[Résolu] Dictionnaire les mots sont soulignés en rouge

Questions liées au programme de setup ou à l'installation ainsi que des problèmes d'ordre général qui ne sont pas liés à un module spécifique (dictionnaire, impression, etc).

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Dictionnaire les mots sont soulignés en rouge

Messagepar Danielou » 07 Déc 2014 12:04

Le modérateur a écrit: :alerte: Messages fusionnés. Sujet déverrouillé.

Bonjour,

Depuis un bon moment je cherche une solution simple a mon problème en sachant que je ne suis pas informaticien ni une technicien sup. Lorsque je tape un texte sous writer, tous les mots sont soulignés en rouge comme si il y avait une faute d'orthographe. J'ai la version 4.1.1, sous vista , dans les autres versions cela fonctionnait parfaitement.
J'ai effectué des recherches sur le net mais je n'ai pas trouvé de solution.
Pourriez vous m'indiquer la solution ? merci de vous mettre au niveau des personnes qui n'ont pas forcément un grand niveau informatique.
Merci de votre attention bonne journée
Daniel
Dernière édition par micmac le 09 Déc 2014 10:57, édité 4 fois.
Raison: Fusion et déverrouillage+ Balisage et coche
Openoffice 4.1.1 sous vista
Danielou
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 07 Déc 2014 11:53

Re: dictionnaire

Messagepar Ravioli » 07 Déc 2014 12:16

Bonjour,
Avant de poster, il convient de faire une recherche préalable, Image
Utiliser l'outil de Recherche sur le forum
Une recherche avec "soulignés en rouge" indique à chaque fois une mauvaise installation de AOO 4.


  1. Ouvrez le Gestionnaire des extensions.
    Menu : Outils > Gestionnaire des extensions
    SeuleextensionPardéfautDico51.png
    Quel est le dictionnaire affiché ?
    car une installation correctement réalisée implique un dictionnaire par défaut 5.1 immédiatement actif.


  2. Purgez les profils de AOO : OpenOffice.org et OpenOffice (Purge complète > Old...)
    Purger le profil sous Vista

Si cela ne fonctionne pas, il faut refaire une installation de AOO 4.1.1
en respectant
1.
Pour XP Pro, Vista, VIN7 ou WIN 8 :
comme pour y installer tout programme .exe, non reconnu par Microsoft Store,
il est nécessaire de cliquer droit sur le fichier téléchargé

411ClicDroit.png

et de choisir dans le menu contextuel Exécuter en tant qu'administrateur.
En effet le terme "Administrateur" depuis XP Pro, Vista ou Win7" qu'affiche Windows ne possède en fait que des droits partiels
et il est indispensable de passer en "Super-Administrateur" ou "Root" pour installer les programmes importants.
Faute de passer par cette étape, votre programme sera installé partiellement, présentant toute une série de dysfonctionnements.
La désinstallation sera alors nécessaire


et 2 :
:alerte: Installation sur une ancienne version OOo ou AOO 3
Cas d'une première installation de AOO 4 a écrit:La version d'Apache OpenOffice, AOO 4 est une version majeure

Si vous n'avez installé ni AOO 4.0.0 ni AOO 4.0.1 ni AOO 4.1.0, l'installation de AOO 4.1.1 doit respecter les quelques recommandations suivantes :
  1. Quitter AOO et LibO et leur démarrage rapide (comme d'habitude)

  2. Purger le Profil de OOo ou AOO 3.4.1

  3. Supprimer le Programme OpenOffice.org par le panneau de configuration (comme d'habitude)

  4. Supprimer le dossier résiduel OpenOffice.org3 dans C:\ Program Files(x86)\OpenOffice.org3
    pour éviter de traîner des extensions obsolètes
    .


et présente cinq différences par rapport aux versions antérieures :
  1. - la création du Profil retrouve 2 (des 4) écrans à la fin de l'installation.

