[Résolu] Filtres sur table sur une partie de mot

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Filtres sur table sur une partie de mot

Messagepar Perrine93 » 03 Oct 2019 14:02

Bonjour,

J'ai créé une base de données toute simple avec 5 champs :
- Nom du laboratoire (Texte)
- Intitulé du projet (Texte)
- Nom et prénom du porteur (Texte) (ex DUMONT MICHEL)
- Date de début (date)
- Date de fin (date)

La fonction rechercher fonctionne bien. j'arrive à trier, mais je n'arrive pas à faire fonctionner les filtres. Je souhaite, par exemple, filtrer en fonction du champ "Nom et prénom du porteur"

1/ Si je cherche l'expression exacte (opérateur = ou comme - quelle est la différence d'ailleurs ??), cela ne fonctionne pas si j'écris en minuscule. Est-ce normal ?

2/ Si je recherche seulement une partie du mot, par exemple MICHEL, cela ne fonctionne pas non plus. J'ai essayé avec l'opérateur = ou comme, sans succès et je ne vois pas d'opérateur "Contient".
Merci de votre aide,
Open office 4.0.1 Windows 7 Professionnel
Perrine93
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 03 Oct 2019 13:49

Re: FIltres sur table

Messagepar micmac » 03 Oct 2019 14:12

Bonjour et bienvenue,

Nous avons modifié le titre de votre sujet < FIltres sur table Open Office BAse >Des termes comme, aide, bogue, problème ou OpenOffice ou Base dans la section Bases de données étant implicites, n'ont pas besoin d'être mentionnés.

Dans votre signature il y a écrit: open office 4
Votre signature manque de précision.

Dans votre signature il est nécessaire d'indiquer :
1- La version exacte de AOO ou LibO (AOO 4.1.7, LibO 6.2.7 par exemple) ;
2- La version exacte du système d'exploitation (Windows XP SP3, Vista SP2, Windows 7 SP1, Win 8.1, Win 10, Ubuntu 19.04, macOS 10.14.6 par exemple).
Accès direct à votre signature pour la corriger.

Cordialement.

 Ajout : Si vous pouvez joindre votre fichier dépersonnalisé, faites-le : Comment joindre un fichier
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 7017
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: FIltres sur table

Messagepar Perrine93 » 03 Oct 2019 14:19

Merci ! Mais où puis-je trouver ces informations ??
Open office 4.0.1 Windows 7 Professionnel
Perrine93
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 03 Oct 2019 13:49

Re: Filtres sur table

Messagepar tintin » 03 Oct 2019 14:24

Bonjour,

Pour connaître la version de OpenOffice que vous utilisez : viewtopic.php?p=11582#p11582
AOO 4.1.7 et LibO 6.4.6.2 / macOS 10.15.7 Catalina.
AdoptOpenJDK_11.0.8 / Firefox / Thunderbird / Safari / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6869
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Filtres sur table

Messagepar jeanmimi » 03 Oct 2019 15:12

Bonjour,
Perrine93 a écrit:cela ne fonctionne pas si j'écris en minuscule

Dans le guide HSQL ici :
https://wiki.openoffice.org/wiki/FR/Doc ... h09#SELECT
on peut lire :
Par défaut, les colonnes de caractères dans les nouvelles bases de données sont sensibles à la casse. La sensibilité à la casse doit être précisée avant la création des tables. Les tables existantes et leurs données ne sont pas affectées lors d'un changement de sensibilité à la casse. Lorsque vous choisissez d'ignorer la casse, les colonnes de type VARCHAR sont créées en tant que VARCHAR_IGNORECASE dans les nouvelles tables. Il est également possible de spécifier le type de données VARCHAR_IGNORECASE lors de la définition de colonne.

Il semble donc que les champs TEXTE sont définis en VARCHAR dans la Base. Est-ce le cas ?
Perrine93 a écrit:J'ai créé une base de données toute simple avec 5 champs :

Il devrait aussi y avoir dans la Table un champ ID de Type INTEGER en Autovaleur.
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15459
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Filtres sur table

Messagepar Perrine93 » 03 Oct 2019 15:22

Merci.
Oui, je confirme :
1/ que la table contient un champ ID que j'avais oublié d'indiquer dans mon message. Il est en INTEGER en Autovaleur.
2/ que les champs TEXTE sont en VARCHAR.

Le Guide indique "La sensibilité à la casse doit être précisée avant la création des tables". Cela signifie t-il que je ne peux plus modifier le type de champs et que je dois recréer une table et copier mes données ?
Open office 4.0.1 Windows 7 Professionnel
Perrine93
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 03 Oct 2019 13:49

Re: Filtres sur table

Messagepar jeanmimi » 03 Oct 2019 15:51

Il faut éditer la Table et modifier le type de champ, puis sauvegarder la Table.
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15459
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Filtres sur table

Messagepar Perrine93 » 03 Oct 2019 16:07

Super : j'ai modifié le type de champs dans ma table. Effectivement, ça fonctionne et je retrouve les données, quelle que soit la casse.

Merci de votre aide.

Reste maintenant mon problème de filtre sur une expression incomplète :

"2/ Si je recherche seulement une partie du mot, par exemple MICHEL, cela ne fonctionne pas non plus. J'ai essayé avec l'opérateur = ou comme, sans succès et je ne vois pas d'opérateur "Contient".
Open office 4.0.1 Windows 7 Professionnel
Perrine93
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 03 Oct 2019 13:49

Re: Filtres sur table

Messagepar jeanmimi » 03 Oct 2019 16:13

Perrine93 a écrit:Reste maintenant mon problème de filtre sur une expression incomplète :

Il me semble que la Macro de la Base jointe peut faire cette recherche sur la saisie de quelques lettres qui se suivent.
Je n'ai pas testé récemment, mais la Macro est sans doute basée sur une Requête comme décrit dans cette FAQ :
https://wiki.documentfoundation.org/Faq/Base/132/fr
Pièces jointes
Macro pour sélectionner un enregistrement par saisie de lettres.odb
(19.92 Kio) Téléchargé 37 fois
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15459
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)