[Résolu] Supprimer la valeur par defaut pour H_timestamp

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Supprimer la valeur par defaut pour H_timestamp

Messagepar Prismx » 28 Nov 2019 10:27

Bonjour,

Je voudrais supprimer la valeur par defaut pour les Heures d'un TIMESTAMP dans un formulaire.
Quand on place un champ TIMESTAMP dans une formulaire, le logiciel crée alors deux colonnes : une pour la Date et une pour les Heures au format 00:00.

Quand on rentre le date la case est vide donc ça va vite. Par contre une fois que la date est remplie une valeur par defaut au format 00:00 est insérée automatiquement. C'est plutôt gênant qu'autre chose puisqu'il faut supprimer avant de saisir la valeur souhaitée.

J'ai regardé dans la table elle même, il n'y a pas de valeur pas defaut prevue. Et dans le reglage du formulaire je ne vois pas d'option pour le supprimer.

Merci de votre aide.

Capture_formulaire_timestamp.png
Pièces jointes
v1 tapissier peintre plaquiste nettoyage.odb
(114.78 Kio) Téléchargé 20 fois
Dernière édition par Prismx le 30 Nov 2019 23:28, édité 1 fois.
Mageia 7
libre office 6.2.8.2-1.mga7
Avatar de l’utilisateur
Prismx
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 34
Inscrit le : 28 Août 2019 18:28

Re: Supprimer la valeur par defaut pour H_timestamp

Messagepar Dude » 28 Nov 2019 10:41

Salut,

Prismx a écrit:J'ai regardé dans la table elle même, il n'y a pas de valeur pas defaut prevue.

Regarde ta propre copie écran : il y a un champ "Heure par défaut".
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21748
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Supprimer la valeur par defaut pour H_timestamp

Messagepar Prismx » 28 Nov 2019 11:16

Bonjour Dude,

Dude a écrit:Regarde ta propre copie écran : il y a un champ "Heure par défaut".


J'ai bien essayé de supprimer ou modifier ce champs mais le résultat reste le même.
Quand on rempli la date, au moment où l'on veut saisir l'heure le 00:00 aparait dans la case.
Mageia 7
libre office 6.2.8.2-1.mga7
Avatar de l’utilisateur
Prismx
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 34
Inscrit le : 28 Août 2019 18:28

Re: Supprimer la valeur par defaut pour H_timestamp

Messagepar Dude » 28 Nov 2019 11:19

Déjà je ne comprends pas ta démarche.
Sais-tu ce qu'est un champ TIMESTAMP ?
C'est un horodatage automatique fait au moment de la création d'un enregistrement.
Il n'a donc pas vocation à être modifié.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21748
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Supprimer la valeur par defaut pour H_timestamp

Messagepar Prismx » 28 Nov 2019 11:51

Merci de ta réponse.

Ca me trouble un peu parce que j'ai mis du TIMESTAMP partout dans mes tables 8)

j'avais choisis ce format parce qu'il est presenté comme DATE/HEURE.
capture_timestamp.png


Or je travaille surtout sur des fiches de travail et en raison du travail de nuit j'avais dans l'idee que ca me permet de noter des heures qui s'etendent sur deux jours du calendier alors qu'il s'agit d'une seule fiche de travail.

D'ailleurs j'ai deja testé de faire des DATEDIFF sur mes TIMESTAMP rentrés manuellement et ca marche bien.

Je devrais donc changer de format pour eviter l'autocompletion dans le formulaire ?
mais alors comment faire le lien entre la date et l'heure ?


Dude a écrit:Déjà je ne comprends pas ta démarche.
Sais-tu ce qu'est un champ TIMESTAMP ?
C'est un horodatage automatique fait au moment de la création d'un enregistrement.
Il n'a donc pas vocation à être modifié.


Ca serait hyper intersessant pour une pointeuse ou une gestion des stock.
Mageia 7
libre office 6.2.8.2-1.mga7
Avatar de l’utilisateur
Prismx
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 34
Inscrit le : 28 Août 2019 18:28

Re: Supprimer la valeur par defaut pour H_timestamp

Messagepar Dude » 28 Nov 2019 22:21

Prismx a écrit:mais alors comment faire le lien entre la date et l'heure ?

On peut très bien faire la jonction en SQL :
Capture.png
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21748
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Supprimer la valeur par defaut pour H_timestamp

Messagepar Prismx » 30 Nov 2019 23:27

Bonsoir,

Dude a écrit:On peut très bien faire la jonction en SQL :


A la lumiere de ces infos j'ai refais le formulaire et la requête.
La saisie des horaires de travail dans le formulaire est beaucoups plus efficace puisqu'on fait moins de répétition. Plus d'autocompletion non plus à effacer.

La requête calcule bien toute les tranches horaires y compris le travail de nuit.
C'etait bien vu, Merci Dude.
Pièces jointes
191201 novemdate_sans_timestamp.odb
(10.64 Kio) Téléchargé 22 fois
Mageia 7
libre office 6.2.8.2-1.mga7
Avatar de l’utilisateur
Prismx
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 34
Inscrit le : 28 Août 2019 18:28


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité