[Résolu] Comment trier des données

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Comment trier des données

Messagepar arzel » 28 Fév 2007 16:38

Bonjour,

Voici mon problème:
J'ai une feuille avec les références cadastrales des immeubles d'un organisme HLM X.
J'ai une feuille avec l'ensemble des immeubles de ce même organisme.
Comment faire pour avoir une troisième feuille avec les immeubles sans références cadastrales?

Merci d'avance pour vos suggestions.
Dernière édition par arzel le 02 Mars 2007 16:12, édité 2 fois.
OOo 2.0.2
SE: XP
arzel
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 28 Fév 2007 16:29

Messagepar Factooor » 28 Fév 2007 17:08

Bonjour,

Avez-vous lu les tutos du forum

http://www.forum-openoffice.org/?tuto#
LibO 4 version off - MacOs
Site de formation en ligne https://normandytech.info/
Avatar de l’utilisateur
Factooor
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 542
Inscrit le : 14 Fév 2007 12:39
Localisation : Régions Parisienne

quel tutoriel

Messagepar arzel » 28 Fév 2007 17:41

Il y a un tutoriel auquel je devrais me référer plus précisément?
OOo 2.0.2
SE: XP
arzel
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 28 Fév 2007 16:29

Messagepar Vandeput » 28 Fév 2007 18:48

Bonjour,

Si j'ai compris tu voudrais établir une liste des immeubles repris sous la deuxième feuille et qui ne le sont pas sous la première.

Si c'est cela peux-tu préciser dans quelles colonnes des deux feuilles se trouvent les noms des immeubles.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Jeff » 28 Fév 2007 19:59

Bonsoir,

Je trouve la description de ton problème un peu vague :?
Pourrais-tu utiliser Ci-Joint (en haut de page, n'oublie pas de copier/coller le lien donné dans ta réponse) pour nous fournir un aperçu de ce que tu as, avec dessus les explications de ce que tu veux :wink:

Il serait par exemple intéressant de savoir si les références cadastrales commence par un critère spécifique facile à identifier, etc...

A +

EDIT : de ce que j'ai compris, tu as dans une cellule :
Immeuble MonImmeuble XX000
et tu voudrai extraire Immeuble MonImmeuble

Apparemment, il y aurait plusieurs façons de numéroter les parcelles selon l'époque à laquelle remonte le cadastre :
Cadastre ancien
Cadastre rénové
1. par voie de mise à jour une lettre simple A, B, C, D ....
2. par voie de renouvellement débute toujours par AB, AC, AD, AE...puis BC, BD, BE....etc.
3. par voie de réfection débute toujours par AB, AC, AD, AE...puis BC, BD, BE....etc.
4. par voie de remembrement ( à partir de 1942) ZA, ZB, ZC... YA, YB, YC... XA..WA...VA...TA ...etc. (le choix des lettres sur le plan est toujours faite à partir de ZA, puis en ordre alphabétique inverse)
5. par voie de remaniement ( à partir de 1974) AA, AB, AC...BA, BB, BC...CA, CB, CC...
Apparemment, le cadastre a assez évolué, car les parcelles auraient été identifiée d'abord par 1 lettre

Il serait intéressant de savoir sur quoi se baser, si possible (nbre de lettre/nbre de chiffre que tu as), ou bien de savoir si tu as déjà un classement d'effectué...
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 20.04 x64 (Focal Fossa), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8352
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar arzel » 01 Mars 2007 10:57

Bonjour,

Voici le classeur : http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/03/01-104052.ods

Feuille 1 : dans la colonne A "Clé_Conv" j'ai les N° de serie des conventions ayant une reference cadastral.

Feuille 2 : dans la colonne A "Clé_Conv" j'ai les N° de serie de toutes les conventions avec ou sans reference cadastrale.

Feuille 3 : je voudrais les trouver dans la colonne A les conventions qui ne sont pas dans la feuille 1 mais qui sont dans la feuille 2.

Question 2 : comment faire pour avoir une feuille 4 avec les colonnes A B C D de la feuille 1 + les colonnes A B C de la feuille 2.

J'espere avoir été plus clair.
Merci en tout cas de vous être penché sur mon probléme.
OOo 2.0.2
SE: XP
arzel
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 28 Fév 2007 16:29

Messagepar Factooor » 01 Mars 2007 12:29

Bonjour,

Même, si cela ne répond pas à votre question pour le moment. Je suis curieux de savoir pourquoi vous n'êtes pas sous la 2.1. Votre administrateur réseau n'a pas le temps pour faire le changement... :)

Par contre pour la question 2.

Il faudra poster de nouveau. La règle c'est que, un problème, une question. (one man, one vote)
LibO 4 version off - MacOs
Site de formation en ligne https://normandytech.info/
Avatar de l’utilisateur
Factooor
PassiOOnné
PassiOOnné
 
Message(s) : 542
Inscrit le : 14 Fév 2007 12:39
Localisation : Régions Parisienne

Messagepar arzel » 01 Mars 2007 14:13

L'administration centrale (je travaille en DDE) semble attendre la version suivante. Je sais pas pourquoi.
OOo 2.0.2
SE: XP
arzel
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 28 Fév 2007 16:29

Messagepar jeanmimi » 01 Mars 2007 15:19

Bonjour,

Je ne sus pas sûr d'avoir bien compris, mais je me lance.

