[Résolu] Adapter la hauteur de lignes

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Adapter la hauteur de lignes

Messagepar MELLOS2004 » 03 Avr 2020 08:12

Bonjour à tous,

Je bute actuellement sur un temps d'ouverture de deux fichiers très long (sup. à 12secondes) du fait du temps nécessaire pour
"Adapter la hauteur de lignes"
Pour le plus simple des deux tableaux,
C'est un tableau de 200 lignes, colonnes A à AT
Il comprend beaucoup de formules dont des "RECHERCHEV ( )" faisant référence à un fichier csv autre.

Version de Open Office 4.1.6
Est ce normal?

J'ai essayé de mettre la hauteur des lignes en automatique d'une part, en manuel avec une hauteur largement suffisante d'autre part, ... aucune changement.

Avez vous un conseil?
En vous remerciant par avance
Dernière édition par MELLOS2004 le 10 Juin 2020 12:00, édité 1 fois.
OpenOffice 4.1.6 sous Windows 10
MELLOS2004
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 09 Juil 2009 10:18

Re: Adapter la hauteur de lignes

Messagepar micmac » 03 Avr 2020 08:19

Bonjour,
Dans votre signature il y a écrit: OpenOffice 4.1.4
MELLOS2004 a écrit: OpenOffice 4.1.6
C'est cette version qui doit figurer dans votre signature.
Toutefois, elle n'est pas la dernière.
Si c'est une obligation, mentionnez-le dans votre signature en ajoutant Obligation de version.

Afin de profiter des dernières améliorations, il est fortement recommandé d'être à jour de la dernière version

Accès direct à votre signature pour la corriger.

Joindre un fichier débarrassé d'éléments confidentiels peut s'avérer utile et facilitera le travail des bénévoles en évitant de jouer aux devinettes et de recréer quelque chose qui, au final, pourrait ne pas convenir pour le traitement de la question.
Comment joindre un fichier.
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6935
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Adapter la hauteur de lignes

Messagepar MELLOS2004 » 03 Avr 2020 09:50

Bonjour

@Micmac, désolé, c'est corrigé.

Pour info, j'ai supprimé toutes les formules en faisant un collage spécial avec que les données. >> Plus aucun problème à l'ouverture.
Je vous joins le fichier qui me pose problème: Oxatis Commandes-new1. Je mettrais bien le fichier source (csv) en plus, mais je n'ai pas réussi.

Merci de vos conseils.
Pièces jointes
Oxatis Commandes-new1.ods
(65.67 Kio) Téléchargé 20 fois
OpenOffice 4.1.6 sous Windows 10
MELLOS2004
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 09 Juil 2009 10:18

Re: Adapter la hauteur de lignes

Messagepar Jeff » 03 Avr 2020 14:59

Bonjour,

MELLOS2004 a écrit:Il comprend beaucoup de formules dont des "RECHERCHEV

Je vois surtout des RECHERCHEH :aie:

Dans un premier temps, essaye (sur une copie du fichier), de supprimer les test SI(ESTERREUR(...

Essaye aussi en allouant davantage de mémoire (voir viewtopic.php?p=266278#p266278)

MELLOS2004 a écrit:Je mettrais bien le fichier source (csv) en plus, mais je n'ai pas réussi.
L'extension n'est pas autorisée sur le forum, il te faut l'encapsuler dans un fichier zip.

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8338
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Adapter la hauteur de lignes

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 04 Avr 2020 14:39

Bonjour,
Tu appelles par formule 2000 fois ton fichier csv (10 colonnes et 200 lignes), qui lui-même a 208 x 100 données.
Tu devrais plutôt l'inclure en deuxième feuille de ton fichier Calc et voir le gain de temps.
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_261), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5017
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Adapter la hauteur de lignes

Messagepar MELLOS2004 » 11 Avr 2020 13:25

Bonjour

merci de vos réponses
@Jeff, j'ai alloué plus de mémoires mais sans succès. J'avoue que je n'ai pas encore pris le temps d'enlever tous les tests SI(ESTERREUR..., je vais essayer.
@Jean-Louis, Ce fichier csv est exporté automatiquement de mon site internet tous les jours, c'est pourquoi il n'est pas inclus en deuxième feuille.

Emmanuel
OpenOffice 4.1.6 sous Windows 10
MELLOS2004
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 09 Juil 2009 10:18

Re: Adapter la hauteur de lignes

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 11 Avr 2020 13:32

Bonjour,
MELLOS2004 a écrit:il n'est pas inclus en deuxième feuille
D'où l'intérêt de tester cette solution, soit par Insertion > Insérer une feuille à partir d'un fichier, soit directement par Insertion > Lien vers des données externes.
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_261), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5017
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Adapter la hauteur de lignes

Messagepar MELLOS2004 » 16 Avr 2020 09:32

@jean-louis

Bonjour

Désolé pour les grands espaces temps entre mes réponses.
Je vais inclure une deuxième feuille qui pointe vers les données externes.
Mais cela va me prendre du temps car faire cette deuxième feuille ne sera pas très long, par contre modifier mes formules dans la feuille principale sera plus long et il faut que je le fasse à tête reposée pour ne pas faire de bêtises.
Juste ma dernière question, ce que je trouve curieux est que ce n'est pas la phase "calcul" qui est longue à l'ouverture du fichier mais la phase "Adapter la hauteur de lignes".
"Calcul", je comprendrais, mais "Hauteur de lignes", je ne comprends pas.

Merci encore de votre aide.
Emmanuel
OpenOffice 4.1.6 sous Windows 10
MELLOS2004
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 09 Juil 2009 10:18

Re: Adapter la hauteur de lignes

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 16 Avr 2020 09:46

Bonjour,
Tu peux lire ce lien et essayer de supprimer des formatages inutiles...
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_261), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5017
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Adapter la hauteur de lignes

Messagepar MELLOS2004 » 10 Juin 2020 11:59

Bonjour

Merci Jean Louis. J'ai effectivement essayé en suivant toutes les instructions du lien ainsi que la deuxième feuille qui pointe vers les données externes.
Malheureusement sans grand succès sur le temps "consacré" à la phase "Adapter la hauteur de lignes" lors de l'ouverture du fichier.
Tant pis je vais continuer comme cela.
Encore merci pour votre aide @Jean-Louis, @Jeff
Je clôture le sujet
Emmanuel
OpenOffice 4.1.6 sous Windows 10
MELLOS2004
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 09 Juil 2009 10:18


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)