Tris sur valeurs

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

Tris sur valeurs

Messagepar PNE-EdT » 13 Sep 2018 13:40

Bonjour à toutes et à tous.

Dans un formulaire de BASE, est-il possible d'effectuer un tri sur les valeurs affichées?

En effet dans mon formulaire, j'ai un tableau avec un colonne de type "zone de liste".
A l'affichage, je vois bien le libellé de la requête attachée au champ de la colonne mais si je demande un tri, celui est fait sur l'identifiant.
Le formulaire ne servirait qu'à l'affichage, je pourrais le faire à partir d'une requête mais ici je veux un formulaire pour faire des mises à jour donc forcément il est lié à une table.
Le but est de mettre à jour une table "Workflow" qui comprend des identifiants de produits, d'agents et d'étapes.
Je joints un exemple car cela est plus simple qu'un long discours

Merci
Pièces jointes
TriSurFormulaire.odb
la base avec le formulaire
(28.21 Kio) Téléchargé 21 fois
Le problème.png
le problème
TriSurFormulaire.relation.png
Liens entre les tables
LibreOffice 6.0.4.2 sous Windows 10
PNE-EdT
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 28 Mai 2018 09:16

Re: Tris sur valeurs

Messagepar Piaf » 13 Sep 2018 13:50

Bonjour
Tri.gif
Cliquer pour voir l'animation
A+
Libre Office Version: 6.1.5 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5546
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Tris sur valeurs

Messagepar PNE-EdT » 13 Sep 2018 16:12

Bonjour,
Merci mais là se fait sur l' identifiant (ici id_etapes_workflow) et non sur le contenu affiché.
C'est bien là le problème
Pièces jointes
Tri par ID.png
Tri sur l'identifiant
LibreOffice 6.0.4.2 sous Windows 10
PNE-EdT
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 28 Mai 2018 09:16

Re: Tris sur valeurs

Messagepar Piaf » 13 Sep 2018 23:40

Bonsoir
PNE-EdT a écrit:r,Merci mais là se fait sur l' identifiant (ici id_etapes_workflow) et non sur le contenu affiché.
Effectivement je n'avais pas compris la question :oops:
Maintenant, trier un formulaire sur une donnée affichée, et non sur une valeur, je ne sais pas faire.
Une solution envisageable, serait de donner un identifiant en fonction du classement que tu veux obtenir.
A+
Libre Office Version: 6.1.5 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5546
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Tris sur valeurs

Messagepar PNE-EdT » 14 Sep 2018 07:14

Bonjour

Oui si on veut :
donner un identifiant en fonction du classement que tu veux obtenir

Mais le but d'une table de référence est justement de pouvoir insérer de nouvelles données. Si bien qu'il faudrait changer l'identifiant à chaque fois... ce n'est pas imaginable..
J'attends donc peut-être que quelqu'un a une solution....

Merci .. ce n'est pas encore trop urgent... enfin dans 2 mois max 8)

A bientôt...
LibreOffice 6.0.4.2 sous Windows 10
PNE-EdT
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 28 Mai 2018 09:16

Re: Tris sur valeurs

Messagepar PNE-EdT » 04 Oct 2018 15:58

Bonjour,

Je ne veux pas utiliser de macro mais simplement un (ou +) formulaire(s). Ma question est dans le bon forum.
LibreOffice 6.0.4.2 sous Windows 10
PNE-EdT
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 28 Mai 2018 09:16

Re: Tris sur valeurs

Messagepar HRk2o » 05 Oct 2018 12:50

Bjr,

les solutions sont peut être d'opérer à partir des tables principales (agents,produits,étapes) + le sous formulaire workflow et non pas directement par la table Workflow

@+
AOO 4.15 et LO 4.37 sous OsX El Capitan ;AOo 4.15 sous OsX Sierra + Windows 7 sous AOO 4.15 et LibO 4.4.6
HRk2o
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 242
Inscrit le : 29 Mai 2009 09:51
Localisation : Guyane

Re: Tris sur valeurs

Messagepar PNE-EdT » 21 Nov 2018 10:33

Bonjour,
Merci HRk2o, mais dans ce cas je ne pourrais pas mettre à jour la table Workflow

@+
LibreOffice 6.0.4.2 sous Windows 10
PNE-EdT
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 28 Mai 2018 09:16