  2. - le dossier du programme qui se place en C:\ s'appelle désormais : OpenOffice 4
    Il reste un programme 32 bits : les possesseurs de WIN 7 ou de Win 8 en 64 bits le trouveront bien en C:\Program Files(x86)

  3. - le dossier du "profil" ou dossier personnel qui se place dans le répertoire utilisateur perd lui aussi le .org pour devenir
    Openoffice\4\user\
    etc.
et 3 : Nettoyez votre ordinateur avec CCleaner > Onglet Registre : Ceci expliqué en dernière partie du tutoriel.
XV. Désinstaller AOO et nettoyer Windows Aller au message
  1. Dysfonctionnement dû à une extension ou à une macro mal supprimée ;
  2. Cas de difficulté de désinstallation :
    Messages d'erreur : 1714, Pas de droits suffisants, Fermer AOO et le démarrage rapide ;
  3. Fermer AOO et le Démarrage rapide
    Vérifier que les processus de AOO sont désactivés ;
  4. Nettoyer l'Ordinateur de toute trace de OOo ou de AOO:
    1. Purger tous les profils ;
    2. Suppression par panneau de configuration ;
    3. Utilisation de WINDOWS INSTALLER CLEANUP ;
    4. Nettoyage manuel des dossiers résiduels ;
    5. Suppression d'un démarrage rapide récalcitrant.
  5. CCleaner Registre ;
  6. Redémarrer l'ordinateur ;
  7. Si le problème persiste.



Si vous aviez suivi le tutoriel d'installation, vous n'auriez pas ce problème.
Prenez le temps de le lire, il est fait pour les débutants.
A+
AOO 4.1.1 LibO 4.4.5
Vista SP2, Win7 SP1, Win7 SP1 Pro, Win 8.1.1 Pro, Mac Intel OS X 10.10.5, Ubuntu 12.04 LTS 32 bits, OpenSuse 13.2, Debian 7
& LibO 4.0.6 pour Mac PPC 10.5.8
Avatar de l’utilisateur
Ravioli
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7610
Inscrit le : 18 Oct 2007 17:28

réponse dictionnaire sous open office 4.1.1

Messagepar Danielou » 08 Déc 2014 20:39

Le modérateur a écrit: :alerte: Messages fusionnés. Sujet déverrouillé.
Il suffisait de contacter la modération pour obtenir la réouverture du sujet initial.


Bonsoir,

Pour répondre au mail reçu et a Bidouille que je remercie de ses infos.

- Je n'ai pas de dictionnaire dans la gestion des extensions (version 4.1.1) sous vista

- J'ai renommer le dossier openoffice

- J'ai refait l'installation complète téléchargée sur le site openoffice.org

- J'ai mis exécuter en tant qu'administrateur.

- J'ai essayé de télécharger un dictionnaire mais a chaque fois ça ne fonctionne pas en partant du gestionnaire
des extensions.
Et malgré tout cela quand j'écris un texte dans writer tous les mots sont soulignés en rouge.
Je ne vois vraiment pas pourquoi après ces conseils avisés le problème n'est pas résolu.
Merci pour ce forum, Bidouille peut être as tu une autre solution ? merci et bonne soirée.
Danielou
Openoffice 4.1.1 sous vista
Danielou
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 07 Déc 2014 11:53

Re: Dictionnaire les mots sont soulignés en rouge

Messagepar tintin » 08 Déc 2014 21:08

Bonjour,
Danielou a écrit:- J'ai renommer le dossier openoffice

Ce faisant, avez-vous vérifié, au même endroit que le profil OpenOffice, la présence d'un dossier nommé OpenOffice.org ? (c'est précisé, non seulement dans le tutoriel, mais aussi très bien signalé par Ravioli dans le message ci-dessus)
Si oui, il fallait effectuer les étapes 1, 2 3 et 4 (en rouge) du deuxième point de ce message.

S'il y est, recommencez l'opération purge en suivant le tutoriel.
Danielou a écrit:- J'ai essayé de télécharger un dictionnaire

Inutile car le dictionnaire Français 5.1 est installé par défaut
Ravioli a écrit:car une installation correctement réalisée implique un dictionnaire par défaut 5.1 immédiatement actif.

