[Résolu][Calc]ouverture fichier avec "ouvrir avec"

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Résolu][Calc]ouverture fichier avec "ouvrir avec"

Messagepar sabrina21000 » 12 Août 2019 15:20

Bonjour,

Suite à une récente mise à jour de sécurité des ordinateurs de mon travail, l'ouverture de mes racourcits vers tout mes fichiers libreoffice(.ods , .odt , etc) ne fonctionne plus. En effet, à chaque démarrage de mon ordinateur, le programme d'ouverture des mes fichiers libreoffice se fait par defaut par excell.
Je peux modifier le programme par défaut via windows mais à chaque démarrage de mon ordinateur le prorgramme par défaut redevient automatiquement excell.
Le seul moyen est pour moi, d'effectuer manuellement l'ouverture de chaque fichier avec le clic doit de la sourie puis "ouvrir avec" => "libreoffice"

Ce que je souhaiterais, c'est pouvoir modifier le morceau de code suivant qui me permet d'ouvir mes liens:

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Sub ouvrir_lien1

Dim oShell As Object 
oShell = createUnoService("com.sun.star.system.SystemShellExecute") 
 
'La procédure renvoie un message d'erreur si le répertoire n'existe pas
oShell.execute(ConvertToUrl("C:\....................\lien1.ods"), "", 0) 
End Sub


Par un code qui prend en compte "ouvrir avec libreoffice", le tout, sans aucune action de ma part. Ceci me permettant d'utiliser de nouveau tous mes racourcits se situant dans le menu de mon fichier calc principale.

Pouvez-vous m'aidez SVP ?
Dernière édition par sabrina21000 le 14 Août 2019 09:01, édité 1 fois.
Version: 7.0.0.3 (x64)
,windows 10 X64
sabrina21000
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 127
Inscrit le : 09 Mars 2012 11:14

Re: [Calc]ouverture fichier avec "ouvrir avec"

Messagepar micmac » 12 Août 2019 16:32

Bonjour,
Dans votre signature il y a écrit:ibreoffice 5.3.6.1 (obligation de version pour le moment)

sabrina21000 a écrit:récente mise à jour de sécurité des ordinateurs
Et la version de LibreOffice est toujours la même ?

Pourquoi est-ce important d'être à jour ?
Les mises à jour corrigent des bogues des versions précédentes mais surtout elles fixent des failles de sécurité.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 7066
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Calc]ouverture fichier avec "ouvrir avec"

Messagepar sabrina21000 » 12 Août 2019 18:16

Mise à jour du profil effectué, cependant, il s'agit dans ce cas précis de contourner un bloquage système causé par la configuration de mon ordinateur par mon entreprise.
Version: 7.0.0.3 (x64)
,windows 10 X64
sabrina21000
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 127
Inscrit le : 09 Mars 2012 11:14

Re: [Calc]ouverture fichier avec "ouvrir avec"

Messagepar Dude » 13 Août 2019 08:33

Salut,

Sous Windows, pour lancer un fichier avec un logiciel spécifique, il suffit de passer la chaîne :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
chemin\du\logiciel.exe chemin\du\fichier.ext


NB : corrige ta signature en y mentionnant que tu utilises LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21937
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Calc]ouverture fichier avec "ouvrir avec"

Messagepar sabrina21000 » 13 Août 2019 10:01

Bonjour,

Je transpose votre réponse et cela donne:

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Sub techreportprof

Dim oShell As Object 
oShell = createUnoService("com.sun.star.system.SystemShellExecute") 
 
'La procédure renvoie un message d'erreur si le répertoire n'existe pas
oShell.execute(ConvertToUrl("C:\Program Files\LibreOffice\program\scalc.exe C:\.....\exemple.ext"), "", 0) 
End Sub


Cela ne fonctionne pas,Jai pas du comprendre car je ne code pas.
Version: 7.0.0.3 (x64)
,windows 10 X64
sabrina21000
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 127
Inscrit le : 09 Mars 2012 11:14

Re: [Calc]ouverture fichier avec "ouvrir avec"

Messagepar Dude » 13 Août 2019 10:30

As-tu exécuté en "Invite de commande" le chemin que tu passes pour voir si cela fonctionne ?
Penses-tu déjà que le nom que tu passes est correct : exemple.ext

sabrina21000 a écrit:car je ne code pas.

Aparté : l'usage de macro n'est jamais la panacée.
Le tableur dispose de fonctionnalités internes qu'il convient d'exploiter avant.
Et si le problème n'est pas résolu, se poser la question : une suite bureautique est-il l'outil adapté ?

:?
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21937
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Calc]ouverture fichier avec "ouvrir avec"

Messagepar sabrina21000 » 14 Août 2019 09:00

Bonjour,

J'ai trouvé plusieurs solutions qui peuvent etre interressante.

Solution 1 - depuis un fichier calc deja ouvert:

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Option Explicit
Sub Main
   Ouvrir( "C:\....exemple.ods" )   '  A modifier pour mettre le nom du fichier à ouvrir
 
End Sub

Sub Ouvrir( nomFic As String )
Dim props(1) As New com.sun.star.beans.PropertyValue
Dim LeFichier As Object
   nomFic = ConvertToURL(nomFic)
   LeFichier = StarDesktop.loadComponentFromURL(nomFic, "_blank", 0, props())
End Sub


Solution 2: depuis l'ordinateur en creant un fichier batch (.bat)

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
@echo off
title mon programme
mode con cols=80 lines=16
color 0F
cd C:\Program Files\LibreOffice
Start "program" "scalc.exe" "C:...exemple.ods"

exit


Merci à tous.
Version: 7.0.0.3 (x64)
,windows 10 X64
sabrina21000
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 127
Inscrit le : 09 Mars 2012 11:14

Re: [Calc]ouverture fichier avec "ouvrir avec"

Messagepar Dude » 14 Août 2019 16:42

sabrina21000 a écrit:J'ai trouvé plusieurs solutions qui peuvent etre interressante.

Ce qui aurait été intéressant, c'est d'avoir une réponse à ma question :
Dude a écrit:As-tu exécuté en "Invite de commande" le chemin que tu passes pour voir si cela fonctionne ?

Et fournir une copie écran de la console, histoire d'avancer.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21937
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 2 invité(s)