Re: Tris sur valeurs

Messagepar Piaf » 21 Nov 2018 11:29

Bonjour
Tu peux tester :
Passer le champ Id_Workflo en Auto valeur.
Créer une requête
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
SELECT "Workflow".*, "Liste_Etapes_Workflow".* FROM "Workflow", "Liste_Etapes_Workflow" WHERE "Workflow"."Id_Etapes_Workflow" = "Liste_Etapes_Workflow"."Id_Etapes_Workflow" ORDER BY "Liste_Etapes_Workflow"."Nom_Types_Etape" ASC
Baser ton formulaire sur cette requête.
tri.gif
Cliquez pour l'animation
A+
Libre Office Version: 6.1.5 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5546
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Tris sur valeurs

Messagepar PNE-EdT » 08 Jan 2019 10:34

Bonjour,

Le problème est le même, si je demande un tri selon une colonne , cela n'est pas trié:
triColEtape.png
triColEtape.png (3.17 Kio) Consulté 105 fois


Logiquement 3-6 devrait être avant 4-3 ce qui n'est pas le cas
Passer le champ Id_Workflo en Auto valeur.ne change rien pour l'ordre de tri, le tri sera selon la saisie (l'id) mais non selon l"affichage: si j'ajoute à la liste une nouvelle étape "8-1" on devrait avoir 9-1 après mais comme 9-1 a été créer avant il sera avant..
Je ne sais pas si je suis clair mais le résultat me parait simple : ce que j'ai dit dans le titre : faire un tri sur une valeur ( qui est affichée et non en base)
merci
LibreOffice 6.0.4.2 sous Windows 10
PNE-EdT
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 28 Mai 2018 09:16

Re: Tris sur valeurs

Messagepar Dude » 08 Jan 2019 10:45

PNE-EdT a écrit:Logiquement 3-6 devrait être avant 4-3 ce qui n'est pas le cas

Logiquement, ce type d'enregistrement devrait être éclaté en deux avec :
  1. étape de départ
  2. étape d'arrivée
Les deux colonnes peuvent éventuellement faire l'objet d'un CONCAT pour les besoins d'affichage.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20481
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Tris sur valeurs

Messagepar Piaf » 08 Jan 2019 11:35

Bonjour
PNE-EdT a écrit:Logiquement 3-6 devrait être avant 4-3 ce qui n'est pas le cas
Il suffit d'ajouter le tri voulu dans la requête
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
SELECT "Workflow".*, "Liste_Etapes_Workflow".*, "Code_Types_Etape" || '-' || "Code_action" AS "Etape" FROM "Workflow", "Liste_Etapes_Workflow" WHERE "Workflow"."Id_Etapes_Workflow" = "Liste_Etapes_Workflow"."Id_Etapes_Workflow" ORDER BY "Liste_Etapes_Workflow"."Nom_Types_Etape" ASC, "Etape" ASC
Tri.png
Tri.png (7.11 Kio) Consulté 95 fois
Après je n'ai pas forcément compris le tri que tu veux obtenir.
Tu peux tester
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
SELECT "Workflow".*, "Liste_Etapes_Workflow".*, "Code_Types_Etape" || '-' || "Nom_Types_Etape" || '-' || "Code_action" AS "Etape" FROM "Workflow", "Liste_Etapes_Workflow" WHERE "Workflow"."Id_Etapes_Workflow" = "Liste_Etapes_Workflow"."Id_Etapes_Workflow" ORDER BY "Etape" ASC
Tri.png
A+
Libre Office Version: 6.1.5 et Apache OpenOffice 4.1.6 Sur Xubuntu 18.04 AMD64
Piaf
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5546
Inscrit le : 25 Nov 2011 19:07
Localisation : Guyane

Re: Tris sur valeurs

Messagepar PNE-EdT » 09 Jan 2019 15:18

Bonjour,

Je vois votre réponse mais selon le tri que je demande il faut faire un autre formulaire: le but était de faire un formulaire de saisie et de laisser 'celui qui rempli les données' de trier à sa demande.
Si je fais un formulaire à partir d'un requête, il me semble que je ne peux mettre à jour les données

Merci
A+
LibreOffice 6.0.4.2 sous Windows 10
PNE-EdT
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 20
Inscrit le : 28 Mai 2018 09:16


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)