[Résolu] Diagramme sous ORB en erreur

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar plonge » 19 Juil 2012 13:21

Le Modérateur a écrit:[Base] inutile dans cette section consacrée aux bases de données. Nous l'avons supprimée


Bonjour à tous,
Désireux de faire un diagramme sous ORB, j'ai constater que la fonction était en erreur dés la création du graphe, même avant de donner la requête à utiliser. Ceci avec LO 3.5.5.3 et ORB 1.2.1
Merci de m'éclairer sur ce problème.
Plonge
Pièces jointes
orb.jpg
TestGraphe.odb
(11.33 Kio) Téléchargé 69 fois
Dernière édition par plonge le 20 Juil 2012 21:40, édité 3 fois.
LO version 6282 sous windows 10 standard, java 1.8.0_231
plonge
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 272
Inscrit le : 09 Sep 2010 20:06

Re: [Base] Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar jeanmimi » 19 Juil 2012 14:02

Bonjour,
Je reproduis le blocage que tu décris, alors que c'était possible ici il y a 2 ans :
viewtopic.php?f=9&t=22297&start=0#p121526
LibreOffice Version : Version: 6.3.4 (x64) (15 décembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15136
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar plonge » 19 Juil 2012 17:07

Bonsoir Jeanmimi,
J'avais déjà regardé ce fil. Je viens de le reprendre et testé les obd, elles ne fonctionnent pas non plus. J'ai repris mon test avec clé primaire et liens maître et esclave sans plus de succès!
Ou peut être le problème dans LO ou ORB?
Plonge
LO version 6282 sous windows 10 standard, java 1.8.0_231
plonge
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 272
Inscrit le : 09 Sep 2010 20:06

Re: [Base] Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar jeanmimi » 19 Juil 2012 17:45

Le diagramme inséré est considéré comme une forme lorsqu’on affiche le Navigateur de rapport : c'est peut-être là qu'est la source du problème actuellement.
LibreOffice Version : Version: 6.3.4 (x64) (15 décembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15136
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar plonge » 19 Juil 2012 19:19

re bonsoir Jeanmimi,
Donc pas de solution immédiate!
Pour contourner ce problème, je viens d'utiliser Calc avec la requête en plage de donnée. Le diagramme ainsi obtenu peut remplacer celui d'ORB, sauf si le nb d'enregistrement change, là la mise àjour ne suit plus, car on ne peu pas donner au graphe le nom de plage de donnée "Importer1"! Si cela était possible ce serait une solution de rechange.
Plonge
Pièces jointes
TestGraph.ods
(13.29 Kio) Téléchargé 83 fois
TestGraphe.jpg
LO version 6282 sous windows 10 standard, java 1.8.0_231
plonge
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 272
Inscrit le : 09 Sep 2010 20:06

Re: [Base] Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar jeanmimi » 19 Juil 2012 20:31

C'est un bon contournement, comme lorsqu’on utilise les fonctions de publipostage ou de fusion pour créer un État en lieu et place du Rapport.
Reste la problématique de la mise à jour des données dans Calc lorsqu'elles sont mises à jour dans Base, à tester : http://wiki.documentfoundation.org/FR/FAQ/Base/018
LibreOffice Version : Version: 6.3.4 (x64) (15 décembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15136
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar plonge » 20 Juil 2012 21:38

Bonsoir jeanmimi,
Après qq heures passées en recherche diverses sur le forum, j'ai finalement trouvé une solution. J'utilise bien Calc pour générer le graphe, j'étais tout prés hier. Pour la mise à jour à chaque ouverture du fichier après modification de la base de données, j'actualise le graphe par une macro, et là ça marche sans problème.
Je joint le fichier Calc "TestGraphBar.ods" du graphe qui remplace le fichier "TestGraph.ods" ci-dessus, pour les gens intéressés. Ne pas oublier d'utiliser la base "TestGraph.odb" et de la déclarer dans LO pour que tout cela fonctionne.
Je considère donc ce fil résolu.
Et comme toujours, merci de tes conseils.
Plonge
Pièces jointes
TestGraphBar.ods
(41.79 Kio) Téléchargé 88 fois
LO version 6282 sous windows 10 standard, java 1.8.0_231
plonge
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 272
Inscrit le : 09 Sep 2010 20:06

Re: [Résolu] Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar jeanmimi » 21 Juil 2012 08:14

J'ai l'impression que la Macro ne connecte pas la Base et sa requête : le clic sur le bouton efface le Diagramme mais ne réinitialise pas les données.
Par contre, dès que je glisse les données de la requête dans la feuille, le diagramme est bien généré.
LibreOffice Version : Version: 6.3.4 (x64) (15 décembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15136
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Résolu] Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar plonge » 21 Juil 2012 19:33

Bonsoir Jeanmimi,
Bizarre!
Pour faire les tests, j'ai chargé le fichier Calc TestGraphBar.ods du fil.
Je viens de faire 4 tests, le premier sans changer les données et sans ouvrir la base. Le fichier Calc à l'ouverture charge bien la requête, et le graphe se met à jour tout seul. Si je clique sur le bouton, pas de changement les données reste corrects.
Deuxième test, j'ouvre la base je change toutes les données (champ profondeur) et j'ajoute 1 enregistrement. Le fichier Calc à l'ouverture charge bien 6 enregistrements au lieu de 5, le graphe ce met à jour mais sur 5 enregistrements, je clic sur le bouton est là le graphe affiche bien les 6 enregistrements, donc correct.
Troisième test, toujours base ouverte je supprime 2 enregistrements sur les 6, je change la valeur des autres. Le fichier Calc à l'ouverture charge bien les 4 enregistrements au lieu des 6 et le graphe ce met à jour. Pas besoin de clic sur le bouton. Si l'on clic, le graphe s'efface et revient correct.
Quatrième test, je ferme la base, et j'ouvre le fichier Calc et là encore l'affichage est correct de suite.
Je n'est absolument pas le phénomène que tu mentionne?
Tiens moi au courant.
Plonge
LO version 6282 sous windows 10 standard, java 1.8.0_231
plonge
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 272
Inscrit le : 09 Sep 2010 20:06

Re: [Résolu] Diagramme sous ORB en erreur

Messagepar jeanmimi » 22 Juil 2012 11:18

C'est parce que je pensais que la Macro réinitialisait la connexion aux données avec le fichier Calc toujours ouvert.
Par contre, si j'ai le fichier Calc fermé, j'ai bien les données actualisées à son ouverture.
C'est un très beau travail.
(En espérant que la régression soit corrigée dans une prochaine version.)
LibreOffice Version : Version: 6.3.4 (x64) (15 décembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15136
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)