[Résolu] Affichage erroné du calcul dans une requête

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Affichage erroné du calcul dans une requête

Messagepar Ribiere » 13 Déc 2019 00:45

Bonsoir ,

Je vous joint un extrait d'un travail plus complet de gestion d'un cabinet d'ostéopathie .
J'ai deux tables , l'une qui permet de sélectionner les enregistrements de la deuxième en fonction de la date .
La deuxième qui contient les renseignements utiles concernant l'enregistrement des séances de soins .

La requête doit permettre de calculer le montant total perçu lorsque le patient paye avec plusieurs moyens de paiements différents et calculer le reste à payer éventuel .
Dans l'enregistrement proposé il paye une séance de 12.5€ en espèce à hauteur de 6€ et en chèque à hauteur de 2€ .
Le résultat des calculs donne 82 pour le total payé et 43 pour le reste à devoir ??? au lieu de 8,2 et 4,3 ???
J'ai essayé de diviser par 10 les chiffres calculés , à ce moment là , ils sont arrondis respectivement à 8 et 4 !!!! ( pourquoi est ce nécessaire de devoir diviser par 10 ) ??
Je n'arrive pas à trouver où se situe l'erreur que je dois certainement commettre ....
Merci de votre aide .

D.R
Pièces jointes
base demo.odb
extrait d'une base plus complexe
(4.7 Kio) Téléchargé 8 fois
Dernière édition par Ribiere le 13 Déc 2019 13:50, édité 3 fois.
Libre office 6.2.8.2 sous windows 10
Ribiere
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 103
Inscrit le : 20 Août 2014 22:51

Re: Affichage erroné du résultat d'un calcul dans une requet

Messagepar Michel JANZEF » 13 Déc 2019 09:22

Bonjour,
L'affichage est correct chez moi.
N'utiliseriez-vous pas le point à la place de la virgule comme séparateur décimal ?
Pièces jointes
Presse-papiers-1.jpg
Domicile :
1- AOo 4.1.7 et LibO 6.3.4.2 (x64) - Windows 10 Famille 1903 64 bits
2- AOo 4.0.1 et LibO 4.1.5.3 sous Windows XP Familiale SP3
Avatar de l’utilisateur
Michel JANZEF
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2136
Inscrit le : 12 Jan 2006 11:04

Re: Affichage erroné du résultat d'un calcul dans une requet

Messagepar Ribiere » 13 Déc 2019 10:22

Bonjour ,

Merci de votre réponse .
J'ai vérifié , la saisie a bien été faite avec une virgule .

Mystère donc .... encore entier ..... si quelqu'un d'autre à une idée ....
Merci par avance , D.R
Libre office 6.2.8.2 sous windows 10
Ribiere
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 103
Inscrit le : 20 Août 2014 22:51

Re: Affichage erroné du résultat d'un calcul dans une requet

Messagepar micmac » 13 Déc 2019 10:38

Bonjour,

Votre signature indique
Libre office 6
Il est indispensable de renseigner votre signature en y mentionnant la version exacte de LibreOffice.
LibreOffice ne nous dit pas s'il s'agit de la version 6.3.3 (version expérimentale) ou la version 6.2.8 (version stable) recommandée par le forum ou encore d'une version plus ancienne.

Afin de profiter des dernières améliorations, il est fortement recommandé d'être à jour de la dernière version stable, vous y trouverez peut-être la solution à votre problème.

Accès direct à votre signature pour la corriger.

Par ailleurs un sujet ouvert par vous est resté en suspens Insertion onglet contrôle de table.
Merci de lui donner une suite en le faisant remonter ou en précisant la solution retenue et en ajoutant le balisage [Résolu] Image
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6503
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Affichage erroné du résultat d'un calcul dans une requêt

Messagepar jeanmimi » 13 Déc 2019 10:56

Bonjour,
Ribiere a écrit:Mystère donc .... encore entier ..... si quelqu'un d'autre à une idée ....

Comme la Base est un base de données sous Firebird, et que la version de LibreOffice utilisée est un peu ancienne, l'erreur d'affichage est due à un bogue (bogue) qui depuis a été résolu dans les versions plus récentes de lO.
C'est la raison pour laquelle ni moi, ni Michel JANZEF, n'affichons pas ce bogue et que les calculs sont corrects dans la requête.
Voir ici :
viewtopic.php?f=2&t=61044&p=331064&hilit=firebird#p331064
LibreOffice Version : Version: 6.4.0.3 (x64) (1 février 2020)
AdoptOpenJDK (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15176
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

[Resolu]Affichage erroné du résultat d'un calcul dans une re

Messagepar Ribiere » 13 Déc 2019 13:42

Bonjour ,

Merci de vos réponses .
Le problème précédent auquel vous faites allusion provient peut être aussi de cette "non mise à jour " .
Je vais clore les deux messages et mettre à jour ma version .
Cordialement , D.Retour [*]
Libre office 6.2.8.2 sous windows 10
Ribiere
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 103
Inscrit le : 20 Août 2014 22:51


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)