité, Nom et Prénom) correspondant à des femmes qui ont comme Nom VITAL. SI(ET($Feuille1.$C2="VITAL";$Feuille1.$B2="Madame"))

et je vais envoyer le fichier de base que j'ai, déjà travaillé mais on devrait s'y retrouver.
Il faut gérer ces formatages.
Pièces jointes
Examen_36.ods
(21.85 Kio) Téléchargé 22 fois
je tourne sur open office 4.1.10 sur windows 10
uilome1
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 16
Inscrit le : 13 Oct 2020 16:32

Re: Un peu de formatage conditionnel

Messagepar Oukcha » 13 Mai 2021 20:28

Bonjour,

Je vous rappelle que ce forum n'est pas là pour vous aider à faire vos devoirs.

Ceux qui acceptent de vous aider ne sont pas là pour faire le travail à votre place. En revanche, ils peuvent vous guider, vous donner des axes de recherche, des détails techniques ou vous aider à comprendre vos erreurs.

Le but de ce forum est de donner un libre accès à l'information sur Apache OpenOffice et de promouvoir l'entraide dans ce domaine. Or, faire les exercices d'un écolier / collégien / lycéen / étudiant ou stagiaire ne va pas dans ce sens mais à l'encontre de l'éducation.

Merci de votre collaboration.
                                        
:arrow: A lire avant tout ! Image
Avatar de l’utilisateur
Oukcha
RespOOnsable modération
RespOOnsable modération
 
Message(s) : 3185
Inscrit le : 06 Oct 2008 09:03

Re: Un peu de formatage conditionnel

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 13 Mai 2021 20:30

Bonsoir,
Tu essaies de faire deux mises en formes conditionnelles séparées, alors qu'il s'agit de n'en faire qu'une seule, sur l'ensemble de la plage A2:D220 avec deux conditions :
  • la première condition est double : la cellule en cours doit appartenir à la colonne 3 et le nom en colonne C de la ligne de cette cellule doit être "ROMAN"
  • la seconde condition est double : la civilité en colonne B de la ligne de cette cellule doit être «Madame» et le nom en colonne C de la ligne de cette cellule doit être "VITAL"
Le plus efficace (sous OpenOffice) est de sélectionner la plage A2:D220 en commençant par D220, de manière à ce que le focus soit sur A2, avant de commencer le formatage conditionnel. Pour savoir à quelle colonne appartient une cellule, utilise la fonction COLONNE(). Enfin, la fonction SI() est inutile ici, la fonction ET() suffit : si les deux conditions sont réunies, la fonction ET() retourne 1 =VRAI.
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 7.0.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_301) et AOO 4.1.10 (avec Java x32 1.8.0_241), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5210
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Un peu de formatage conditionnel

Messagepar uilome1 » 13 Mai 2021 20:42

Je vous remercie, je comprends votre réponse et la précédente est presque incroyable mais vraie ! Mais j'avoue que c'est un cauchemar de faire le travail seul, le but étant d'avoir un niveau expert, rien n'est facile s'est sûr. Mais soyez rassurez, les devoirs sont terminés, je fais le travail en plus car je suis loin de tout comprendre, mais je suis persévérant.
Une dernière question dans la foulée s'il vous plait:
Comment repérer après coup où sont paramétrer les formatages conditionnels ? Il y a t-il un endroit où on peut els repérer car si je ne me trompe, on ne voit pas clairement les formules de formatage comme dans la barre des formules ?
Après je valide car j'ai fait la double formatage et ça a fonctionné, nous on nous apprenait à faire un formatage dans une cellule et faire un copié collé du formatage après...
Bref merci beaucoup
je tourne sur open office 4.1.10 sur windows 10
uilome1
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 16
Inscrit le : 13 Oct 2020 16:32

Re: Un peu de formatage conditionnel

Messagepar Jeff » 13 Mai 2021 21:40

Avec AOO, tu peux installer cette extension :
viewtopic.php?f=18&t=51252

Tu disposes alors d'un gestionnaire qui te donnera la localisation des MFC :
Image

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.10 sur Ubuntu 20.04.02 x64 (Focal Fossa), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8527
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)