[Résolu][Calc]Mettre du texte en gras

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Résolu][Calc]Mettre du texte en gras

Messagepar troumad » 15 Août 2019 14:46

Bonjour

Dans une cellule calc je compte mettre des message avec du formatage, genre :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
f_recto.getCellByPosition(1,14).String=capacite+" : "+f_race.getCellByPosition(4,j).String

avec la chaîne capacité en gras. Comment faire ?
Je veux écrire quelque chose du genre :
Lumière des étoiles : L’obscurité de la nuit sous la lumière des étoiles n’est que de la pénombre, où seuls les petits détails lui échappent.

Est-ce faisable ? Si oui, comment ?
Dernière édition par troumad le 15 Août 2019 19:51, édité 3 fois.
LibreOffice sous Mageia Linux Cauldron des dépôts de Mageia Cauldron (derrière version, voire version de test)
LibreOffice sous Mageia Linux Stable pour tests
Au travail : LibreOffice sous Windows (version qui peut varier d'un ordinateur à l'autre)
Avatar de l’utilisateur
troumad
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 51
Inscrit le : 15 Août 2019 13:52
Localisation : Genas (F-69)

Re: [Calc]Mettre du texte en gras

Messagepar micmac » 15 Août 2019 14:50

Bonjour,

Cette section a des règles très précises que vous devez obligatoirement suivre pour obtenir de l'aide. C'est indiqué dans le cadre rouge en haut de la page.

Il est demandé aux auteurs de faire précéder le titre de leur question d'une balise adéquate. Ce balisage est extrêmement important car il permet d'avoir une base de connaissance optimum en cas de recherche.
Avez-vous remarqué comment étaient postées les autres questions ?

Lisez ce fil pour savoir quelle balise utiliser : sutra27295.html#27295

N'oubliez pas que les termes Macro, OpenOffice ne doivent pas être employés car il sont implicites. Essayez de synthétiser au mieux ce que vous cherchez à faire.

Un titre accrocheur vous permettra d'une part d'être aidé plus rapidement et d'autre part, d'enrichir notre base de connaissances.

Nous l'avons fait pour vous cette fois-ci mais lors de votre prochaine question, nous vous remercions de le faire vous-même au risque de voir votre sujet verrouillé.

Bis repetita
troumad a écrit:LibreOffice sous Mageia Cauldron

La signature que vous avez indiquée manque de clarté et risque d'induire en erreur les gens qui vous répondront.
Vous devez préciser la version exacte de LibO (version officielle ou des dépôts selon le cas) et le système sur lequel il tourne.
Voici quelques exemples : AOO 4.1.6, LibO 6.1.6, sous Windows XP SP3, Vista SP2, Win7 SP1, Win 8.1, Win 10, macOS 10.14.5, Ubuntu 19.04 ...etc.

Lien direct pour accéder à votre signature

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 7072
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Calc]Mettre du texte en gras

Messagepar OOotremer971 » 15 Août 2019 16:04

Bonjour,

A tester :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
celCible = f_recto.getCellByPosition(1,14)
f_recto.getCellByPosition(1,14).String="" + " : "+f_race.getCellByPosition(4,j).String
curseur = celCible.createTextCursor
curseur.gotoStart(False)
curseur.CharWeight = com.sun.star.awt.FontWeight.BOLD
celCible.insertString(curseur,capacite, true)


A+
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Debian 10
Ubuntu 18.04.4 LTS
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2387
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: [Calc]Mettre du texte en gras

Messagepar troumad » 15 Août 2019 16:55

Ton script me met toute la chaine en gras.

Tu peux essayer sur mon fichier : h**p://troumad.org/OOo/Feuille_Chronique_BD3.ods

La modération vous a écrit: Pas de fichier de moins de 500 ko hébergé en dehors du forum.
Veuillez corriger votre message en utilisant le bouton "EDITER" (situé à droite) et en mettant en ligne votre fichier correctement. : Comment joindre un fichier


C'est autour de la ligne 80
Pour activer la macro, il faut changer la race (case J4 de la feuille recto).

