[Résolu] Erreur lors de l'insertion du nouvel enregistrement

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Erreur lors de l'insertion du nouvel enregistrement

Messagepar jb33125 » 11 Jan 2012 20:02

Bonsoir à tous,
Pour mes cours, je dois créer une base de données qui me sert pour gérer la partie commerciale d'une petite entreprise.
Cette entreprise fait des interventions chez le client et fait un bon d'intervention.
J'ai donc fais mes tables, notamment la table EFFECTUER(#NumIntervention, #CodeClient, NumBon, DateP, Duree).
Mes deux clés étrangères de l'association sont donc des "clés primaires" pour ma table, donc dans "Editer" de ma table je les ai mise toutes les 2 en clé primaire.
J'ai créer un formulaire pour la saisie des bons du jour.
J'ai donc une formulaire à partir de ma table EFFECTUER.
Je saisie un bon au hasard, il marche. Je saisie un second bon avec le même code client (2 prestations effectuées chez le même client par exemple) et là j'ai ce message qui apparait:

"Erreur lors de l'insertion du nouvel enregistrement
Violation of unique constraint SYS_PK_159: duplicate value(s) for column(s) "NumIntervention", "CodeCli" in statement [INSERT INTO "EFFECTUER" ("CodeCli","DateP","Duree","NumBon","NumIntervention") VALUES(?,?,?,?,?)]"

Pouvez vous m'aider svp?
Dernière édition par jb33125 le 11 Jan 2012 21:35, édité 2 fois.
LibreOffice 3.4.3 sous MacOS 10.7.2
jb33125
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 11 Jan 2012 19:48

Re: Probleme enregistrement de données

Messagepar jeanmimi » 11 Jan 2012 20:29

Bonjour,
Pouvez vous m'aider svp ?
Oui, certainement, si tu joins ta base.
Autrement, comme ça, en devinant, je suggère que les id ne sont pas de valeurs identiques.
LibreOffice Version : Version: 6.3.1.2 (x64) (7 septembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14952
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Probleme enregistrement de données

Messagepar jb33125 » 11 Jan 2012 20:36

La voici
Merci
Dernière édition par jb33125 le 11 Jan 2012 21:12, édité 1 fois.
LibreOffice 3.4.3 sous MacOS 10.7.2
jb33125
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 11 Jan 2012 19:48

Re: Probleme enregistrement de données

Messagepar jeanmimi » 11 Jan 2012 21:05

Pour le bon, il ne faut qu'une clé primaire.
Quant à la Combo pour le client, je l'ai remplacé par une Zone de liste.
Je n'arrive pas à faire fonctionner les requêtes.
Pièces jointes
Nett33_v2.odb
(30.25 Kio) Téléchargé 102 fois
Dernière édition par jeanmimi le 11 Jan 2012 21:16, édité 1 fois.
LibreOffice Version : Version: 6.3.1.2 (x64) (7 septembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14952
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Probleme enregistrement de données

Messagepar lolo_des_chateaux » 11 Jan 2012 21:07

Bonjour,
D'après ce que j'ai compris de ta base, tu cherches à remplir la table EFFECTUER grâce au formulaire "Saisie d'intervention", et avec des tables "accessoires" pour faire le lien avec les clients, les prestations et les règlements.
Dans ce cas, la logique est de mettre comme clé primaire dans la table EFFECTUER un numéro d'ordre avec autoincrémentation
Je pense que cela devrait solutionner ton problème.
Cordialement
AOO 4.0.1 avec Windows 7
lolo_des_chateaux
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 144
Inscrit le : 08 Août 2010 20:45
Localisation : BourgOOogne

Re: Probleme enregistrement de données

Messagepar jb33125 » 11 Jan 2012 21:07

D'accord je vais tenter cela.
Pour les requêtes c'est parce qu'elle sont en SQL.
Il faut faire Editer, cliquer sur SQL et l'exécuter.
Voilà
Merci
LibreOffice 3.4.3 sous MacOS 10.7.2
jb33125
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 11 Jan 2012 19:48

Re: Probleme enregistrement de données

Messagepar jb33125 » 11 Jan 2012 21:12

Merci beaucoup.
Cela marche niquel!

Cordialement
LibreOffice 3.4.3 sous MacOS 10.7.2
jb33125
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 11 Jan 2012 19:48


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)