[Résolu] Tables connectées à partir de classeurs

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Tables connectées à partir de classeurs

Messagepar JipéEffe » 19 Sep 2019 15:52

Bonjour,

J'ai une base avec laquelle je ne peux pas modifier le contenu des tables ni créer de relations entre les tables (donc impossible de faire une requête multi-tables).
Il semble que cette situation provienne du fait que la base a été créée à partir de classeurs (pas de glisser-déposer mais dès la création de la base).
Quelqu'un peut-il me confirmer ma supposition ?
Dans l'affirmative avez-vous une solution à me proposer. J'ai de nombreux classeurs et je souhaite pouvoir les utiliser avec les fonctions d'une base de données. Je comprendrais que le lien de la base avec les classeurs rendent impossible la modification des données, mais je souhaite pourvoir faire des requêtes multi-tables.
Merci de votre retour

LO 6.3
Dernière édition par JipéEffe le 25 Sep 2019 14:54, édité 1 fois.
LibreOffice 6.3 sous Windows 7 Pro
JipéEffe
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 26 Avr 2019 14:24

Re: Base à partir de classeurs

Messagepar RIANI » 19 Sep 2019 20:09

d'après ce que j'ai lu, les onglets des classeurs ne sont pas des tables et n'ont pas pour finalités d'être liés par des relations.
C'est donc visiblement pas possible. Par contre il est visiblement possible d'importer en dur des feuilles en tables mais c'est plutot dans le cadre d'un transfert de données de calc vers base et non plus une connexion.
LibreOffice 6.2 sous Ubuntu 18.04
RIANI
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 30
Inscrit le : 06 Nov 2017 21:45

Re: Base à partir de classeurs

Messagepar JipéEffe » 20 Sep 2019 08:40

Bonjour Riani

Chaque onglet de mes classeurs ont bien été chargés en autant de tables. mais je me retrouve dans l'impossibilité de faire une requête multi-tables, ni créer de vues ni créer de nouvelles tables.
L'utilisation de cette base devient très limitée.
LibreOffice 6.3 sous Windows 7 Pro
JipéEffe
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 26 Avr 2019 14:24

Re: Base à partir de classeurs

Messagepar micmac » 20 Sep 2019 08:59

Bonjour,
JipéEffe a écrit:LO 6.3
Dans votre signature il y a écrit:LibreOffice 6.0.7.3 sous Windows 7 Pro
Accès direct à votre signature pour y indiquer la version exacte de LibreOffice.

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6126
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Base à partir de classeurs

Messagepar jeanmimi » 20 Sep 2019 11:00

Bonjour,

JipéEffe a écrit:mais je souhaite pourvoir faire des requêtes multi-tables.

Base sert de connecteur dans ce cas là. Les relations entre Tables ne sont pas possibles.
LibreOffice Version : Version: 6.3.2 (x64) (1 octobre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15005
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Base à partir de classeurs

Messagepar JipéEffe » 20 Sep 2019 13:54

Merci Jeanmimi

Ok mais pourquoi ne pas pouvoir créer d'autres tables (non liées à des classeurs) dans cette base ?
LibreOffice 6.3 sous Windows 7 Pro
JipéEffe
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 26 Avr 2019 14:24

Re: Base à partir de classeurs

Messagepar Dude » 20 Sep 2019 16:00

JipéEffe a écrit:mais pourquoi ne pas pouvoir créer d'autres tables (non liées à des classeurs) dans cette base ?

Tout simplement parce que Base n'est pas multi-sources.
Question bien sûr déjà passée : https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=9&t=13727
60 voix depuis le dernier passage en 2008.
AOO 4.1.7 sous Windows 7 Pro x64

Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20939
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)