Et si tu essaies, peux-tu me dire si sur les feuilles recto et verso, la charge CPU augmente. C'est le cas avec mon PC :
Version: 6.3.0.4
Build ID: 6.3.0.4-1.mga8
Threads CPU : 4; OS : Linux 5.0; UI Render : par défaut; VCL: gtk3;
Mais, pas celui de ma femme :
Version: 6.2.3.2
Build ID: 6.2.3.2-3.mga7

Ça marche par conter avec ce code :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Sub main
   dim f_aide as object
   dim curseur as object
   dim celCible as object

   f_aide=ThisComponent.Sheets.getByName("aide")
   
   celCible = f_aide.getCellByPosition(1,1)
    celCible.String="" + " : fin"
   curseur = celCible.createTextCursor
   curseur.gotoStart(False)
   curseur.CharWeight = com.sun.star.awt.FontWeight.BOLD
   celCible.insertString(curseur,"gras", true)
   
End Sub


Je vais donc travailler ça !
LibreOffice sous Mageia Linux Cauldron des dépôts de Mageia Cauldron (derrière version, voire version de test)
LibreOffice sous Mageia Linux Stable pour tests
Au travail : LibreOffice sous Windows (version qui peut varier d'un ordinateur à l'autre)
Avatar de l’utilisateur
troumad
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 51
Inscrit le : 15 Août 2019 13:52
Localisation : Genas (F-69)

Re: [Calc]Mettre du texte en gras

Messagepar micmac » 15 Août 2019 17:19

Bonjour,
troumad a écrit:Et si tu essaies, peux-tu me dire si sur les feuilles recto et verso, la charge CPU augmente…

Nous vous rappelons que la règle n° 7 stipule qu'il ne faut mettre qu'une question par fil.

Poser plusieurs questions complique la compréhension et n'encourage pas les réponses : il vaut donc mieux découper votre problème. Le titre de votre question ne peut pas refléter l'ensemble des problèmes exposés.

Afin que nous puissions avoir une base de connaissance efficace lors d'une recherche sur un seul de vos problèmes, nous vous prions de créer autant de fils que de questions.

Merci de votre collaboration.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 7072
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Calc]Mettre du texte en gras

Messagepar troumad » 15 Août 2019 17:32

Je suis arriver à corriger, je suis même aller plus loin, mais, je ne comprends pas pourquoi ça ne marchait pas.

C'est des lignes 77 à 93 que j'ai mis le code.

Merci
Pièces jointes
Feuille_Chronique_BD3.ods
(139.84 Kio) Téléchargé 23 fois
LibreOffice sous Mageia Linux Cauldron des dépôts de Mageia Cauldron (derrière version, voire version de test)
LibreOffice sous Mageia Linux Stable pour tests
Au travail : LibreOffice sous Windows (version qui peut varier d'un ordinateur à l'autre)
Avatar de l’utilisateur
troumad
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 51
Inscrit le : 15 Août 2019 13:52
Localisation : Genas (F-69)

Re: [Calc]Mettre du texte en gras

Messagepar micmac » 15 Août 2019 19:11

Il manque quelque chose dans le signalement d'un sujet résolu. Comment clore correctement un sujet lorsqu'il est résolu

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 7072
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Résolu][Calc]Mettre du texte en gras

Messagepar troumad » 31 Août 2019 10:19

la procédure marche bien, je l'ai déjà dit, mais de retour d'enregistrement, si on ouvre à nouveau le fichier, les formatages disparaissent, que ce soit la couleur ou le gras.
je donne l'ods et le pdf pour voir ce que ça donne.

Pour réactiver les couleurs, il faut :
1) aller sur la case "Nain" et valider à nouveau le nain.
2) aller sur les 6 cases des voies et choisir de nouveau la même voie.

Les couleurs et le gras reviennent.

Pour info, je fais mes tests avec la version :
Version: 6.2.6.2
Build ID: 684e730861356e74889dfe6dbddd3562aae2e6ad
Threads CPU : 4; OS : Linux 5.2; UI Render : par défaut; VCL: gtk3;
Locale : fr-FR (fr_FR.UTF-8); Langue IHM : fr-FR
Calc: threaded

et la version :
Version: 6.3.0.4
Build ID: 6.3.0.4-3.mga8
Threads CPU : 4; OS : Linux 5.2; UI Render : par défaut; VCL: gtk3;
Locale : fr-FR (fr_FR.UTF-8); Langue IHM : fr-FR

Je ne sais pas trop si c'est la même question où non... Enfin, il me semblerai plutôt que ce soit un bogue que je viens de trouver.
Pièces jointes
Moorka.pdf
Pdf d'exemple
(163.26 Kio) Téléchargé 22 fois
Moorka_simple.ods
Fichier ods sans l'image pour la taille
(161.84 Kio) Téléchargé 27 fois
LibreOffice sous Mageia Linux Cauldron des dépôts de Mageia Cauldron (derrière version, voire version de test)
LibreOffice sous Mageia Linux Stable pour tests
Au travail : LibreOffice sous Windows (version qui peut varier d'un ordinateur à l'autre)
Avatar de l’utilisateur
troumad
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 51
Inscrit le : 15 Août 2019 13:52
Localisation : Genas (F-69)


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : klymir et 3 invité(s)