Regarde si la feuille 3 correspond à ce que tu attends.
Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à dire ce qui est en trop ou ce qui manque.
http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/03/01-031725.ods
Normalement, pour la DDE, il a été mis au point une mallette de formation pour OOo. Est-ce que les Notions sur les Tris ont été abordés ?
L'administration centrale (je travaille en DDE) semble attendre la version suivante. Je sais pas pourquoi.
La DDE a mis à disposition la dernière version validée au moment du choix du passage à OOo.
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15511
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar Vandeput » 01 Mars 2007 15:27

Bonjour,

Et que fait-on des doublons ?

Exemple : H604 dans la Feuille2
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar jeanmimi » 01 Mars 2007 15:39

Je ne suis pas sûr que ce soient des doublons, car il y a deux numéros de cadastre.
Donc, attendons l'avis de "arzel".
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15511
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar arzel » 01 Mars 2007 15:47

Il existe en effet des doublons sur le tableau posté; En fait il s'agit de l' extrait d'un tableau plus vaste.

Enfin bref, les doublons peuvent être supprimés s'ils gènent.
OOo 2.0.2
SE: XP
arzel
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 28 Fév 2007 16:29

Messagepar jeanmimi » 01 Mars 2007 15:50

Vrais doublons, faux doublons,
finalement, le tri que je t'ai proposé (feuille 3) est-il celui que tu attends ?
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15511
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar arzel » 01 Mars 2007 16:11

Désolé Jeanmimi j'avais pas vu ta proposition de réponse.
Non ce n'ai pas ce que je veux faire.

Bon je vais tacher de présenter les choses autrement.
Limitons nous à la colonne A des 2 feuilles.
je veux trouver les clées de conventions qui sont dans la colonne A de la feuille 2 mais qui ne sont pas dans la colonne A de la feuille 1.

En tout cas merci d'avoir essayé.
OOo 2.0.2
SE: XP
arzel
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 28 Fév 2007 16:29

Messagepar Jeff » 01 Mars 2007 19:13

Bonsoir,

Je n'ai pas vu le boulot de Jeanmimi, mais je te propose une fonction Recherchev ; si celle-ci retourne une erreur, c'est que la recherche a échouée et que donc le critère cherché n' est pas présent en feuille1 :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=SI(ESTNA(RECHERCHEV(Feuille2.A2;$Feuille1.$A$2:$A$331;1;0));Feuille2.A2&" absent en feuille 1";Feuille2.A2&" présent sur les 2 feuilles")


Dans cette formule, je teste si la fonction renvoie une erreur, et si c'est le cas, au lieu d'avoir #NA, tu auras ref_cadastre absent en feuille 1.

J'en ai profité pour faire une mise en forme conditionnelle pour mettre en évidence...

Ton fichier : http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/03/01-071325.ods
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 20.04 x64 (Focal Fossa), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8352
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 01 Mars 2007 19:16

Bonjour

Ci-joint une solution :
http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/03/01-071406.ods

Principe :

- la fonction recherchev recherche dans la feuille1 si la donnée existe
- la fonction ESTNA retourne vrai ou faux selon le résultat trouvé ci-dessus
- Menu Données / Filtre permet de sélectionner les "vrai" ou "faux"

Nota : si tu veux créer une nouvelle feuille avec cette sélection, il suffit d'utiliser un filtre standard et cliquer sur Options
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 01 Mars 2007 19:18

:oops: Hello Jeff

Je vois qu'on a eu la même idée : juste ajouter le filtre... :)
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar Jeff » 01 Mars 2007 19:19

ça fait plaisir d'être sur la même longueur d'ondes :wink:
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 20.04 x64 (Focal Fossa), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8352
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Jeff » 01 Mars 2007 19:31

Finalement Pierre-Yves, on est pas tout à fait sur la même longueur d'ondes, la matrice de ta recherchev n'étant pas en références absolues, elle s'incrémente alors qu'il me semble qu'elle ne devrait pas :P

Et le critère final est à 1, il le faut à 0 pour rechercher sur des listes non triées, sinon Calc s'arrête de chercher dès qu'il a dépasser la valeur recherchée...
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 20.04 x64 (Focal Fossa), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8352
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 01 Mars 2007 19:43

Pan sur le bec... :D

une longueur d'onde un peu... vague, pleine d'algues au rythme qui devrait nous faire marée...

Tu as raison bien sûr...
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar Jeff » 01 Mars 2007 20:03

Pierre-Yves Samyn a écrit:Pan sur le bec... :D

Non, je n'irai pas jusque là...je vise les doigts :)

Je mettrai ça sur le compte d'une journée chargée :wink:

C'était une micro onde...
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 20.04 x64 (Focal Fossa), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8352
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar jeanmimi » 02 Mars 2007 12:57

le boulot de Jeanmimi
Ce que je propose, c'est d'attaquer les deux feuilles par une requête dans un base de données créée avec le fichier Calc.
http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/03/02-125659.odb
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15511
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar arzel » 02 Mars 2007 14:20

La solution de Jeff est parfaite en ce qui me concerne.

UN GRAND merci à tous pour votre aide.

A+
OOo 2.0.2
SE: XP
arzel
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 11
Inscrit le : 28 Fév 2007 16:29


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)