[Résolu] Formulaire avec Onglets

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Formulaire avec Onglets

Messagepar Belo85 » 26 Juil 2010 14:17

Bonjour,

Je viens de lire qu'il n'était auparavant pas possible de faire des onglets dans un formulaire OpenBase.
Le modérateur a écrit: :alerte: Le nom du produit est OpenOffice.org abrégé en OOo. Merci de le respecter.


Je voulais savoir si depuis la version 3.2 on pouvais créer des formulaires en incluant des onglets (du style des formulaires d'Access)?
Si cela n'est pas faisable, quel est le meilleur moyen de contourner ce problème? en faisant des formulaires qui en appellent d'autres (à l'aide de boutons)?

Merci
Dernière édition par Belo85 le 26 Juil 2010 15:14, édité 2 fois.
OpenOffice.org 3.2.1 / Vista
Belo85
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 31
Inscrit le : 07 Juil 2010 19:05

Re: Formulaire avec Onglets

Messagepar Bidouille » 26 Juil 2010 14:28

Bonjour,

Belo85 a écrit:Je viens de lire qu'il n'était auparavant pas possible de faire des onglets dans un formulaire

Merci de citer votre source afin que les bénévoles ne perdent pas de temps à chercher ce que vous avez déjà trouvé.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10432
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: Formulaire avec Onglets

Messagepar Belo85 » 26 Juil 2010 14:42

J'avais lu ça ici: http://www.developpez.net/forums/d81570 ... e-onglets/

On y parle de saut de pages mais je ne vois pas à quoi cela sert dans OOO Base!

Merci
OpenOffice.org 3.2.1 / Vista
Belo85
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 31
Inscrit le : 07 Juil 2010 19:05

Re: Formulaire avec Onglets

Messagepar Dude » 26 Juil 2010 14:58

Salut,

Une recherche dans ce forum sur les termes de ton titre : viewtopic.php?f=9&t=4458&hilit=formulaire+avec+onglets

Je n'ai trouvé aucune demande d'amélioration qui ait été faite en ce sens. Donc, si cela est un réel besoin pour toi, je t'invite à ouvrir un rapport sur le sujet.

:idea:
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21748
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Résolu] Formulaire avec Onglets

Messagepar Belo85 » 26 Juil 2010 15:15

Merci, je vais utiliser un autre moyen pour y parvenir.
OpenOffice.org 3.2.1 / Vista
Belo85
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 31
Inscrit le : 07 Juil 2010 19:05

Re: [Résolu] Formulaire avec Onglets

Messagepar herizo » 26 Juil 2010 15:43

Bonjour,
si jamais ça peut aider, moi aussi je voulais mettre des onglets dans mes formulaires mais je n'y arrivais pas. Du coup, j'ai mis des boutons qui, après exécution, changeait l'affichage sur mon formulaire, en modifiant les labels.... Ca fait un peu l'effet de l'onglet sans vraiment l'être. :wink:
OpenOffice.org 3.1 Windows XP Professionnal
herizo
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 31
Inscrit le : 31 Mai 2010 14:06

Re: [Résolu] Formulaire avec Onglets

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 26 Juil 2010 17:10

Bonjour

Un formulaire étant "comme" un document writer, une solution simple consiste à ancrer les contrôles dans différentes sections. Les sections peuvent être affichées / masquées... ainsi que leur contenu... Voir par exemple viewtopic.php?p=48154#p48154

Adapté à un formulaire de base :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
sub PysAfficher(PysEvent)
dim i as integer

for i = 0 to thiscomponent.TextSections.count - 1
   if thiscomponent.TextSections(i).name = PysEvent.Source.Model.Name then
      thiscomponent.TextSections(i).IsVisible = true
   else   
      thiscomponent.TextSections(i).IsVisible = false
   end if
next i

end sub


Afin d'alléger le code les sections insérées dans le formulaire sont nommées de la même manière que les boutons provoquant leur affichage.
On voit que le code nécessaire est très succinct, pour un "rendu" visuel correct (cela dit... je n'ai vraiment pas soigné la présentation dans l'exemple joint)
Pièces jointes
masquerSection.odb
(44.96 Kio) Téléchargé 335 fois
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: [Résolu] Formulaire avec Onglets

Messagepar Belo85 » 27 Juil 2010 18:37

Un grand merci Pierre-Yves, cette solution est vraiment proche d'un formulaire à onglets! :P
OpenOffice.org 3.2.1 / Vista
Belo85
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 31
Inscrit le : 07 Juil 2010 19:05

Re: [Résolu] Formulaire avec Onglets

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 28 Juil 2010 07:40

Belo85 a écrit:cette solution est vraiment proche d'un formulaire à onglets! :P


Merci de ton retour.

J'en ai profité pour faire un sujet spécifique ici viewtopic.php?f=29&t=23703 incluant une meilleure gestion des boutons... :)
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)