Page 1 sur 1

[Résolu] Clé Primaire ré-utilisable...

MessagePublié: 26 Mars 2008 16:53
par Foromus
Bonjour,

Débutant niveau zéro.

J'ai créé la Table_Principale (et d'autres).
Mon premier champ (saisie obligatoire), matérialise la référence du produit de l'enregistrement : AA01, AA02 ... BB01, BB02 ... CC01,CC02, etc.
Et j'ai utilisé ce champ comme clé primaire (j'ai peut-être eu tort).
Or, il va arriver un jour où le produit "BB02" va être retiré.
En conséquence, la clé "BB02" va être effacée...
Quelques jours plus tard, je vais rentrer un produit similaire - mais différent, avec la référence "BB02" devenue "libre" (parce que ça m'arrange bien).
Est-ce que je ne risque pas de m'attirer les foudres de Jupiter qui, comme chacun sait, est dieu des Bases ?

Merci de votre aide....

PS : Débutant, je viens de passer pas mal de temps (plusieurs heures) sur le forum à la recherche de solutions.
Compte-tenu de la manière dont les poseurs de mauvaises questions se font rembarrer, j'avoue avoir beaucoup hésité avant de poster.
Ce forum comporte 10 ou 100 mille questions, l'outil recherche ne peut donc donner que des résultats très approximatifs, d'autant que les titres sont loin d'être explicites par moments.
Cela dit, je peux comprendre l'agacement, il m'est arrivé d'être dans le même cas de figure, et parfois, c'est difficile à assumer.
J'ai 4 ou 5 autres questions en souffrance, mais si je sens que je gêne, je vais m'abstenir, de toute façon, j'ai besoin de service mais je ne fais pas l'aumône.
Merci de votre compréhension.

Re: Clé Primaire ré-utilisable...

MessagePublié: 26 Mars 2008 17:10
par Dude
Foromus a écrit:Or, il va arriver un jour où le produit "BB02" va être retiré.
En conséquence, la clé "BB02" va être effacée...
Quelques jours plus tard, je vais rentrer un produit similaire - mais différent, avec la référence "BB02" devenue "libre" (parce que ça m'arrange bien).

Ca va marcher puisque la clé primaire BB02 n'existera plus.

Re: Clé Primaire ré-utilisable...

MessagePublié: 26 Mars 2008 17:28
par Pierre-Yves Samyn
Bonjour


Foromus a écrit:J'ai créé la Table_Principale (et d'autres).
Mon premier champ (saisie obligatoire), matérialise la référence du produit de l'enregistrement : AA01, AA02 ... BB01, BB02 ... CC01,CC02, etc.
Et j'ai utilisé ce champ comme clé primaire (j'ai peut-être eu tort).
Or, il va arriver un jour où le produit "BB02" va être retiré.
En conséquence, la clé "BB02" va être effacée...
Quelques jours plus tard, je vais rentrer un produit similaire - mais différent, avec la référence "BB02" devenue "libre" (parce que ça m'arrange bien).
Est-ce que je ne risque pas de m'attirer les foudres de Jupiter qui, comme chacun sait, est dieu des Bases ?



Cela pourrait poser problème si tu as des tables reliées entre elles sur ce code et que tu n'as pas demandé à Base de gérer l'intégrité référentielle (i.e. OOo gère la répercussion des mises à jour ou suppression des clés)


Foromus a écrit:Compte-tenu de la manière dont les poseurs de mauvaises questions se font rembarrer, j'avoue avoir beaucoup hésité avant de poster...


Merci de ce rappel à l'ordre que je comprends tout à fait :lol:

Re: Clé Primaire ré-utilisable...

MessagePublié: 26 Mars 2008 18:40
par Dude
Foromus a écrit:Mon premier champ (saisie obligatoire), matérialise la référence du produit de l'enregistrement : AA01, AA02 ... BB01, BB02 ... CC01,CC02, etc.
Et j'ai utilisé ce champ comme clé primaire (j'ai peut-être eu tort).

Un autre problème va être pour toi de gérer la casse dans ce champ (AA01 <> aa01 <> Aa01 etc).

Si tu es débutant, il va te falloir agir par macro car ce type de champ n'est pas géré par Base.

Re: Clé Primaire ré-utilisable...

MessagePublié: 26 Mars 2008 18:43
par chater
Dude a écrit:Un autre problème va être pour toi de gérer la casse dans ce champ (AA01 <> aa01 <> Aa01 etc).

Salut,

Et il y a aussi le coup de l'utilisateur qui saisit la lettre O à la place du zéro. :lol:

Suite..

MessagePublié: 26 Mars 2008 19:52
par Foromus
Merci beaucoup, j'avais des doutes après avoir lu certains posts cet après-midi.

Cela dit :
Ma "référence clé" est rédigée de façon claire et précise (pour moi). Ce n'est pas exactement "ZZ 01" (texto, mais du même ordre), et je ne peux pas me tromper dans la saisie (aucune prétention, ni papale ou autre), car cette référence correspondra à une étiquette "physique"... (Bien entendu, une faute de frappe est toujours possible, naturellement).

Donc, je peux utiliser...
Merci beaucoup, je vais poser une autre question, pour l'heure, je mets "Résolu"

Merci de m'avoir lu, de m'avoir aidé, et de m'avoir compris.