Page 1 sur 1

[Résolu] Récupérer la date du jour automatiquement

MessagePublié: 07 Mars 2008 12:56
par Raf
Bonjour à tous,

J'ai cherché mais n'ai pas trouvé la réponse à ma question, peut-être ais-je mal cherché :oops: (j'en profite pour remercier tous les membres de ce forum qui ont déjà répondu à quasi toutes mes questions sans que je n'ai besoin de les poser ;) ; le passage de Access à OOo base est assez facile et les subtilités, on les apprend ici :) )

Voilà mon problème : je n'arrive pas à récupérer la date du jour lors de la création et de la mise à jour d'un enregistrement.

J'ai un champ date de mise à jour dans ma table et dans mon formulaire.

Mon formulaire en mode création, j'ouvre les propriétés de la zone de date . Il n'y a pas la propriété "Valeur par défaut" pour y renseigner =Date() ou =Now() mais un champ "date par défaut" qui n'accepte que le format date (autrement dit qqchose du genre JJ/MM/AA qui est bien différent de =Date())

Donc ma valeur par défaut n'est pas acceptée. Pareil si je vais directement dans la table pour y mettre cette valeur par défaut, elle n'est pas acceptée.

Quelqu'un a une idée ?

Je suis sous OOo Base 2.3 sous windows xp sp2

Merci d'avance :D

Re: Récupérer la date du jour dans un formulaire

MessagePublié: 07 Mars 2008 14:36
par Dude
Raf a écrit:Bpeut-être ais-je mal cherché

Une recherche sur les termes "date and jour" me donne :
http://user.services.openoffice.org/fr/ ... -date.html

:idea:

MessagePublié: 10 Mars 2008 14:37
par Raf
Bonjour merci beaucoup pour la réponse.

J'avais vu ce sujet mais il ne correspond pas tout à fait à mon problème (par ailleurs je n'ai pas réussi à mettre un format de date "déroulant" mettant le calendrier bloqué sur la date du jour comme préconisé dans le sujet).

Si cela ne correspond pas à mon besoin c'est que ce champs date doit être inactif, l'encodeur n'y touche pas, le remplissage de ce champs doit être automatique (je fais toujours ce champs dans toutes mes bases access, mais ici mon client n'a que OOo). En fait il pourrait même ne pas apparaître, c'est juste une info pour moi.

Autrement dit on créé un enregistrement le champ doit mettre la date, on corrige l'enregistrement, le champ doit se modifier...

Ce n'est peut-être tout simplement pas possible ?

Merci de vos réponses :)

MessagePublié: 11 Mars 2008 10:13
par Dude
Va dans Outils > SQL et exécute la requête :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
ALTER TABLE <table> ALTER COLUMN <colonne> SET DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP


:idea:

MessagePublié: 11 Mars 2008 11:57
par Raf
Merci !!!! :D

Ca a l'air de marcher !!!

Le seul souci c'est qu'il ne reconnait pas la casse dans la commande sql. Pour que cela s'excecute j'ai du mettre en majuscule le nom de ma table et de ma colone.

Mais c'est secondaire ;)

Sinon ici on m'a aussi fourni une méthode (avec une macro) qui fonctionne également
http://www.commentcamarche.net/forum/af ... -office#20

:D

J'ai le choix maintentant MERCI :D

MessagePublié: 11 Mars 2008 12:35
par Raf
Au fait j'ai trouvé comment contourner le problème de la casse, il faut mettre entre guillemets doubles (j'avais essayé avec des simples :roll: )

cf

Lorsqu'une instruction SQL est transmise à HSQLDB, toutes les lettres sont transformées en majuscules ; ensuite, l'élément désigné par l'identificateur est recherché, en tenant compte de la casse. C'est pourquoi dans ce cas, seuls des éléments avec des noms comportant uniquement des majuscules et des chiffres seront reconnus.

On peut contourner la difficulté en mettant les identificateurs entre guillemets. Dans ce cas, la conversion en majuscules n'est pas effectuée, et la recherche pourra réussir si les caractères sont correctement choisis.
http://fr.openoffice.org/Documentation/ ... L_Base.pdf

MessagePublié: 11 Mars 2008 14:08
par Bidouille
Raf a écrit:Sinon ici on m'a aussi fourni une méthode (avec une macro) qui fonctionne également

C'est normal, la section Base ne porte pas sur ces questions. On offre d'abord une réponse sans macro et s'il n'y a pas, il faut alors poster dans la section ad hoc.

Si vos sujets sont résolus, il faut le mentionner :
http://user.services.openoffice.org/fr/ ... c3299.html

Merci de votre collaboration

MessagePublié: 13 Mars 2008 10:01
par Raf
Oh je disais pas que c'était anormal (juste je n'aurais perso pas pensé qu'il fallait une macro pour ça puisque ce n'est pas le cas dans acces), je le mentionnais juste pour ceux qui chercherai différentes solutions. J'ai mis résolu ;)