Format personnalisé pour seconde et milliseconde

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

Format personnalisé pour seconde et milliseconde

Messagepar amazigh42 » 17 Mai 2019 17:47

Bonjour,
je souhaiterai formater des cellules du format "nombre standard" au format personnalisé (s) ou (ms) respectivement seconde ou milliseconde.
Mon problème est que le fichier calc a été importé automatiquement d'un logiciel qui a rajouté aux nombres s ou ms.
C'est pour cela que je ne peux pas appliquer le formatage personnalisé. Il faudrait pour cela que je mette chaque cellule en seconde manuellement et il y a en des centaines.

Il me semble qu'une macro pourrait être la solution, étant donné mon très faible niveau, pourriez-vous m'aider ?

Ci-joint un extrait des mes tableaux.

Cordialement
Pièces jointes
test1.ods
(11.64 Kio) Téléchargé 21 fois
LibreOffice Version: 5.1.6.2 sous Windows sept Entreprise
amazigh42
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 16
Inscrit le : 16 Fév 2017 07:37

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

Messagepar OOotremer971 » 17 Mai 2019 19:03

Bonjour,

Ce n'est pas possible de définir le type de séparateur au moment de l'import ? Apparemment il suffirait d'ajouter l'espace comme séparateur pour séparer les valeurs numériques de leur unité de mesure.

Est-ce possible de joindre un extrait du fichier texte avant import pour vérifier ?

Merci
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Ubuntu
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2130
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

Messagepar amazigh42 » 17 Mai 2019 19:18

Je vous assure l'export a sorti le tableau quasiment tel quel, la seule chose que j'ai modifié est le remplacement des points par des virgules dans les cellules.
Le fichier que j'ai joint est un copié-collé partiel du fichier original.

Merci pour votre aide
LibreOffice Version: 5.1.6.2 sous Windows sept Entreprise
amazigh42
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 16
Inscrit le : 16 Fév 2017 07:37

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

Messagepar OOotremer971 » 17 Mai 2019 22:48

amazigh42 a écrit:Je vous assure l'export a sorti le tableau quasiment tel quel,

Je pensais qu'il s'agissait de l'import d'un fichier csv :?
Bref, pas besoin de macro pour s'en sortir simplement.
1) sélectionner la zone à traiter
2) menu Rechercher & remplacer
3) dans la zone Rechercher saisir espace+m+s (sans le signe +)
4) cocher Sélection active puis Rechercher des similarités
5) cliquer sur Tout remplacer
amazigh42.png

et voilà, il ne reste plus qu'à appliquer le bon style à chacune des colonnes.

A+
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Ubuntu
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2130
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

Messagepar amazigh42 » 18 Mai 2019 09:45

Bonjour,
merci, effectivement c'est plus simple.

j'ai ensuite utilisé le format personnalisé :
pour les millisecondes
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
0,00## " s""


et les secondes
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
0,00##" s"


Noter l'espace après le # pour les millisecondes (division par mille pour uniformiser l'unité en seconde), je rappelle que j'avais une cellule sans formatage du type 116,7 ms
avec l'astuce de OOotremer971, j'ai ôté d'abord les caractère ms, puis avec
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
0,00## " s"
, j'ai divisé par 1000 puis ajout de l'unité s

Cependant une bizarrerie
j'ai appliqué un formatage conditionnel de type MAX($A$2:$C$4), le résultat ne traite que les cellules tagguées ms ? (voir pièces jointes)
Pièces jointes
test3.ods
(13.12 Kio) Téléchargé 16 fois
LibreOffice Version: 5.1.6.2 sous Windows sept Entreprise
amazigh42
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 16
Inscrit le : 16 Fév 2017 07:37

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

Messagepar Bidouille » 18 Mai 2019 11:32

La question n'ayant rien à voir avec les macros, je transfère.

Titre adapté en conséquent.
Veillez à trouver quelque chose d'explicite et reflétant le problème exposé.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10190
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: Format personnalisé pour seconde et milliseconde

Messagepar amazigh42 » 18 Mai 2019 13:22

Bonjour,
je vous joins un nouveau tableau avec des annotations.
En effet mon problème est plus ardu que je ne pensais.

Merci
Pièces jointes
test4.ods
(17.03 Kio) Téléchargé 17 fois
LibreOffice Version: 5.1.6.2 sous Windows sept Entreprise
amazigh42
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 16
Inscrit le : 16 Fév 2017 07:37

Re: Format personnalisé pour seconde et milliseconde

Messagepar Jeff » 19 Mai 2019 08:03

Bonjour,

Personnellement, j’ai du mal à comprendre ce que tu cherches à obtenir...

Ta cellule B12 ne contient pas 0,06051 mais 60,51 (voir barre de formule), mais surtout, dans un diagramme où l’axe des ordonnées a une graduation de 0 à 5 secondes (par exemple) comment afficher une colonne en microseconde ?

A +
Pièces jointes
test4_jeff.ods
(24.13 Kio) Téléchargé 19 fois
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.1 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8163
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Format personnalisé pour seconde et milliseconde

Messagepar amazigh42 » 19 Mai 2019 10:45

Bonjour Jeff,
merci pour ton aide, c'est vrai pour les microsecondes je ne ferai pas de tableau, c'était juste pour uniformiser le tableau.
Ton résultat me convient, cependant dans mon tableau j'ai 6 onglets comportant en moyenne une centaine de lignes et 13 colonnes.
Pour ne pas alourdir les onglets comment faire pour laisser visuellement que les colonnes traitées ?
Je connais masquer "masquer les colonnes" mais y a t-il d'autres solutions ?
LibreOffice Version: 5.1.6.2 sous Windows sept Entreprise
amazigh42
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 16
Inscrit le : 16 Fév 2017 07:37

Re: Format personnalisé pour seconde et milliseconde

Messagepar Jeff » 20 Mai 2019 13:20

Si j'ai bien compris la question, je ferai tout sur une feuille à part :

  • Récupération et conversion des données
  • Diagramme Lignes, avec 2 axes distincts pour les ordonnées (pour éviter que la courbe des ms soit écrasée en bas de diagramme)

Capture du 2019-05-20 14-18-55.png


A +
Pièces jointes
test5_jeff.ods
(16.37 Kio) Téléchargé 17 fois
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Debian Stable LXDE i686 10.1 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8163
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité