[Résolu] Les lignes sur deux couleurs

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Les lignes sur deux couleurs

Messagepar Ryven » 18 Août 2010 20:45

Hello,

J'aimerais créer un tableau avec les lignes d'une couleur à une autre une fois sur deux.

Le tableau étant assez grand, j'aimerais éviter de le faire manuellement :marto:

Un truc du genre

Yo5WL1oV9U.jpg
Yo5WL1oV9U.jpg (14.48 Kio) Consulté 3266 fois


Merci d'avance :P
Dernière édition par MrPropre le 21 Août 2010 16:47, édité 2 fois.
Raison: Balisage Résolu : merci d'y penser vous même la prochaine fois
Ryven
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 18 Août 2010 20:35

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar gerard24 » 18 Août 2010 20:57

Bonsoir,

Voir ma réponse dans ce fil.

A+
OOodidacte
LibreOffice 6.1.4 sous Windows 10.
pour télécharger LibreOffice
Avatar de l’utilisateur
gerard24
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3105
Inscrit le : 06 Juil 2008 18:08
Localisation : dans le Périgord

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar Thor » 18 Août 2010 21:07

Bonjour et bienvenue sur notre forum,

La réponse que vous attendez pour votre question dépend d'une information essentielle : la version d'OpenOffice.org et le système sur lequel il tourne. Pour votre système, vous devez préciser également la version et/ou la distribution (quelques exemples : Windows Vista Premium, Windows XP SP2, Linux Mandriva 2009.0, Ubuntu 8.10 ou OpenSuse 10.0 etc).

Nous vous remercions d'ajouter ces renseignements dans votre profil. Lisez le lien mentionné ci-dessous pour savoir comment procéder :
ftopic18.html

Vous avez illustré votre question avec des fichiers en provenance d'un site tiers. Or, souvent ces sites n'assurent aucune pérennité sur les données qu'ils hébergent.

C'est pour cela que nous préférerons que vous utilisiez notre service de pièce-jointe dont le lien est mentionné en bas lorsque vous écrivez votre message : ftopic10246-comment-joindre-un-fichier-sur-ce-forum.html

Veuillez corriger votre message en utilisant le bouton "Editer" (situé à droite) et en mettant en ligne votre fichier correctement.

Il semble que vous n'ayez pas lu les règles de ce forum, nous vous invitons dès maintenant à y jeter un coup d'oeil.
ftopic1.html

Très cordialement, l'équipe de modération.
La fonction Recherche sur le forum, c'est génial. Cela peut vous sauver la vie.
Avatar de l’utilisateur
Thor
MOOdérateur
MOOdérateur
 
Message(s) : 340
Inscrit le : 11 Oct 2009 16:50

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar OOotremer971 » 18 Août 2010 21:34

Bonsoir,

Ryven a écrit:J'aimerais créer un tableau avec les lignes d'une couleur à une autre une fois sur deux


+1 avec la réponse de Gérard24.

S'il s'agit d'une création, sous entendu un classeur vide de données, colorier les deux premières lignes, les sélectionner, puis copier dans le presse papier puis coller sur la zone concernée. Penser à utiliser de préférence les styles personnalisés (F11) pour créer des styles de telle ou telle couleur.

Bonne soirée.
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
(Sous Linux)
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1815
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar jjk » 19 Août 2010 07:40

Bonjour et bienvenue sur notre forum,

+1 avec ce qui a déjà été dit.
Pour aller un peu plus loin que la proposition de OOotremer971 : il ne faut pas oublier la possibilité de
1) sélectionner plusieurs cellules consécutives
2) pointer sur le petit carré noir dans le coin inférieur droit de la sélection
3) tirer à la souris vers le bas, pour recopier

Cette méthode est plus universelle :
1) elle s'applique très facilement à plus de deux formats (autant qu'on en veut pour le peu que les cellules se suivent)
2) les formats peuvent être une combinaison de formats numériques, de couleurs, de polices, de tailles, etc.
3) si on tire à la souris vers le bas, les chiffres s'incrémentent (colonne C de l'image jointe)
4) si on tire à la souris vers le bas, en maintenant appuyée la touche Ctrl, les chiffres se recopient sans s'incrémenter (colonne E de l'image jointe)
Les formules elles-mêmes sont recopiées.

Mais bien entendu il n'y a rien de dynamique. Pour obtenir cela rien ne vaut les formats conditionnels.
Enfin, si on recopie en tirant vers la droite, ça marche de la même façon.
Pièces jointes
recopies.png
recopies.png (10.18 Kio) Consulté 3339 fois
OpenOffice 3.1.1 sous XP-SP2 et LibreOffice 3.5.0 sous Win 7
jjk
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1696
Inscrit le : 27 Oct 2008 15:30

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar Jeff » 19 Août 2010 07:44

Bonjour,

Tu peux également enregistrer un Autoformat.

Il faut déjà formater une plage de 4 x 4 cellules, la sélectionner, appeler le menu Format > Autoformat, puis cliquer sur le bouton Ajouter :
Autoformat_Ajouter.png
Autoformat_Ajouter.png (7.77 Kio) Consulté 3339 fois


Ton autoformat étant enregistré, il est maintenant disponible pour tous tes classeurs.

Le tableau étant assez grand

Pour sélectionner un grand tableau :
Clique sur la première cellule en haut à gauche
Maj + clique sur la dernière cellule en bas à droite

:arrow: Tout le tableau est sélectionné

Menu Format > Autoformat

A + :wink:
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.6 sur Xubuntu 18.04_i586 et sur Win 10 pro x64
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 7972
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 19 Août 2010 09:02

Bonjour

Pour la MFC... possiblité d'utiliser plus simplement :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
EST.PAIR(LIGNE())


cf. viewtopic.php?p=108160#p108160
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar jjk » 19 Août 2010 10:34

La MFC (mise en forme conditionnelle) paraît adaptée à ton fichier qui contient des dates.
Tu peux donc jouer sur la parité des numéros de lignes, mais aussi sur la parité
1) des n° de jour dans le mois, avec dans ce cas 2 couleurs identiques quand tu passeras du 31 (voire du 29/02) au 1er du mois suivant, avec Formule est : JOUR(A1)<>JOUR(A2)
2) des n° du mois, ce qui permet de repérer les ruptures de mois avec Formule est : MOIS(A1)<>MOIS(A2)
3) des millésimes avec Formule est : ANNEE(A1)<>ANNEE(A2)
etc.

Dans certains cas il peut être préférable de séparer par exemple les mois, ou les semaines, par des bordures.
Pour cela tu crées un style BordBas contenant une bordure inférieure. Tu appliques ce style chaque fois que par exemple :
NO.SEMAINE(A1)<>NO.SEMAINE(A2)
OpenOffice 3.1.1 sous XP-SP2 et LibreOffice 3.5.0 sous Win 7
jjk
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1696
Inscrit le : 27 Oct 2008 15:30

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar Thor » 20 Août 2010 08:32

L'auteur de cette question ne s'étant plus connecté depuis le 18 Août à 21h59, veuillez attendre un nouveau message de sa part avant de poster.
Merci
La fonction Recherche sur le forum, c'est génial. Cela peut vous sauver la vie.
Avatar de l’utilisateur
Thor
MOOdérateur
MOOdérateur
 
Message(s) : 340
Inscrit le : 11 Oct 2009 16:50

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar Ryven » 21 Août 2010 15:35

Hello, désolé pour le retard

Pour le moment, l'autoformat me convient parfaitement, j'essaierai les autres méthodes plus tard :D

Merci à tous pour vos réponses :)
Ryven
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 18 Août 2010 20:35

Re: Lignes, deux couleurs.

Messagepar Thor » 24 Août 2010 22:51

Ryven a écrit:Hello, désolé pour le retard[...]
Merci à tous pour vos réponses :)
Merci de tenir compte de ma remarque sur votre signature même si des réponses ont pu vous être apporté.
Thor a écrit: [...] la version d'OpenOffice.org et le système sur lequel il tourne. Pour votre système, vous devez préciser également la version et/ou la distribution (quelques exemples : Windows Vista Premium, Windows XP SP2, Linux Mandriva 2009.0, Ubuntu 8.10 ou OpenSuse 10.0 etc).

Nous vous remercions d'ajouter ces renseignements dans votre profil. Lisez le lien mentionné ci-dessous pour savoir comment procéder :
ftopic18.html

[...]Il semble que vous n'ayez pas lu les règles de ce forum, nous vous invitons dès maintenant à y jeter un coup d'œil.
ftopic1.html

Très cordialement, l'équipe de modération.
Cordialement
La fonction Recherche sur le forum, c'est génial. Cela peut vous sauver la vie.
Avatar de l’utilisateur
Thor
MOOdérateur
MOOdérateur
 
Message(s) : 340
Inscrit le : 11 Oct 2009 16:50


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 0 invité(s)