.
Dernière édition par tintin le 09 Déc 2014 10:23, édité 1 fois.
AOO 4.1.6 / Mac OS 10.14.4 Mojave / Time Machine
Java 1.8.0_211 / Firefox / Safari / Thunderbird
Tutoriels du forum pour MacOS
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5858
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Dictionnaire les mots sont soulignés en rouge

Messagepar Danielou » 09 Déc 2014 10:07

Merci tintin, mais je n'ai pas de dossier openoffice.org, j'ai openoffice 4, ce que j'e trouve étrange est que je n'ai pas le dictionnaire Français 5.1 dans le gestionnaire, qui comme tu le dis est installé par défaut.
Bonne journée.
Danielou
Openoffice 4.1.1 sous vista
Danielou
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 07 Déc 2014 11:53

Re: Dictionnaire les mots sont soulignés en rouge

Messagepar Scrat » 09 Déc 2014 10:23

Bonjour.

Le profil utilisateur sous Vista est ici:
AOO versions 3.x :C:\Utilisateurs [ou Users]\Nom_de_l’utilisateur\AppData\Roaming\OpenOffice.org
AOO versions 4.x :C:\Utilisateurs [ou Users]\Nom_de_l’utilisateur\AppData\Roaming\OpenOffice

1. Supprimer ou renommer ces deux répertoires.
2. Désinstaller AOO par le panneau de configuration.
3. Supprimer les éventuels fichiers résiduels de AOO dans C:\Program Files
4. Nettoyer le PC et la base de registres avec CCleaner.
5. Procéder à une nouvelle installation en suivant le tutoriel (en particulier, clic droit et Exécuter en tant qu'administrateur). Le choix de l'installation standard installera automatiquement un dictionnaire français. Si vous choisissez l'installation personnalisée comme indiqué dans le tutoriel, vous pouvez choisir de ne pas installer ce dictionnaire français et d'installer par la suite, via le gestionnaire des extensions, l'extension Grammalecte qui inclut son propre dictionnaire. Mais commencez déjà par l'installation standard.

J'ai déjà installé AOO411 de cette manière sous Vista et je n'ai pas eu de problème.

A+
Libre Office 6.0.7.3 Linux Mint 19.1 x64 (version des dépôts)
Utilisez l'extension de Sauvegarde incrémentale pour ne pas perdre de document !
Avatar de l’utilisateur
Scrat
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1796
Inscrit le : 06 Juin 2014 11:39
Localisation : Île d'Oléron

Re: Dictionnaire les mots sont soulignés en rouge

Messagepar Danielou » 09 Déc 2014 10:34

Bonjour,
Merci scrat pour ton aide.
Je vais essayer cette solution et je te tiendrai au courant.
Bonne journée
Danielou
Openoffice 4.1.1 sous vista
Danielou
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 07 Déc 2014 11:53

Re: Dictionnaire les mots sont soulignés en rouge

Messagepar Danielou » 09 Déc 2014 10:50

Re,

Pour Scrat j'ai essayé ta méthode et cela fonctionne parfaitement un grand merci pour la clarté de tes explications.
Je te souhaite une très bonne journée.
Danielou.

Le modérateur a écrit: Merci de ne pas poster plusieurs messages à la suite. Si vous devez ajouter un complément d'information, le bouton "Editer" à la droite du message permet d'y remédier.
Dernière édition par Danielou le 09 Déc 2014 11:42, édité 1 fois.
Openoffice 4.1.1 sous vista
Danielou
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 07 Déc 2014 11:53

Re: Dictionnaire les mots sont soulignés en rouge

Messagepar micmac » 09 Déc 2014 10:52

Bonjour,

Problème résolu ? Merci d'ajouter la balise [Résolu] au début du titre de votre premier message et de cocher l'icône Image

(comment faire).

Cordialement
Dans votre signature vous devez préciser la ou les versions exactes d'OpenOffice ou de LibreOffice et du ou des systèmes utilisés.
Exemple : AOO 4.1.6 (version imposée selon le cas) sous Win7 SP1, Win 8.1, Win 10, MacOS 10.14.4, Ubuntu 18.10...
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 5685
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45


Retour vers Installation et configuration

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)