Blocage formulaire relation n-n via requête associée

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

Blocage formulaire relation n-n via requête associée

Messagepar alaincadic » 18 Sep 2019 17:24

Bonjour,
J'ai constitué une base de données pour gérer des scans de photos anciennes concernant la famille pour retrouver les personnes photographiées et transmettre à mes petits enfants des informations les concernant.
Ma base est simple : une table 'Photo', une table 'Personne' et une table de liaison 'Photo/Personne' pour gérer les photos montrant plusieurs personnes et la présence d'une même personne sur plusieurs photos.
J'ai constitué des requêtes puis un formulaire de saisie et un formulaire de visualisation. Le formulaire de saisie est basé sur la table 'photo' et un sous formulaire basé sur la requête de saisie.
Tout a correctement fonctionné pour les 470 premières photos. Pour la suivante et celles à venir, je peux noter toutes les informations concernant la photo (remplissage de la table 'Photo'), par contre je ne peux utiliser le sous formulaire pour enregistrer la ou les personnes y figurant. De même, je ne peux rien rajouter à la requête de saisie qui comprend 1095 enregistrements.
Je n'ai mis aucune restriction, aucun filtre, ...
Je n'arrive pas à comprendre le problème.
Je tente de vous adresser la base ; les photos ne sont pas intégrées. Un lien permet leur affichage et la base est dans le même répertoire que les photos (conseil vu sur le forum).
J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre cette énigme et identifier la source du blocage.
Je vous remercie d'avance,
Bien cordialement,
A.Cadic
Pièces jointes
Alain-Cadic-scan-Photo-Famille.odb
Base de données décrivant les photos de famille classées dans des boites d'archivages et numérotées.
(256.72 Kio) Téléchargé 10 fois
OpenOffice 4.1.6 sous windows10
alaincadic
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 22 Juin 2018 07:37

Re: Blocage d'un formul. de saisie et de sa req. assoc.

Messagepar Dude » 19 Sep 2019 10:52

Salut,

Pourquoi les clés primaires de tes tables principales ne sont pas/plus en autovaleur ?
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20934
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Blocage d'un formul. de saisie et de sa req. assoc.

Messagepar alaincadic » 19 Sep 2019 11:24

Bonjour,
Gloups ! Je n'en sais rien. Elles l'étaient lorsque j'ai commencé.
Si je l'ai fait sans m'en rendre compte il faut vite que je consulte.
Effet pervers de l'âge.
Je remets cela en ordre et je reviens
A+
Alain
OpenOffice 4.1.6 sous windows10
alaincadic
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 22 Juin 2018 07:37

Re: Blocage d'un formul. de saisie et de sa req. assoc.

Messagepar alaincadic » 19 Sep 2019 11:26

RE....
Je ne peux modifier la chose. Que se passe-t-il si je supprime la ligne pour la reconstruire en demandant l'auto-valeur ?
Merci d'avance
Alain
OpenOffice 4.1.6 sous windows10
alaincadic
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 22 Juin 2018 07:37

Re: Blocage d'un formul. de saisie et de sa req. assoc.

Messagepar Dude » 20 Sep 2019 16:02

Il est dangereux de toucher à la structure des tables.

Une solution serait de :
  1. casser d'abord les relations
  2. passer les clés primaires en autovaleur
  3. refaire les relations
A exécuter sur une copie bien sûr avant de toucher à l'original.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20934
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Blocage d'un formul. de saisie et de sa req. assoc.

Messagepar alaincadic » 21 Sep 2019 08:22

Bonjour,
Entre temps, j'ai reconstruit toute la base en rendant automatique l'incrémentation des clés primaires des trois tables, rechargé les tables, reconstruit les requêtes et les formulaires. Le problème persiste.
Je note que les deux requêtes Saisie-base et visu-1 ne proposent pas l'incrémentation automatique des champs 'clés primaires' alors que la requête visu-2, formée à partir de la seule table 'Personne', le fait.
J'en suis réduit à remplir les tables une à une. C'est un peu fastidieux mais, de cette façon, le formulaire de visualisation, qui intéresse ma famille, fonctionne.
Merci pour le temps consacré à mon problème. J'avoue que je me sentirais mieux si je comprenais où est la difficulté. Ne pas comprendre a tendance à m'énerver !!!!
Bonne journée,
AC
OpenOffice 4.1.6 sous windows10
alaincadic
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 22 Juin 2018 07:37

Re: Blocage d'un formul. de saisie et de sa req. assoc.

Messagepar Dude » 23 Sep 2019 07:44

alaincadic a écrit: Le problème persiste.

Cette phrase n'aide en rien à poursuivre l'analyse.
Remets donc en ligne la nouvelle base modifiée.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20934
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Blocage d'un formul. de saisie et de sa req. assoc.

Messagepar alaincadic » 23 Sep 2019 07:52

Bonjour,
Merci de persévérer.
Je joins la nouvelle mouture.
Je constate que les deux premières requêtes ne prennent pas en compte l'auto-valeur des identifiants concernés, alors que la dernière, basée sur une seule table le fait.
Bien cordialement,
AC
Pièces jointes
essai.odb
(496.9 Kio) Téléchargé 5 fois
OpenOffice 4.1.6 sous windows10
alaincadic
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 22 Juin 2018 07:37

Re: Blocage d'un formul. de saisie et de sa req. assoc.

Messagepar Dude » 23 Sep 2019 19:26

Je t'invite à compulser le tuto ultime sur comment démarrer avec Base.

Dans l'ODB fourni en exemple, il y a le formulaire Fournisseurs qui reprend ce principe relationnel.

A étudier donc...
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20934
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Blocage d'un formul. de saisie et de sa req. assoc.

Messagepar alaincadic » 24 Sep 2019 00:16

Bonsoir,
Merci pour l'aide.
Je vais regarder le tuto avec attention.
Bien cordialement,
AC
OpenOffice 4.1.6 sous windows10
alaincadic
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 22 Juin 2018 07:37


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité