[Issue] LibO : perte d'icône en barre d'outils personnalisée

Questions liées au programme de setup ou à l'installation ainsi que des problèmes d'ordre général qui ne sont pas liés à un module spécifique (dictionnaire, impression, etc).

Modérateur: Vilains modOOs

[Issue] LibO : perte d'icône en barre d'outils personnalisée

Messagepar reginacoco » 16 Avr 2020 19:07

Bonjour,
Je voudrais personnaliser une barre d'outils spécifique à un document.
Donc je clique le menu Outils/Personnaliser ...;
Je prend l'onglet Barres d'outils...
Dans le champ "Etendue" : je choisi mon fichier
Dans le champ Cible je clique sur la roue et choisi "icone et texte.", puis "ajouter..."
Je saisi le nom de ma barre "Ma Barre", enregistrer dans "mon fichier" et je valide
dans categorie de commande je choisi "macros"
je choisi la macro qui est dans mon fichier
je clique sur modifier ... modifier l'icone
sur le panneau des icones je choisi importer...
je choisi mon icone (un fichier .png 26x26) qui monte avec les autres icone de LO,
je choisi l'icone , je valide dans commandes assignées je retrouve bien l'icone et le texte !
je valide le panneau de personnalisation.
la nouvelle barre affiche bien l'icone et le texte.
je sauvegarde/enregistre mon fichier.
quand je le réouvre l'icone du bouton de la barre d'outils à disparue !
Quelqu'un a-t-il eu ce problème?
Pièces jointes
7M_26h.png
fichier icone
7M_26h.png (509 octet(s)) Consulté 848 fois
testtexte.ods
fichier temoin
(11.27 Kio) Téléchargé 10 fois
Dernière édition par reginacoco le 17 Avr 2020 08:56, édité 2 fois.
Portable DELL Latitude E6430 - Ubuntu 18.04.1
LibreOffice Version: 6.3.5.2
Build ID: dd0751754f11728f69b42ee2af66670068624673
CPU threads: 4; OS: Linux 4.15; UI render: default; VCL: gtk3;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI-Language: en-US
Avatar de l’utilisateur
reginacoco
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 76
Inscrit le : 19 Déc 2006 19:03
Localisation : Toulouse

Re: Personnalisation barre d'outils - Perte des icones

Messagepar Bidouille » 16 Avr 2020 19:13

Bonsoir,

Portable DELL Latitude E6430 - Ubuntu 18.04.1 - LibreOffice 6.4.2.2

Inscrit depuis 2006 sur ce forum, il serait temps de lire nos recommandations :
Soyez à jour des dernières versions disponibles
Et d'arrêter d'utiliser ce qui est expérimental.

Purgez votre profil et installez une version stable.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10426
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: Personnalisation barre d'outils - Perte des icones

Messagepar reginacoco » 17 Avr 2020 08:19

Oups, vous avez raison Bidouille.
Désolé, j'étais pris dans le feu de l'action.
Je vais signaler ce problème sur Ask LibreOffice. Puis je supprimerai ma question.
Désolé de vous avoir fait perdre du temps. :oops: :D
Merci encore de votre présence sur ce forum
Portable DELL Latitude E6430 - Ubuntu 18.04.1
LibreOffice Version: 6.3.5.2
Build ID: dd0751754f11728f69b42ee2af66670068624673
CPU threads: 4; OS: Linux 4.15; UI render: default; VCL: gtk3;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI-Language: en-US
Avatar de l’utilisateur
reginacoco
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 76
Inscrit le : 19 Déc 2006 19:03
Localisation : Toulouse

Re: [Abandon] Personnalisation barre d'outils - Perte des ic

Messagepar Bidouille » 17 Avr 2020 08:49

Abandon de quoi ? Vous êtes prié de ne pas inventer votre propre système de balise. :evil:
Là encore, relisez nos règles : https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=1&t=3299

reginacoco a écrit:Je vais signaler ce problème sur Ask LibreOffice.

Je ne vois pas le rapport avec la choucroute.
Le seul endroit pour reporter d'éventuels bogues est l'outil Bugzilla.
Et nous avons un tutoriel pour faire cette opération :
https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=29&t=27460
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10426
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: Personnalisation barre d'outils - Perte des icones

Messagepar reginacoco » 17 Avr 2020 09:09

Merci de supprimer cette discussion.


La modération vous a écrit: On ne supprime rien.
Si tout le monde nous demandait ça, ce forum serait vide de contenu et n'aurait plus aucun sens.

Portable DELL Latitude E6430 - Ubuntu 18.04.1
LibreOffice Version: 6.3.5.2
Build ID: dd0751754f11728f69b42ee2af66670068624673
CPU threads: 4; OS: Linux 4.15; UI render: default; VCL: gtk3;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI-Language: en-US
Avatar de l’utilisateur
reginacoco
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 76
Inscrit le : 19 Déc 2006 19:03
Localisation : Toulouse

Re: [Résolu] Personnalisation barre d'outils - Perte des ico

Messagepar Bidouille » 18 Avr 2020 09:49

Un rapport a été ouvert sur ce problème : https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=132060

Ceci confirme que sauf si vous êtes motivé pour faire un travail de remontée de bogue, il est inutile d'utiliser les versions expérimentales.
Ce qui ne semble pas votre cas, puisque vous n'avez même pas apporté le moindre commentaire à ce sujet.

Peut-être aussi qu'un jour, TDF arrêtera cette stupide dénomination :
Image
Il vous appartient d'ailleurs de leur en faire la remarque : https://fr.libreoffice.org/community/get-involved/
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10426
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: [Résolu] Personnalisation barre d'outils - Perte des ico

Messagepar reginacoco » 18 Avr 2020 10:34

Bidouille a écrit:Un rapport a été ouvert sur ce problème : https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=132060

Ceci confirme que sauf si vous êtes motivé pour faire un travail de remontée de bogue, il est inutile d'utiliser les versions expérimentales.
Ce qui ne semble pas votre cas, puisque vous n'avez même pas apporté le moindre commentaire à ce sujet.


Ce rapport de bogue n'a rien avoir avec mon problème.

Voici le fil dans lequel je me suis inscrit https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=130445 qui correspond au problème que j'ai rencontré.

Pour ce qui du problème des versions "expérimentales" je vous signale que les dépôts de Canonical contiennent et mettent à jour par défaut directement la version snap 6.4.2.2 du 25/03/2020.
Cette version snap est buguée sur certains aspects (que j'ai signalé sur ce site) et qui m'a valu déjà une "remontées de bretelles" , et que vous avez "Verrouillée"
J'ai donc installé le version "ppa" 6.4.2.2 directement depuis le site de LO. version qui comporte également des bugs...
Si vous ne voulez pas supprimer cette conversation "indue", c'est qu'elle n'est peut-être pas inintéressante pour la communauté.
Merci pour votre patience.
Portable DELL Latitude E6430 - Ubuntu 18.04.1
LibreOffice Version: 6.3.5.2
Build ID: dd0751754f11728f69b42ee2af66670068624673
CPU threads: 4; OS: Linux 4.15; UI render: default; VCL: gtk3;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI-Language: en-US
Avatar de l’utilisateur
reginacoco
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 76
Inscrit le : 19 Déc 2006 19:03
Localisation : Toulouse

Re: [Issue] LibO : perte d'icône en barre d'outils personnal

Messagepar Bidouille » 18 Avr 2020 11:30

Peu importe que ce soit celle des dépôts de votre distribution, la "snap" ou celle proposée sur le site officiel.
Il s'agit de versions expérimentales.

reginacoco a écrit:Si vous ne voulez pas supprimer cette conversation "indue", c'est qu'elle n'est peut-être pas inintéressante pour la communauté.

Oui, comme je l'ai dit plus haut (relisez mes propos), ce fil démontre qu'il faut installer une version stable.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10426
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: [Issue] LibO : perte d'icône en barre d'outils personnal

Messagepar reginacoco » 18 Avr 2020 12:50

Le bogue https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=130445 est déclaré depuis le 05/02/2020 pour la version 6.3.4-2 sur windows

Je viens d'installer la version stable 6.3.5-2 préconisée par TDF


Le problème est toujours d'actualité !
Pièces jointes
Capture du 2020-04-18 13-40-54.png
Portable DELL Latitude E6430 - Ubuntu 18.04.1
LibreOffice Version: 6.3.5.2
Build ID: dd0751754f11728f69b42ee2af66670068624673
CPU threads: 4; OS: Linux 4.15; UI render: default; VCL: gtk3;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI-Language: en-US
Avatar de l’utilisateur
reginacoco
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 76
Inscrit le : 19 Déc 2006 19:03
Localisation : Toulouse

Re: [Issue] LibO : perte d'icône en barre d'outils personnal

Messagepar OOotremer971 » 18 Avr 2020 15:37

Bonjour,

Je ne reproduis pas (effectué sur les deux entrées de la BOP) :
Delta.png
Pièces jointes
testtexte_Mod1.ods
(11.46 Kio) Téléchargé 11 fois
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Debian 10
Ubuntu 18.04.4 LTS
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2351
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: [Issue] LibO : perte d'icône en barre d'outils personnal

Messagepar reginacoco » 18 Avr 2020 18:40

Merci pour ta réponse OOotremer971.
En effet le fichier que tu a joint fonctionne bien (ne perds pas les icônes), que je l'ouvre avec LO6.3 ou LO6.4 !
J'ai même essayé de rajouter un bouton et aucun problème! ???
Mais dès que je veux créer une barre personnalisé sur un autre fichier que ce soit avec LO6.3 ou LO6.4 mes icônes disparaissent :fou:
Je pense que fais une erreur de procédure pour personnaliser cette barre donc je récapitule :
1. Menu Outils/Personnaliser... ou Menu Affichage/Barre d'outils/Personnaliser ....
2.Onglet Barres d'outils
3.Etendue positionnée sur le fichier
4.Cible/Paramètre Ajouter ... Nom de la barre : MaBarre, Enregistrer dans mon fichier valider
5.Catégories positionné sur Macros
6.Commandes disponibles positionné sur les macros du fichier
7. Double clic sur une macro pour la faire apparaitre dans les "Commandes assignées"
8. Clic sur Cible/Paramétrés pour choisir "icône et texte"
9.Clic sur la commande assignée
10. clic sur le bouton Modifier/Modifier l'icône
11 clic sur "importer" sur le panneau "Modifier l'icône"
12 double clic sur le fichier d’icône de l'explorateur de fichier .... l’icône apparait bien dans le panneau "Modifier l’icône" >> clic sur l’icône à choisir >>> valider
13 dans commandes assignées l’icône apparait bien près du texte de la macro
14 Valider l’écran de personnalisation
15 la barre d'outils est bien installée et affiche le bouton icône+texte.
16 Fichier/Enregistrer pour enregistrer mon fichier
Quand je rouvre le fichier l’icône à disparue :marto:

Bon je vais souper....on verra plus tard
Portable DELL Latitude E6430 - Ubuntu 18.04.1
LibreOffice Version: 6.3.5.2
Build ID: dd0751754f11728f69b42ee2af66670068624673
CPU threads: 4; OS: Linux 4.15; UI render: default; VCL: gtk3;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI-Language: en-US
Avatar de l’utilisateur
reginacoco
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 76
Inscrit le : 19 Déc 2006 19:03
Localisation : Toulouse

Re: [Issue] LibO : perte d'icône en barre d'outils personnal

Messagepar OOotremer971 » 18 Avr 2020 20:52

reginacoco a écrit:En effet le fichier que tu a joint fonctionne bien (ne perds pas les icônes), que je l'ouvre avec LO6.3 ou LO6.4 !
J'ai même essayé de rajouter un bouton et aucun problème! ???

j'ai même créé une nouvelle barre d'outil personnalisée dans ce fichier toujours avec la même icône et ça marche. Par contre sur un nouveau fichier et une nouvelle barre d'outil personnalisée, je reproduis parfaitement le dysfonctionnement.

J'avais inséré involontairement l'icône la première fois avec une version 6.1.5. C'est lorsque je m'en suis aperçu que j'ai recommencé avec la version 6.3.5 pour générer le fichier joint précédemment. Ceci pourrait donc expliquer pourquoi ça a fonctionné. Encore un coup d'épée dans l'eau :?

A+

PS: deux version différentes s'installent très bien et fonctionnent sans problème en parallèle sur la même distribution. Tu te retrouves juste avec un jeu d'icônes supplémentaire auquel est accolé le numéro de version en attendant que le problème soit résolu (apparemment c'est l'icône importée qui n'est pas mémorisée dans la liste des icônes).

 Ajout : je confirme que l'icône n'est pas mémorisée. Après réouverture, je vois bien l'ancien emplacement vide (en haut à gauche :
IcôneNonMemorisee.png
 
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Debian 10
Ubuntu 18.04.4 LTS
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2351
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: [Issue] LibO : perte d'icône en barre d'outils personnal

Messagepar reginacoco » 19 Avr 2020 10:07

OOotremer971 a écrit:deux version différentes s'installent très bien et fonctionnent sans problème en parallèle sur la même distribution.

Exactement, j'ai refais la manip avec la version snap LO6.4.2.2 (version par défaut de Canonical !!) le problème est toujours là.

OOotremer971 a écrit:(apparemment c'est l'icône importée qui n'est pas mémorisée dans la liste des icônes).

Même les icônes proposées par LO. disparaissent des boutons de la barre d'outils, mais pas de la liste des icônes. :shock: :wink:
Donc LO "encapsule" mal les barres personnalisées dans un fichier. :mrgreen:
Tu as raison c'est une piste je vais chercher sur bugzilla. :shock:
Bon dimanche :)
Portable DELL Latitude E6430 - Ubuntu 18.04.1
LibreOffice Version: 6.3.5.2
Build ID: dd0751754f11728f69b42ee2af66670068624673
CPU threads: 4; OS: Linux 4.15; UI render: default; VCL: gtk3;
Locale: fr-FR (fr_FR.UTF-8); UI-Language: en-US
Avatar de l’utilisateur
reginacoco
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 76
Inscrit le : 19 Déc 2006 19:03
Localisation : Toulouse


Retour vers Installation et configuration

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)